Неизестные факты о Рут Бейдер Гинзбург

Неизестные факты о Рут Бейдер Гинзбург

Рут Бейдер Гинзбург

По сравнению с двумя другими ветвями власти, судебная система Америки довольно скучна. В то время как законодательная и исполнительная ветви власти купаются в драматизме мыльных опер и дымном аромате лжи, федеральные судьи разбирают тонкие аргументы и пишут тщательно сформулированные заключения. Время от времени судьи оказываются втянутыми в скандалы и абсурд, но по большей части они руководят праздником дремоты, что может объяснить, почему они носят на работу прославленные ночные рубашки. Однако время от времени кто-то выходит из сонной бездеятельности скамьи и поражает воображение и обожание масс. Одним из таких особенных людей является судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург.

Гинзбург, которую ласково называют “пресловутой РБГ”, стала известна в поп-культуре в 2013 году после того, как серия пламенных выступлений в Верховном суде вдохновила студента юридического факультета Нью-Йоркского университета ассоциировать Гинзбург с рэпером Бигги Смоллсом. РБГ была второй в истории женщиной-судьей Верховного суда и предтечей в борьбе за гендерное равенство. Будучи в равной степени мемом и образцом для подражания, РБГ стала предметом биографического фильма, появилась в виде игрушки в “Лего-фильме 2” и вдохновила целый музыкальный альбом. Ее жизнь изобиловала триумфами, трагедиями и интересными фактами.

Рут Бейдер Гинзбург умерла 18 сентября 2020 года, говорится в заявлении Верховного суда. Она боролась с раком пять раз.

Автор “Лолиты” помог ей отточить писательское мастерство

Рут Бейдер Гинзбург

По данным Американской ассоциации юристов, среднее заключение Верховного суда США содержит 4 751 слово. Каждое из этих слов служит определенной цели, будь то помощь в установлении фактов по делу, определение правовых вопросов или изложение обоснования и последствий вынесенного решения. Эти слова способны изменить законы и жизни людей, поэтому каждое предложение должно быть тщательно продумано. К счастью для РБГ, один из ее преподавателей в колледже был феноменальным словесником.

Как сообщает NBC, во время учебы в Корнелле Гинзбург посещала занятия по европейской литературе, которые вел Владимир Набоков, автор знаменитой “Лолиты”. Если вы еще не читали, “Лолита” – это вымышленный рассказ от первого лица о растлителе детей, который после смерти жены надругался над своей падчерицей. Газета Independent назвала ее “одним из величайших произведений искусства” 20-го века, и, честно говоря, если вы сможете преодолеть чувство рвоты в душе, это действительно увлекательное чтение.

Тот, кто может сделать невыразимое приятным для чтения, должен быть одаренным писателем”. Гинзбург сказала о Набокове: “Выбор правильного слова и правильного порядка слов, как он показал, может иметь огромное значение для передачи образа или идеи”. В качестве судьи Гинзбург также пыталась “рисовать картины” при написании заключений.

Ее возражение против решения Roe v. Wade

Рут Бейдер Гинзбург

Решения Верховного суда похожи на те задачи по математике в школе, когда учитель требует показать свою работу. Учителя делают это не только для того, чтобы помучить вас. Они делают это, чтобы помучить вас и убедиться, что вы пришли к ответу правильным путем. Если вы просто угадаете решение или используете неправильные рассуждения и это сойдет вам с рук, то в следующий раз, когда вы столкнетесь с подобной проблемой, вы можете получить неправильный ответ, потому что вы так и не поняли, что делали”. Аналогичным образом, РБГ твердо убеждена, что женщины должны иметь право на аборт, но считает, что дело Roe v. Wade было неправильным способом достижения этой цели из-за его последствий для будущих дел об абортах.

Для контекста, в деле Roe v. Wade Верховный суд постановил, что женщины могут делать аборты по любой причине в первом триместре беременности на основании их конституционно защищенного права на частную жизнь. Однако в остальных двух триместрах законы отличаются. Для Гинзбург это юридическое обоснование не совсем сходится. Как объяснил профессор конституционного права, РБГ считает, что “для достижения истинного равенства с мужчинами женщины должны иметь единоличный контроль над своей фертильностью”. По этой логике, привязка автономии женщин к условному праву на частную жизнь устанавливает условное равенство и допускает будущие ограничения, такие как постановление SCOTUS 2007 года, которое поддержало федеральный запрет на аборты на поздних сроках.

Ее единственный проигрыш в Верховном суде в качестве адвоката

Рут Бейдер Гинзбург

Чтобы стать членом Верховного суда, не обязательно быть юристом, как утверждает NPR, но каждый судья SCOTUS, по крайней мере, изучал или практиковал право. Некоторые из этих юристов совершили несколько исторических хоумранов в зале суда. Прежде чем стать первым чернокожим судьей Верховного суда, Тургуд Маршалл выиграл ряд дел по защите гражданских прав и разработал юридическую стратегию для дела “Браун против совета по образованию”, которое признало расовую сегрегацию в школах неконституционной. Точно так же Гинзбург выиграла ряд дел о гендерном равенстве, включая дело “Фронтьеро против Ричардсона”, которое признало незаконным ограничение льгот для супругов военнослужащих по признаку пола. Но даже Бейб Рут не выбил 1000 мячей, поэтому РБГ должна была когда-нибудь проиграть.

Это время настало в 1974 году в деле Кан против Шевина – единственном поражении Гинзбург в Верховном суде, по данным газеты Conversation. Истец Мел Кан был вдовцом и просил освободить его от налогов, которые по закону Флориды предоставлялись только вдовам. Гинзбург утверждала, что закон несправедлив, поскольку она считает “дискриминацию мужчин и женщин одинаково предосудительной”. Верховный суд не согласился с этим решением, принятым со счетом 6-3, в котором говорится, что “одинокие женщины сталкиваются с гораздо большими трудностями на рынке труда, чем одинокие мужчины, и это неравенство особенно характерно для переживших супругов”. По иронии судьбы, это неравенство проистекает из того же вида неравного обращения, против которого Гинзбург боролась в деле Кан.

Она высказала свое мнение на следующий день после смерти мужа.

Рут Бейдер Гинзбург

Что общего между любовью и справедливостью? Они обе слепы. Поэтому вполне естественно, что когда Мартин “Марти” Гинзбург увидел будущую судью Рут Бейдер, это не было любовью с первого взгляда. Но и она не сразу заставила его сердце стучать, как молоток. Как написал Марти в письме Рут в 2010 году: “Ты – единственный человек, которого я любил в своей жизни. . Я восхищался и любил тебя почти с того дня, когда мы впервые встретились в Корнелле 56 лет назад”. По словам ее сына Джеймса, РБГ “возможно, потребовалось немного больше времени”, чтобы влюбиться, но когда сердца ее и Марти соединились, у них была такая любовь, о которой некоторые люди только мечтают.

Поженившись в 1954 году, Марти и Рут дополняли друг друга. Он был превосходным поваром. Она была ужасным поваром. Она была застенчивым интровертом, а он – умным экстравертом. Когда они учились в юридической школе и Марти заболел раком яичек, Рут взяла на себя заботу об их дочери Джейн и поручила друзьям Марти делать для него конспекты. Позже они вместе выигрывали дела в качестве адвокатов, а Марти энергично лоббировал кандидатуру Рут в Верховный суд. К сожалению, он скончался от рака в 2010 году. На следующий день РБГ огласила мнение большинства в Верховном суде по одному из дел, считая, что “Марти хотел бы, чтобы все было именно так”.

Она окончила среднюю школу на следующий день после смерти матери.

Рут Бейдер Гинзбург и Билл Клинтон на церемонии принятия присяги

РБГ считают иконой феминизма, но на самом деле она может быть героем для любого, кто ценит упорство, самопожертвование и стремление к справедливости в целом. Гинзбург научилась этим ценностям у своего личного героя – своей матери Селии Бейдер. Работница швейной фабрики во время Великой депрессии, Бадер отказалась от собственной возможности учиться в колледже, чтобы финансировать образование своего брата, сообщает Oyez. Женщина со страстью к знаниям, она привила юной Рут глубокий энтузиазм к учебе. По данным Еврейского женского архива, одни из первых детских воспоминаний РБГ связаны с походом в библиотеку вместе с матерью.

К сожалению, их совместная жизнь была недолгой. Селия Бадер заболела раком и умерла за день до выпускного вечера своей дочери. Вспоминая время, проведенное вместе, Гинзбург назвала свою мать “самым храбрым и сильным человеком, которого я знала, и который был отнят у меня слишком рано”. Она продолжила: “Я молюсь о том, чтобы стать такой, какой она могла бы быть, если бы жила в эпоху, когда женщины могли стремиться и достигать, а дочерей ценили так же, как и сыновей”. Селия Бадер так и не увидела, как ее дочь стала адвокатом, вошедшим в историю, но она была с Гинзбург в других отношениях. При рассмотрении дел в Верховном суде она носила материнскую булавку и серьги.

Ее освежающая дружба с судьей Антонином Скалиа

Антонин Скалиа и Рут Бейдер Гинзбург

Политический дискурс в США – это то, чем было бы шоу Джерри Спрингера, если бы вы добавили больше криков и сделали его менее стильным. Поэтому можно ожидать, что члены Верховного суда, находящиеся на противоположных концах политического спектра, по крайней мере, иногда будут бросаться друг в друга книгами. Однако очень либеральная Гинзбург и резко консервативный Антонин Скалиа были закадычными друзьями на скамье подсудимых.

Гинзбург и Скалиа познакомились в академических кругах в 1970-х годах, сообщает CNN, а впервые они работали вместе в 1982 году в качестве членов округа Колумбия Апелляционного суда США. 1993 год стал началом их длительной совместной работы в Верховном суде. Пара разделяла любовь к опере и наслаждалась обществом друг друга так сильно, что они путешествовали за границу и любили ужинать вместе в канун Нового года. Очевидно, что они конфликтовали по юридическим вопросам, но их битвы молотками не были злобными. На самом деле, РБГ и Скалиа учились друг у друга, дорабатывая свои аргументы в ответ на возражения другого.

Когда Скалиа скончался в 2016 году, Гинзбург подвела итог их дружбе в трогательной речи: “Ближе к концу оперы “Скалия/Гинзбург” тенор Скалия и сопрано Гинзбург поют дуэтом: “Мы разные, мы едины”, разные в нашей интерпретации написанных текстов, единые в нашем благоговении перед Конституцией и институтом, которому мы служим. С тех пор, как мы вместе работали в окружном суде округа Колумбия, мы были лучшими приятелями”.

Как иудаизм повлиял на ее карьеру

Рут Бейдер Гинзбург

Поклонники Первой поправки знают, что Конституция США запрещает правительству устанавливать или запрещать религию. Однако религиозная принадлежность судьи может положительно повлиять на его общее представление о справедливости. Для Рут Бадер Гинзбург это верно, по крайней мере, в двух важнейших аспектах.

Выросшая в еврейской семье в Бруклине, Гинзбург не понаслышке знакома с антисемитизмом. Ее первое столкновение с предрассудками произошло, когда она ехала в машине с родителями. Гинзбург вспомнила, как увидела табличку у гостиницы с надписью “Собакам и евреям вход воспрещен”. В колледжах существовали квоты на прием студентов-евреев, поэтому РБГ знала, что ей нужно быть лучше всех, чтобы получить одну из этих ограниченных вакансий. Но получить место не означало добиться уважения. Как первокурсница, она и другие еврейские женщины были ограничены одной зоной общежития. На церемонии награждения Гинзбург председатель Верховного суда Израиля Эстер Хают подытожила значение такого опыта: “Право – это справедливость, а опыт несправедливости дает человеку глубокое понимание того, как должна выглядеть справедливость”.

Хотя Гинзбург не была практикующей еврейкой, она гордилась своим наследием и руководствовалась еврейским принципом tikkun olam, или “исцеление мира”. Эти ценности привила ей мать, и они определили дело всей ее жизни.

Правда о правиле Гинзбург

Нил Горсуч и Бретт Кавано

За единственным исключением Эйба Фортаса, который ушел в отставку, чтобы избежать импичмента, каждый судья, назначенный в Верховный суд, занимал свою должность до смерти или добровольного ухода на пенсию. Такую гарантию занятости трудно получить, поэтому, естественно, кандидаты стараются любой ценой избежать споров во время слушаний по утверждению кандидатур. Однако два последних кандидата в члены SCOTUS в течение ее срока, Нил Горсуч и Бретт Кавано, погрязли в спорах. Одним из менее заметных, но, тем не менее, важных источников разногласий стало использование ими так называемого “правила Гинзбург” при ответах на вопросы Сената.

По данным NPR, “правило Гинзбург” – это термин, который республиканцы используют для описания политики отказа от ответов на определенные виды вопросов. Во время слушаний по утверждению кандидатуры Гинзбург она отказалась отвечать на вопросы о том, какое решение она могла бы вынести в конкретных будущих делах. Тем не менее, она, возможно, была самым отзывчивым кандидатом в члены SCOTUS за всю историю, и она подробно ответила на вопросы о своей интерпретации Конституции, или “судебной философии”. Позже республиканцы расширили рамки допустимых отказов, включив в них более широкие толкования закона. Другими словами, вместо того, чтобы просто отказаться сказать, как они будут выносить решения по конкретным делам, Горсуч и Кавано получили право уклоняться от вопросов о том, как они относятся к таким вопросам, как права на аборт, определенные в деле Roe v. Wade, которое широко считается “лакмусовой бумажкой” для судей.

Что лингвисты узнали, изучая ее аргументы

Рут Бейдер Гинзбург

В биографическом фильме “На почве секса” Гинзбург сыграла Фелисити Джонс, которая так же похожа на судью из Бруклина, как Стив Уркель похож на Барри Уайта. Это не упрек в адрес Джонс – у Гинзбург был характерный голос и манера говорить, которые трудно повторить. Кроме того, если вы прослушаете записи ее заседаний в Верховном суде, вы можете заметить, что настоящая РБГ не всегда была похожа на себя.

Лингвисты из Нью-Йоркского университета сделали это наблюдение в ходе исследования, в котором изучались различия в речевых паттернах Гинзбург с течением времени. Как сообщает Time, исследователи изучили, как она произносила гласные и согласные звуки, работая адвокатом в 1970-х годах, и сравнили это с тем, как она говорила после того, как стала судьей. Выявилась четкая закономерность: Гинзбург подавляла свой акцент и естественные речевые манеры в большей степени в качестве адвоката, чем в качестве судьи.

Лингвисты объясняют этот сдвиг явлением, известным как “аккомодация”, когда человек корректирует свой стиль речи, чтобы соответствовать своей аудитории. Как объяснил исследователь Натан ЛаФаве, “она была женщиной-юристом еврейского происхождения, выступавшей в Верховном суде, который состоял в основном из белых протестантов, в то время, когда феминисток осуждали за резкость и пронзительный голос”. Когда Гинзбург заняла позицию власти и безопасности, она, предположительно, почувствовала себя более непринужденно на скамье подсудимых.

Она была случайной активисткой

Елена Каган, Соня Сотомайор и Рут Бейдер Гинзбург

Рут Бейдер Гинзбург буквально написала книгу о половой дискриминации и законодательстве. Формально она была ее соавтором, и, по словам профессора права Венди Уильямс, это была первая книга по прецедентному праву, в которой рассматривалась эта тема. В период с 1970 по 1980 год РБГ участвовала в рассмотрении около 60 дел о гендерном равенстве, в том числе более 24 дел, которые рассматривались в Верховном суде. Она работала так неустанно, что, как говорят, не спала в течение десяти лет, и оказала такое огромное влияние, что ее прозвали “Тургудом Маршаллом женского движения”. В ретроспективе кажется, что это судьба, но когда РБГ впервые занялась юридической карьерой, она не собиралась бороться за гендерное равенство, не говоря уже о том, чтобы стать первопроходцем.

Гинзбург вспоминала, что поступила в юридическую школу “по личным, эгоистичным причинам. Я думала, что смогу выполнять работу юриста лучше, чем кто-либо другой. У меня нет таланта в искусстве, но я довольно хорошо пишу и четко анализирую проблемы”. Но простое занятие юриспруденцией сделало ее редкостью. Она была одной из девяти женщин, поступивших в Гарвардскую юридическую школу в 1956 году, и профессор дал ей понять, что ей там не рады. РБГ оказалась феноменальной студенткой в Гарварде и Колумбийском университете, который она посещала впоследствии. Она также была первоклассным стажером. Но она получала худшую зарплату и худшее обращение, чем ее коллеги-мужчины, и решила стать проводником перемен.

Она оскорбила Дональда Трампа и Колина Каперника

Дональд Трамп и Колин Каперник

Не секрет, что президенты выбирают судей Верховного суда по политическим причинам, но от этих же судей ожидается, что они не будут выражать свое мнение по поводу выбора президентов. Однако в июле 2016 года Гинзбург нарушила традицию и заявила в интервью газете “Нью-Йорк Таймс”: “Я не могу представить, что было бы со страной, если бы Дональд Трамп был нашим президентом”. В беседе с CNN она назвала Трампа “фальшивкой”, добавив: “В нем нет последовательности. Он говорит все, что приходит ему в голову в данный момент. У него действительно есть эго”. Washington Post, New York Times, CNN и различные политики-республиканцы назвали ее высказывания неуместными, а Трамп назвал ее “позором суда” и предложил ей уйти в отставку. Гинзбург извинилась за то, что прокомментировала политическую кампанию.

В октябре 2016 года Гинзбург снова попала под огонь после того, как осудила игроков НФЛ за то, что они встали на колени во время национального гимна в знак протеста против расовой дискриминации и жестокости полиции. РБГ признала их конституционное право на протест, но назвала его “глупым и неуважительным” и “ужасным поступком”. Колин Каперник, возглавивший движение, назвал ее критику “разочаровывающей” и намекнул, что она слепа к несправедливости, затрагивающей черное сообщество. Создатели Notorious RBG Tumblr также возражали против ее высказываний во время интервью Кэти Курик. После дальнейшего размышления Гинзбург отменила свое решение: “Едва осознавая инцидент или его цель, мои комментарии были неуместно пренебрежительными и резкими. Мне следовало отказаться от ответа”.

Она пережила три вида рака

Рут Бейдер Гинзбург

В январе 2019 года телеканал Fox and Friends извинился перед телезрителями после того, как на экране появилось изображение, в котором ошибочно подразумевалось, что Рут Бадер Гинзбург скончалась. Возможно, кто-то на канале ожидал, что почти 86-летняя судья скончается после операции по удалению раковых образований в легких в декабре 2018 года. Если так, то этот человек должен был знать лучше, потому что РБГ уже дважды надрала задницу раку.

Первая онкологическая битва Гинзбург случилась в 1999 году, через шесть лет после назначения в Верховный суд. Газета Washington Post сообщила, что врачи сначала ошибочно диагностировали ее болезнь как острый дивертикулит. К счастью, кто-то понял, что у нее рак толстой кишки, пока он не зашел слишком далеко. В 2009 году Гинзбург заболела раком поджелудочной железы. Как и в двух других случаях, РБГ повезло и в лучшую, и в худшую сторону. Лучше всего ей повезло в том, что ее опухоль была обнаружена на самой ранней технологически возможной стадии, согласно ABC. В худшем случае ей повезло в том, что ей снова пришлось пережить рак. В ноябре 2018 года у нее обнаружили рак легких после того, как она упала и сломала несколько ребер. РБГ была крепким орешком.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

7 + 1 =