Что такое древнеегипетский папирус Эберса?

С тех пор как существуют люди, предпринимались попытки исправить телесные недуги, будь то болезнь или несчастный случай. Доказательство? Древний Египет "Анатомия Грея"

Что такое древнеегипетский папирус Эберса?

Иероглифы, изображающие рожающих женщин

Все мы знаем, что в Древнем Египте очень ценили загробную жизнь, верно? Бальзамирование, мумификация, подготовка к путешествию в мир мертвых и так далее. Как сказал BBC доктор Стивен Бакли, археолог из Йоркского университета, “загробная жизнь была просто продолжением наслаждения жизнью. Но им нужно было сохранить тело, чтобы духу было где жить”. Бакли заходит так далеко, что говорит: “Египетская мумификация была сердцем их культуры”.

Поэтому вполне логично, что древние египтяне заботились о своем теле еще при жизни. Здравоохранение и медицина, личная чистота, даже применение косметики: Все это сливалось в единый культурный, духовный пучок. Сохранение свежести и здоровья помогало подготовить тело к смерти. Например, в “Энциклопедии всемирной истории” подробно описаны ежедневные косметические процедуры, не уступающие современным, для мужчин и женщин, простолюдинов и королевских особ: ванны, парики, чистка зубов, кремы для кожи, дезодоранты и многое другое.

Такое внимательное отношение к телу, примером которого является кропотливый процесс мумификации, иллюстрирует, насколько хорошо древние египтяне понимали анатомию человека. Конечно, они не открыли пенициллин, не использовали микроскопы и не разрабатывали вакцины на основе клеточной биологии. Но они были большими знатоками того, что сегодня мы называем гомеопатией. Один важный исторический документ, в частности, иллюстрирует объем их медицинских знаний: “Папирус Эберса”.

Диагнозы, лечение, боги и гомеопатия

Папирус Эберса

Вы знакомы с “Анатомией Грея”? Не телешоу, а знаменитый медицинский учебник 1858 года, который и сегодня является эталоном для хирургов. Древнеегипетский “Папирус Эбера” – это своего рода протосовременная версия этого учебника, а также всеобъемлющее руководство по диагностике и лечению. В нем рассматриваются различные заболевания – от астмы до артрита, от диабета до желудочно-кишечных проблем, а также контрацепция и лечение бесплодия, способы вправления сломанных костей, хирургическое удаление опухолей и многое другое.

Для ясности, 877 рубрик и 108 колонок “Папируса Эбера” содержат много разговоров о богах, псевдомагических вещах и растительных средствах лечения. Документ также посвящен движению жидкостей в организме, в частности, их отношению к сердцу и сердечно-сосудистой системе. Его язык также не является техническим. Например, строка 763 гласит: “Вытекай, фетишистский нос, вытекай, сын фетишистского носа! Вытекай, ты, кто ломает кости, разрушает череп и делает больными семь отверстий головы!”. По сути, это звучит как бабушкин совет при простуде: выведите весь сопливый, чихающий мусор из организма.

Другие выдержки на CME30 посвящены беременности. Они призывают кормить грудью в течение трех лет, использовать масло и жир, чтобы вызвать аборт, и натирать живот порошком шафрана и пивом, чтобы помочь при трудных родах.

Обнаруженный между ног мумии

Крупный план ног мумии

Папирус Эбера относится к началу Нового царства в Египте. В частности, он относится к периоду правления царя Аменхотепа I, второго царя 18-й династии. Однако информация, содержащаяся в нем, скорее всего, относится к 12-й династии Среднего царства, примерно через 600-700 лет после того, как были построены пирамиды в Гизе. Это означает, что египтяне совершенствовали свои медицинские методы задолго до того, как они были занесены на бумагу в каком-то официальном, кодифицированном виде. Кроме того, они были написаны обычным египетским письмом – иератическим, а не изобразительными иероглифами, с которыми обычно ассоциируются люди.

Как говорится в “Истории информации”, “Папирус Эбера” впервые появился в кругах любителей древностей в 1862 году. Он был впервые обнаружен “между ног мумии” в Фивах, главном городе Верхнего Египта на юге страны, и куплен американским торговцем Эдвином Смитом. Она оставалась у Смита, которому также принадлежал одноименный “Папирус Эдвина Смита”, пока он не продал ее в 1869 году. Оттуда его купил немецкий египтолог Георг Эберс в 1872 году, откуда он и получил свое нынешнее название. В настоящее время он находится в библиотеке Лейпцигского университета в Германии. Нам повезло, что папирус, хрупкий и легко разрушаемый материал, сохранился достаточно долго, чтобы передать нам столь важный фрагмент нашей картины Древнего Египта.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 + четырнадцать =