Что случилось с держателями для сигарет?

Некоторое время самым модным аксессуаром курящей женщины (а иногда и мужчины) был держатель для сигарет. Что же с ним случилось?

Что случилось с держателями для сигарет?

Одри Хепберн держит в руках папиросу

В наши дни курение считается отвратительной и опасной привычкой, которой следует избегать. Фактически, даже федеральное правительство потратило десятилетия на то, чтобы убедить американцев отказаться от этой привычки или вообще не начинать ее. Аналогичным образом, частные предприятия, такие как Американское онкологическое общество, стремятся к тому, чтобы курение ушло в прошлое.

Сто лет назад все было значительно иначе. Как сообщает The Guardian, курил почти любой уважаемый джентльмен или леди, а к 1950 году половина населения промышленно развитых стран увлекалась раковыми палочками. До того, как мы узнали о вреде курения для здоровья, курили даже врачи – иногда в операционной, сообщает Working Nurse.

Некоторое время самым модным аксессуаром курящей женщины был портсигар, как показано выше. Однако примерно в то же время, когда популярность курения в целом начала снижаться, снизилась и популярность портсигара. Сегодня они все еще продаются, но в основном как реквизит для косплея или предметы искусства.

Сигары против сигарет

мужчина курит сигару

Согласно данным Совета по борьбе с раком Нового Южного Уэльса, европейцы прониклись идеей использования табака после Колумбийского обмена, и вскоре мужчины – и только мужчины – курили сигары, макали табак или использовали нюхательный табак. В то время женщины практически не употребляли табак, но не потому, что мы знаем об опасности табака для здоровья женщин, а из-за социальной стигмы. Действительно, женщины, употреблявшие табак, в основном рассматривались как девушки из салуна, работницы секс-индустрии или развратницы.

К середине 19 века табачная промышленность создала машины, которые могли быстро производить сигареты, по сравнению с кропотливым и трудоемким процессом ручной скрутки сигар. Это открыло новый рынок для табачных изделий, хотя прошло еще несколько десятилетий, прежде чем социальная стигма, связанная с употреблением женщинами табака, исчезла – и для этого потребовалась помощь табачной промышленности.

Маркетинг для женщин

реклама сигарет

Идея о том, что женщины не должны курить, настолько укоренилась в общественном сознании, что к началу 20 века в некоторых городах даже появились законы, запрещающие это. В частности, в 1908 году в Нью-Йорке была арестована женщина за курение в общественном месте. После Первой мировой войны некоторые барьеры между мужчинами и женщинами начали падать то тут, то там. Например, женщины начали носить брюки, заниматься спортом и стричь волосы. И табачная промышленность увидела в этой социальной тенденции выгоду: они начали убеждать женщин и мужчин, что курить можно.

Как сообщает Truth Initiative, индустрия с безрассудством занялась маркетингом сигарет для женщин, часто связывая свой маркетинг с концепцией освобождения или – по крайней мере – помощи женщинам. Например, в начале 1920-х годов компания Lucky Strike играла на страхах женщин по поводу своего веса, внушая им, что выкурить сигарету предпочтительнее, чем перекусить: “Потянитесь к удаче вместо сладкого”, – гласил слоган. Аналогичным образом, в 1929 году Американская табачная компания организовала своеобразный протест, в ходе которого женщины прошли маршем по центру Нью-Йорка, неся “факелы свободы”, которые представляли собой сигареты. Несколько десятилетий спустя, в конце 1960-х годов, Virginia Slims ухватилась за идеи освобождения женщин – основного общественного движения того времени – с помощью слогана “Ты прошла долгий путь, детка!”.

Держатели для сигарет были не просто реквизитом.

женщина в костюме держит папиросу

Как только женщины начали курить, они быстро заметили, что курение сигарет создает для них проблемы, с которыми не сталкивались мужчины. Как отмечает The Lady Smokes, держатели для сигарет стали популярными, потому что они решали многие из этих проблем. В частности, мужчины носили куртки для курения, а женщины – нет, и эти приспособления длиной в дюйм не позволяли пеплу падать на платье. Кроме того, у женских шляп более широкие ободки, чем у мужских, и дым скапливался под ободками и попадал в глаза, а если держать сигарету на расстоянии нескольких дюймов, то и эта проблема решалась.

Устройства также обеспечивали другие преимущества, которые не ограничивались только женщинами. Например, они предотвращали попадание табачных хлопьев в рот курильщика, не позволяли кусочкам бумажной обертки прилипать к губам пользователя, а также охлаждали и слегка смягчали дым. Кроме того, они предотвращали появление никотиновых пятен на кончиках пальцев. По этим и другим причинам некоторые мужчины тоже пользовались ими.

Некоторые мужчины тоже их использовали

хантер с. томпсон курит

Как уже упоминалось выше, держатели для сигарет приносили пользу как мужчинам, так и женщинам, и хотя в основном ими пользовались женщины, некоторые мужчины-курильщики тоже их использовали. Например, “гонзо-журналиста” Хантера С. Томпсона редко можно было увидеть или сфотографировать без портсигара во рту и дымящейся сигареты на конце. Как отмечает TarGard, он использовал его исключительно в качестве фильтра. Аналогично, по данным Института публичной политики при Хантер-колледже, Франклина Делано Рузвельта, который, как считается, курил по пачке в день, редко видели без сигареты, крепко зажатой в конце его портсигара. Среди других известных людей, которых часто видели с портсигаром, можно назвать писателя Джеймса Бонда Яна Флеминга и югославского диктатора маршала Иосипа Броз Тито.

Конечно, существовали фундаментальные различия между мужскими и женскими портсигарами. Как объясняет Antique Jewelry University, мужские держатели обычно были короче женских; около 4 дюймов для мужских, в то время как женские модели могли превышать 1 фут в длину. Кроме того, мужские держатели, как правило, были более функциональными и менее броскими, чем женские.

Сигареты с фильтром и изменение отношения к ним

пачка сигарет

Хотя люди предупреждали об опасности употребления табака еще в 1602 году, только в 1950-х годах последствия употребления табака для здоровья стали более понятными. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с тех пор курение в США значительно сократилось: сейчас курят только 13 процентов взрослых американцев, в то время как несколько десятилетий назад их было почти 50 процентов. Кроме того, за это время курение стало своего рода социальной стигмой. Поэтому, когда все меньше людей курили и все меньше людей использовали самый заметный атрибут курения, сигаретница начала проходить путь модели T.

Конечно, начало конца для держателей сигарет, скорее всего, наступило в 1950-х годах. Именно тогда стали популярны сигареты с фильтром, и новые сигареты решили несколько проблем, с которыми сталкивались держатели сигарет. А именно, они охлаждали и смягчали дым, улавливали смолы, образующиеся при горении табака, и не давали бумажным оберткам прилипать ко рту пользователя.

Держатели для сигарет все еще существуют, но в наши дни они привлекают одну из двух крайне нишевых демографических групп: современных курильщиков, которые ищут крутой модный аксессуар в стиле ретро, и людей, занятых в театре или желающих сыграть персонажа, который бы пользовался такой штукой.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 − восемь =