Кровавое место преступления мафиози Джо Массерии

Вокруг убийства мафиози Джо Массерии столько же вымыслов, сколько и фактов. Но многие заблуждения могут быть сфабрикованы.

Кровавое место преступления мафиози Джо Массерии

Фотография Джо Массерии

Это один из самых известных образов мафиозных войн 1930-х годов: окровавленная рука мертвого человека, который лежит на окровавленных половицах, салфетка или, возможно, скатерть прикрывает его торс, но не лицо, которое, к счастью, размыто. В руке, расположенной под углом, словно между безжизненными пальцами, как визитная карточка убийцы, лежит карта: туз пик.

Кинематографично, но факт в том, что изображение реальное, а история человека, изображенного на нем, вот уже почти столетие восхищает любителей настоящих преступлений и вдохновляет писателей и кинематографистов. Это тело Джузеппе “Джо” Массерии, который эмигрировал из Сицилии в Америку, будучи еще подростком, сразу после начала века. В Нью-Йорке он стал активным участником итальянских банд, специализирующихся на рэкете, вымогательстве и бутлегерстве, а также на борьбе за деньги и власть пяти семей. Массерия стал известен как “Джо Босс” в 1922 году, когда он возглавил преступную семью Вестсайда. По словам источника New York Times, на пике своего могущества и влияния он считался “больше, чем Аль Капоне”. Но правление Массерии продлилось девять лет, после чего он был застрелен в ресторане на Кони-Айленде.

По разным данным

Ресторан на Кони-Айленде, где был убит Джо Босс

Как и многие другие легенды, детали убийства Джо Массерии за девять десятилетий, прошедших с момента его смерти, стали размытыми, а обстоятельства его гибели описываются по-разному. Классическая книга о настоящих преступлениях 1976 года “Последнее завещание Лаки Лучано” Мартина А. Гоша и Ричарда Хаммера содержит одну из самых влиятельных версий падения Массерии. Лучано был гангстером, объединившимся с Массерией, несмотря на личную неприязнь к капо. Считается, что книга была составлена на основе интервью с Лучано и содержит его правдивые воспоминания.

По его версии, он обедал с Массерией в ресторане на Кони-Айленде (на фото), когда в него выстрелили. Лучано утверждает, что “Джо Босс” съел четыре блюда и приступил ко второй бутылке вина, прежде чем попал в засаду вооруженных людей, которые ворвались в ресторан, пока Лучано был в туалете. Он утверждает, что перед тем, как босса застрелили, они с Массерией сыграли всего одну партию в карты. Другие источники, например книга Джона Х. Дэвиса “Династия мафии”, описывают Массерию как “обжору”, а также утверждают, что он умер после обильной трапезы.

На фото Массерии он выглядит необычайно коренастым для того времени, когда он жил, что, возможно, и послужило причиной мифа о том, что перед убийством он съел огромную порцию еды. Однако вскрытие показало, что в его желудке не было пищи, что опровергает многие версии его смерти, ставшие частью легенды о нем.

Улики, но никаких арестов

Лаки Лучано с чашкой кофе в руках

Многочисленные источники утверждают, что Джузеппе “Джо” Массерия был застрелен градом из примерно двадцати пуль, четыре или пять из которых попали ему в спину и голову. И точно так же, как искажаются подробности его последних минут, вызывают споры и личности его убийц. Некоторые утверждают, что это сделал Лаки Лучано (на фото), его второй помощник. В предыдущем году Массерия вступил в войну с другим капо из “Пяти семей”, который, как утверждается, заключил сделку с Лучано, чтобы убрать Массерию. Именно такая версия событий изложена в книге “Последнее завещание Лаки Лучано”, и действительно, после убийства Массерии Лучано был назначен новым боссом, а война закончилась.

Однако неизвестно, был ли Лучано в ресторане в день стрельбы, поскольку его “Последнее завещание” критикуется как частично сфабрикованное. Остаются вопросы и о том, кто нажал на курок. Свидетелей было немного, а владелец ресторана заявил, что в момент стрельбы он находился на прогулке, а персонал был немногочисленным. Убийцы, как сообщается, оставили свои пальто на месте убийства, но, хотя один из них был отнесен к известному гангстеру, следователи не смогли повесить стрельбу на него. Несмотря на различные улики и косвенные доказательства того, кто стоит за убийством пресловутого Джо Босса, никто так и не был обвинен в его убийстве ни как стрелок, ни как тот, кто санкционировал убийство.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − 1 =