Политики, которые верят в безумные теории заговора

Политики, которые верят в безумные теории заговора

Рэнд Пол

Американцы исторически признают, что наши политики не идеальны. Наша система управления запутанная, и ее прелесть заключается в том, что каждый может выдвинуть свою кандидатуру на государственную должность. Чтобы быть избранным, не обязательно быть богатым или принадлежать к влиятельной семье.

Чем еще не нужно быть? Умным. Или, по крайней мере, достаточно рациональным, чтобы отвергнуть некоторые из самых безумных теорий заговора. Но, как отмечает Politico, мы живем в “золотой век” теорий заговора. Социальные сети, финансируемые частными компаниями СМИ, которые маскируются под объективные новостные каналы, и старый добрый страх сделали нашу страну восприимчивой ко всем видам дезинформации и разговорам о лунном человеке. В конце концов, все еще существует значительное количество людей, которые верят, что мир плоский, что высадка на Луну была подделана и что “Битлз” никогда не существовали.

Это было бы терпимо – даже забавно, – если бы мы могли рассчитывать на то, что наши избранные чиновники здесь и во всем мире будут более уравновешенными. К сожалению, даже случайный опрос политиков по всему миру выявляет тревожную тенденцию верить в некоторые очень странные вещи. Вот список политиков, которые верят в безумные теории заговора – когда они не принимают решения, которые влияют на вашу жизнь каждый день.

Лорен Боберт верит в QAnon

Лорен Боберт

Невозможно объяснить QAnon рациональному человеку. Конечно, можно в общих чертах описать абсолютно безумные вещи, в которые верят его приверженцы, и все это часто сводится к движению в поддержку Трампа, которое считает, что президент играет в 4-D шахматы против всемирной шайки богатых и влиятельных педофилов. Но, как поясняет The Atlantic, все гораздо безумнее и страннее. Это происходит в Интернете почти как игра в альтернативную реальность, с подсказками и головоломками, подброшенными на виду у всех.

Поэтому вера в QAnon должна быть дисквалифицирующей для любого, кто стремится занять авторитетное место в нашем обществе. Но это не так. На самом деле, как сообщает Media Matters, Лорен Боберт только что выиграла республиканские праймериз в 3-м округе Конгресса Колорадо, несмотря на то, что она открыто верила во всю эту историю с QAnon.

По крайней мере, она была откровенно верующей до тех пор, пока ее шансы на победу в выборах не стали довольно высокими – в последние недели она пыталась преуменьшить свою поддержку. Но Media Matters отмечает, что 63 нынешних и бывших кандидата в Конгресс выразили поддержку QAnon – более дюжины из них будут включены в избирательные бюллетени в ноябре 2020 года. Некоторые из этих политиков, вероятно, используют QAnon для получения быстрой поддержки, но некоторые из них действительно верят, что таинственный высокопоставленный член правительства публикует в Интернете непонятные подсказки в надежде вдохновить тысячи “цифровых солдат” помочь президенту Трампу победить “Глубинное государство”. И это ужасает.

Мишель Бахманн считает, что “Братья-мусульмане” проникли в Вашингтон.

Мишель Бахманн

За последние несколько лет американская политика стала настолько странной и непредсказуемой, что идеи и люди, которые раньше считались сумасшедшими или ужасными, теперь воспринимаются если не как приемлемые, то, по крайней мере, как терпимые. Вот пример: Мишель Бахманн, которая когда-то считалась авангардом сумасшедшего крыла в Республиканской партии. Но это был 2012 год, который, как говорит наука, с точки зрения политики был примерно 400 субъективных лет назад.

Бахманн, бывший республиканский конгрессмен от штата Миннесота и кандидат в президенты, ушла из политики в 2015 году после того, как против нее было начато расследование по этическим вопросам. Но пока она была на своем посту, она была источником многих уморительно дезинформированных и фанатичных мнений. Как сообщает The Washington Post, одним из таких мнений было убеждение, что “Братья-мусульмане” проникли в высшие эшелоны власти Соединенных Штатов.

Это сумасбродный бред, но Бахманн удвоила его, намекая, что помощница Хиллари Клинтон в то время, Хума Абедин, была более или менее зачинщицей. Никто не воспринял Бахманн всерьез по этому вопросу – и The Atlantic сообщает, что само “Братья-мусульмане” сумело хорошенько обжечь бывшего конгрессмена, заявив в ответ, что они никогда не слышали об этих слухах и что, “конечно, правительство Соединенных Штатов очень тщательно отбирает своих сотрудников”.

Рон Пол считает, что теракты в Charlie Hebdo были ложным флагом

Рон Пол

Рон Пол, отец сенатора Рэнда Пола и сам давно работающий конгрессмен, является восхитительным хранилищем некоторых очень странных идей, таких как, например, что чудовищное нападение на Charlie Hebdo в 2015 году, в результате которого погибли 12 журналистов, было инсценировано Соединенными Штатами.

Нападение было совершено двумя боевиками-исламистами в ответ на карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, которые журнал опубликовал в 2012 году. Карикатуры носили сатирический характер, а некоторые даже изображали пророка обнаженным, что гарантированно разозлило многих исламистов. Было совершенно ясно, что эти убийства – дело рук двух молодых мусульман.

Ясно всем, кроме Рона Пола и его приятелей. Как сообщает Salon, на сайте Пола была опубликована статья известного критика и теоретика заговора Пола Крейга Робертса, который предположил, что нападение было на самом деле операцией “ложного флага”, проведенной Соединенными Штатами, чтобы наказать Францию за то, что она не поддерживает внешнюю политику США. Когда Пол столкнулся с этим безумием, он не стал его осуждать. Вместо этого он вернулся к испытанной и верной стратегии, заявив, что он просто “задает вопросы”, что хорошо, если только вопросы, которые вы задаете, не являются откровенным безумием.

Стелла Тремблей считает, что взрыв на Бостонском марафоне был ложным флагом

Цветы у мемориала жертвам взрывов на Бостонском марафоне.

Один из самых простых способов вычислить сумасшедших конспирологов – это найти фразу “ложный флаг”. Фальшфлаг – это инсценированное событие, призванное сместить вину и оптику и “контролировать повествование”, и любители заговоров практически считают, что все, о чем они читают в новостях, каким-то образом является фальшфлагом, потому что конспирологи убеждены, что они живут в своего рода “Шоу Трумана”, где мир прилагает все усилия, чтобы специально их обмануть.

Это забавно, когда сумасшедший – сотрудник вашего офиса или местного бара. Менее забавно, когда они избраны в законодательное собрание вашего штата, как Стелла Тремблей в Нью-Гэмпшире. После взрыва на Бостонском марафоне в 2013 году появились теории заговора, предполагающие, что эти теракты были очередной ложной инсценировкой правительства в рамках сложного плана по лишению нас гражданских свобод. И Стелла Тремблей пошла на поводу у этой теории заговора, вслух и в очень официальной манере задаваясь вопросом, следует ли провести расследование в отношении правительства из-за этих вполне разумных и не совсем безумных идей. Как сообщает Esquire, это не закончилось тем, что Тремблей пронесли по законодательному собранию штата, а ее коллеги-законодатели приветствовали ее как героя. Вместо этого ее официально упрекнули, принесли слабые извинения, тут же вернулись к стратегии “просто задаю вопросы” и удвоили заговор. В итоге Тремблей подала в отставку.

Тед Круз говорит, что радикальные исламские законы шариата захватывают США

Сенатор Тед Круз

Тед Круз – младший сенатор от Техаса и бывший кандидат в президенты, и у него есть несколько диких и безумных идей. Одна из них, о которой сообщает Think Progress, заключалась в том, что президент Обама планировал ввести военное правление в Техасе в 2015 году. Как сообщает The Washington Post, другая из этих идей заключается в том, что исламисты проникают в общины по всей стране и устанавливают внезаконные зоны “шариатского права”.

Шариат, в двух словах, это свод религиозных правил, которым должны следовать мусульмане. Он заимствован из Корана и дополнен многовековыми постановлениями религиозных лидеров. По мнению Круза, мусульмане захватывают районы и заставляют жителей придерживаться шариата в обход традиционных правоохранительных органов и судов. Это невероятно ксенофобский миф – хотя это правда, что многие мусульмане в США полагаются на шариат и решения своих религиозных лидеров в решении многих аспектов своей жизни, это добровольный процесс, и местная полиция и суды по-прежнему сохраняют свои законные полномочия.

Вместо того чтобы отвергнуть эту теорию заговора, сенатор Круз принял ее, заявив, что это действительно происходит и должно быть расследовано. К счастью, никто не воспринял его всерьез, возможно, потому, что никто не может найти эти зоны шариата, где мусульмане вытеснили полицию.

Хиллари Клинтон утверждала, что существует “огромный заговор правых”, цель которого – уничтожить ее мужа

Хиллари Клинтон

Ничто так не вдохновляет политиков верить в теории заговора, как проигрыш. В 1998 году муж Хиллари Клинтон, Билл, находился в середине своего второго срока на посту президента США – но он также был вовлечен в небольшое событие, которое вы, возможно, помните: процесс импичмента.

Хотя уголовные обвинения, выдвинутые против него, не очень хорошо прижились, расследование и импичмент раскопали на Билла кое-какой компромат, включая его роман со стажеркой Белого дома Моникой Левински. По мере накопления неудобных подробностей легко понять, почему люди стали описывать президентство Билла такими словами, как “осажденный”.

Как сообщает The Washington Post, вместо того, чтобы посмотреть внутрь себя, Хиллари защищала своего мужа и поддерживала его отрицание измены. Она решила, что во всем виноват “обширный заговор правого крыла”. Она не предложила никаких подробностей предполагаемого заговора, и, конечно, факт, что Билл действительно имел сексуальный контакт с Левински, в конце концов, всплыл наружу. Хотя, если и существовал обширный заговор с целью уничтожения президента, он не был достаточно обширным – Билл Клинтон пережил импичмент, отбыл свой последний срок и продолжил прибыльную карьеру оратора и консультанта.

Дети-террористы Луи Гомерта

Луи Гомерт

Представитель штата Техас Луи Гомерт (Louie Gohmert) – неизменно интересный человек, и он не встретил ни одной теории заговора правого крыла, которую бы он не полюбил, о чем свидетельствует таблица теорий заговора, которую он создал, чтобы продемонстрировать, насколько ужасной была администрация Обамы. Даже люди в его родном штате называют многие его убеждения “идиотскими”, и все же каким-то образом этот человек выиграл семь выборов. Из многих, многих теорий заговора, которыми переполнен мозг представителя Гомерта, одна, однако, выделяется как особенно занимательная: дети-террористы.

Как пишет газета The Texas Tribune, Гомерт, похоже, действительно верит, что террористы тайно ввозят беременных женщин в США, чтобы их дети родились гражданами, а затем были возвращены в свои родные страны для воспитания террористов – террористов со всеми правами и привилегиями граждан США. По словам Гомерта, “однажды, через 20, 30 лет, их могут послать в США, чтобы они помогли разрушить наш образ жизни”.

Гомерт утверждает, что получил информацию об этом коварном заговоре от сотрудников ФБР, но, как сообщает CNN, реальные сотрудники ФБР довольно четко заявили, что никогда не получали достоверных сообщений о чем-либо подобном. Конечно, когда речь идет о необоснованных теориях заговора, призванных запугать людей, чтобы они поддержали конкретную иммиграционную политику, достоверные факты редко приходят в голову.

Дональд Трамп хочет увидеть свидетельство о рождении

Президент Дональд Трамп

Дональд Трамп любит теории заговора. Он любит их настолько, что трудно отследить, сколько из них он поддержал в явном или неявном виде, хотя некоторые пытались это сделать. Но выбрать одну из них не так уж и сложно, потому что есть одна теория заговора, которая более или менее определяет Трампа как политика: биртеризм.

Как вы, возможно, помните, “родоначальники” считают, что бывший президент Барак Обама не является настоящим гражданином Соединенных Штатов и поэтому не имел права занимать пост президента. Теория заговора имеет несколько разновидностей, начиная от тех, кто просто считает, что Обама должен был быть дисквалифицирован, до тех, кто считает его своего рода спящим агентом, внедрившимся в Белый дом, чтобы разрушить Америку изнутри. Или что-то в этом роде.

Как пишет The Atlantic, заговор о рождении детей был более или менее тем, что вывело Дональда Трампа на национальную сцену. В союзе с телеканалом Fox News Трамп стал ярым сторонником идеи о том, что Обама не был настоящим американским гражданином, несмотря на полное отсутствие доказательств. Трамп использовал один из важнейших аспектов любой хорошей теории заговора: невозможность опровергнуть ее, поскольку это всего лишь “теория”, свободная догадка. Никакое количество доказательств не имеет значения, потому что сторонники могут просто переключиться на несколько иную позицию или просто намекнуть, что доказательства против теории недостаточно хороши. И, как показали выборы 2016 года, это, безусловно, хорошо сработало для Трампа.

Жаир Болсонару говорит, что экологические террористы сжигают Амазонку

Президент Бразилии Жаир Болсонару

Во времена Иосифа Сталина в Советском Союзе правящая коммунистическая партия разработала концепцию “разрушителей”. Разрушители – это загадочные люди, которые не любили СССР и поэтому специально все разрушали. Всякий раз, когда один из половинчатых экономических планов Сталина катастрофически проваливался, виноватыми оказывались разрушители.

Бразильский президент Жаир Болсонару взял на вооружение похожую тактику. Известный как “Капитан Бензопила” за свою решительную поддержку лесозаготовительных операций, которые вырубают огромные участки джунглей Амазонки в погоне за прибылью, Болсонару дал клятву соблюдать все законы, когда стал президентом Бразилии, даже те, которые ему могут не очень нравиться. Поэтому, когда по Амазонке начали распространяться загадочные пожары – пожары, которые, как все предполагают, были делом рук лесорубов и фермеров, напрямую нарушающих бразильские правила, – Болсонаро в ответ предположил, что пожары устроили … защитники окружающей среды. Ну, знаете, люди, которые пытаются спасти Амазонку.

Как объясняет Vice, измученные рассуждения Болсонаро выглядят следующим образом: Неправительственные организации, которые борются за экологию, “теряют деньги” и пытаются привлечь пожертвования с помощью ложных операций, таких как эти пожары. Когда на него надавили, Болсонаро признался, что у него нет доказательств этого, но кому вообще нужны доказательства теории заговора? Невозможность доказать их – половина удовольствия.

Николас Мадуро верит в сионистские заговоры

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Антисемитское сознание – это причудливое место, где еврейский народ одновременно является недочеловеком и в то же время каким-то образом всемогущ. А обвинять во всем еврейский заговор – причудливая традиция среди диктаторов с провалившимися государствами, потому что антисемитизм остается популярным увлечением во всем мире, так что упоминание сионистских заговоров обычно гарантированно вызывает восторженную реакцию по крайней мере у некоторых из ваших людей.

Все это объясняет, почему президент Венесуэлы Николас Мадуро, оказавшийся в затруднительном положении, внезапно воспринял теории заговора о еврейском заговоре с целью свержения его правительства и захвата Венесуэлы, как сообщает Антидиффамационная лига. В то время как Венесуэла погружается в поистине эпический хаос, а правление Мадуро испытывает серьезные трудности, он, как утопающий, ухватился за весь этот “злой заговор этих коварных евреев”. Он связывает это с антиамериканскими настроениями, обвиняя сторонников соперника Хуана Гуайдо в том, что они контролируются агентами ЦРУ, служащими американским и “сионистским” интересам.

Это не работает – Мадуро остается крайне непопулярным, что неудивительно, учитывая экономический бардак, в котором находится Венесуэла. Что удивительно, так это стойкость Мадуро. Несмотря на его безумные теории заговора, очевидную некомпетентность и непопулярность, он все еще президент и, похоже, будет им еще долгое, долгое время. Похоже, сионисты не так уж и могущественны в конце концов.

Бет Ван Дуйн считает, что шариат захватывает власть

Мэри Бет Ван Дуйн

Консервативные политики убеждены в двух вещах: Америка – самая сильная и лучшая страна в мире, и Америка – хрупкая снежинка, которая может быть полностью разрушена в любой момент. Только этим можно объяснить огромное количество политиков, таких как бывший мэр города Ирвинг, штат Техас, Бет Ван Дуйн, которые считают, что мусульмане замышляют навязать законы шариата невинным американцам.

Как отмечает газета Dallas Observer, Ван Дуйн изложила свою теорию заговора в 2015 году, когда группа имамов создала группу по разрешению споров в Исламском центре в Ирвинге, штат Техас. Группа намеревалась следовать законам шариата, которые взяты из Корана и дополнены учениями пророков и решениями исламских ученых на протяжении всей истории. Мусульмане, желающие следовать предписаниям своей религии, могли, если они того пожелают, обратиться к группе за решением любого спора.

Для Ван Дуйн и ее единомышленников это не было местным делом, когда люди решали разногласия с помощью своих местных религиозных лидеров – это был знак того, что мусульмане стремятся свергнуть верховенство закона и заставить всех жить по шариату. Как сообщает The Dallas Morning News, Дуйн предположила, что людей в этих районах заставляют подчиняться законам и решениям шариата – и у нее нет никаких доказательств.

Рэнд Пол считает, что бильдербержцы замышляют Новый мировой порядок

Сенатор Рэнд Пол

Любой человек, знакомый с классическими теориями заговора, слышал о Бильдербергской группе. Если вам не посчастливилось встретить человека, который хочет часами говорить с вами о них, основная идея заключается в том, что бильдербержцы – это тайная группа глобалистов, которые внедряются в правительства и стремятся сформировать единое мировое правительство, попирая при этом наши права. Как отмечает Politico, эта теория заговора получает дополнительный импульс благодаря тому, что Бильдербергская группа действительно существует. Это ежегодная встреча богатых и влиятельных людей по приглашениям для обсуждения мировых событий. По сути, это клуб для влиятельных людей, где они обмениваются идеями и взглядами.

Сенатор Рэнд Пол – либертарианец, который часто торгует странными теориями заговора, и идея о том, что бильдербергцы пытаются уничтожить американский суверенитет – при сотрудничестве предателей в нашем собственном правительстве – является его любимой. Хуже того, как сообщает Mother Jones, когда Пола спросили об этой теории перед его избранием в Сенат, он заявил, что все, что он знает о ней, он узнал от Алекса Джонса, известного мошенника и сумасшедшего.

Когда Пол стал сенатором, он внезапно перестал говорить о бильдербергцах, что означает, что он либо решил, что теории заговора вредны для его политической карьеры, либо они его достали.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать − тринадцать =