Что такое галактика Милкдромеда?

Звездный фон неба меняется со временем, и созвездие на небе в день весеннего равноденствия (21 сентября) меняется примерно каждые 2 150 лет.

Что такое галактика Милкдромеда?

Галактика Андромеды

Очень легко запутаться в тривиальных проблемах вроде: “Почему в магазине Trader Joe’s не было моего любимого сорта мюсли в тот единственный раз из 100, когда я туда заходил?”. Благодаря эволюции, которая поощряла такие тенденции, люди испытывают огромные трудности с представлением о масштабах и пределах, выходящих за рамки сиюминутных выгод или проблем. Отсюда изменение климата. Отсюда же – иллюзия постоянства галактики.

Возьмем осевую прецессию. Вы когда-нибудь слышали об этой “Эре Водолея”, о которой говорили хиппи в 60-е годы? Ось Земли – ее наклон – колеблется, как вращающаяся верхушка, и смещается от 22.1 до 24.5 градусов в течение 26 000 лет, как объясняет НАСА. В результате звездный фон неба со временем меняется, и созвездие на небе в день весеннего равноденствия меняется примерно каждые 2 150 лет. В настоящее время оно находится в конце восхода в Рыбах. Но ни один человек в течение одной-единственной жизни не сможет случайно заметить такие изменения.

Независимо от существования человека, формируются целые галактики, умирают звезды и однажды воцаряются черные дыры. Если сегодня мы видим сверхновую красного гиганта Бетельгейзе, это означает, что она взорвалась в 1473 году нашей эры, потому что она находится на расстоянии 548 световых лет от нас. Наше собственное Солнце превратится в красного гиганта через 5 миллиардов лет. А до этого? Вся наша галактика, Млечный Путь, столкнется с ближайшим космическим соседом, Андромедой.

У Млечного Пути есть срок годности

Млечный путь

Это правда, что по сравнению с простой человеческой жизнью в 100 лет, космос кажется вечным и неизменным. Конечно, в действительности у Вселенной есть дата начала существования, и с тех пор она постоянно меняется. Около 13.8 миллиарда лет назад в результате Большого взрыва произошло то, что в мифах часто описывается как “возникновение небес из ничего”.

Наша собственная галактика, Млечный Путь, на самом деле довольно старая – 13.6 миллиарда лет, согласно данным Европейской южной обсерватории. Первая эра Вселенной, эпоха Планка, как объясняет Big Think, длилась всего 10-44 секунды. Именно тогда то, что мы знаем как “физика”, более или менее затвердело. Потребовалось около 380 000 лет, чтобы первые атомы остыли и скрепились. Они соединялись, снова соединялись, объединялись и в конце концов образовали туманности газов и шаровые звездные скопления, которые сконденсировались в звезды и группы звезд, называемые галактиками. Млечный Путь, наш дом, как говорит Космос, имеет размер около 100 000 световых лет в поперечнике и, кроме нашего Солнца, содержит около 100 миллиардов других звезд. Наша галактика, наряду с галактикой Андромеды и галактикой Триангулум, является одной из трех крупнейших галактик в нашем местном звездном скоплении из 54 галактик, как объясняет EarthSky.

Галактика Андромеды находится на пути столкновения

Галактика Андромеды

Галактика Андромеды – наш ближайший звездный сосед на расстоянии 2.5 миллиона световых лет. В космических масштабах это что-то вроде города на следующем съезде с шоссе. Для сравнения, Проксима Центавра, ближайшая звезда нашей собственной галактики, находящаяся на расстоянии всего 4.25 световых лет, – это как сосед через забор.

Андромеда, также известная как Мессье 31, является спиральной галактикой, подобной Млечному Пути, но без свободных “штриховых рук” нашей галактики по обеим сторонам. Как пишет EarthSky, Андромеда – самая большая галактика в нашем местном скоплении, и в ее центре находится сверхмассивная черная дыра, такая же, как в Млечном Пути. Как объясняет НАСА, пока неясно, где находится эта черная дыра, но в настоящее время существует 35 потенциальных мест ее расположения. А где-то между Млечным Путем и Андромедой находится сердце нашего местного скопления из 54 галактик, вокруг которого они все вращаются.

Задолго до того, как наше Солнце превратится в красного гиганта, наши две галактики начнут сливаться. Как показывает Коттке, примерно через 2 миллиарда лет Андромеда – вся галактика, состоящая из 1 триллиона звезд, по данным Astronomy, – начнет заметно увеличиваться в размерах на нашем ночном небе. Она будет расти и расти, пока не заполнит собой небеса, и через 7 миллиардов лет небо будет выглядеть совершенно иначе. Сверхмассивные черные дыры в центрах наших галактик сформируют бинарное ядро, в конце концов сольются, и возникнет одна мегагалактика: Милкдромеда.

Милкдромеда: слияние Андромеды и Млечного Пути

Видение недавно слившихся галактик

Неизвестно, какая жизнь будет существовать на Земле через 4 миллиарда лет, если таковая вообще будет существовать, вблизи начала слияния Млечного Пути и Андромеды. Однако благодаря компьютерным моделям мы знаем, что в этот момент мы посмотрим с поверхности Земли вверх и увидим настолько постепенное изменение, что неизвестно, поймет ли кто-нибудь, что оно произошло, подобно скудному переходу в Эру Водолея, длившемуся 2 150 лет.

Space рассказывает о том, как исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали компьютерную модель, управляемую искусственным интеллектом, для составления карты рождения Милкдромеды с учетом темной материи и темной энергии. Модель даже обнаруживает “нити темной материи, которые соединяют две галактики и которые могут повлиять на слияние”. На самом деле, модель описывает не только создание Милкдромеды, но и судьбу 17 000 других галактик в радиусе 600 миллионов световых лет от Млечного Пути, включая области “локальной пустоты” между галактиками, где нет абсолютно ничего.

Строго говоря, в галактическом масштабе галактики уже начинают сливаться. Как показывает EarthSky, Андромеда настолько велика, что если бы она была ярче, то выглядела бы примерно в шесть раз больше Луны, прозрачной и мерцающей на ночном небе. И все это движется к нам примерно так же быстро, как автомобиль по шоссе – 110 км. Никаких опасений по поводу столкновения отдельных звезд, включая наше Солнце, нет. Просто в космосе слишком много места.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

11 − 3 =