Мрачная резня 2019 года в общине мормонов в Ла-Море, Мексика

4 ноября 2019 года группа мормонских семей была убита по пути на свадьбу недалеко от своей общины в Мексике. Вот мрачные подробности того дня.

Мрачная резня 2019 года в общине мормонов в Ла-Море, Мексика

Мужчина с цветами на месте преступления

4 ноября 2019 года жизнь семьи Лебарон изменилась навсегда. В то утро девять членов семьи были жестоко убиты в результате бандитского убийства в Ла-Море, в мексиканском штате Сонора, среди жертв были шесть детей и три женщины. Предполагается, что преступники были членами преступной организации La Línea, которая сама является частью крупного картеля Хуареса – одной из самых смертоносных группировок наркоторговцев в мире. Удивительно, но считается, что в состав La Línea входят нанятые картелем полицейские, некоторые из которых, как утверждается, до сих пор работают в правоохранительных органах.

До сих пор неясно, почему картель выбрал Лебаронов, потомки которых были родом из США, но в 1920-х годах эмигрировали в Мексику в поисках религиозной свободы. Одно время семья была связана с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, но позже была отлучена от церкви и основала Церковь Первенцев Полноты Времени, ответвление СПД.

Большинство членов семьи имеют двойное гражданство – американское и мексиканское, и проводят время в обоих местах. Резня была не первым случаем насилия со стороны картеля, связанным с этой семьей, но, безусловно, самым смертоносным. Сегодня, спустя несколько лет после расправы, никому не предъявлены обвинения и никто не осужден за какие-либо правонарушения, связанные с убийствами, и дело по-прежнему считается открытым.

Бурная история семьи Лебарон

Вход в Колонию ЛеБарон в дневное время

История семьи ЛеБарон началась более века назад, в конце 1800-х годов. В то время многоженство считалось приемлемым в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней до 1890 года, когда церковь официально объявила его вне закона в рамках усилий по превращению Юты в штат. Это расстроило многих практикующих мормонов, и многие из них бежали на юг, в Мексику, чтобы избежать преследования по американским законам.

Одной из таких семей была семья ЛеБаронов, в которую входил Альма Дайер ЛеБарон. ЛеБароны ненадолго вернулись в Юту после потрясений, вызванных мексиканской революцией, но в 1924 году Альма и его семья вернулись навсегда. Изгнанный из новой общины из-за своей приверженности многоженству, Альма основал новую колонию, Колонию ЛеБарон, в 1944 году, но умер через несколько лет, в 1951 году. В 1955 году его сын, Джоэл ЛеБарон, основал новую церковь, Церковь Первенцев Полноты Времен, фундаменталистское ответвление большой церкви СПД. Однако в 1971 году между Джоэлем и его братом Эрвилом ЛеБароном произошел раскол, в результате которого Эрвил был отлучен от церкви.

В ответ на это Эрвил убил Джоэла и вместе со своей семьей был замешан еще как минимум в 40 убийствах, включая беременную дочь Эрвила Ребекку. В конце концов Эрвил был осужден за убийство и умер в тюрьме в 1981 году, но это был далеко не конец истории Лебаронов.

Похищения и убийства ЛеБаронов в 2009 году

Деревянный мемориальный крест на обочине дороги

Когда в 1944 году Альма Дайер ЛеБарон основала Колонию ЛеБарон, он никак не мог предположить, что впоследствии окрестности станут объектом посягательств опасных наркоторговцев. Однако к середине 2000-х годов в Мексике произошел взрыв насилия, связанного с незаконным оборотом наркотиков, и начиная с 2008 года некоторые из наркоторговцев стали использовать колонию в качестве объекта для вымогательства. Кульминацией этого стало похищение в мае 2009 года 16-летнего члена семьи Эрика ЛеБарона, за которого требовали выкуп в размере 1 миллиона долларов.

В ответ члены семьи выступили с протестом против действий мексиканского правительства, и Эрик, к счастью, был освобожден без вреда для здоровья. Однако протесты семьи вызвали гнев злобного босса картеля Хуарес Хосе “Эль Рикин” Эскахеды, который жил совсем рядом с колонией семьи в Мексике. Через несколько месяцев наркотики нанесли новый удар. На этот раз они захватили Бенджамина ЛеБарона и его шурина Луиса Видмара. Бенджамин открыто выступал против наркоторговцев, и похитители жестоко убили и его, и Видмара, оставив их тела на обочине дороги.

Никто так и не был привлечен к ответственности за убийства, и сегодня на этом месте стоит небольшой деревянный мемориал, установленный членами семей жертв. Брат Бенджамина Хулиан ЛеБарон продолжил наследие своего брата в борьбе с наркотиками, что не принесло ему много друзей в картелях.

Свадьба в Чиуауа

Букет зеленых и белых цветов

4 ноября 2019 года 17 членов большой семьи ЛеБарон отправились из Ла-Моры, расположенной в мексиканском штате Сонора, в Колонию ЛеБарон в соседнем штате Чиуауа. В караване было три женщины, все они состояли в родстве друг с другом, и 14 их детей. Поводом послужила свадьба в Колония-Лебарон между Кендрой Ли Миллер и Заком Лаубом, родственниками этих семей.

Три матери – Ронита ЛеБарон Миллер, Кристина Лэнгфорд Джонсон и Доуна Рэй Лэнгфорд – планировали проделать большую часть пути вместе, хотя Миллер должна была позже отделиться от каравана и отправиться на север, чтобы встретить своего мужа. Миллеры, которые были двоюродными братьями до того, как поженились в подростковом возрасте, в то время жили в Северной Дакоте, но недавно планировали переехать в Ла-Мору. У них семеро детей, четверо из которых находились во внедорожнике Миллер, когда она отправилась в путь. Во внедорожнике Джонсон были только она и ее маленькая дочь Фэйт, которой не было и года, а в последнем внедорожнике, которым управлял Лэнгфорд, находились девять из ее 13 детей.

Поездка в Колонию Лебарон должна была занять около шести часов, но, хотя дорога была им хорошо знакома, маршрут был далеко не безопасным и усеянным смертоносными наркотиками. Уже через несколько минут после начала поездки Миллер столкнулся с серьезными проблемами с машиной, но это оказалось наименьшей из их проблем.

Первое нападение

Место преступления в пустыне

Уже опасаясь совершать опасный поход из Ла-Моры в Колонию Лебарон, всего через пять миль караван столкнулся с первыми проблемами. Внедорожник, на котором ехала Ронита Лебарон Миллер, сломался, и вся группа была вынуждена развернуться и искать новый транспорт для нее и ее детей. Отправившись в обратный путь, Миллер остановилась у своего сломанного внедорожника, чтобы забрать несколько вещей, а затем помчалась догонять своих родственников по дороге впереди себя.

Однако около 10:00 утра, прежде чем она успела добраться до них, на Миллер и ее семью было совершено нападение. Боевики картеля убили Миллер и всех четверых ее детей, оставив их тела гореть в обломках на обочине дороги. Один из родственников Миллер ехал отбуксировать ее Suburban домой, когда наткнулся на нападение, после чего сбежал из дома – семья осмотрела обломки на беспилотнике, прежде чем отправиться на место происшествия.

Вместе с семьей были члены Сонорского картеля, местные наркоторговцы, которые находились в двусмысленных, но в основном мирных отношениях с семьей и воевали с La Línea – предполагаемыми преступниками. Когда семья прибыла на место происшествия, они обнаружили, что внедорожник Миллеров все еще горит, а внутри находятся обгоревшие и изуродованные тела. Сразу же возникла паника по поводу оставшейся части каравана, но было уже слишком поздно.

Вторая бойня

Мужчина держит гильзы от патронов

Вскоре после нападения на внедорожник, в котором находились Ронита Лебарон Миллер и ее четверо детей, члены картеля нацелились на оставшуюся часть каравана в 11 милях от дороги. Первую машину в караване вела Кристина Лэнгфорд Джонсон, а Доуна Лэнгфорд ехала за ней сзади. Стрелки сначала напали на внедорожник Джонсон, убив ее, когда она выходила из машины и молила о пощаде.

Когда Доуна прибыла на место происшествия, она увидела кровавую бойню и сразу поняла, что случилась серьезная беда. Она пыталась защитить и предупредить детей, чтобы они пригнулись, но огневая мощь картеля была слишком велика. Почти мгновенно Доуна и двое ее сыновей погибли под шквальным огнем, пронесшимся по внедорожнику.

Всего за час члены картеля лишили жизни девять членов большой семьи Лебарон: трех женщин и шестерых детей. Их родственники бросились на место преступления, чтобы выяснить, что произошло, но прежде чем они смогли это сделать, они столкнулись с еще одним удивительным местом: одним из пассажиров, 13-летним Девином, который шел пешком шесть часов от места бойни.

Выжили только дети

Мужчина возлагает цветы к мемориалу

В ужасающей кровавой бойне семьи Лебарон участвовали 14 детей, ехавших вместе с родителями. В машине Рониты Лебарон Миллер находились четверо из семи ее детей: двое восьмимесячных близнецов и их старшие брат и сестра. По трагической случайности все четверо погибли во время нападения. В машине Кристины Лэнгфорд Джонсон находилась ее семимесячная дочь Фэйт, которой невероятным образом удалось выжить во время перестрелки, но в нее саму едва не попала пуля. Фэйт нашли в машине спустя несколько часов, а ее убитая мать лежала снаружи, вся в пулевых отверстиях.

В последней машине находилась Доуна Лэнгфорд с девятью своими детьми. Двое из них погибли во время перестрелки, но остальным семи удалось выжить. Чудесным образом после первого града выстрелов один из членов картеля обнаружил еще живых детей внутри внедорожника и позволил им уехать. Пятеро из них получили огнестрельные ранения, и они спрятались в ближайших кустах, поняв, что слишком ранены, чтобы отправиться в обратный путь вместе.

Самый старший мальчик в группе, Девин Лэнгфорд, отправился пешком обратно к дому семьи в Ла-Море. Спустя шесть часов он встретил семью, которая искала место преступления, и рассказал им о страшном происшествии. К счастью, группе удалось найти всех шестерых оставшихся детей, хотя им срочно потребовалась медицинская помощь.

Никто точно не знает, почему на них напали.

Мужчина с татуировкой с видом на город

Когда новость о массовом убийстве впервые просочилась в прессу, власти и пресса сразу же начали строить предположения о том, кто убийцы и почему они выбрали своей целью безоружный и невинный караван. Мексиканские власти сначала возложили вину на картель Синалоа, а затем пошли на попятную и обвинили своих конкурентов из картеля Хуарес. Была выдвинута версия, что члены семьи стали случайными жертвами, оказавшимися не в том месте и не в то время, когда картели начали стрелять друг в друга.

Через несколько дней эта версия была опровергнута другими представителями мексиканского правительства, которые теперь утверждали, что Ронита ЛеБарон Миллер была убита преднамеренно из-за своей антинаркотической деятельности. Власти по-прежнему обвиняли картели, но также предположили, что смерть семьи могла быть связана с продолжающимися земельными спорами между ними и их соседями, которые недавно переросли в насилие.

Большинство членов семьи считают, что резня не была случайностью. Многие из них считают, что картели намеренно выбрали семью в качестве мишени, но кто именно и почему убил их, до сих пор остается предметом серьезных споров. Некоторые члены семьи считают, что это было правоохранительное подразделение картеля Хуарес, La Línea, но другие, за пределами семьи, настаивают на том, что это был картель Синалоа. Даже сегодня нет четкого представления о том, кто и почему убил семью, хотя многие, включая информаторов DEA, считают, что нападение было преднамеренным и умышленным.

Президент Трамп вступил в разговор

Дональд Трамп говорит и показывает пальцем

Из-за двойного мексикано-американского гражданства жертв резни этот инцидент почти гарантированно вызвал шум к северу от границы, в Соединенных Штатах. Почти сразу же президент США Дональд Трамп вышел на сайт X (ранее известный как Twitter), чтобы выплеснуть свой гнев по поводу случившегося. Несколько ошибочно назвав семьи выходцами из Юты, Трамп повторил первоначальную версию о том, что семьи оказались втянуты в перестрелку с картелями, которая, как выяснилось позже, скорее всего, была ложной.

Трамп дошел до того, что предложил использовать американские военные войска для вторжения в Мексику и уничтожения картелей, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор поспешно отверг как неуместный ответ. Учитывая риторику бывшего президента США в отношении Мексики, которая в глазах многих людей часто граничит с расизмом, было неудивительно, что он предложил столь смелый взгляд на ситуацию, и не только он. Другие сенаторы-республиканцы США также высказались по этому вопросу, а Лебароны взяли дело в свои руки и напрямую обратились к нескольким сенаторам.

Трамп пригрозил объявить все картели террористическими группировками, что некоторые расценили как предлог для нанесения военных ударов по Мексике. В итоге он отступил, но это не помешало семье продолжить лоббирование, и вскоре их протесты стали гораздо более публичными.

Марш за правду, справедливость и мир

Адриан ЛеБарон выступает перед журналистами

С самого начала многие члены семьи Лебарон были недовольны тем, как власти вели расследование гибели их близких. Их недовольство началось, когда членам семьи удалось опередить власти на первых местах преступления, и они сразу же начали собирать улики, чтобы передать их американским, а не мексиканским правоохранительным органам. Через несколько месяцев после массового убийства, в январе 2020 года, несколько членов семьи вынесли свой гнев по поводу отсутствия прогресса в расследовании на улицы, организовав массовую акцию протеста у капитолия в Мехико.

В акции протеста, получившей название “Марш за правду, справедливость и мир”, приняли участие не только сотни членов семьи ЛеБарон, но и люди со всей Мексики, также пострадавшие от действий картеля. Во время акции протеста Адриан ЛеБарон (на фото вверху), отец одной из жертв Рониты ЛеБарон Миллер, выступил с краткой речью и получил поддержку от многих присутствующих.

Однако не все были согласны с протестами Лебаронов. Помимо протестующих, шедших против правительства, против Лебаронов митинговали и контрпротестующие. Многие из них были возмущены тем, что у Лебаронов есть земля на мексиканской территории, а некоторые, возможно, даже начали применять физическую силу, толкая членов семьи на марше.

Еще одно близкое нападение в феврале

Джулиан ЛеБарон выступает перед журналистами

Через несколько месяцев после массового убийства член семьи Хулиан ЛеБарон, активист движения против наркотиков, оказался в очень опасной ситуации. После того как он продолжил говорить о недостаточной реакции полиции на массовое убийство, картели решили нанести ответный удар. Сначала они устроили перестрелку в окрестностях Колонии ЛеБарон 17 февраля 2020 года, но, возможно, они планировали нечто гораздо более личное.

На следующий день ЛеБарон был у себя дома в колонии, когда ему позвонил друг и передал зловещее предупреждение. Звонивший сообщил ЛеБарону, что члены “Ла Линеа” потенциально нацелены на него, что в его доме небезопасно и ему нужно срочно уезжать. Пока боевики картеля собирались в канале в нескольких кварталах от его дома, ЛеБарон вызвал на помощь правоохранительные органы. Ранее ЛеБарон уже обращался в местную полицию за информацией о перестрелке 17 февраля, но там бросили трубку, поэтому на этот раз он обратился за защитой к федералам.

ЛеБарон утверждал, что местная полиция находится в постели с картелями, и именно мексиканская федеральная полиция помогла ему невредимым бежать в Соединенные Штаты. ЛеБарон был не единственным членом семьи, покинувшим Ла-Мору после нападения: сотни семей уже покинули район после ноябрьских убийств, опасаясь расправы, подобной той, с которой столкнулся ЛеБарон.

До сих пор нет обвинительных приговоров

Мексиканские полицейские в грузовике

Не прошло и суток с момента массового убийства, произошедшего 4 ноября 2019 года, а у властей уже есть первый арест и зацепка для убийц. Федеральная полиция взяла под стражу на американо-мексиканской границе мужчину, у которого на мобильном телефоне была запись, показывающая, что боевики не только намеренно подожгли внедорожник, принадлежавший Роните Лебарон Миллер, но и расстреляли одного из молодых парней, который пытался убежать.

Менее чем через месяц после убийств, 1 декабря 2019 года, мексиканские власти объявили, что взяли под стражу еще больше подозреваемых, но не сообщили никаких подробностей о том, кто они такие. Позже в том же месяце власти заявили, что арестовали начальника местной полиции, что подтвердило жалобы семьи на то, что полиция работает рука об руку с картелем.

В течение года была арестована дюжина подозреваемых, а в сентябре 2023 года американские власти объявили об аресте гражданина Мексики в Нью-Мексико, который имел отношение к этому делу. Однако, даже несмотря на все аресты, прогресса в достижении результата не было. По состоянию на ноябрь 2023 года, спустя четыре года после убийства, власти так и не предъявили никому обвинений и не вынесли ни одного приговора.

Символическая победа стоимостью 4,6 миллиарда долларов

Здание американского суда и печать

В июле 2020 года, через девять месяцев после трагической бойни в Ла-Море, несколько членов семьи Лебарон подали иск против картеля Хуарес в федеральный суд США. В иске утверждалось, что картель занимается терроризмом и убийствами, и более 20 членов семьи присоединились к судебному процессу. Семья основывала иск на Законе о борьбе с терроризмом и считается первой, кто применил этот закон против картеля.

Спустя три года семье был вынесен огромный судебный приговор против картеля. Первоначально суд постановил, что они получат 1,5 миллиарда долларов, но из-за формулировки закона сумма была увеличена в три раза и составила 4,6 миллиарда долларов.

К сожалению, иск и вердикт – это в основном пустые достижения. Как и следовало ожидать, картель не попросил никого выступить от его имени на суде, в результате чего семьям не на кого было направить свой гнев, и у них нет возможности получить возмещение ущерба. Тем не менее, приговор был символической победой, и это может быть единственным завершением дела, которое семья когда-либо получит.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два × 5 =