Бывшие игроки НФЛ, о смерти которых вы не знали

Вот истории некоторых уважаемых и высококлассных звезд НФЛ, которые ушли из жизни за последние несколько лет.

Бывшие игроки НФЛ, о смерти которых вы не знали

Реджи Уайт

Круглосуточные новости, многочисленные спортивные каналы кабельного телевидения и постоянные свежие новости на различных онлайн-платформах создают такой поток информации, который невозможно обработать целиком. Несмотря на множество каналов, некоторые истории все равно могут проскочить мимо и не дойти до массового сознания, чего они, возможно, заслуживают. Например, иногда не доходит до широкой общественности весть о том, что крупный игрок ушедшей эпохи – в частности, бывшая звезда НФЛ – покинул земную жизнь.

Это и шокирует, и печалит, что некоторые из этих удивительных спортсменов не получают должного вознаграждения – от ветеранов-путешественников до тех, кто в один прекрасный момент стал чемпионом Суперкубка, MVP и обладателем Зала славы.

Вот истории некоторых уважаемых и высококлассных звезд НФЛ, которые ушли из жизни за последние несколько лет.

От MVP до жертвы убийства

Стив Макнейр

Через четыре года после того, как его команда выиграла Суперкубок, в 2004 году квотербек “Теннесси Титанс” Стив Макнейр получил награду самого ценного игрока НФЛ по версии AP. (Точнее, он стал победителем в паре с Пейтоном Мэннингом, что само по себе является достижением). Макнейр возглавил список всех квотербеков в сезоне 2003-04 НФЛ с замечательным рейтингом 100,4, несмотря на то, что пропустил месяц тренировок и две игры регулярного чемпионата из-за различных травм. Макнейр привел команду “Титанов” к победе со счетом 12:4 и выходу в плей-офф. А всего пять лет спустя он умер.

Тело отставного квотербека было найдено в его квартире в Нэшвилле в июле 2009 года рядом с телом Сахель Каземи, его предполагаемой любовницы. По данным полиции, Каземи выстрелила Макнейру в голову, пока он спал, а затем покончила с собой, сидя рядом с ним. Макнейр якобы сказал Каземи, что планировал бросить жену и четверых детей ради нее, но не сделал этого, и что она также была расстроена тем, что Макнейр мог встречаться с третьей женщиной. Макнейру было 36 лет.

Главным умением Деррика Томаса было отбивать КБ

Деррик Томас

Всеамериканский игрок из университета Алабамы Деррик Томас был выбран четвертым на драфте НФЛ в 1989 году и сразу же начал строить легендарную карьеру. Один из самых мощных и эффективных защитников в истории игры, Томас был назван новичком года в обороне в 1989 году, а в следующем году он сделал семь сэков в одной игре, что стало рекордом НФЛ. Девятикратный обладатель Кубка Pro Bowl, никто в 90-е годы не сделал больше сэков, чем Томас, и в настоящее время он занимает 17-е место в списке лучших игроков.

23 января 2000 года Томас отправился в аэропорт Канзас-Сити, чтобы успеть на матч за звание чемпиона NFC против “Сент-Луис Рэмс”. Дороги были обледенелыми, и Томас перевернул свой автомобиль, несколько раз ударившись о разделительную полосу. Томас не был пристегнут ремнем безопасности, и его немедленно госпитализировали, где врачи обнаружили, что он сломал позвоночник и шею. Парализованный от груди вниз, он, скорее всего, больше никогда не сможет ходить. Примерно через две недели после аварии у Томаса произошла остановка дыхания, когда медицинский персонал перекладывал его с больничной койки в инвалидное кресло. Он направлялся на сеанс терапии и уже неплохо восстанавливался. Врачи посчитали, что 33-летнего полузащитника убил тромб в легких.

Скалистая жизнь “Колорадо Баффало

Рашаан Салаам

Будучи выдающимся бегуном в команде Университета Колорадо, Рашаан Салаам выиграл трофей “Хейсман” по итогам футбольного сезона 1994 года, легко обойдя Стива Макнейра и Уоррена Саппа (среди прочих). Будучи юниором, он пробежал более 2 000 ярдов и забил 24 тачдауна (в среднем около двух за игру), выиграв Fiesta Bowl у Notre Dame и заняв по итогам сезона 3-е место в опросах. Неудивительно, что в 1995 году он был выбран на драфте НФЛ – “Чикаго Беарз” взяли Салаама под общим номером 21, и он хорошо послужил команде, набегав 1 074 ярда и забив 10 тачдаунов. Карьера Салаама уже никогда не вернется к тем высотам. Страдая от травм, он тихо ушел в отставку в 1999 году после недолгого пребывания в команде “Кливленд Браунс”. По слухам, он страдал и вне поля, дошло до того, что в 2011 году он продал с аукциона свое кольцо Хайсмана.

В декабре 2016 года тело Салаама было найдено в парке Эбена Г. Файна в Боулдере, штат Колорадо, в двух милях от места, где он стал легендой “Колорадо Баффалоуз” на Фолсом-Филд. Полиция признала его смерть самоубийством в результате выстрела. Салааму было 42 года.

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK (8255).

Изумруд в суровом изумрудном городе футбола

Кортес Кеннеди

Кортез Кеннеди, защитник, которого поклонники “Сихоукс” называли “Тез”, был тихим, непритязательным парнем, который делал свою работу из года в год, игра за игрой. (Хотя казалось, что только фанаты “Сихоукс” замечают новаторскую и доминирующую работу Кеннеди в обороне, власть имущие тоже иногда замечали – в 1992 году он получил награду “Игрок года в обороне НФЛ”, в сезоне, в котором он сделал 14 сэков и 92 подбора. Даже когда “Сихоукс” выступали плохо (как это обычно бывало в 90-е годы), Кеннеди оставался великим – в сезоне, когда он был назван DPOY, его команда проиграла 2-14. Тем не менее, “Сихоукс” выписали его номер, а в 2012 году Тез был включен в Зал славы футбола.

К сожалению, 23 мая 2017 года друг нашел Кеннеди без сознания в его квартире во Флориде. Он был объявлен мертвым в возрасте 48 лет. Вскрытие, проведенное медицинским экспертом округа Ориндж, установило, что причиной смерти стала застойная сердечная недостаточность, вызванная сочетанием гипертонии, пневмонии и диабета.

Пожалуйста, встаньте, чтобы преподобный Уайт смог отчитать вас.

Реджи Уайт

Реджи Уайта называли “министром обороны”, потому что этого защитника весом около 300 фунтов и ростом 6’5 дюймов было очень трудно обойти, а также потому, что он был священнослужителем. Будучи звездой средней школы и американцем в Университете Теннесси, Уайт сначала выступал за “Мемфис Шоубоатс” в недолговечной USFL, а затем присоединился к “Филадельфийским орлам”. В первый год своей карьеры он сделал 13 сэков в 13 играх, а в следующем году получил первый из 13 подряд отборов на Про Боул.

В 1993 году Уайт отправился в громкое “турне” по свободным агентствам, подыскивая лучший город НФЛ, где он мог бы расширить свое служение. Победителем стал: Грин-Бей, штат Висконсин. Пэкерс” выделили ему 17 миллионов долларов на четыре года, что помогло наступить новому золотому веку команды. С Бреттом Фавром в роли квотербека “Пэкерс” выиграли свой первый Супербоул с 1968 года. После того как ответный матч закончился поражением от “Денвера”, Уайт ушел в отставку и планировал устроиться спортивным телеведущим на CBS, но телеканал отказался от этого предложения, когда Уайт сделал несколько неоднозначных комментариев о расе и гомосексуальности во время выступления в законодательном собрании Висконсина (за которые он позже извинился). Таким образом, Уайт вернулся в “Пэкерс”, где почти необъяснимым образом получил свою вторую награду “Игрок года в защите”.

Член команды НФЛ, которой исполнилось 75 лет, умер в декабре 2004 года от сердечной недостаточности, вызванной респираторным заболеванием. Ему было 43 года.

Лучший ресивер Южной Каролины

Кенни Маккинли

Кенни Маккинли оставил свой след в Университете Южной Каролины, где под руководством тренера Стива Спурриера он стал лучшим ресивером в истории школы, сделав 207 подборов на 2 781 ярд. В 2009 году он присоединился к команде “Денвер Бронкос” и провел восемь игр в своем новом сезоне (в котором он вернул семь ударов по мячу на 158 ярдов), но в конце сезона попал в список травмированных из-за травмы колена. В межсезонье он восстановил здоровье, но получил другую травму колена и вернулся в список не готовых к игре в 2010 году. В сентябре 2010 года власти прибыли в дом Маккинли в пригороде Денвера, где 23-летний игрок лежал мертвый от самострела.

Согласно расследованию, проведенному офисом шерифа округа Арапахо, у Маккинли было много проблем за пределами поля, и, по слухам, он был подавлен. За несколько месяцев до смерти Маккинли занял 65 000 долларов у квотербека “Бронкос” Тома Брандстейтера, чтобы покрыть различные долги, в частности 40 000 долларов он задолжал казино Лас-Вегаса, которые настойчиво требовали выплат. Он также говорил друзьям, что подумывает о самоубийстве, а затем купил пистолет у товарища по команде.

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK (8255).

Чак Манси был и не был святым

Чак Манси

Чак Манси обладал огромным потенциалом, но личные проблемы могли ограничить некоторые его достижения. Бегущий защитник из Калифорнийского университета в Беркли занял второе место в голосовании за “Хейсман Трофи” 1975 года (уступив Арчи Гриффину из команды штата Огайо) и был выбран командой “Нью-Орлеан Сэйнтс” в 1976 году под общим номером 3 на драфте НФЛ. Манси быстро стал одним из лидеров молодой команды “Святых”, установив в 1979 году командный рекорд для бегунов, пробежав 1 198 ярдов. После некоторых странностей в поведении игрока (например, он спал на собраниях) “Святые” обменяли Манси в команду “Сан-Диего Чарджерс” в 1980 году. В следующем сезоне трехкратный обладатель Кубка Pro Bowler пробежал впечатляющие 1 144 ярда с 19 тачдаунами. Манси показывал хорошие результаты до тех пор, пока его карьера не оборвалась в одной из игр сезона 1984 года. НФЛ отстранила бегуна, когда его тест на кокаин дал положительный результат. Это отстранение стало фактическим уходом из команды.

К 1988 году Манси стал бездомным, а в 1989 году его арестовали и приговорили к 18 месяцам тюрьмы за попытку продать 2 унции кокаина. После освобождения Манси изменил свою жизнь к лучшему, ведя беседы с молодежью из группы риска о скользкой дорожке наркотиков, а в 1997 году основал Молодежный фонд Чака Манси. В мае 2013 года 60-летний Манси скончался в своем доме в Калифорнии от сердечного приступа.

Ударная жизнь Дэйва Дженнингса

Дэйв Дженнингс

В свое время команда “Нью-Йорк Джайентс” была просто ужасной: с 1974 по 1984 год она одержала 56 побед и потерпела 104 поражения. Все эти поражения означали множество бесплодных вылазок в атаку, а значит, и множество ударов по воротам, что сделало пантера “Гигантов” Дэйва Дженнингса самым заметным и активным игроком во всей команде. За 11 лет игры Дженнингс отбил 931 удар. В 1979 году Ассошиэйтед Пресс признала его лучшим пантером в лиге, поскольку он лидировал в лиге по количеству ударов и пробитых мячей. В следующем году Дженнингс пробивал в среднем 44,8 ярда за удар. С 1985 по 1987 год Дженнингс работал в команде соперников “Гигантов” – “Нью-Йорк Джетс”, а после ухода в отставку занимался радиовещанием для обеих команд. И все это от человека, который предпочитал играть в баскетбол, а не в футбол (Дженнингс занимался обоими видами спорта в школе и колледже).

В июне 2013 года 61-летний Дженнингс скончался в своем доме в Нью-Джерси от осложнений болезни Паркинсона.

Тодд Кристенсен перешел в наступление, когда это было необходимо

Тодд Кристенсен

Уникальный футбольный путь Тодда Кристенсена начался в Университете Бригама Янга, где он выступал в качестве бегущего защитника. Став игроком с первой же игры в качестве первокурсника (большая редкость), игрок Зала славы BYU сменил позицию (еще одна редкость), когда попал в НФЛ, перейдя на позицию тугого конца. Играя за “Рейдерс” в Окленде и Лос-Анджелесе, пятикратный обладатель Кубка Pro Bowl выиграл два перстня Супербоула – в 1981 и 1984 годах. В качестве тугого конца он много блокировал, но при этом успевал делать много больших подборов. В 1983 году Кристенсен поймал 92 передачи, что стало рекордом НФЛ для тугого конца за один сезон. (Этот рекорд продержался всего три года, пока Кристенсен не побил его, поймав 95 пасов). После ухода на пенсию в 1988 году Кристенсен давал цветные комментарии и аналитические материалы для NBC и ESPN, а в сезоне 2012 года освещал игры ВМС для CBS.

В ноябре 2013 года Кристенсен, страдавший от хронических проблем с печенью, был прооперирован в больнице штата Юта для пересадки печени. Развились осложнения, и 57-летняя звезда НФЛ скончалась.

Джейсон Хэйрстон провел грандиозный второй акт

Джейсон Хэйрстон

Джейсон Хейрстон был большим парнем в маленькой школе – стартовым полузащитником команды U.C. Davis Aggies (которая на момент поступления Хейрстона в начале 90-х годов была школой второго дивизиона). Если в колледже Хейрстон был большим человеком в кампусе, то в НФЛ его карьера была короткой и тихой: он играл за Сан-Франциско 49ерс (1995) и Денвер Бронкос (1996).

Но жизнь продолжается, и Хейрстон стал гораздо более известным после окончания своей карьеры. Сначала он основал компанию Sitka Gear, занимающуюся поставками товаров для активного отдыха. Травма шеи заставила его покинуть компанию, и он основал другой, похожий концерн по продаже одежды для охоты и спорта на открытом воздухе под названием KUIU. Через пять лет годовой оборот компании составил 50 миллионов долларов. Его связи с миром охоты и большого бизнеса были таковы, что в 2017 году Дональд Трамп-младший попросил Хейрстона (своего друга и партнера по охоте) стать связным между Белым домом и Министерством внутренних дел по вопросам охоты, охраны природы и использования государственных земель.

Несмотря на успехи за пределами поля, Хейрстон сильно страдал. В 2016 году он объявил, что справляется с симптомами ХТЭ (хронической травматической энцефалопатии). В сентябре 2018 года 47-летний Хейрстон покончил жизнь самоубийством.

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK (8255).

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

7 − 6 =