Что такое токсичные военные сжигательные ямы?

Летом 2022 года в течение нескольких недель заголовки газет, выходящих из Вашингтона, пестрели довольно спорным вопросом: токсичные военные ямы.

Что такое токсичные военные сжигательные ямы?

пожар

Летом 2022 года в течение нескольких недель в Вашингтоне обсуждался довольно спорный вопрос. Как сообщает CNN, демократы в Конгрессе очень хотели, чтобы был принят законопроект, который, среди прочего, обеспечил бы облегчение ветеранам, страдающим от определенного набора проблем со здоровьем, то есть от последствий токсичных ям для сжигания мусора. Некоторое время казалось, что законопроект не будет принят, поскольку республиканцы в обеих палатах затормозили его принятие. Хотя это выглядело так, как будто некоторые законодатели задерживают принятие важного законопроекта – в некоторых случаях буквально жизненно важного или смертельного – по придиркам и процедурным причинам, лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл отметил, что затягивание принятия законопроектов из-за поправок и других мелочей – это то, как это происходит в Вашингтоне. “Послушайте, такие перепалки происходят постоянно в законодательном процессе, вы наблюдали это на протяжении многих лет. Я думаю, что в конечном итоге организации по обслуживанию ветеранов будут довольны конечным результатом”, – сказал он.

В повествовании, окружающем законопроект, упущен вопрос о самих ямах для сжигания, о процессе утилизации военных отходов, который, по всей видимости, подверг риску тысячи солдат, служивших в Ираке, Афганистане или даже на территории штата, согласно сопутствующему репортажу CNN.

Утилизация военных отходов

военные отходы

Отходы производят не только потребители и промышленность. Военные, будь то в США или в любой другой стране мира, производят отходы. Тонны отходов. И хотя многие из них, вероятно, должны быть утилизированы в соответствии с определенными процедурами – например, боевые снаряды, – удивительное их количество просто сжигается в открытом карьере, сообщает USA Today. Этот метод утилизации военных отходов особенно часто применялся во время войны в Ираке и Афганистане, но он также используется и на других зарубежных военных базах, сообщает Military Times.

Некоторые из выброшенных в них вещей были обыденными: например, униформа, куски дерева и еда. Другие вещи, которые не должны сжигаться открыто, но были утилизированы таким образом, например, пластик, резина, нефтепродукты и даже человеческие и/или медицинские отходы. “Все, что можно было сжечь, выбрасывалось на свалку, а затем обмазывалось дизельным топливом и поджигалось”, – рассказал старший сержант в отставке Уэсли Блэк через CNN.

Эти “сжигательные ямы” не эквивалент того, как если бы домовладелец выбрасывал мусор на заднем дворе. По словам ветеранов, беседовавших с CNN, размер некоторых из них достигает акра.

Риски

горящий мусор

Само собой разумеется, что утилизация нефтепродуктов, медицинских отходов и других подобных отходов является, мягко говоря, неразумной. Дым от этих продуктов может быть токсичным – и он действительно был токсичен для несметного числа ветеранов. Кроме того, поскольку эти ямы находились/находятся под открытым небом, изменение ветра может подвергнуть риску заражения целую компанию. “Если бы вы были тем беднягой, который стоял на страже ворот, когда горела эта яма, а ветер дул в сторону главных ворот, вы бы стояли в дыму до 8-12 часов в день”, – сказал штаб-сержант Уэсли Блэк через CNN.

По данным USA Today, некоторые испарения, вырывающиеся из горящих ям, несомненно, содержат канцерогены. Даже неканцерогенные испарения могут вызывать проблемы с глазами, нотами, горлом, кожей и внутренними органами. Газета также отмечает, что исследования продолжаются, и некоторые ветераны предполагают, что воздействие горелых ям привело к раковым заболеваниям, проблемам с дыханием и неврологическим расстройствам.

Риски не только теоретические

больничная койка

Риски воздействия токсичных химических веществ через военные выжигательные ямы не просто теоретические: реальные мужчины и женщины имеют дело с последствиями вдыхания этих паров и частиц, пока вы читаете эти слова. Отставной старший сержант Уэсли Блэк, служивший в Ираке и Афганистане, рассказал CNN, что у него прогрессирующий рак толстой кишки, почти наверняка вызванный воздействием токсичных ям. “Я могу умереть завтра. Я могу прожить еще шесть месяцев. Все зависит от того, как мой организм отреагирует на пероральную химиотерапию, сколько еще я смогу выжать из камня”, – сказал 35-летний солдат. И хотя задним числом диагностировать состояние здоровья на основании теоретического воздействия токсина много лет назад довольно сложно, онколог Блэка – который, как отмечает CNN, не был и не является сотрудником системы госпиталей VA – почти уверен, что именно токсичные ожоговые ямы убьют его.

Неясно, насколько широко распространена эта проблема и/или станет ли она таковой. По результатам недавнего исследования, проведенного Американской организацией ветеранов Ирака и Афганистана, 86 процентов мужчин и женщин, служивших в Ираке и/или Афганистане, потенциально подвергались воздействию токсичных ожоговых ям, и многие из них уже сообщают о симптомах.

Как это законно?

женщина солдаты салют

Можно подумать, что у военных есть лучшие системы для борьбы с собственными отходами, чем их сжигание – к черту последствия. Вы ошибаетесь. Официально, согласно Military Times, Министерство обороны утверждает, что ямы для сжигания отходов должны использоваться только в крайнем случае. Более того, по состоянию на август 2022 года они не были официально запрещены. Неофициально, “это все еще делается во время командировок, если местный командир не может найти подходящую альтернативу”, – отмечает газета.

Насколько широко распространенной остается эта проблема, определить сложно, но USA Today отмечает, что сейчас они “встречаются гораздо реже”. С 2009 года Пентагон предпочитает использовать мусоросжигательные печи, когда это возможно, которые теоретически могут сдерживать дым и токсины или, по крайней мере, направлять их в сторону от населенных пунктов. Military Times отмечает, что этот вопрос даже не был предметом публичного обсуждения до января 2021 года, когда Джо Байден упомянул о нем во время своего обращения “О положении дел в стране. Более того, сам Байден, возможно, имеет личное отношение к этому вопросу.

Закон PACT и его действие

джо биден американский флаг синий фон

В начале августа 2022 года Сенат принял законопроект, официально известный как Закон PACT – “Закон сержанта первого класса Хита Робинсона о чествовании нашего обещания по решению проблемы всеобъемлющих токсичных веществ”, названный в честь ветерана, умершего от рака, вероятно, в результате воздействия токсичных выжигательных ям. По сути, этот закон устраняет барьеры между заболевшими ветеранами и получением лечения, в частности, не требуя от людей доказывать, что именно ямы для сжигания мусора стали причиной их проблем со здоровьем. Как отмечает Белый дом, при обобщении всех данных очевидно, что токсичные выжигательные аппараты являются причиной проблем со здоровьем некоторых ветеранов. Однако в каждом конкретном случае эти утверждения трудно доказать. Закон облегчает таким ветеранам получение лечения без необходимости доказывать, что именно ямы для сжигания мусора стали причиной их болезней.

Сам Джо Байден, возможно, потерял близкого человека из-за токсичных ожоговых ям. Как отмечает Military Times, сын Байдена, Бо, служил в Ираке и позже умер от рака мозга. Доподлинно неизвестно, вызвало ли воздействие токсичных продуктов сгорания его смерть, но Байден “подозревает, что связь была”, пишет газета.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

16 − 8 =