Настоящая причина ухода Фила Коллинза из Genesis

Музыкант Фил Коллинз ушел из Genesis в 1995 году после 25 лет работы в группе. Но какова была истинная причина его ухода? Чтобы найти ответ, нам придется вернуться в прошлое.

Настоящая причина ухода Фила Коллинза из Genesis

Фил Коллинз держит микрофон

Новость о том, что Фил Коллинз покидает Genesis, была преподнесена с легкостью. “Genesis в настоящее время ищут вокалиста”, – говорилось в заявлении группы. “В течение последних 20 лет барабанщик Фил Коллинз пробовал себя в качестве певца, получив огромное признание. Однако теперь он решил двигаться дальше, чтобы сосредоточиться на своих сольных проектах”. Назвать Коллинза “признанным” в 1995 году можно было с натяжкой. В то время как певец и группа были вездесущи на радио в 1980-х и 90-х годах, он стал настолько ассоциироваться с иносказательными поп-балладами, что армия ярых критиков взяла за правило поносить его как воплощение “потребительской пустоты”, как выразился The New York Times. Другие винили его в превращении Genesis из более интересной концептуальной группы в упрощенный поп-саунд после ухода Питера Гэбриэла.

Подобные комментарии не утихают и по сей день, и Коллинз, признававшийся, что на пике славы чувствовал себя слишком заметным, позже ощутил на себе укор от того, что стал мальчиком для битья в СМИ. Но к 1995 году мнение о нем только начало меняться, и переход к сольным проектам не обязательно был новым смелым направлением. В конце концов, на протяжении 1980-х годов он совмещал свою индивидуальную работу с Genesis. Один из его величайших хитов, “In The Air Tonight”, вошел в его первый сольный альбом “Face Value”. За несколько лет до объявления о расколе альбом Коллинза “Both Sides” не пользовался успехом, и можно было ожидать, что он найдет убежище в стабильности группы. Но он был более чем готов идти своим путем.

Сольный альбом в годы работы в Genesis заставил Коллинза задуматься о том, что пора двигаться дальше.

Фил Коллинз откидывается назад

Устойчивая история гласит, что Фил Коллинз покинул Genesis из-за ненависти к одной песне: “Burning Rope”. Источником этого утверждения является интервью, которое Коллинз дал журналу Modern Drummer в 1997 году. В нем он жаловался, что, по его мнению, “Burning Rope – это “вещь периода”. Она не попадает в 20-й век. Я знаю, что есть люди, которым нравится эта музыка, но я просто не могу больше выходить на сцену и играть или петь такой материал”. Он также сказал, что именно “[такие] песни заставили меня уйти из Genesis”. Но он никогда не утверждал, что ненавидит “Burning Rope”, а хронология событий немного неудобна для тех, кто хочет связать свой уход с этой песней – она была выпущена в 1978 году, почти за 20 лет до того, как он действительно покинул Genesis.

Барабанщик дал более полное объяснение причин своего ухода из группы изданию The Baltimore Sun – и в качестве фактора, способствующего уходу, он назвал свой сольный альбом “Both Sides”, а не какую-либо песню Genesis. Этот альбом, возможно, и не породил хитовых синглов и получил смешанные отзывы при первом выпуске (с тех пор его репутация улучшилась), но Коллинз гордился им. “Я чувствовал, что пришел к тому месту, которое в музыкальном плане было для меня наиболее подходящим”, – сказал он. Он был в том возрасте, когда уже не хотел идти на творческие компромиссы, связанные с работой в группе.

Разрыв с Генезисом был полюбовным

Genesis стоят вместе

Прошло много времени с того момента, когда Фил Коллинз впервые почувствовал, что ему пора идти своим путем, и до того, как он окончательно покинул Genesis. Несмотря на желание уйти, ему по-прежнему нравилось работать с Тони Бэнксом и Майком Резерфордом, и он знал, что расставание будет тяжело пережить. Прежде чем рассказать им о своих планах, он сообщил об этом менеджеру группы Тони Смиту. Он сказал: “Ну, послушай. Мы пока не должны принимать никаких решений”, – сказал Коллинз в интервью The Baltimore Sun. Хотя Коллинз уже больше месяца был уверен в том, что хочет делать, Смит посоветовал ему подождать целый год, прежде чем принимать какие-либо серьезные решения.

Однако когда Бэнкс и Рутерфорд заговорили о том, что хотят записать еще один альбом, от темы было не уйти. По словам Коллинза, расставание было полюбовным, когда оно произошло. Майк сказал: “Ты хочешь уйти. Мы понимаем. Ты хочешь заняться чем-то другим. Все в порядке. Это могу быть я, может быть Тони”, – рассказал он изданию Sun. А Тони сказал: “Что ж, это печальный день. Но я понимаю”. Позже Коллинз сказал, что он был рад, что Genesis продолжат существовать без него, так как он не хотел, чтобы его уход означал конец группы.

Легкомысленный тон заявления группы был призван смягчить удар для поклонников. Через год Коллинз выпустил еще один альбом, “Dance Into the Light”, а Genesis выпустили “Calling All Stations” с Рэем Уилсоном на вокале в 1997 году.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 + двенадцать =