Взгляд на остров чумы в Италии

Это остров проклятых с привидениями у венецианского побережья, куда когда-то отправляли душевнобольных и жертв чумы.

Взгляд на итальянский остров чумы

Остров Повеглия, побережье Венеции

Остров проклятых с привидениями у венецианского побережья, куда когда-то отправляли душевнобольных и жертв чумы, с почвой, состоящей из человеческих останков? Записывайтесь! Святая вода и другое защитное оружие не включены.

Ну, по крайней мере, запишите нас на 2113 год, когда истечет срок аренды острова, и он снова откроется для публики… Потому что Повеглия, причудливый кошмарный остров, о котором идет речь, был продан итальянскому бизнесмену в 2014 году за 704 000 долларов на условиях 99-летней аренды, сообщает Business Insider. По его словам, он планирует отремонтировать это место и сделать его снова готовым для общественного пользования. Но захотят ли представители широкой общественности посещать Повеглию, зная ее историю? Жители близлежащих районов Венеции или Лидо ответят на это: “нет”.

Причина в том, что прошлое Повеглии настолько извращено, настолько ужасающе, оно складывается век за веком, как тела в братских могилах острова, что кажется абсурдным, как много страданий можно уместить на одном крошечном острове площадью 18 акров, пишет The Sun. Повеглия, который называют “самым призрачным островом в мире” или “островом призраков”, имеет достаточно мрачную историю, особенно связанную с чумой и карантинами, чтобы представить нашу нынешнюю ситуацию с COVID-19 в странно безобидном свете.

Место убежища, превратившееся в свалку для больных

Черная смерть в

История Повеглии начинается, как и многие макабрические истории, с кошек. Точнее, с нехватки кошек, из-за которой Черная смерть быстро распространилась по всей Европе. Черная смерть, или “бубонная чума”, длилась всего семь лет, с 1346 по 1353 год, и уничтожила 50 миллионов человек, или 60 процентов населения Европы, согласно History Today. Папа Григорий IX считал, что дьявол – это полукошка, и издал “Vox in Rama”, чтобы уничтожить популяцию кошек. Когда Черная смерть прибыла в Европу автостопом на крысах, путешествующих на кораблях, направляющихся в крупные порты, такие как Венеция, крысы стали свирепствовать, и Черная смерть распространилась бесконтрольно.

До этого времени, как рассказывает канал Travel Channel, крошечная Повеглия была не только свободна от чумы, но и служила убежищем для жителей, спасавшихся от варваров, пробивавшихся через материк, и была заселена с 421 года нашей эры. Это было тихое, уединенное место, жители которого – Повеглиотти, по словам Luxe Adventure Traveler, – более или менее избегали бед материка, пока эти беды неизменно не настигали их. Они были вынуждены покинуть свое убежище во время Кьоджийской войны, описанной на сайте Boglewood, и Повеглия осталась опустошенной и непригодной для жизни; ее крепостные стены оказались безуспешными в борьбе с захватчиками.

С этого момента Повеглия стала свалкой для больных, изгнанных, сумасшедших и, похоже, всех их духов.

Массовое сожжение заживо во время Черной смерти

Штабеля человеческих черепов

Когда в XIV веке разразилась Черная смерть, люди, возможно, не были сведущи в тонкостях эпидемиологии, но они, по крайней мере, понимали, что отделять здоровых от больных – хорошая практика. Венецианские власти, однако, пошли еще дальше. Они объявили Повеглию карантинным пунктом по чуме, или “лазаретто” – одним из многих в этом регионе, согласно Atlas Obscura – и толпами отправляли больных умирать в Повеглию.

Как объясняет Huff Post, больные доживали свои последние дни в агонии, без ухода и средств к существованию, сгруппировавшись на крошечном острове. Если, конечно, они доживали до этого времени. Многих просто складывали на гигантские костры из человеческих останков в центре острова и сжигали до смерти. Люди брыкались и кричали, борясь со своим смертным приговором на острове. Даже тех, кого просто подозревали в болезни, увозили и сжигали. В итоге, по оценкам специалистов, в те времена на Повеглии умерло около 160 000 человек – по 500 человек в день – и более 50 процентов почвы состоит из человеческого пепла, как сообщает Escape. По сей день массовые захоронения обнаруживаются не только на Повеглии, но и на других близлежащих карантинных островах.

Однако на этом судьба Повеглии как места обитания проклятых не закончилась. Сотни лет спустя Наполеан использовал его для хранения оружия, и на его поверхности шли сражения за право обладания этим оружием.

Приют пыток для душевнобольных

Повеглия в 2014 году

Последняя глава истории Повеглии посвящена почти прозаическому тропу ужасов – психиатрической лечебнице, полной мучительных экспериментов над людьми. Даже без всех этих сжигаемых жертв чумы и массовых захоронений, этого достаточно, чтобы бояться острова.

В конце 1800-х годов на Повеглии был построен санаторий, который служил приютом для ссыльных, тех, кого считали слишком психически больными для общества; слова “Reparto Psichiatria” до сих пор можно прочитать на главном здании санатория, как рассказывает путешественник Lux Adventurer. Пациенты и сотрудники утверждали, что слышали крики мертвых и видели бродящих вокруг призраков. В 1922 году в приюте появился врач, который специализировался на лоботомии. Он использовал грубый метод “ручной дрели”, который, как вы можете догадаться, предполагает проделывание отверстия в черепе и проникновение в мозг. Ходят слухи, что колокольня 12 века на острове была зарезервирована для еще более мучительных процедур. В 1930-х годах доктор бросился с этой самой колокольни, утверждая, что его свел с ума умерший.

В середине 20 века убежище было переоборудовано в учреждение по уходу за престарелыми, но выглядело примерно так же. Это учреждение было закрыто в 1975 году. За прошедшие десятилетия строительные бригады пытались восстановить остров, но сдались и скрылись. Теперь местные жители считают Повеглию проклятым местом, которого следует избегать любой ценой.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 + 2 =