Убийство Арнольда Ротштейна до сих пор не раскрыто почти век спустя

4 ноября 1928 года Арнольд Ротштейн, выдающийся азартный игрок, финансист мафии и политический фиксер, вышел из отеля в центре Манхэттена.

Убийство Арнольда Ротштейна до сих пор не раскрыто почти век спустя

место преступления лента контур мелом

4 ноября 1928 года Арнольд Ротштейн – экстраординарный игрок, финансист мафии и политический фиксер, согласно Britannica, – споткнувшись, вышел из служебного входа отеля в Мидтауне на Манхэттене. У него было обильное кровотечение из единственного пулевого ранения в живот, и он едва мог стоять на ногах, сообщает The New York Times. Когда он умер через два дня, он унес с собой в могилу имя своего убийцы, отказавшись сообщить полиции, кто в него стрелял, и положив начало загадке убийства, которая продолжает преследовать Нью-Йорк почти 100 лет спустя.

Помимо нежелания Ротштейна сотрудничать, полицейское расследование убийства имело целую кавалькаду проблем, включая некомпетентность копов, которые упустили потенциальных свидетелей. Детективы не удосужились проверить личные бумаги Ротштейна, человека, у которого якобы был компромат на всех, от местных политиков до голливудских звезд, и в итоге получили шаткое дело против главного подозреваемого, сообщает The Mob Museum.

Он исправил Мировую серию 1919 года

Арнольд Ротштейн

Арнольд Ротштейн родился 17 января 1882 года в Ист-Сайде на Манхэттене в еврейской семье среднего класса, согласно Биографии. Но он пошел своим путем, его привлекали легкие деньги и азартные игры. К 20 годам у него уже было собственное казино, а вскоре он занялся как законными предприятиями, такими как недвижимость, так и гнусным бизнесом, например, бутлегерством, наркотиками и банковским делом для преступного мира Нью-Йорка, помогая им выходить на международный уровень.

Самым печально известным делом Ротштейна – за которое он так и не был осужден – был подтасовка результатов Мировой серии 1919 года между командами “Цинциннати Редс” и “Чикаго Уайт Сокс”, согласно биографии. В ходе скандала, получившего название “Скандал Блэк Сокс”, один из помощников Ротштейна подкупил нескольких игроков “Уайт Сокс”, чтобы те проиграли серию, что привело к ряду изменений в Высшей лиге бейсбола, включая создание должности комиссара. Каким бы великим игроком ни стал Арнольд Ротштейн, как и все азартные игроки, он столкнулся с полосой неудач, и это стало наиболее вероятной причиной его гибели.

Отель “Парк Сентрал

Ресторан Lindy's, Манхэттен, 1930-е гг.

За два месяца до того, как кто-то застрелил Арнольда Ротштейна в отеле Park Central на углу 7-й авеню и 55-й улицы, Арнольд Ротштейн сидел с несколькими другими игроками мирового класса за карточной игрой с высокими ставками на Манхэттене, сообщает The New York Times. В тот вечер Ротштейн проиграл 340 000 долларов, но когда игра закончилась, игрок признался, что у него нет денег, чтобы покрыть свои убытки. “Вероятно, мне придется продать дом, чтобы покрыть их”, – сказал он другим игрокам, по данным The New York Times. “Но у меня есть вот это, и это перекроет некоторые из них”. Затем он бросил на стол 37 000 долларов наличными и сказал игрокам разделить их между собой. Другие игроки приняли первый взнос, но когда они попытались забрать остальную сумму – 303 000 долларов – Ротштейн отказался платить. По данным газеты Brooklyn Daily Eagle, сам игрок, известный как шулер, считал, что другие игроки подстроили игру против него.

В ночь на 4 ноября 1928 года Ротштейн был в своем обычном заведении, ресторане Lindy’s, когда около 22:15 ему позвонили по телефону. После короткого разговора он вернулся за свой столик, передал пистолет другу и сказал: “МакМанус хочет видеть меня в Park Central”. Менее чем через час он медленно умирал после выстрела пулей 38 калибра.

Непродуманное полицейское расследование

пистолет направлен на зрителя

Полиция считала, что стрельба произошла в комнате 349. В комнате не было ничего, кроме двух фляжек, одна из которых была наполовину заполнена виски, нескольких стаканов и пальто с пришитой к нему фамилией “Макманус”. Джордж МакМанус был другом Арнольда Ротштейна и товарищем по играм, который проиграл 51 000 долларов в ту же карточную игру, что и Ротштейн. По данным The New York Times, другие игроки также наняли Макмануса, чтобы получить свои деньги от Ротштейна.

Но расследование быстро сошло с рельсов. Детективы не смогли доказать, что Ротштейн вообще находился в комнате 349 в ту ночь, сообщает The Mob Museum. Номер был снят под именем “Джордж Ричардс”, а кроме пальто и заявлений, которые позже были опровергнуты, не было ничего, что связывало бы МакМануса с этим номером, сообщает The New York Times. 31 марта 1929 года в газете Brooklyn Daily Eagle появилась статья Томаса Райса, члена Комиссии по борьбе с преступностью штата Нью-Йорк, в которой он критиковал окружного прокурора Джоаба Бантона и детективов полиции Нью-Йорка за то, как они вели это дело. Райс был потрясен тем, что полиция в течение нескольких месяцев не удосужилась проверить личные дела Ротштейна, особенно учитывая известные связи азартного игрока с преступным миром.

Друзья и враги Арнольда Ротштейна

Чарльз

В список потенциальных врагов входили не только те игроки, которых Арнольд Ротштейн обманул. Врагов у него было почти столько же, сколько и друзей, а число “последних” исчислялось “тысячами”, сообщает The New York Times. Помимо полицейских и судей, Ротштейн нанимал известных гангстеров, включая Чарльза “Лаки” Лучано, Джека “Легса” Даймонда и Мейера Лански, которые не отличались лояльностью. Кроме того, Ротштейн вел дела и со многими другими мафиози, представлявшими собой настоящую галерею мошенников нью-йоркского преступного мира, включая Луиса “Лепке” Бухалтера. Бухальтер возглавлял “Murder, Inc.”, мафиозное подразделение мафии, занимавшееся убийствами, согласно Britannica.

Еще одно загадочное событие, связанное со смертью Ротштейна, связано с его адвокатом Морисом Кантором, который заставил Ротштейна начертать букву “X” на новом завещании, когда азартный игрок лежал при смерти на больничной койке, согласно газете Brooklyn Daily Eagle. Новое завещание давало Кантору пять процентов от состояния Ротштейна, которое оценивалось в 3 миллиона долларов, и увеличивало сумму, которую получала любовница Ротштейна, Инес Нортон, бывшая шоу-герл. Независимо от того, рассматривал окружной прокурор все эти версии или нет, он верил в дело против Джорджа Макмануса, каким бы шатким оно ни было.

Предполагаемый убийца Ротштейна выходит на свободу

Джордж МакМанус улыбается

Джордж МакМанус предстал перед судом в декабре 1929 года, дело окружного прокурора развалилось, и суд оправдал Джорджа МакМануса, как сообщает The New York Times. Спустя годы МакМанус пьяный признался другу в убийстве Арнольда Ротштейна, согласно биографии Дэвида Пьетруссы “Ротштейн: Жизнь, времена и убийство преступного гения, который исправил Мировую серию 1919 года”. “Я сделал это, вы знаете”, – признался Макманус, говорится в книге. “Я был тем, кто дал это Ротштейну”.

По крайней мере, один человек считает, что стрельба была не более чем случайностью. “Я подозреваю, что Арнольд Ротштейн и Макманус спорили, последний был пьян, и он или его телохранитель достал пистолет, чтобы поиграть в крутость, и он выстрелил”, – сказал Патрик Дауни, автор книги “Город гангстеров: История преступного мира Нью-Йорка 1900-1935”, рассказал The Mob Museum. “Если бы они хотели его убить, они бы дали ему еще один или два выстрела в голову. Кроме того, я не думаю, что они вызвали бы его в популярный отель, чтобы убить”. Несмотря на это, поскольку суд оправдал МакМануса, дело официально остается нераскрытым.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

тринадцать − 11 =