Что на самом деле произошло во время резни в Париже в 1961 году?

В дни после парижской бойни 1961 года берега Сены были покрыты надписями, означающими "Здесь мы топим алжирцев"

Что на самом деле произошло во время резни в Париже в 1961 году?

Река Сена 1961 год

В дни после кровавой бойни 17 октября 1961 года в Париже, Франция, берега Сены были на короткое время покрыты надписями “Ici on noie les Algériens”, что означает “Здесь мы топим алжирцев”, или “Отсутствие архива”. Но граффити быстро закрасили, так как французские власти стремились подавить информацию о массовом убийстве. Лица североафриканского происхождения в Париже подвергались нападениям и убийствам со стороны французской полиции до и после резни 17 октября, но день организованной НФО демонстрации протеста против расистского комендантского часа стал одним из самых кровавых репрессий. И хотя целью французской полиции были люди алжирского происхождения, в репрессиях участвовали также выходцы из Марокко и Туниса.

По состоянию на 2021 год французское государство так и не признало свою ответственность за эту бойню, а поскольку архивы остаются частично запечатанными, масштабы резни остаются неизвестными. В “официальном отчете”, который распространился после массовых убийств, утверждается, что полиция открыла огонь в целях самообороны, но нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Между тем, доказательства того, что мирная демонстрация превратилась в погром, подавляющее большинство, несмотря на все попытки подавления. Вот что на самом деле произошло в парижском побоище 1961 года.

Война за независимость Алжира

Толпы людей приветствуют независимый Алжир

С 1954 по 1962 год Алжирский фронт национального освобождения успешно боролся с французскими войсками за независимость после более чем 100 лет порабощения в качестве колонии. Восстание началось с небольших скоординированных нападений на французские военные посты, а французские военные в ответ “разгромили” деревни и города и разжигали террор с помощью пыток, арестов и взрывов, согласно данным Университета Тафтса. Французское правительство знало о применении пыток, казней и насильственных переселений в отношении алжирцев, сообщает Al Jazeera. Только в марте 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон признал, что французские солдаты несут ответственность за убийство алжирского революционера Али Буменджеля, заявив, что тот погиб в результате самоубийства в 1957 году. Между тем, НФО первоначально нападал только на французских военных, но по мере продолжения войны все чаще совершались ответные нападения на гражданских лиц.

По оценкам, от 350 000 до 1.5 миллионов алжирцев погибли во время войны за независимость, а потери французских военных и европейских гражданских лиц в результате войны составили около 15 000 человек, согласно отчету в IOSR Journal Of Humanities And Social Science. В течение четырех лет НФО сражался с французами в Алжире, но осенью 1958 года НФО перенес борьбу за независимость на материковую Францию. Как отмечает Эдвард Саид в книге “Культура и империализм”, НФО назвал материковую Францию “седьмой вилайей”, включив ее в число шести вилайев, на которые был разделен Алжир. Тем самым “спор о деколонизации был перенесен с периферии в центр”.

НФО против французской полиции

Сторонники НФО протестуют

Когда Национальный фронт освобождения перенес борьбу за независимость в Париж, Франция, они начали убивать французских военных и полицейских. Funambulist пишет, что алжирцы, которых считали “предателями”, также становились мишенью для убийств. Поскольку 13 марта 1958 года французские полицейские устроили демонстрацию, требуя “большей свободы действий и неприкосновенности”, Морис Папон на следующий день стал префектом Сены и был назначен ответственным за уничтожение НФО в Париже. Согласно книге Элизабет Бюттнер “Европа после империи”, Папон был известен тем, что во время Второй мировой войны был генеральным секретарем полиции Бордо и отвечал за депортацию более 1600 евреев в немецкие концентрационные лагеря.

К концу августа 1958 года до 5 000 алжирцев были собраны полицией и содержались в трех местах заключения, в одном из которых 17 июля 1948 года содержалось до 13 000 евреев перед их депортацией в Освенцим. Verso Books пишет, что облавы происходили рано утром и поздно ночью, когда алжирцев вытаскивали из постелей. В центрах допросов и содержания под стражей они подвергались “затяжным и садистским ритуалам расового насилия”. Французские полицейские также разрушали убежища выходцев из Северной Африки ломами и кувалдами.

Протест против расистского комендантского часа

Морис Папон

5 октября 1961 года в Париже был введен комендантский час. Однако комендантский час распространялся не на всех, а только на “французских мусульман из Алжира”, сообщает France24. В ответ НФО организовал демонстрации в Париже 17 октября. Согласно Los Angeles Review of Books, время введения комендантского часа было выбрано намеренно, поскольку действовало перемирие. Более того, некоторые историки считают, что Морис Папон воспользовался прекращением огня, “чтобы усилить давление на националистов”.

Согласно The Funambulist, протест с самого начала был мирным и состоял из алжирцев, марокканцев и тунисцев, и всем было сказано участвовать в демонстрациях без оружия или рисковать суровым наказанием со стороны НФО. И 17 октября на улицы Парижа вышли от 20 000 до 30 000 человек. Но французская полиция заранее узнала о демонстрации, и Папон разработал план ее срыва. Для марша было запланировано несколько маршрутов, и до 2 000 полицейских были расставлены в ключевых местах, включая выходы и станции метро. Полиция была хорошо вооружена дубинками, винтовками и пистолетами-пулеметами.

Полиция расправляется с сотнями людей

Река Сена 1961 год

Когда алжирские, марокканские и тунисские демонстранты дошли до полицейских, их встретило неукротимое насилие. Хотя не считается, что Морис Папон отдал прямой приказ спровоцировать резню, The Funambulist отмечает, что во время “кровавой бойни в Сен-Мишеле” Папон находился всего в нескольких метрах от них в командном пункте полиции. И даже не имея прямого приказа, Папон все равно дал своим офицерам свободу действий, поэтому не было ничего удивительного в том, что “неспровоцированная полиция открыла огонь по толпе и безнаказанно била людей”, – пишет Лия Брозгал в статье “Отсутствие архива”.

Точно неизвестно, сколько человек было убито полицией во время бойни 17 октября, но предполагается, что до 300 человек были задержаны или убиты, и до 84 человек были убиты в реке Сене. Некоторые были брошены в реку уже мертвыми, другие – живыми, со связанными руками и ногами. При этом полиция называла этих жертв “утопленниками от пуль”. France24 сообщает, что после массового убийства трупы вылавливали в течение нескольких дней. По данным Qantara, французское государство в течение многих лет пыталось подавить новости о масштабах насилия и первоначально сообщило, что было убито только три протестующих.

Более 11 000 арестованных

Дворец спорта в Париже

Помимо сотен погибших от рук французской полиции, более 11 000 алжирцев, марокканцев и тунисцев были арестованы 17 октября 1961 года. France24 сообщает, что после ареста демонстранты были посажены в автобусы, которые обычно использовались государственной сетью общественного транспорта, и доставлены на стадионы, которые были превращены в центры содержания под стражей.

По данным “На гранях развития”, полиция держала тысячи арестованных во Дворце спорта, где их пытали в течение нескольких дней. Но вскоре их перевели в лагерь для интернированных в Венсенне, потому что Дворец спорта должен был быть “продезинфицирован” к 20 октября для концерта Рэя Чарльза. После нескольких дней убийств и арестов полиция попыталась подавить официальный протокол, и документальные свидетельства бойни 17 октября были изъяты. Президент Шарль де Гуалль назвал резню “неприемлемой, но второстепенной”, – пишет Лия Брозгал в книге “Отсутствие архива”.

Наследие резни

Демонстранты, признающие факт резни

Знания о резне 17 октября были в значительной степени подавлены французскими властями и администрацией, и даже по состоянию на 2021 год полицейские архивы остаются частично закрытыми. Как сообщает News Azi, только в конце 1980-х годов, когда два консерватора – Бриджит Лене и Филипп Гранд – обнаружили реестр прокуратуры времен массового убийства, были найдены первичные свидетельства трагедии. Но даже в тот момент они не привлекали внимания к обнаруженным документам из опасения, что они будут уничтожены или спрятаны.

Когда Жан-Люк Эйнауди опубликовал книгу “Парижская битва: Octobre 17, 1961” в 1991 году, это было первое расследование массового убийства, сообщает France24. А когда Мориса Папона судили за преступления против человечности, Эйнауди вызвал Гранда для дачи показаний. Но после дачи показаний Гран был наказан и рассказал в интервью News Azi, что администрация запретила ему “посещать архивы, где он работал, архивы тюрем и здание суда”.

В октябре 2021 года президент Эммануэль Макрон признал факт массового убийства, назвав его “жестоким, насильственным, кровавым” и “непростительным”. Хотя он присутствовал на памятном мероприятии, он не произнес публичной речи и не принес официальных извинений. Алжирский журналист Махер Мезахи назвал это “полушагом” и отметил, что Макрон “так и не признал ответственность государства в этой бойне”, сообщает Al Jazeera.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

7 − один =