Причудливая легенда о криптиде Новой Англии Эгопантисе

Криптид Новой Англии, Эгопантис, - причудливая легенда с туманным происхождением. Сама история произошла в 1700-х годах. Вот что в ней говорится.

Причудливая легенда о криптиде Новой Англии Эгопантисе

лес темный туман сорняки

Почему так много криптидов, зверей из глубинки и притаившихся существ из местных сказок имеют такие неубедительные названия? Снежный человек: Слишком уж заезженное название – у него большие ноги. Мотман: Человек, который также является мотыльком. Козлочеловек: человек, который также является козлом. Фрогмен: Человек, который также является лягушкой. Джерсийский дьявол: Тот парень из “Джерси Шор” по прозвищу “Выпуск” или что-то в этом роде. Возможно, “чупакабра” звучит экзотично и круто, если только вы не говорите по-испански, в этом случае “козлоногий сосунок” не слишком пугает. Олгой-Хорхой – “монгольский смертельный червь” – звучит лучше, пока вы не поймете, что это, скорее всего, просто змея. А еще есть (барабанная дробь) Эгопантис: название, которое никогда не будет иметь смысла, как его ни назови.

Вот как описывают эту сцену Atlas Obscura и подкаст “Паранормальное 60”: В конце 1700-х годов некий Натаниэль Смит рыбачил в лесу неподалеку от Ширли, штат Массачусетс, крошечного городка с населением менее 7000 человек по состоянию на 2022 год. Как гласит история, некое “могущественное и ужасающее” существо бродило по окрестностям, наводя страх. Смит, с мушкетом в руках, выбивает дверь в местный ресторан Bull Run и размахивает головой чудовища. “Я сделал это!” – кричит он. “Я сразил… Эгопанта – то есть пантиса! Я ранил его, и он бросился на меня через ручей. И тогда я нанес убийственный удар. Видишь? Только не трогайте его, потому что краска еще не высохла”.

Да здравствует Эгопантис

Голова Эгопантиса на стене

Честно говоря, никто не знает, что на самом деле представляет собой эта “голова”, висящая на стене в ресторане Bull Run в Ширли, штат Массачусетс. Она похожа на гигантского утконоса, может быть, на кусок резного дерева с меховой подкладкой и налепленными на нее шариками для глаз, на неудачную попытку таксидермизации чьего-то огромного кожаного ботинка или – да, кто знает? Но, судя по всему, он висит на своем нынешнем месте над камином ресторана Bull Run уже более 200 лет. Никто не знает точного года его появления – когда Натаниэль Смит мужественно спасал местных жителей от его счета – и вообще ничего. Мы знаем только, что ресторан Bull Run существует с 1740 года и выглядит как очень милая старая, деревянная, уютная таверна, если вы когда-нибудь окажетесь в этом районе. Больше мы ничего не знаем.

И надо отдать должное: эти небылицы сослужили ресторану Bull Run хорошую службу. Помимо подкастов на сайтах вроде “Легенд Новой Англии”, записей в блогах писателя М.А. Кроппа и записей на сайтах о достопримечательностях, таких как Roadside America, у “Эгопантиса” есть своя собственная страница ресторана Bull Run. В полном кампейне, с самоанализом и весельем, страница развеивает скептиков и пишет: “Сомнения мелькают, поднимаются, отступают. Легенды растут. В комфорте “без сапог” у нашего камина, ВЫ – единственный судья, так как вы видели Эгопантис. А ВИДЕТЬ – значит ВЕРИТЬ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭГОПАНТИС!”

[Featured image by John Phelan via Wikimedia Commons | Cropped and scaled | CC BY-SA 3.0 DEED]

Развенчатели и расследователи: сдавайтесь немедленно

Ресторан Bull Run

Все источники повторяют одну и ту же сжатую историю об Эгопантисе. В блоге М.А. Кроппа повторяется история, рассказанная официанткой из ресторана Bull Run: Неподалеку протекает ручей под названием “Могучий Малпус”; Натаниэль Смит стрелял на поражение; Эгопантисов больше нет. А в этой версии истории причудливый местный житель, поедающий чизбургер, клянется, что Эгопантис все еще бродит поблизости. Все, что нам нужно, – это Малдер и Скалли, и у нас есть идеальная декорация для эпизода “Секретных материалов”.

Несмотря на все веселье вокруг “Эгопантиса”, в “Ресторане Булл-Ран” описана как минимум одна попытка развенчать эту историю. По-видимому, был неназванный военный капитан, который безуспешно писал в Смитсоновский институт и Американский институт в Нью-Йорке, чтобы сделать … что-то – не совсем ясно. Потом была “сотрудница” ресторана Bull Run Элизабет Райан, которая исследовала предполагаемое существо, используя “обильные и грозные энциклопедические тома”, но не смогла найти явного зоологического происхождения. Затем был писатель из газеты Boston Globe, который посетил Эгопантис и написал о нем в статье, которая “потускнела и практически исчезла” (и не существует в Интернете).

Но в конце концов, так ли важна правда об Эгопантисе? Нет. Просто забавно, когда люди надевают на нее шляпу дяди Сэма, как показывает музыкант Софи Б. Хокинс на своем сайте. Иногда этого достаточно. Так что проверьте свое эго (и, возможно, штаны) на входе и наслаждайтесь.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пять × 1 =