Что наука открыла об облаках Венеры

Прошлой осенью исследователи обнаружили фосфин, также называемый фосфином водорода, в венерианской атмосфере. Возможно, в облаках планеты может существовать микробная жизнь.

Что наука узнала об облаках Венеры

Венера

Ученые пресекли все возможные надежды на существование жизни в облаках Венеры. Это может показаться очевидным неопытному наблюдателю, который, возможно, знает кое-что о второй планете от Солнца. Венера, ближайшая планетарная соседка Земли, представляет собой, если не сказать больше, адское место. У планеты нет лун. Ее поверхность достаточно горячая, чтобы расплавить свинец, и, по данным НАСА, намного выше температуры духовки. Она окутана плотной атмосферой, которая настолько насыщена углекислым газом и облаками серной кислоты, что Солнце едва видно с поверхности планеты. Эта поверхность, кстати, представляет собой вулканическую породу, подверженную воздействию высоких температур, ураганных ветров и экстремального давления. Никаких шансов для жизни там нет вообще, и точка. Дальнейшее обсуждение не требуется.

Но на самом деле, обсуждать есть что, потому что прошлой осенью исследователи обнаружили фосфин, также называемый фосфином водорода, в атмосфере Венеры, что привело к захватывающим предположениям о том, что облака планеты могут поддерживать микробную жизнь. Это потому, что фосфин, в целом чрезвычайно токсичный газ, состоящий из фосфора и водорода, согласно Britannica, связан с живыми микробами на Земле. Поэтому ученые предположили, что микроорганизмы, живущие в густых облаках Венеры, могут производить фосфины.

Нет шансов на жизнь в облаках Венеры

Солнечная система

Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, показало, что в атмосфере просто недостаточно воды для существования даже самых выносливых организмов, способных выжить в экстремальных условиях на Земле.

После отправки нескольких зондов через венерианскую атмосферу ученые пришли к выводу, что в облаках Венеры нет никаких шансов на существование живых организмов. “Когда мы посмотрели на эффективную концентрацию молекул воды в этих облаках, мы обнаружили, что она в сто раз слишком мала для выживания даже самых живучих земных организмов”, – сказал на пресс-конференции ведущий автор исследования, микробиолог Джон Холлсворт.

Микроорганизмы могут процветать в крошечных капельках воды при правильной температуре, сказал Холлсворт. Но данные, полученные с помощью зондов, показывают, что в облаках Венеры нет никаких шансов на существование жизни”. “Живые системы, включая микроорганизмы, состоят в основном из воды, а без гидратации они не могут быть активными и не способны размножаться”, – сказал он.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

12 − четыре =