Что нужно знать о меняющих цвет акулах

Белая акула - неотъемлемая часть популярной культуры и развлечений, от "Челюстей" до "Шаркнадо". Мы все еще изучаем ее поведение и биологию.

Что нужно знать о меняющих цвет акулах

Акула, меняющая цвет

Большая белая акула – это, пожалуй, самый легендарный глубоководный пловец всех времен. Ничто не говорит о лете так, как классическая песня из фильма “Челюсти”, в которой тонко обыгрывается их способность подкрадываться к добыче, появляясь, казалось бы, из ниоткуда. Они обладают этой силой и в реальной жизни, а не только на большом экране. В Интернете постоянно появляются вирусные фотографии и видеоролики о близких встречах с этими существами.

Статус главной хищницы большой белой акулы часто объясняют ее размерами и скоростью. На сайте Смитсоновского института “Океан” сообщается, что белые акулы могут ловко перемещать свое тело по океанским глубинам со скоростью около 35 миль в час. Самцы могут вырастать до 20 футов в длину, хотя большинство из них в среднем достигают 11-13 футов, а самки – около 15 футов. Большинство весит от 1 500 до 4 000 фунтов, хотя некоторые вырастают до 2.5 тонн, пишет Britannica. Это не говоря уже о том, что пять рядов более чем 300 зубов в среднем могут создавать силу укуса в 4 000 фунтов на квадратный дюйм, что делает их челюсти одними из самых мощных на планете. Хотя эти качества, конечно, не являются чем-то из ряда вон выходящим, новое исследование предполагает, что эти акулы обладают еще более волшебным и потенциально смертельно опасным качеством: способностью менять цвет по своему желанию.

Исследование показывает, что большие белые акулы могут менять цвет с темного на светлый

Большая белая акула во время брифинга

Камуфляж – один из самых загадочных трюков океана. Гипнотические каракатицы заманивают добычу в сети меняющего цвет света. А по данным Live Science, щупальцевидные головоногие моллюски могут менять не только цвет, но и текстуру, имитируя практически любую среду обитания, в которой они могут прятаться. Некоторые виды акул обладают биолюминесценцией, благодаря которой они светятся в темноте.

Но новое открытие позволяет предположить, что печально известная большая белая акула, возможно, вовсе не белая – или, по крайней мере, не всегда. Справедливости ради следует отметить, что исследование 1996 года дало аналогичные результаты, но на молотоголовых акулах, показав, что они постепенно темнели на больших глубинах. Однако новое исследование раскрывает мутную, неожиданную правду: акулы, скорее всего, меняют цвет намеренно и по собственному желанию. Для глубоководных пловцов, как человеческих, так и других, такие выводы – это лошадь, или, скорее, акула, действительно другого цвета.

Камеры, дроны и приманки, использованные для фиксации поведения

Фотография акулы с беспилотника

Хотя метод изменения цвета был тем, что исследователи первоначально обнаружили случайно, National Geographic сообщает, что южноафриканская группа по изучению акул Wilderness использовала широкий спектр инструментов и методов, чтобы прийти к этой новой гипотезе, как только они поняли, что происходит под поверхностью. Биолог-акулолог Райан Джонсон подтверждает, что он сделал сотни снимков больших белых акул, перемещающихся по цветным доскам.

Nature World News сообщает, что ученые даже протестировали клетки кожи акулы на молекулярном уровне и обнаружили, что кожа отвечает на гормон, стимулирующий меланоциты, потемнением оттенков. Хотя для сбора предварительных образцов использовались хитрые методы, включая беспилотник, лодку с дистанционным управлением и тюленя-приманку, исследователи все же предупреждают нас, что пока не стоит слишком увлекаться этим открытием.

По данным Newsweek, выборка акул слишком мала, чтобы сделать доказательства убедительными. Тем не менее, перспектива изменения цвета акул – это то, во что не терпится погрузиться ученым. Генетик акул Гиббс Кугуру заявил, что в будущем им потребуется добыть еще от пяти до 15 образцов.

Изменение цвета – это, вероятно, метод охоты

Большая белая акула с аквалангистом

В 1996 году, когда способность менять цвет была обнаружена у гребнистой молотоголовой акулы, исследователи решили, что чудовищные рыбы просто загорают. Хотя мысль о загорающих акулах, безусловно, забавна, новые исследования, проведенные на примере большой белой акулы, предлагают гораздо более понятную теорию. Акулы используют избирательные оттенки, чтобы подкрасться к своей добыче.

Исследователь музея Мичиганского государственного университета Мишель Джуэлл говорит, что в этом есть большой логический смысл, несмотря на то, что ранее это не обсуждалось. “Мы не рассматривали возможность того, что это может быть чем-то, чем они сами манипулируют, чтобы стать темнее или светлее”, – объясняет она.

По данным Nature World News, движение, как и сама акула, неуловимо, но смертельно опасно. Изменение цвета, по-видимому, происходит, когда большие белые акулы делают браш – охотничий прием, который они используют для прыжка на 10 футов в воздух, чтобы поймать быструю добычу, такую как тюлени.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 + 20 =