Вот что произошло после окончания Мексикано-американской войны

Окончание Мексикано-американской войны значительно расширило территории Соединенных Штатов, но это было не единственное большое изменение, которое она принесла.

Вот что произошло после окончания Мексикано-американской войны

границы мексиканской цессии

Договор Гваделупе Идальго положил конец мексикано-американской войне 2 февраля 1848 года. Как отмечает History.com, Мехико пал перед американскими войсками в сентябре 1847 года, что привело к капитуляции мексиканской армии и началу мирных переговоров между двумя странами. Договор ознаменовал официальное окончание конфликта, который бушевал между соседними странами на протяжении большей части двух лет. В нем также были прописаны условия, которые навсегда изменили обе страны.

Мало того, что Мексика отказалась от всех претензий на спорный штат Техас, в конечном итоге согласившись на Рио-Гранде в качестве своей южной границы, она также потеряла еще 525 000 квадратных миль территории к западу от Техаса. Территории, которые сегодня составляют современные штаты Нью-Мексико, Колорадо, Вайоминг, Юта, Аризона, Невада и Калифорния – частично или полностью – были получены в результате этой уступки. США выплатили 15 миллионов долларов и согласились взять на себя долги мексиканского правительства перед американскими гражданами. Однако, помимо значительного расширения границ Соединенных Штатов, окончание Мексикано-американской войны имело и другие последствия, которые изменили ход истории страны, и влияние которых до сих пор ощущается в американской культуре и политике.

Мексикано-американская война заложила основу для Гражданской войны в США

Мемориальная статуя Улисса С. Гранта

Согласно данным армии США, военачальник и будущий президент Улисс С. Грант назвал войну “одной из самых несправедливых, когда-либо развязанных более сильной нацией против более слабой”. Он и другие противники войны, такие как писатель-трансценденталист Генри Дэвид Торо, знали, что Мексикано-американская война произошла из-за неистовой жажды страны к расширению территории и власти, известной как Manifest Destiny. Однако не у всех было такое же негативное мнение о войне. Как это обычно бывает, американцы разделились в своей поддержке или неодобрении конфликта, а когда он наконец закончился, у них появилось еще больше поводов для споров.

Теперь стоял вопрос о рабстве. Будет ли страна распространять этот позорный институт на вновь приобретенные территории или они будут свободными? Как отмечает American Battlefield Trust, дебаты о том, что делать, растворили партийные линии, стали звонком в дверь для партии вигов и привели к созданию Республиканской партии, которая начинала как партия, выступающая против эксплуатации, такой как рабство. Но политическая напряженность не была снята созданием новой партии. Они продолжали разгораться, пока в стране не разразилась тотальная гражданская война, и американский народ до сих пор разделен из-за этого конфликта. Есть те, кто верит в “Утраченное дело Конфедерации” – псевдоисторию, пропагандирующую ложное повествование о победе южан в Гражданской войне и благих намерениях в отношении такой ненавистной практики, как рабство, – и есть те, кто верит в правду.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 1 =