Политические карикатуры, из-за которых увольняют людей

Политические карикатуры, из-за которых увольняют людей

политическая карикатура

Политические карикатуры – это просто круто. Вы можете смешно высмеивать людей, стоящих у власти, и, кроме того, если вы делаете это правильно, то получаете большие призы за свое искусство. Даже люди, которые не читают новости, могут посмотреть ваш комикс. Кто бы не хотел получить такую работу?

Но эта работа также чрезвычайно опасна. Ваша публикация может получать гневные письма, люди могут не соглашаться с вами по глупым причинам, и всегда остается вопрос о том, что значит “слишком далеко”. Можете ли вы высмеивать президента своей страны? А как насчет богачей, владеющих газетой, которая публикует ваши карикатуры?

В этом списке полно людей, которые потеряли работу из-за своих политических карикатур. Это те, кто легко отделался – в зависимости от государственных законов, касающихся свободы слова, карикатуристы могут подвергнуться нападению или попасть в тюрьму за свою работу. Кодекса комиксов уже нет, но визуальные медиа по-прежнему подвергаются тщательному изучению. Люди не забывают, когда тот, кто требует их уважения, нарисован как гигант на унитазе.

Гаргантюа” по-французски означает “укуси меня”.

политическая карикатура

Дедушкой карикатуристов, которым было все равно, был Оноре Дюмье. Он был литографом, чьи работы стали политическими в 20-е годы. Его карикатура 1831 года “Гаргантюа”, согласно газете Hartford Courant, была той, которая действительно закрепила его место в истории.

Вот контекст: В то время во Франции существовало огромное напряжение между классами. В “Гаргантюа” король Луи Филипп изображен гигантом, который жадно поглощает мешки с налогами крестьян. Его аппетит кажется бесконечным. Но это не трон, на котором он сидит, а унитаз. Из его задней части выходят контракты, которые подхватывают люди с официальным видом.

На самом деле “Гаргантюа” не был опубликован в газете, а предлагался на продажу непосредственно читателям, как сообщает New Yorker. Король обычно довольно хорошо относился к шуткам, но за этот неприятный рисунок Домье был брошен в тюрьму на пять месяцев. Дюмье лишился своего выступления и, вероятно, изрядного куша, но после этого он продолжал рисовать политические работы. Но в основном Дюме занимался карикатурами и литографиями, чтобы оплачивать счета. Его настоящей любовью была живопись. Энциклопедия “Британника” подробно рассказывает о его картинах и о том, как такие мастера, как Моне, любили его работы. Большинство из них – очаровательные импрессионистские картины обычных людей, живущих своей жизнью и пытающихся заниматься своими делами.

Роджерс, мы тебя почти не знали.

политическая карикатура

Большинство политических карикатуристов имеют сильные политические пристрастия, и это кажется необходимым для того, чтобы хорошо выполнять свою работу. Роб Роджерс, безусловно, согласился бы с этим. По данным CBS News, Роджерс был уволен в июне 2018 года после 25 лет работы в газете Pittsburgh Post-Gazette в качестве политического карикатуриста. Роджерс уделял много внимания президенту США Дональду Трампу в своих карикатурах, последняя из которых перед увольнением высмеивала сторонника политики Трампа, которого точит стальная балка.

Новый редакционный директор возглавил газету Роджерса в марте того года, и Роджерс утверждал, что он отклонил 19 карикатур Роджерса, прежде чем в конце концов уволить его. The Philadelphia Inquirer подтвердила, что они наняли редакционного директора после того, как он написал статью в защиту спорных высказываний Трампа. Если все это кажется вам сомнительным, то это потому, что так оно и есть. Даже Билл Педуто, мэр Питтсбурга, которого Роджерс высмеивал в прошлых комиксах, выступил в его защиту.

Но не стоит слишком жалеть Роба Роджерса. Согласно его веб-сайту, его книга 2018 года включает шесть карикатур, которые были отвергнуты газетой в последние несколько месяцев его работы. Он рассказал свою версию событий, приведших к его увольнению, в комической форме на сайте The Nib, что является определением уморительной мелочности.

Канадские политические карикатуры далеки от вежливости

политическая карикатура, козырь, иммиграция

Майкл де Аддер, возможно, вдохновлялся Робом Роджерсом, когда нарисовал политическую карикатуру на президента Трампа, играющего в гольф рядом с двумя людьми, лежащими лицом вниз в том, что выглядит как выгребная яма. По данным CNN, карикатура намекает на историю мигрантов Оскара Альберто Мартинеса Рамиреса и его дочери Энджи Валерии. Эти двое погибли при попытке пересечь американскую землю из Мексики.

Порядок событий выглядит так: де Аддер опубликовал комикс в Твиттере, а затем отправил его в газету Галифакса “Хроникл Геральд”, где он и был опубликован. В Твиттере он признался, что не отправил карикатуру в свою родную газету Brunswick News, потому что боялся увольнения. Но его все равно уволили из материнской компании газеты после того, как карикатура на гольфиста была опубликована.

По словам представителей газеты, в то время они уже вели переговоры с де Аддером о его контракте, а увольнение произошло случайно, потому что они решили взять другого карикатуриста вместо него. Однако де Аддер поспешил отметить, что газета принадлежит людям, связанным с крупной нефтяной компанией, имеющей связи с Соединенными Штатами. Так ли это или просто совпадение? Судите сами.

Слава Богу за деревенских политических карикатуристов

политическая карикатура, фермерство

Теперь о чем-то более полезном: Рик Фрайдей был парнем, которому нравилось рисовать карикатуры на фермеров и фермерскую жизнь. Но он работал в Айове, огромном сельскохозяйственном центре, где гигантские фермерские компании имеют дело с мелкими фермерами и наоборот – обычное дело. По данным KCCI Des Moines, в мае 2016 года из-за карикатуры на эту тему его уволили.

В карикатуре прямо говорится о том, как крупные компании, такие как Monsanto, зарабатывают деньги на труде мелких фермеров. Одна из компаний по производству семян была настолько взбешена, что после выхода карикатуры изъяла всю свою рекламу из газеты. В газете также якобы были люди, не согласные с ней. Так что после того, как Пятница делал карьеру, рисуя для газеты в течение 21 года, он был уволен, а его редактор получил выговор.

Но у этой истории на самом деле счастливый конец: В конце концов, Пятнице предложили вернуться на работу после того, как газета попросила и умоляла его. Предположительно, после увольнения ему посыпались предложения о работе, и за два месяца безработицы он нарисовал карикатуры более чем за три года. Он вернулся, чтобы “доказать свою точку зрения” на свободу слова, и подписал с газетой годовой контракт.

Политический карикатурист дружит вечно

политическая карикатура

В рассказах о политических карикатуристах не всегда упоминаются их редакторы. Но это особенно актуально для истории Денниса Вилена и Лало Алькараза, динамичного дуэта, который попал в беду на сайте Patch в Брентвуде, штат Калифорния. Для тех, кто не в курсе, сайт Patch – это мини-сайт для конкретного сообщества, который является частью более крупной сети AOL Patch. Сайты Patch фокусируются на гиперлокальных новостях одного сообщества.

Уиллен был редактором сайта Patch для Брентвуда, и, как сообщает LA Observed, он был просто в восторге от того, что на нем появилась карикатура, нарисованная Алькаразом. Карикатура появилась рядом со статьей о празднике Синко де Майо и высмеивала якобы существующее в районе отношение к этому празднику и латиноамериканцам. Вилен посчитал это уморительным и решил, что это забавный комментарий латиноамериканца Алькараза. В Брентвуде также живет Арианна Хаффингтон, главный редактор Patch. Это может добавить контекст к тому факту, что нью-йоркские редакторы Patch сказали Вилену, что считают карикатуру расистской. Вилен ответил отказом. Он был уволен и пошел работать с Алькаресом на его собственный сайт.

Кстати, Алькарес – легенда мультипликации, плюс консультировал диснеевский фильм “Коко” и выступал за то, чтобы не дать Диснею запатентовать праздник Dia de los Muertos. Он из тех, чьи работы вы хотели бы видеть на своем сайте.

Иногда политический карикатурист просто должен уйти.

политическая карикатура

Райме Супрани пришлось потрудиться в качестве политического карикатуриста в Венесуэле. По данным PRI, за серию карикатур с критикой президента Уго Чавеса ее уволили с работы. Но ее история гораздо сложнее, чем просто потеря работы. Интересен момент увольнения Супрани, учитывая, что Чавес уже скончался. Она не стеснялась издеваться над Чавесом с помощью политических карикатур, когда он был жив. Невероятно смело, учитывая, что за рисование лица Уго Чавеса можно попасть в тюрьму на 30 месяцев, согласно Международной сети защиты прав карикатуристов.

Карикатура, из-за которой ее уволили в 2014 году, изображает кардиологический отчет, показывающий регулярное сердцебиение, а после подписи Чавеса – замирание. Это произошло после того, как газета перешла в руки владельцев, поддерживающих нового президента Николаса Мадуро.

Обычно на этом история заканчивалась. Но Супрани начали преследовать в ее стремлении найти новую работу, особенно Мадуро в своей еженедельной телепрограмме. Ее фотографию показывали по государственным телепрограммам, что в политическом климате было равносильно запугиванию. Она не смогла найти работу, несмотря на огромную популярность, и покинула страну в 2015 году. Сейчас она рисует в Соединенных Штатах.

Одна политическая карикатура портит всю картину

политическая карикатура

В июне 2019 года газета “Нью-Йорк Таймс” приняла решение отказаться от публикации политических карикатур в международных версиях своей газеты. Журналистский мир закричал, заявив, что это глупо и ниоткуда не следует. Но реальная история говорит о том, что на это была причина.

По данным WQAD, редактор Патрик Чаппатте принял на себя удар, когда в апреле в международной версии “Таймс” была напечатана политическая карикатура, которую многие читатели сочли антисемитской. Washington Post сообщила, что он был первоначальным сторонником того, чтобы карикатуры в “Таймс” были всегда. По данным CNN, на карикатуре, которая положила конец его карьере в газете, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был изображен в виде собаки со звездой Давида на ошейнике, ведущей слепого президента Дональда Трампа в ермолке. Но никто из сотрудников отдела политических карикатур “Таймс” не рисовал этот комикс. Его добавила в газету служба синдикации, а нарисовал его португальский художник Антониу Морейра Антунес.

Была ли отмена и увольнение Шаппатте спровоцирована этой карикатурой? Похоже на то. Но стоит знать, что американская версия “Таймс” уже не печатала карикатуры. Руководители “Таймс” заявили, что решение о прекращении печати карикатур уже было на столе, когда было принято это решение. Так что, как бы ни было плохо для Чаппетта, это был конец великой эпохи для политической карикатуры в печати.

Это не Тун Таун. Это Чайнатаун

политическая карикатура

Если вы смотрели фильм “Народ против О. Дж. Симпсона”, то знаете, что у Лос-Анджелеса непростая история, когда дело касается полиции. Возможно, никто не знает об этом лучше, чем Тед Ралл, политический карикатурист, который был уволен за то, что написал о собственном аресте.

По данным International Business Times, Ралл написал колонку в газете Los Angeles Times об инциденте, когда полицейский из Департамента полиции Лос-Анджелеса надел на него наручники за переход улицы. Вполне справедливо. Журналист, работающий в газете, пишет личный рассказ о том, что, возможно, является самой лос-анджелесской историей в истории. Он также утверждает, что записал этот инцидент на пленку. Но Ралл нарисовал десятки карикатур, критикующих полицию Лос-Анджелеса и ее репутацию за чрезмерное применение силы. Профсоюз, связанный с полицией Лос-Анджелеса, уже подтолкнул одну из газет Сан-Диего к увольнению писателей, критикующих полицию, о чем сообщила сама “Таймс”.

Ралл был уволен из “Лос-Анджелес Таймс” после того, как полиция Лос-Анджелеса заявила, что предъявила газете доказательства того, что инцидента никогда не было. Было ли это оправдано? Никто не может сказать, не видя всех доказательств. Но если бы не постоянные выпады Ралла в адрес полиции за такие вещи, как применение электрошокера и избиение подозреваемых, этого бы, возможно, не произошло.

Те, кто не умеет делать политические карикатуры, учат политическим карикатурам

учитель, доска для рисования мелом

Некоторым людям снятся кошмары о змеях и выпавших зубах. Учителям снятся кошмары про “обеспокоенных родителей”, в основном из-за таких историй, как эта.

Роберт Дункан был учителем из Нового Орлеана, который в 2012 году решил обучить своих учеников политическим карикатурам. Каждый ребенок в его классе должен был нарисовать карикатуру на текущий политический климат. Как сообщает Nola.com, один из учеников нарисовал карикатуру, на которой был изображен тогдашний президент США Барак Обама с отметиной на виске, которая, по мнению некоторых, была пулевым отверстием. Дункан включил эту карикатуру в группу, которую он вывесил в коридоре школы. Карикатуры висели в коридоре в течение недели. Все знали, что они там были. Но у Дункана возникли неприятности из-за размещения карикатуры, когда одна из родительниц пробралась в школу – незаконно – и сделала снимки, которые попали в прессу. Вот это и есть высокопоставленный недоброжелатель.

Дункан был не единственным учителем в своей школе, который преподавал политические карикатуры. Но он был единственным, кого отправили в административный отпуск на шесть месяцев, а затем уволили за карикатуру, которую нарисовал его ученик. Самое интересное: ученица, изобразившая “пулевое отверстие”, никогда не хотела, чтобы карикатура имела именно такой смысл. Она просто уронила маркер и не смогла исправить задание до того, как оно было сдано.

Политический карикатурист, который жил на тонком льду

две красные розы возле книги соболезнований карикатуристу Сине

Не каждый карикатурист в этом списке – святой, работающий на благо свободы прессы. Морис Сине определенно не является героем для некоторых. Но он все же был уволен из-за нарисованной им карикатуры, поэтому его история должна быть здесь.

Сине – выпускник легендарного политического журнала Charlie Hebdo, который был атакован в 2015 году двумя террористами, связанными с Аль-Каидой. Но он не был тем, кто пошел дальше – по данным RFI, он был уволен из журнала за антисемитские высказывания в адрес сына президента Франции Никола Саркози. По данным франкоязычного сайта новостей комиксов Actua BD, руководство попросило Сине написать извинения за карикатуру. Когда он отказался, его уволили.

В этой истории упускается из виду, что взгляды Сине уже считались сомнительными после антиизраильской тирады на радиошоу за несколько десятилетий до этого. Он принес за это извинения и был признан невиновным в разжигании расовой ненависти своими высказываниями. Он даже выиграл иск о незаконном увольнении от Charlie Hebdo и получил от 40 000 до 90 000 евро. Но, несмотря на все это, Сине сохранил культ за свои карикатуры, высмеивающие французское правительство и религиозных деятелей.

Великие политические карикатуры, на семь лет раньше

политическая карикатура

Джереми Нелл, он же Джерм, возможно, самый невезучий парень в Южной Африке. По данным PRI, в 2012 году он был уволен со своей должности в газете The New Age за то, что, по сути, просто выполнял свою работу. Он рисовал редакционные карикатуры на Африканский правящий конгресс и тогдашнего президента Джейкоба Зуму, который занимал пост президента ЮАР с 2008 по 2019 год. Но, как и многие в этом списке, его мишени были слишком близки с его газетой.

Сегодня Зума широко известен как противоречивая фигура. Аль-Джазира сообщает, что его судимость тянется еще с 1990-х годов, а обвинения в его адрес варьируются от торговли оружием до взяточничества. По состоянию на 2019 год он до сих пор не предстал перед судом с каким-либо окончательным решением. Он продолжает подавать апелляции и добиваться отсрочек.

Но в 2012 году это был другой мир, и у Зумы были связи с владельцами The New Age, так что Джерм был отправлен в отставку. Но он нашел новую работу в крупнейшей африканской телевизионной сети, сообщает BizCommunity. Он даже выступил с рекордом, порицая “угасающие” печатные СМИ и говоря, как он рад, что теперь присоединится к цифровым СМИ, будущему карикатуры.

Гадо, король троллей

политическая карикатура

Африка производит одних из лучших политических карикатуристов в стиле троллей, что абсолютно точно является комплиментом. В 2016 году агентство Reuters сообщило, что Годфри “Гадо” Мвампембва был уволен из газеты Daily Nation после того, как проработал там 23 года. Говорили, что срок службы Гадо просто подошел к “естественному” концу. Но он и многие другие подозревали обратное.

До увольнения из Daily Nation Гадо уже имел репутацию яростного преследователя людей, находящихся у власти. На момент увольнения он основал сатирическое кукольное шоу под названием XYZ. Президент Кении Ухуру Кеньятта пытался подать в суд на газету Гадо из-за одной из его карикатур еще до того, как тот был избран президентом. Карикатура, опубликованная в родственной газете Daily Nation газете East African, которая отправила Гадо в академический отпуск, а затем и в безработицу, изображала президента Танзании того времени, отдыхающего, как греческий бог. Его кормят женщины с надписями “Коррупция, кумовство и некомпетентность”. Некоторое время газета была полностью запрещена в Танзании, что забавно, учитывая, что Гадо – уроженец Танзании.

Но у Гадо все в порядке. В 2017 году газета Financial Times сообщила, что он по-прежнему рисует и после потери работы намеренно переехал поближе к дому президента. Работа политического тролля никогда не заканчивается.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

6 + 19 =