Самые трагические смерти в старом Голливуде с объяснениями

Многие из самых известных звезд Тинселтауна прожили бурную жизнь, и некоторые из них закончились плачевно. Предлагаем вам взглянуть на самые трагические смерти в старом Голливуде.

Самые трагические смерти в старом Голливуде с объяснениями

Джеймс Дин в пиджаке

Невозможно переоценить значение Старого Голливуда и то, как он проложил путь для современной индустрии развлечений. В эту эпоху произошли масштабные инновации в кинематографе, такие как появление звука в кино, переход от черно-белого к цветному кино и многое другое. Старый Голливуд также подарил миру множество классических фильмов, которые и сегодня почитаются и изучаются, включая “Гражданина Кейна”, “Касабланку”, “Поющие под дождем”, “На набережной”, “Некоторые любят погорячее” и многие другие. Это было творчески плодотворное время в истории кинематографа, в котором работали одни из самых талантливых режиссеров, такие как Альфред Хичкок, Говард Хокс, Билли Уайлдер, Элиа Казан и другие.

Но один из самых больших вкладов Старого Голливуда в поп-культуру – это утверждение индустрии развлечений как индустрии блеска, гламура и экстравагантности. В ту эпоху не было недостатка в сплетнях о крупнейших звездах кино и их непристойном, даже девиантном образе жизни. Хотя многие из этих историй были преувеличены, нельзя отрицать тот факт, что в то время некоторые из самых известных фигур Тинселтауна прожили бурную жизнь, многие из которых закончились плачевно. Давайте посмотрим на самые трагические смерти в Старом Голливуде.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро улыбается

Мэрилин Монро – икона Голливуда, которая не нуждается в представлении. Монро родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и у нее было бурное детство: она переезжала из детских домов в приемные семьи и неоднократно подвергалась сексуальному насилию. Когда она стала взрослой, то начала строить карьеру модели, благодаря чему получила роли в нескольких кинокартинах. В ролях она использовала свою соблазнительную внешность, что сделало ее настоящим секс-символом 1950-х годов. Однако ей надоело постоянно играть кокетливую блондинку, и она решила развивать свое актерское мастерство под руководством Ли Страсберга в Студии актеров в Нью-Йорке.

К сожалению, прежде чем Монро смогла осуществить свою мечту стать серьезной актрисой, она была найдена мертвой 5 августа 1962 года в возрасте 36 лет. Причиной ее смерти стало употребление смертельной смеси нембутала и хлоралгидрата. Эти препараты, которые были прописаны ей для лечения тревоги и бессонницы соответственно, подчеркивают, насколько плохим было ее психическое здоровье в последние годы жизни, в течение которых она находилась в психиатрической клинике. Предполагаемые связи Монро с семьей Кеннеди породили бесчисленное множество конспирологических теорий о том, что ее, казалось бы, случайная передозировка могла быть вовсе не случайной. Возможно, мы никогда до конца не узнаем, что она переживала и во что была вовлечена в последние дни своей жизни, но нет никаких сомнений в том, что ее уход оставил огромную дыру в Голливуде, которую с тех пор не заполнила ни одна актриса.

Джейн Мэнсфилд

Джейн Мэнсфилд опирается подбородком на руку

Джейн Мэнсфилд – одна из единственных современниц Мэрилин Монро, которая могла бы соперничать с ней в плане сексуальной привлекательности и способности генерировать пикантные заголовки. С юных лет было ясно, что Мэнсфилд рождена для развлечений: в детстве она брала уроки музыки и танцев, а затем участвовала в местных спектаклях. В конце концов она переехала в Лос-Анджелес, чтобы заняться актерской карьерой: дебютировала на малом экране в сериале Lux Video Theatre, а затем получила небольшие роли в полнометражных фильмах. Вскоре она стала ведущей актрисой, привлекая к себе не меньше внимания своими возмутительными публичными сбоями в гардеробе, чем своими киноролями.

Но, увы, публичная жизнь Мэнсфилд безвременно оборвалась 29 июня 1967 года в результате страшной автокатастрофы недалеко от Нового Орлеана, штат Луизиана. Сладострастная актриса направлялась в Большой город, где у нее было запланировано выступление на телевидении. В одной машине с Мэнсфилд находились ее водитель Рональд Б. Харрисон, адвокат Сэмюэл С. Броуди, а также дети Микки, Золтан и Мари, которых она воспитывала со своим бывшим мужем, актером Микки Харгитаем. Харрисон и Броди погибли вместе с Мэнсфилд, но ее дети выжили, хотя и с различными травмами.

Джуди Гарленд

Джуди Гарленд улыбается

Немногие артисты прожили такую бурную жизнь, как Джуди Гарленд. Гарленд родилась 10 июня 1922 года в Гранд-Рапидс, штат Миннесота, и уже в раннем возрасте проявила талант к пению. Ее семья переехала в Лос-Анджелес, где она продолжила развивать свои навыки актрисы и певицы, в итоге заключив контракт с MGM, когда ей было всего 13 лет. Гарленд снялась в нескольких фильмах “Энди Харди” с голливудским кумиром Микки Руни, но главный успех пришел к ней в 1939 году, когда она сыграла Дороти в “Волшебнике страны Оз”, за что была удостоена специального “Оскара”. С тех пор Гарланд работала без перерыва, снимаясь в таких классических фильмах, как “Ударная группа” и “Звезда родилась”, и участвуя в различных бродвейских постановках.

Но постоянное давление, связанное с необходимостью выглядеть, петь и вести себя наилучшим образом как на сцене, так и на экране, а также драматическая личная жизнь не могли не сказаться на Гарленд, и большую часть своей взрослой жизни она провела на различных лекарствах, помогающих справиться с беспокойством и проблемами со сном. Она скончалась 22 июня 1969 года от случайной передозировки снотворного, что привело к отравлению хинальбарбитоном. Несмотря на тяжелое состояние, в котором она находилась в последние годы жизни, нет никаких доказательств того, что смерть Гарланд была преднамеренной; по данным The Guardian, коронер Гэвин Терстон сказал: “Это совершенно очевидно случайное обстоятельство для человека, который привык принимать барбитураты в течение очень долгого времени”.

Джеймс Дин

Джеймс Дин курит сигарету

О том, насколько масштабным талантом был Джеймс Дин, можно судить по тому, насколько короткой была его карьера в кино. Дин родился 8 февраля 1931 года в Мэрионе, штат Индиана, но в итоге оказался в Лос-Анджелесе, где под руководством Джеймса Уитмора закалял свои актерские навыки. Он снялся в нескольких рекламных роликах и получил небольшие роли в различных телешоу, прежде чем получил свой первый большой успех в фильме 1955 года “К востоку от Эдема”, принесшем ему первую номинацию на премию “Оскар”. После этого Дин снялся в классическом фильме для подростков “Бунтарь без причины”, который сделал его лицом проблемной молодежи 1950-х годов. Он снялся еще только в одном фильме, “Гигант”, за который получил свою вторую и последнюю номинацию на “Оскар”.

Причиной прерванной кинокарьеры Дина стала его безвременная смерть 30 сентября 1955 года, когда ему было всего 24 года. Молодой актер погиб в автокатастрофе в небольшом городке близ Пасо-Роблес, штат Калифорния, когда направлялся в Салинас для участия в автогонках. Дин был за рулем своего новенького Porsche, который он в последний момент решил взять вместо своего универсала. Любителю автогонок Дину было запрещено участвовать в гонках во время съемок фильма “Гигант”, поэтому он так хотел прокатиться на своих новых колесах, когда съемки закончились.

Тельма Тодд

Тельма Тодд разговаривает по телефону

Тельма Тодд родилась 29 июля 1905 (по некоторым данным, 1906) года в Лоренсе, штат Массачусетс, и начала свою карьеру в шоу-бизнесе в качестве модели. В конце концов, ее обнаружил голливудский скаут и отправил в Нью-Йорк, чтобы она добавила актерское мастерство в свое резюме. Тодд снялась в многочисленных немых фильмах, но когда кино стало переходить на “болтовню”, количество ее ролей резко возросло. Комедия была ее сильной стороной, она снималась в фильмах с такими иконами слэпстика, как Лорел и Харди, братья Маркс и Бастер Китон, хотя часто появлялась и в драмах. Продолжая впечатляющую карьеру актрисы, Тодд занялась побочным бизнесом – открыла популярный ресторан Thelma Todd’s Sidewalk Café в Пасифик-Палисейдс.

Для всего мира Тодд жила удивительной жизнью. Однако 16 декабря 1935 года она была найдена мертвой в своей машине в гараже. Причиной ее смерти стало отравление угарным газом, и казалось, что это был несчастный случай, но события, связанные с ее последними днями, поставили это объяснение под сомнение. Как стало известно из некролога Los Angeles Times, у актрисы вымогали 10 000 долларов, она была в хорошем настроении, посещая вечеринку накануне смерти, а на ее теле были обнаружены другие повреждения, которые намекали на нечестную игру. Сегодня смерть Тодд по-прежнему остается загадкой.

Фрэнсис Фармер

Фрэнсис Фармер отдыхает на диване

Уроженка Сиэтла, штат Вашингтон, Фрэнсис Фармер заинтересовалась театром во время учебы в колледже и даже переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить сценическую карьеру. Однако она привлекла внимание Paramount Pictures, которая заключила с ней контракт и сняла ее в первом же полнометражном фильме 1936 года “Слишком много родителей”. После этого Фармер получила еще больше ролей, получив значительное признание за свою игру в фильме “Come and Get It”. Но ее кинокарьера пошла под откос из-за неустойчивого поведения, вызванного растущим алкоголизмом и ухудшением психического здоровья. Большую часть своей взрослой жизни она провела в различных учреждениях и в семьях членов семьи.

Это было бурное время для Фармер, которая в своей автобиографии “Наступит ли утро?” рассказала о многочисленных случаях изнасилования и насилия во время пребывания в лечебном учреждении. В конце 1950-х – начале 1960-х годов она пережила некоторое возрождение, появившись на телевидении и сцене, но затем снова пережила тяжелые времена. Фармер умерла от рака пищевода 1 августа 1970 года в возрасте 56 лет. Ее суматошная жизнь была увековечена в фильме 1982 года “Фрэнсис”, номинированном на премию “Оскар”, а также в песне группы Nirvana “Frances Farmer Will Have Her Revenge on Seattle”, мрачной дани Курта Кобейна жизни, наполненной ненужными страданиями.

Если вам или кому-то из ваших знакомых нужна помощь по вопросам психического здоровья, обратитесь на кризисную текстовую линию, отправив сообщение HOME на номер 741741, позвоните на телефон доверия Национального альянса по психическим заболеваниям по номеру 1-800-950-NAMI (6264) или посетите веб-сайт Национального института психического здоровья.

Рамон Новарро

Рамон Новарро улыбается

Рамон Новарро родился 6 февраля 1899 года в Дуранго, Мексика, а затем вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес. Там он развивал свои навыки артиста, занимаясь танцами и музыкой, и в конце концов стал статистом в различных фильмах. Эта небольшая актерская работа привела его к роли Руперта из Хентцау в фильме 1922 года “Узник Зенды”, которая дала миру представление о его лихом присутствии на экране. Личность Новарро как “латинского любовника” обеспечила ему множество больших ролей вплоть до эпохи “токи”, хотя с середины 1930-х годов он ушел из кино в театр, а в 1960-е годы участвовал в различных телевизионных проектах.

К сожалению, жизнь Новарро закончилась невероятно шокирующе. Ночью 30 октября 1968 года двое молодых мошенников, узнавших номер телефона актера у общего знакомого, назначили ему встречу. 69-летний Новарро пригласил их к себе домой, и вечер начался как приятный. Однако после употребления алкоголя гости потребовали от хозяина отдать им 5 000 долларов, которые, по их мнению, находились в доме. Новарро заявил, что у него в доме нет такой суммы, после чего двое мужчин жестоко избили его до смерти и разгромили жилище. Смерть актера вызвала большой резонанс в прессе, став трагической развязкой жизни одного из величайших актеров раннего кино.

Рудольф Валентино

Рудольф Валентино курит сигару

Прежде чем появился Рамон Новарро, был Рудольф Валентино, первая настоящая икона Голливуда – “латинский любовник”. Родившийся 6 мая 1895 года в Италии Родольфо Гульельми был мятежным и импульсивным молодым человеком, который научился почти всем навыкам высшего общества, кроме умения копить деньги. Тем не менее, он сумел заработать на жизнь в Нью-Йорке как танцор, но в 1917 году переехал в Лос-Анджелес после того, как был втянут в различные скандалы. Валентино снимался во множестве незначительных киноролей, но именно его участие в фильме 1921 года “Четыре всадника Апокалипсиса” сделало его по-настоящему популярным. Вслед за этим успехом он получил главную роль в фильме “Шейх”, и его место в истории кино как лихого ведущего мужчины было обеспечено.

Смерть немногих актеров вызвала столь бурный траур, как смерть Валентино. Его смерть 23 августа 1926 года от прободения язвы привела мир в неистовство: бесчисленные поклонники устроили на улицах настоящий погром, лишь бы взглянуть на покойного актера, пока его тело находилось в похоронном бюро Фрэнка Э. Кэмпбелла на Манхэттене. Фанаты были настолько неистовы, что десятки из них даже пытались покончить с собой после смерти Валентино. Как и его жизнь, проводы были экстравагантными и возмутительными: на его похоронах присутствовало множество знаменитостей, а актриса Пола Негри несколько раз падала в обморок на протяжении всей службы, чтобы привлечь внимание прессы.

Джордж Ривз

Джордж Ривз с суровым взглядом

Как и Человек из стали, которого он впоследствии сыграет, Джордж Ривз был родом из небольшого сельскохозяйственного городка на Среднем Западе. Его родители развелись, когда он был еще ребенком, и мама увезла его в Пасадену, штат Калифорния, чтобы начать новую жизнь. По мере того как Ривз рос, росла и его любовь к искусству, и во время учебы в колледже он занялся музыкой и актерским мастерством. Это привело его к поступлению в престижный театр Pasadena Community Playhouse, где он оттачивал свои актерские таланты. Ривз получил роль второго плана в фильме “Унесенные ветром”, которая открыла ему путь к участию в других фильмах. В конце 1940-х годов он снимался в основном в фильмах категории B, а в 1950-е годы начал свою карьеру с самой значительной роли – Кларка Кента, который стал Суперменом, в популярном телесериале “Приключения Супермена”.

Документально подтвержденная неудовлетворенность Ривза тем, что его оставили в детских телепередачах, позволила широкой публике предположить, что именно это привело к его смерти от самоубийства 16 июня 1959 года. Однако подробности его смерти заставили многих задуматься о том, не было ли в этом замешано преступление. Например, внизу была группа людей, устраивавших вечеринку, в то время как он находился наверху, предположительно совершая последний акт; свидетели утверждали, что слышали только один выстрел, однако в комнате, где он умер, было обнаружено множество пулевых отверстий. Привел ли к смерти Ривза его роман с женой печально известного голливудского “ремонтника” Эдди Мэнникса? Загадка сохраняется и по сей день.

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по номеру 988 или по телефону 1-800-273-TALK (8255).

Лупе Велес

Лупе Велес курит сигарету

Возможно, Лупе Велес не так известна, как другие звезды раннего Голливуда, но это не умаляет ее значимости в истории кино. Родом из Мексики, она стала известна после запоминающейся роли в фильме Дугласа Фэрбенкса “Гаучо” 1927 года. Чувственное присутствие Велес на экране и ее многогранность позволили ей, одной из немногих латиноамериканских актеров в Голливуде того времени, сниматься в самых разных фильмах: будь то роли вместе с Лорелом и Харди в комедиях, драмах режиссера Д. У. Гриффита или главные роли в мюзиклах – не было почти ничего, чего бы Велес не могла сделать. А кто может забыть ее фирменную серию фильмов “Мексиканский огонь”?

Велес была известна своим буйным характером, который вызывал немало потрясений в ее личной и профессиональной жизни, поэтому неудивительно, что ее смерть была столь же мелодраматичной. Забеременев от своего бойфренда Харальда Рэймонда, она потребовала, чтобы он женился на ней. Рамонд отказался, что настолько опустошило Велес, что она приняла передозировку снотворного, оставив после себя записку следующего содержания: “Как ты, Харальд, мог притворяться, что так сильно любишь меня и нашего ребенка, когда все это время мы были тебе не нужны? Я не вижу другого выхода для себя, так что прощай и удачи тебе”. Ее шокирующий конец был усугублен слюнявой и по большей части вымышленной книгой Кеннета Энджера “Голливудский Вавилон”, которая породила злополучный слух о том, что актриса утонула в унитазе, оставив за собой рвотный след.

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по номеру 988 или по телефону 1-800-273-TALK (8255).

Пег Энтвистл

Пег Энтвистл в роли Хейзел Кузинс в шляпе

Из всех карьер, перечисленных в этой статье, карьера Пег Энтвистл – самая короткая. Актриса родилась в Уэльсе в 1908 году и жила в Лондоне, а затем переехала в Нью-Йорк. Именно там Энтвистл занялась актерским мастерством, в итоге получив роли в различных бродвейских постановках. Она вступила в Гильдию театральных деятелей Нью-Йорка, где зарекомендовала себя как законная актриса и даже попала на страницы газет “Нью-Йорк Таймс” и “Окленд Трибьюн”. Через несколько лет Театральная гильдия отправилась на запад, в результате чего Энтвистл оказалась в солнечной Южной Калифорнии. Вскоре она получила небольшую роль Хейзел Кузинс в фильме 1932 года “Тринадцать женщин”. Это была ее единственная роль в кино.

Этой роли оказалось недостаточно, чтобы втянуть студии в войну за Энтвистл, и ей не удалось подписать контракт с RKO Pictures. Не сумев стать работающей актрисой, она забралась на вершину буквы “H” голливудского знака (на котором в то время было написано “Hollywoodland”) и спрыгнула с нее, оборвав свою жизнь 16 сентября 1932 года. Незадолго до рокового поступка Энтвистл сказала своему дяде, у которого она жила, что отправляется на “свидание с другом”. “После смерти ее тело было обнаружено туристом, который также нашел ее сумочку с предсмертной запиской, гласившей: “Я боюсь, что я трусиха, и я сожалею о многих вещах. Если бы я сделала это давно, то смогла бы избежать многих страданий. P.E.”

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по номеру 988 или по телефону 1-800-273-TALK (8255).

Томас Инс

Томас Инс смотрит в камеру

Имя Томаса Инса может показаться незнакомым большинству поклонников кино, но его влияние на кинематограф невозможно переоценить. Он родился 16 ноября 1882 года в Ньюпорте, штат Род-Айленд, и начал свою карьеру в киноиндустрии, работая на студии Д. У. Гриффита. Инс начинал как режиссер однокадровых короткометражек, а затем перешел к более крупным проектам, помогая утвердить вестерн как самостоятельный жанр с помощью иконы ковбоев и актера Уильяма С. Харта. Но это был не самый большой вклад Инса в кинематограф – то, что он действительно подарил миру, – это современная система кинопроизводства, при которой каждый этап производства осуществляется отдельными командами.

Как и в случае со смертью Джорджа Ривза, смерть Инса на первый взгляд кажется простой, но в ней есть несколько любопытных деталей, которые вызывают постоянные споры на протяжении десятилетий. Официальная история гласит, что Инс находился на яхте Уильяма Рэндольфа Херста, бизнес-магната “Онейда”, чтобы отпраздновать заключение партнерства. Однако Инсу стало очень плохо, и его пришлось доставить на берег для оказания медицинской помощи, после чего он скончался 19 ноября 1924 года. Множество обстоятельств, включая подозрительных гостей, приглашенных на вечеринку на яхте, кажущуюся спешку с кремацией тела Инса и предполагаемые любовные треугольники, привели к предположению, что смерть пионера кинематографа была не просто безвременным обострением стенокардии и язвы желудка.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × 2 =