Что произошло после смерти Петра Великого?

Как выбрать лидера нации - вопрос, который мучает различные общества на протяжении тысячелетий. Преемственность особенно сложна, если наследник не был назван.

Что произошло после смерти Петра Великого?

Петр Великий

Петр Великий – один из двух российских монархов, удостоенных такого звания. Его правление способствовало росту влияния России и укреплению ее военной мощи. Но после его смерти в России начались потрясения.

Петр Великий был царем России с 1696 года, согласно Биографии. Родившийся Петр Алексеевич, 14-й ребенок царя Алексея и его второй жены, не ожидал, что он будет править. Но после смерти его отца, который правил совместно с братом, известность Петра возросла.

Будучи царем, Петр Великий многое реформировал в России, в том числе модернизировал русский алфавит. Он облегчил торговлю, поощрял большее внимание к науке и даже разозлил аристократию. Его правление принесло много военных побед, Россия получила земли Эстонии, Латвии и Финляндии. Он также захватил часть Швеции и основал Санкт-Петербург. Теперь вы знаете, почему его называют Петром Великим.

Петр Великий, хотя и был великим, принял важнейшее решение, которое привело к смуте в России после его смерти в 1725 году. Как отмечает история, у Петра были не самые лучшие отношения со своим сыном, царевичем Алексеем. Его наследник не обладал такой же военной силой, как отец. Петр боялся, что его враги объединятся вокруг сына и поддержат его. Поэтому, несмотря на то, что Алексей предложил отказаться от претензий на престол, Петр приказал убить своего старшего сына. Когда Петр умер, он не сделал того, что всегда должен делать хороший лидер. Он так и не назвал наследника.

Эпоха многочисленных наследников

Елизавета Петровна

У Петра было несколько выживших детей, и у его убитого сына тоже было потомство. Но вопрос заключался в том, кто из них примет мантию и продолжит реформы, начатые Петром Великим? Энциклопедия “Британника” пишет, что законы России предусматривали, что монарх оставляет за собой право назвать своего преемника. Передать трон ближайшему родственнику было не так просто. Сразу после смерти Петра его ближайшие союзники проталкивали на трон его вдову Екатерину I. За кулисами большинство решений принимал его главный советник, князь Александр Данилович Меншиков. Однако на Меншикова оказывали давление другие вельможи, и в итоге ему пришлось разделить власть с группой людей.

Все шло хорошо, пока не умерла Екатерина I, что вновь открыло вопрос о престолонаследии. Дворяне обратились к внуку Петра и короновали его Петром II. Однако Петр II был молод и легко поддавался влиянию, объясняет Saint Petersburg.com. Он попал под влияние других дворян, которые сослали Меншикова. К сожалению, Петр II внезапно умер в день своей свадьбы.

Трон заняла племянница Петра, вдовствующая герцогиня Курляндская Анна. Она распустила совет и правила как самодержец. Анна надеялась посадить на трон своих наследников и предотвратить дальнейшие реформы. Но Анна была ужасным лидером, и дворяне ее ненавидели. Поэтому они сплотились вокруг дочери Петра I Елизаветы. В течение многих лет после смерти Петра I его реформы были приостановлены. Но Елизавета обеспечила их процветание.

Возвышение Екатерины

Екатерина Великая

При Елизавете в России появился первый университет и были выиграны сражения во время Семилетней войны, сообщает Encyclopedia Britannica. Ее правительство пыталось модернизировать горное дело и сельское хозяйство. Казалось, что семена, посаженные Петром I, начали прорастать. Однако бездетная Елизавета умерла. Своим преемником она назвала племянника Петра III. Петр III, который на самом деле не был полностью русским, отдалил от себя свой народ. Он никогда по-настоящему не любил свою приемную страну. Перед смертью Елизавета организовала брак между Петром III и принцессой Софией Анхальт-Цербстской. Прибыв в Россию, она приняла имя Екатерина.

Журнал Smithsonian Magazine сообщает, что Екатерина знала, что должна вести себя иначе, чем ее муж-хам. Она сделала себя любимой среди своего народа, приняв все, что было в России. Она видела хорошее в реформах Петра I и мечтала сделать Россию более значимым игроком в международной политике. Она также хотела отменить крепостное право, но потребовались десятилетия, прежде чем эта мечта осуществилась.

И вот, всего через шесть месяцев правления Петра III, любовник Екатерины граф Григорий Орлов устроил переворот и заставил Петра III отречься от престола. Таким образом, Екатерина стала царицей Екатериной Великой. Как и Петр Великий, Екатерина провела множество реформ и открыла Россию для остальной Европы.

Годы после смерти Петра Великого были политически бурными. Прошли годы и несколько правителей, прежде чем другой продолжил начатое им дело – пока другой человек снова не был признан Великим.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двадцать − 18 =