Мрачные подробности смерти Трумена Капоте

Трумен Капоте был знаменитым писателем, вращавшимся в гламурных кругах, но мрачные подробности его смерти связаны с наркотической и алкогольной зависимостью.

Мрачные подробности смерти Трумена Капоте

писатель Трумен Капоте

Трумен Капоте, автор таких классических книг, как “Завтрак у Тиффани” и “Хладнокровно”, умер во сне. В свои 59 лет южный писатель, которого в детстве на несколько лет бросила мать, к концу жизни добился славы и богатства. Но многолетняя зависимость от алкоголя и наркотиков подавила его гениальность и подорвала здоровье. “Я думаю, это преступно, что вы делаете с талантом, который у вас есть”, – сказал ему один из врачей Капоте за несколько месяцев до наступления конца. 25 августа 1984 года Капоте умер в гостевой комнате особняка в Бель-Эйр, принадлежавшего его подруге Джоан Карсон, бывшей жене короля ночного телевидения Джонни Карсона.

Полиция Лос-Анджелеса и коронер поначалу не знали, от чего умер Капоте, но были уверены, что убийство не было тому причиной. “Детективы и следователи коронера работают на месте происшествия, но у нас нет абсолютно никаких доказательств того, что в деле замешана нечестная игра”, – сказал в то время Daily News один из командиров полиции Лос-Анджелеса. Даже после многочасового вскрытия причина смерти Капоте была признана неубедительной, и коронеру пришлось провести дополнительные тесты, чтобы определить, что именно убило писателя. В итоге коронер определил причину смерти как болезнь печени, осложненную воспалительным заболеванием вен флебитом и множественной наркотической интоксикацией, сообщает Associated Press.

Умерла в доме Джоанны Карсон.

Джоанна Карсон

За несколько месяцев до внезапной смерти Трумена Капоте мучили различные проблемы со здоровьем. Он дважды попадал в аварии, одна из которых привела к сотрясению мозга, и провел время в больницах на обоих побережьях. В легких у него образовались тромбы, а левая нога болезненно опухла из-за флебита. Боли были настолько сильными, что на какое-то время он перестал употреблять алкоголь. Они сидели на небесах в “Анонимных алкоголиках” и спрашивали, что они могут сделать, чтобы я перестал пить”, – шутит он. “Этой болезнью я и заболел”. Но в конце концов он вернулся к выпивке.

В августе 1984 года он прилетел в Лос-Анджелес, чтобы остановиться у Джоан Карсон. Он продолжал работать над “Молитвами в ответ”, романом, на написание которого потратил последние 20 лет. Незадолго до полудня 25 августа Карсон зашла разбудить Капоте, чтобы он пошел искупаться. “Она заметила бледность его лица и попыталась нащупать пульс, но не смогла его обнаружить”, – сообщил Daily News представитель полиции Лос-Анджелеса. Парамедики констатировали его смерть на месте. Позже Карсон призналась автору Джеральду Кларку для его книги “Капоте: A Biography”, что солгала полиции и прессе. В то утро она пошла будить Капоте примерно в 7:30 утра и заметила, что он выглядит бледным. Карсон хотела вызвать скорую помощь, но писатель отказался. Он притянул ее к себе и “следующие три, а возможно, и четыре часа говорил и говорил, пока не смог больше говорить”.

Длительная история наркотической и алкогольной зависимости

Трумен Капоте в

Когда следователи обыскали комнату Трумена Капоте, они нашли несколько флаконов с рецептурными препаратами. Капоте открыто говорил о своей склонности к сочетанию алкоголя и лекарств, отпускаемых по рецепту. “Я соединяю их вместе, как какой-то коктейль”, – сказал он однажды одному из интервьюеров. Помимо чрезмерного употребления алкоголя, писатель был заядлым курильщиком и регулярно добавлял в фармацевтическую смесь кокаин, что делало комбинацию опасной. На протяжении многих лет он пытался обрести трезвость, но продолжал рецидивировать.

В интервью 1968 года он рассказал о курении марихуаны и приеме ЛСД, а также об употреблении алкоголя. “Я думаю, что алкоголь – это худшее, что может случиться с любым писателем”, – сказал он. “Любой писатель, который привык пить, чтобы помочь себе, закончит очень плохо”. Тем не менее, он признавал, что иногда выпивал во время работы. К началу 1980-х годов его здоровье и производительность сильно ухудшились, несмотря на то что он оставался на виду.

Удивительные результаты

Инструменты для вскрытия на столе

Учитывая давнюю историю алкоголизма Трумена Капоте, когда коронер завершил расследование причин смерти писателя, следствие не обнаружило в организме Капоте алкоголя на момент смерти. Даже наркотики, обнаруженные в его организме, – барбитураты, валиум, болеутоляющие и противосудорожные препараты – были признаны соответствующими медицинским нормам. “Уровень наркотиков, хотя и способствовал этому, не был смертельным и указывал на регулярное употребление в соответствии с его прошлой историей болезни”, – определил коронер. Если бы не другие медицинские проблемы Капоте, прописанные лекарства “не были бы проблемой, способствующей смерти”.

Помимо болезни печени и флебита, коронер обнаружил признаки эпилепсии, инфекции обеих ног и эмфиземы. “По сути, он умер от естественных причин”, – сказал представитель офиса коронера новостному агентству. Возможно, в последние дни жизни Капоте, когда он работал над незаконченной книгой, которая, как он надеялся, станет его величайшим произведением, ему удалось сохранить трезвость. Но было уже слишком поздно.

Если вам или кому-то из ваших знакомых нужна помощь в решении проблем, связанных с наркотической зависимостью, помощь доступна. Посетите веб-сайт Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем или свяжитесь с Национальной службой помощи SAMHSA по телефону 1-800-662-HELP (4357).

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

8 + 19 =