Что случилось с нефритовой чашей XVIII века с выставки Antiques Roadshow?

Нефритовая чаша XVIII века из шоу Antiques Roadshow" была частью коллекции, которая оценивалась в 710 000-1 070 000 долларов. Вот что с ней случилось.

Что случилось с нефритовой чашей XVIII века с выставки Antiques Roadshow?

Нефритовая чаша XVIII века

Те, кто рыщет по блошиным рынкам, распродажам или занимается “антиквариатом” в поисках реликвий прошлого, скорее всего, согласятся: Большинство вещей – это мусор. Люди рыщут по складам, палаткам или рядам уличных столов в поисках китча, который, возможно, будет хорошо смотреться на полке, или пары не слишком ржавых сережек, которые могут понравиться тете на ее следующий день рождения. И на какую сумму может рассчитывать продавец таких товаров? 5,75 доллара в хороший день? И все же чудеса случаются. Такие чудеса двигают индустрию антиквариата вперед и дают другим надежду на то, что, может быть, этот хлам в подвале “когда-нибудь будет чего-то стоить”.

Именно это произошло с Джинкс Тейлор в 2009 году в 14-м эпизоде 1-го сезона манерного и добродушного сериала PBS “Антикварное шоу”. Как и другие люди, желающие продать антикварные вещи, Тейлор принесла со своими предметами семейную историю. По ее словам, ее отец-военный служил в Китае “в конце 30-х и в 40-х годах”, где он подружился с “мистером Лиангом с Нефритовой улицы, 10”. Этот мистер Лян не только пригласил отца Тейлора посмотреть на его коллекцию нефрита – некоторые из них были украшены императорскими печатями, – но и передал часть коллекции ему.

В 2009 году оценщик “Antiques Roadshow” Джеймс Каллахан оценил коллекцию нефрита, переданную Тейлором, включая уникальную белую чашу, в 710 000-1 070 000 долларов, что стало одним из рекордных показателей за все время существования шоу. Но, как сообщила газета Current в следующем году, эти предметы были проданы за гораздо меньшую сумму: 494 615 долларов.

Мечты о больших деньгах

антикварное шоу

Конечно, 494 615 долларов – не такая уж маленькая сумма. И все же, учитывая оценку Джеймсом Каллаханом коллекции ядовитой посуды Джинкс Тейлор, AOL сообщает, что в интервью изданию Maine Antiques Digest он был “разочарован” этой суммой. Посмотрев первоначальную дискуссию с Каллаханом на PBS, она была просто ошеломлена, так как Каллахан оценил каждый из четырех предметов все выше и выше: от 30 000 до 50 000 долларов (чаша), от 80 000 до 120 000 долларов (ваза), от 200 000 до 300 000 долларов (дракон) и от 400 000 до 600 000 долларов (другая чаша с императорской надписью). Такая оценка дала Тейлору большие надежды, которые в итоге не оправдались.

Каждый предмет относится к китайской династии Цин (1644-1911 гг.) во время правления императора Цяньлуна (1735-1796 гг.), в “золотой век Китая”, по выражению Национальной галереи Виктории. По словам Каллахана, дизайн коллекции был могольским – стиль, привнесенный из Индии могольскими императорами примерно в XVI-XVII веках. По его словам, его внимание привлекла чаша меньшего размера из коллекции – “самая маленькая из всех”, – особенно ее тонкость и “четкое исполнение”. Для тех, кто интересуется более подробной информацией, полная расшифровка беседы Каллахана и Тейлора доступна на сайте торговца древностями Роджера Швендемана.

Аукционный сайт Christie’s утверждает, что из всех периодов существования китайского керамогранита некоторые считают изделия династии Цин самыми качественными, особенно тонкие изделия, такие как маленькая чаша из коллекции Джинкс Тейлор.

Больше денег, больше разочарований

Аукционист показывает на богато украшенную вазу

У нас нет никаких подробностей о том, кто купил коллекцию ядовитых изделий Джинкс Тейлор из четырех частей, которую она впервые предложила на “Antiques Roadshow” в 2009 году. Мы также не знаем, оставил ли этот человек или группа людей коллекцию у себя или передал ее другому человеку или учреждению. Мы также не знаем, чем занималась Тейлор после продажи коллекции, хотя можем сказать, что ее финансовое положение стало более благополучным.

Помимо коллекции из четырех предметов, которую Джеймс Каллахан оценил в эфире, Current утверждает, что у Тейлор было еще 30 предметов в полной коллекции, которые она унаследовала от своего отца. Эти 30 предметов она продала вне эфира еще за 350 523 доллара. Учитывая распределение денег между четырьмя экспонатами “Antiques Roadshow” и 30 другими предметами, можно предположить, что маленькая чаша, ваза, дракон и большая чаша, которые были показаны в шоу PBS, были самыми впечатляющими из всех.

Интересно, что коллекция нефрита Тейлора – не единственное собрание предметов китайской династии Цин, попавшее на шоу Antiques Roadshow, и даже не самая высокая оценка таких предметов. В 2011 году, через два года после того, как коллекция Тейлора попала на шоу, газета The Washington Post сообщила, что некий Дуглас Хьюбер получил оценку от 1 до 1,5 миллиона долларов за пять чашек из рога носорога. Как позже сообщила газета New York Post, эти предметы также не были проданы на аукционе. Было продано только два: один за 146 500 долларов, а другой – за 182 500 долларов.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × 4 =