Трагическая история реальной жизни Мариски Харгитей

Мариска Харгитей известна тем, что сыграла одну из самых долгоиграющих героинь на телевидении, Оливию Бенсон: SVU" иногда отражает ее собственную трагическую жизнь.
Содержание

Трагическая история реальной жизни Мариски Харгитей

Мариска Харгитей выходит из машины

В 2023 году Мариска Харгитей вошла в историю телевидения, когда ее героиня “Закон и порядок: Специальный корпус” Оливия Бенсон стала самым долгоиграющим персонажем на телевидении в прайм-тайм. Харгитей появилась в сериале в 1999 году, и после более чем 500 эпизодов он все еще продолжается в 2024 году.

Каким-то образом Харгитай нашла время, чтобы основать фонд “Радостное сердце” – благотворительную организацию, занимающуюся поддержкой жертв сексуальных нападений и домашнего насилия, а также изменением отношения к таким преступлениям. Многолетнее популярное телешоу, десятки наград, счастливая семейная жизнь. Кажется, у нее есть все, на что можно надеяться, но это не значит, что она не пережила ужасных трагедий.

И начались они, когда она была совсем-совсем маленькой. Харгитей – дочь блондинки-бомбы Джейн Мэнсфилд и бодибилдера Микки Харгитей, а значит, у нее всегда был уникальный опыт. В том числе и в тот раз, когда лев чуть не убил ее брата. Мэнсфилд взяла его с собой за кулисы “Страны джунглей”, когда он подошел слишком близко ко льву, который напал на него с такой жестокостью, что ему пришлось делать операцию на мозге. Прошло всего несколько месяцев, прежде чем семью постигла еще более разрушительная трагедия, и взрослая жизнь Харгитей тоже повидала многое.

В следующей статье обсуждается и описывается сексуальное насилие.

Она была в машине, когда ее мать погибла в катастрофической аварии.

Джейн Мэнсфилд с Мариской Харгитей и ее братьями

Мать Мариски Харгитей, Джейн Мэнсфилд, попала в Голливуд в середине 1950-х годов и быстро стала одной из самых узнаваемых звезд той эпохи. Этому пришел шокирующий конец 29 июня 1967 года: Мэнсфилд ехала на телевизионное выступление в Новый Орлеан, когда ее автомобиль столкнулся с тракторным прицепом: она погибла мгновенно, как и двое других взрослых, находившихся в машине.

Шокирует тот факт, что на заднем сиденье ехали трое ее детей, и все они выжили. Среди них были трехлетняя Мариска Харгитей, а также ее братья, восьмилетний Микки Харгитей-младший и шестилетний Золтан. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, первые спасатели заявили, что автомобиль Мэнсфилда зажало под задней частью прицепа, а трое детей находятся в стабильном состоянии, но страдают от различных травм. Владелец тракторного прицепа, который также находился на месте происшествия, сказал: “Это было самое ужасное, что я когда-либо видел”.

Голливудская легенда гласит, что Мэнсфилд была обезглавлена в результате аварии, но это не так – по словам гробовщика, который готовил ее тело к погребению. В 1997 году The New York Times побеседовала с Джимом Робертсом, который сказал, что несчастный случай был “настолько плохим, насколько это возможно в этом бизнесе”. Он также добавил, что, поскольку Мэнсфилд много путешествовала, ее дети часто были с ней: “Она не выносила разлуки со своими детьми”.

Она всю жизнь думала, почему ее мать должна была умереть.

Мариска Харгитей перед фотографией своей матери

После потери матери в ужасной автокатастрофе Мариска Харгитей вместе с братьями и сестрами воспитывалась отцом, легендой бодибилдинга Микки Харгитеем. Она превозносила его за то, что он был для нее авторитетом, но потеря матери оставила незаполненную пустоту, с которой она с трудом смирилась.

В 2021 году Мариска Харгитей была названа одной из женщин года по версии журнала Glamour, и когда она села за стол для подробного интервью, то, разумеется, затронула тему своей знаменитой матери. “Думаю, я очень рано узнала о кризисе и о том, что всякое случается и нет никаких гарантий, и мы продолжаем идти вперед”. Она продолжила: “Я провела последние 50 – сколько мне лет? 57, то есть 54 года, пытаясь понять, что произошло и почему, и что мне с этим делать?”.

В 2018 году Харгитей разоткровенничалась с People, сказав, что ей было тяжело осознавать, что многие люди видели в ее матери только секс-символ и не обращали внимания на то, что она обладала гениальным IQ и была непоколебимо предана своим детям. “Она была вдохновением, у нее был такой аппетит к жизни, и я думаю, что разделяю это с ней”. со слезами на глазах объяснила Харгитей: “Кто-то однажды сказал, вспоминая мою маму: “Все, что вам нужно сделать, это посмотреть в зеркало”. Она все еще со мной”.

Она рассказала о трудностях, связанных со знаменитыми родителями.

Мариска Харгитей с отцом Микки на вручении наград

Если вам кажется, что иметь двух всемирно известных родителей – это скорее благословение, чем проклятие, то вот вам пища для размышлений: Иногда это не всегда так, как кажется на первый взгляд. Мариска Харгитей рассказала о том, как трудно ей было справиться с потерей матери, и в интервью Closer Weekly она объяснила, с какими трудностями ей пришлось столкнуться.

“Быть дочерью голливудской иконы стало непосильной ношей. Я ненавидела постоянные упоминания о маме, потому что хотела быть известной сама по себе. Потеря матери в столь юном возрасте – это шрам на моей душе”. Харгитей также сказала, что ее мать удивительным образом повлияла на то, какой актрисой она стала, заявив в интервью газете Los Angeles Times: “На каком-то бессознательном уровне я сторонилась этих сексуальных ролей из-за своей матери”. (Стала бы она в итоге играть вздорного, жесткого, как гвоздь, детектива, если бы это было не так? Кто знает!)

А дальше все стало еще хуже. Харгитей также рассказала, что, когда она только начинала работать, ей сказали, что она должна воспользоваться имиджем своей знаменитой матери, сменив имя и сделав пластическую операцию, чтобы еще больше походить на нее. Харгитей отказалась.

Она едва не потеряла свою любимую мачеху.

Мариска Харгитей с мачехой, отцом и братьями

После смерти Джейн Мэнсфилд Мариска Харгитей говорит, что ей повезло иметь другой пример для подражания. Это была ее мачеха Эллен, и она сказала E!: “Было отсутствие, а потом появился человек, который был в отсутствии”. Она говорила о своей мачехе и в других интервью, всегда считая ее храброй, бесстрашной, любящей, женственной ролевой моделью, в которой она так нуждалась.

Однако счастливой жизни не получилось, и через шесть лет после гибели матери Харгитей столкнулась с возможностью потерять и мачеху. Эллен работала стюардессой и летела в Лос-Анджелес, когда возникла сильная турбулентность. Сильная – это еще мягко сказано: Один пассажир погиб, еще несколько были госпитализированы, а мачеха Харгитей едва не погибла.

Семья поспешила в больницу, и ситуация выглядела плачевно. Позже они подсчитали, что Эллен ударилась о пол и потолок самолета около 60 раз, и путь к выздоровлению был долгим и долгим. Харгитей вспоминала: “Это тяжелые эмоции для детей, особенно если это произошло дважды. Я не знаю, есть ли для этого слова, но это было очень страшно для нас”.

Умирать молодыми – семейная традиция. И она тоже чуть не умерла.

Мариска Харгитей, прислонившаяся к дереву

Для Мариски Харгитей смерть ее матери, Джейн Мэнсфилд, стала незаживающей раной, но, как она рассказала Redbook, это еще не все. Мэнсфилд было 34 года, когда она умерла, и это не только невероятно молодой возраст, но и то, что дедушка Харгитей тоже умер в 34 года. Он умер после обширного сердечного приступа, поэтому легко понять, что именно этот день рождения мог стать темным пятном на горизонте.

Харгитей рассказала о том, как страшно было приближаться к своему собственному 34-летию и гадать, что ждет ее в этом мире. “Я всегда боялась этого. Что это значит? Как будто я была следующей в очереди”, – сказала она.

Настал день, и, решив, что не позволит страху управлять ее жизнью, она отправилась с друзьями на мотоцикле. Прошли считанные секунды, прежде чем в ее мотоцикл сзади врезался водитель, который смотрел в телефон, следуя за ней. Все остановилось, я летела по воздуху и думала: “Не могу в это поверить. Я умру, как они”. Позже она рассказывала InStyle: “Тогда я сказала себе: “Ты не умрешь, ты не твоя мать”. Тогда вся моя жизнь изменилась”.

Усыновление не состоялось после того, как она взяла на руки своего потенциального ребенка и влюбилась в него

Мариска Харгитей с мужем и детьми

У Мариски Харгитей и ее мужа Питера Херманна трое детей: Август, Амайя и Эндрю. Август – самый старший (в центре на заднем плане), а Амайя и Эндрю были усыновлены в течение шести месяцев после рождения друг друга. В интервью журналу Good Housekeeping она рассказала, что усыновление было долгим и трудным путем, который был наполнен душевными терзаниями.

По словам Харгитей, потребовалось около двух лет работы с адвокатом по усыновлению, прежде чем их мечта осуществилась, и не только несколько вариантов, которые отпали, но и один, в частности, который, как ей казалось, должен был сработать. Они с мужем встретились с матерью ребенка, которого собирались усыновить, и решили, что усыновление состоится, без тени сомнения. После родов Харгитей отдали ребенка. Они с Германом дали ей имя, полюбили ее, а через несколько дней мать передумала.

Рассказ об этой истории довел Харгитей до слез. “Это было не что иное, как разрушительное событие. Но вот что я поняла о жизни: это был, наверное, самый лучший, самый счастливый конец. Я имею в виду, это было так болезненно для нас, но для нее это была глубокая радость и глубокое счастье. И когда она передумала, я счел за честь быть частью этого процесса”.

Травма, полученная на съемках “Спецназа”, заставила ее столкнуться с собственной смертностью. На этот раз в качестве матери

Мариска Харгитей на съемочной площадке со значком

В жизни каждого человека наступает момент, когда он вынужден столкнуться с мыслью о собственной смертности, и Мариска Харгитей откровенно рассказала о том, что смерть была тенью, которая нависла над ней всю жизнь. Она также откровенно рассказала о том, как потенциально опасная для жизни травма, полученная ею на съемках сериала “Закон и порядок: Специальный корпус”, заставила ее переосмыслить все в совершенно новом свете.

Харгитей уже давно сама выполняет трюки, и именно во время одного из таких трюков она получила крошечный микроскопический разрыв легкого. Через несколько месяцев травма достигла предела: легкое разрушилось, и ее срочно положили на первую из нескольких операций. Как будто этого было недостаточно, она вернулась на работу и снова получила коллапс легкого – причудливый поворот судьбы, который врачи описали как вероятность 1:1 000.

Она рассказала Redbook, что была в ужасе не за себя, а за свою семью: Она знала, каково маленькому ребенку потерять мать. Я просто думала: “Пожалуйста, сделайте меня лучше, пожалуйста, сделайте меня лучше”. Я очень испугалась, что, возможно, что-то еще не так. Все эти старые страхи, связанные с мамой и дедушкой, вырвались наружу. Рождение ребенка меняет все. Внезапно вам приходится так много терять и так много жить”.

Ей потребовались десятилетия, чтобы считать себя пережившей сексуальное насилие

Мариска Харгитей произносит речь

Когда Мариска Харгитей присоединилась к сериалу “Закон и порядок: Специальный корпус”, она была шокирована реальной статистикой сексуальных нападений и рассказала The Hollywood Reporter, что знала, что должна принять личное участие в этом. Это началось с того, что она выступила за сохранение сюжетной линии, в которой экранное альтер-эго Оливии Бенсон подвергается сексуальному насилию. Ее просили пропустить этот эпизод, но она сказала: “Сексуальное насилие не терпит дискриминации. Снимать этот эпизод было очень больно. Меня потом тошнило. . Для меня было важно сделать его настолько глубоким и реальным, насколько это возможно”.

Только в 2024 году Харгитей написала для People эссе, в котором раскрыла ужасающие подробности собственного опыта: “Мужчина изнасиловал меня в тридцать лет. Это не было сексуальным. Это было доминирование и контроль. Всепоглощающий контроль. Он был другом. А потом перестал им быть”. Вот почему я так много говорю об изнасиловании знакомых, потому что многие люди до сих пор думают, что изнасилование – это мужчина, выпрыгивающий из кустов. Это был друг, который принял одностороннее решение”.

Харгитей рассказала о своих откровениях в программе Today, объяснив, что ей потребовалось много времени, чтобы выразить словами то, что с ней произошло. Слова, по ее словам, очень важны: “Я говорила: “Меня изнасиловал мужчина”. Меня не насиловали. Меня изнасиловал мужчина. Это большая разница”. Пройдя этот путь, она вновь обрела решимость изменить разговор о сексуальном насилии и, в конечном счете, покончить с ним.

О том, как она узнала, что не одинока в “замороженном месте”.

Мариска Харгитей в толпе людей

В беседе с Glamour Мариска Харгитей рассказала о “замороженном состоянии”, в котором мы все оказываемся, когда переживаем что-то невероятно травматичное – неважно, что именно. “Я явно находилась в этом застывшем состоянии большую часть своего детства – пыталась выжить, на самом деле пыталась выжить”, – сказала она. Когда она начала сниматься в сериале “Закон и порядок: Специальный корпус”, она обнаружила нечто ужасное: Она была не одна.

Вместо обычных писем от поклонников она начала получать письма от жертв сексуального насилия, которые не стеснялись делиться с ней своими травмами. Отчасти это привело к созданию фонда “Радостное сердце”, основанного в 2004 году для поддержки пострадавших. Харгитей объяснила: “Обычно я получала письма со словами: “Привет, не могли бы вы дать мне фотографию для автографа”, но сейчас все было иначе: “Мне пятнадцать, и мой отец насиловал меня с одиннадцати лет, а я никому не рассказывала””. Она вспомнила, как испытала шок и ужас от огромного количества историй, причем историй женщин, которые возлагали вину исключительно на себя: “Я сказала: “О, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет”.

В статье для The Hollywood Reporter Харгитей рассказала, что писем было так много и они были такими сильными: “Темы писем – стыд и изоляция, и столько страданий – личных, мучительных страданий в одиночестве. У меня их целые коробки. Я наняла консультантов по кризису изнасилования, чтобы они помогли мне отреагировать”, – сказала она.

Работа в “Спецназе” заставила ее столкнуться с душераздирающей статистикой

Мариска Харгитей и Кристофер Мелони на съемках сериала SVU

Работа Мариски Харгитей в сериале “Закон и порядок: Специальный корпус” близко познакомила ее с миром сексуального насилия, и в 2017 году она сняла фильм “Я – улика” – душераздирающее исследование о шокирующем количестве оставленных без обработки комплектов документов об изнасиловании.

В статье для The Atlantic она вспоминает, как читала доклад Human Rights Watch: “В докладе говорилось о том, что в городе Лос-Анджелес – моем родном городе – 12 669 непроверенных комплектов документов об изнасиловании. Я читала отчет, опустив голову на руки, не находя слов, кроме “О, Боже мой. О Боже!” Вскоре мы начали видеть сообщения о подобных задержках по всей территории США, в результате чего количество непроверенных наборов достигло сотен тысяч, жертв, от которых отказались, преступников, вышедших на свободу, несправедливо осужденных людей, сидящих в тюрьме. Мне казалось, что моя голова сейчас взорвется”.

В том же году Детройт решил разобраться с накопившимися делами и начал расследование в отношении 817 серийных насильников. Харгитей знала, что нужно что-то делать, и, помимо создания своего фонда, выступила с инициативой привлечь внимание к проблеме непроверенных комплектов документов для изнасилования и изменить политику работы с ними. В интервью Glamour она рассказала, что ее возмущает тот факт, что каждый непроверенный комплект – каждый, представляющий человека, который только что пережил одно из самых травмирующих событий, которые только может подкинуть ему жизнь, – посылает четкое сообщение: Системе все равно.

Потеря Ричарда Белзера причинила глубокую боль

Мариска Харгитей и Ричард Белзер обнимаются

Когда Ричард Белзер скончался в 2023 году, близкие сообщили, что его смерть наступила после того, как он столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. Это действительно был конец эпохи: Его детектив Джон Манч был не просто главным героем “Убойного отдела” и “Закона и порядка: Специальный корпус”, но и снимался во многих других сериалах, включая “Секретные материалы”, “Прослушку” и даже “30 Rock”.

Бельцер снимался в “Спецназе” на протяжении 326 эпизодов, поэтому неудивительно, что его уход сильно ударил по актерскому составу. Когда Мариска Харгитей появилась в программе Today, она немного рассказала о том, какое влияние оказал Бельцер не только на сериал, но и на актеров и съемочную группу. “Какое сердце и душа”, – сказала она, прослезившись при упоминании о его кончине. “Он был членом семьи. Он научил меня так многому: рисковать, творчеству, доверию, он приносил столько радости на съемочную площадку, и, Боже, как же этот человек любил детей! Он был таким язвительным, быстрым, блестящим умом, но при этом таял при виде ребенка”.

Прошел год, а горе все не уходило. Харгитей и другие члены актерского состава поговорили с E! News о съемках без него, и она рассказала, что они по-прежнему хранят память о нем, и что “мы постоянно говорим о нем. Как будто он все еще здесь”.

Потеря отца была разрушительной

Мариска Харгитей и ее отец Микки

Мариска Харгитей воспитывалась отцом и его третьей женой после смерти матери, Джейн Мэнсфилд. Он сделал все возможное, чтобы у нее было нормальное детство, на которое только можно было надеяться, и она рассказала Glamour, что он всегда ставил своих детей на первое место. Поэтому понятно, насколько тяжелой была его смерть в 2006 году.

Причиной его смерти стал рак костного мозга, и на момент смерти 80-летний бывший культурист оставил после себя семью, в которую входили пятеро детей, 10 внуков и трое правнуков. Харгитей была рядом с ним, когда он скончался, и позже узнала его последние слова, обращенные к ней: “Маришка… всегда”.

Она рассказала о том, как его смерть повлияла на нее, сказав, что, хотя она была благодарна за то, что в конце была с ним и имела возможность сказать то, что хотела, “это было очень тяжело – потерять человека, который был моим всем, моей силой, моей властью, человеком, который верил в меня… Теперь я чувствую, что он со мной. Даже если его нет здесь физически, я ношу его с собой”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать − 9 =