Что делать, если вас укусила змея королевская кобра

Мир природы - это увлекательное, почти волшебное место, наполненное красками и поведением, которые восхищают и удивляют. Если, конечно, они не пытаются вас убить.

Что делать, если вас укусила королевская кобра

Королевская кобра поднимается на поверхность

Королевские кобры – одни из гигантов в мире змей. Они могут достигать от 10 до 18 футов в длину, что делает их самыми длинными ядовитыми змеями в мире, и являются одними из немногих змей, которые могут “вставать” – буквально садиться на заднюю часть тела и подниматься вертикально, чтобы смотреть вам прямо в глаза. К счастью для большинства из нас, шансы встретить королевскую кобру в дикой природе довольно малы. В основном они обитают в Индии, Юго-Восточной Азии и некоторых районах Китая, где предпочитают леса, реки и мангровые болота, хотя иногда забредают в города и поселки. В США они встречаются только в неволе.

Даже если вам удастся случайно встретиться с королевской коброй, есть шанс, что она просто уйдет от вас. Несмотря на свой устрашающий вид и дурную репутацию, королевские кобры обычно пугливы и по возможности избегают людей. Если вы все-таки столкнетесь с ней, она, скорее всего, предупредит вас, прежде чем напасть. Для этого они вытягивают шею, громко шипят и вздымают голову.

Несмотря на свою репутацию и устрашающий вид, королевская кобра обычно не нападает, если не чувствует, что у нее нет выбора. По данным Смитсоновского национального зоопарка и Института биологии охраны природы, это может произойти, когда она загнана в угол, вынуждена защищаться или защищать свои яйца.

В природе существует множество других ядовитых животных.

Медуза проплывает мимо

Вот вам удивительный факт: как бы страшно она ни выглядела, королевская кобра – не самая страшная ядовитая змея на свете. По данным Live Science, королевская кобра занимает 3-е место, уступая внутреннему тайпану и прибрежному тайпану, которые обитают в Австралии. Внутренний тайпан вырабатывает фермент, который ускоряет всасывание токсинов в организм жертвы, а прибрежный тайпан настолько быстр, что вы можете даже не заметить его и не понять, что вас укусили, пока не начнется боль.

Самое ядовитое животное в мире – это даже не змея. Это медуза. У медузы не самый сильный яд, но все же это самое смертоносное животное. Как только ее щупальца впрыснут яд, у вас произойдет остановка сердца и смерть в течение нескольких минут. Синекольчатый осьминог не менее страшен – одним укусом он может убить 26 человек, и, к сожалению, противоядия от него не существует. На самом деле, если вы хотите остаться в живых, вам лучше не лезть в воду. Конусообразная улитка, медуза Ируканджи и морская змея Дюбуа – все они довольно смертоносны.

Тем не менее, королевская кобра – это не повод для смеха. Одним укусом она может выпустить нейротоксин, которого хватит, чтобы убить сразу 20 человек. Поэтому, хотя технически у нее не самый мощный яд, она часто впрыскивает его в жертву в таком количестве, что укус, скорее всего, будет смертельным.

Можно ли выжить после укуса королевской кобры?

Королевская кобра за работой

Общая хорошая новость об укусах королевских кобр заключается в том, что существует очень эффективное средство против венома. Если лечение проводится быстро, большинство пациентов выздоравливают. Иногда можно выжить даже без лечения, потому что у кобр иногда бывают “сухие укусы”, то есть они не всегда впрыскивают яд при укусе. При обследовании укушенных заклинателями змей исследователи обнаружили, что у 1 из 3 не было никаких признаков впрыскивания яда.

По данным кафедры клинической токсинологии Университета Аделаиды, уровень смертности для нелеченых пациентов составляет 50-60%, что означает, что около половины укушенных выживут, даже если не успеют быстро добраться до больницы. Другие исследования показывают несколько более мрачные результаты. Например, по данным тайского исследования, из 35 человек, укушенных королевскими кобрами, 10 умерли.

Однако не всем так везет. Когда татуировщика и любителя змей Тайлера Нолана укусила королевская кобра, его реакция на укус была настолько сильной, что в больнице его пришлось интубировать и ввести 12 ампул антивенома. В напряженном видеоролике на YouTube он рассказывает о том, как в итоге потерял кончик пальца в месте укуса, так как кусок клыка змеи застрял в кости и разрушал ткани.

Яд королевской кобры обладает мощным нейротоксическим действием

Кобра начеку

Яд королевской кобры вызывает все – от проблем со зрением и рвоты до антикоагуляции, мышечной слабости и остановки дыхания. Отдел медицинской токсикологии Калифорнийского университета сообщает, что первые неврологические и нервно-мышечные признаки появляются в течение 15-30 минут после укуса. Хотя не у всех наблюдаются все симптомы, общие из них включают паралич дыхательных путей, паралич нёба, языка и глотки, конвульсии, возможный паралич конечностей и шейных мышц, а также потерю сознания. Ткани вокруг места укуса часто сильно повреждаются и могут быстро стать некротическими. Также часто возникают инфекции, местные отеки и припухлости.

Даже если введен антивеном, всегда есть вероятность появления более серьезных симптомов. В этом случае может потребоваться респираторная помощь, интубация, жидкостная терапия или другая помощь. Некоторые потенциальные осложнения могут включать нарушение дыхания и другие неврологические симптомы, острую почечную недостаточность, которая может потребовать диализа, и антибиотикотерапию, если в месте укуса есть признаки инфекции.

Когда Тайлер Нолан находился в больнице, его рука распухла до огромных размеров, развился синдром отсека – большое скопление давления, которое ограничивает кровоток в мышцах. Когда такое происходит при укусе змеи, врачи иногда делают разрез по всей длине руки, чтобы снять давление, хотя это может вызвать множество проблем и повлиять на конечности в дальнейшем.

Лечение укуса королевской кобры

Часто требуется введение антивенома

Укус королевской кобры может убить всего за 30 минут, поэтому важно как можно быстрее добраться до больницы. Прежде чем перемещать пострадавшего, специалисты Отдела медицинской токсикологии Калифорнийского университета рекомендуют перевязать и обездвижить конечность, следя за тем, чтобы она оставалась ниже уровня сердца пациента, чтобы яд не попал в сердце. В идеале человек не должен ходить, так как сокращение мышц способствует всасыванию яда. Если это возможно, несите человека или используйте носилки.

Если вы живете более чем в нескольких минутах езды от больницы, позвоните заранее и сообщите о своем приезде, чтобы у них было время подготовить противоядие. Поскольку королевские кобры не являются местными обитателями США, не в каждой больнице может быть достаточно венома для лечения укушенного, и его может потребоваться доставить из другого места. Заблаговременный звонок спасает драгоценное время и, в конечном счете, жизнь.

Не массируйте и не очищайте рану. Снимите все кольца и все, что может сдавливать кожу, так как начинается отек. Можно наложить повязку, но не настолько тугую, чтобы нарушить кровообращение. Вы также должны быть готовы к проведению реанимационных мероприятий методом “рот в маску”, если у пострадавшего возникнут проблемы с дыханием.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 + семнадцать =