Что произошло после смерти Карла Великого?

Карл Великий охотно правил в этом качестве до своей смерти в 814 году и запомнился как эффективный лидер. Что же произошло после его смерти?

Что произошло после смерти Карла Великого?

Бюст Карла Великого

В 800 году н.э. Западная Римская империя официально распалась на 324 года. Распад произошел после нескольких предшествующих десятилетий вторжений и политического упадка. И хотя Восточная Римская империя продолжала выживать и расширяться в последующие века, Западная Европа была разделена на различные местные королевства, поскольку папская власть утвердилась в Риме. Карл Великий, король франков, управлял одним из крупнейших постримских государств и установил тесные отношения с папством. Более того, он предлагал защиту от врагов этого института и вел крестовые походы против них.

В условиях многочисленных угроз – таких как лангобарды в Италии и мавры в Испании – Папа решил укрепить власть своего величайшего союзника, короновав его императором римлян. Карл Великий охотно правил в этом качестве до своей смерти в 814 году и запомнился как эффективный лидер. Несмотря на это, его империя распалась почти сразу после его смерти.

Многочисленные наследники Карла Великого привели империю к распаду

Трон Карла Великого

За свою жизнь Карл Великий создал большую семью. Согласно историческим данным, у него было 18 детей от восьми женщин, хотя после них осталось только четверо законных внуков. Когда он умер, его империя включала большую часть современной Франции, западной Германии и Северной Италии, и его потенциальные наследники раздробили империю по этим линиям в своих попытках стать императором.

Смерть Карла Великого и разделение его империи также положили конец одной из последних надежд на объединение между католической и восточной православной церквями. Хотя раскол между Римом и Константинополем произошел только в 1054 году, к этому моменту оба института уже отличались друг от друга. Однако в 802 году Карл Великий направил предложение руки и сердца византийской императрице Ирине Афинской. Предложение было отклонено, но если бы оно осуществилось, объединение византийской и франкской территорий могло бы стать функциональным возрождением Римской империи.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

6 − два =