Вот сколько денег на самом деле стоит Джо Байден

Вот сколько денег на самом деле стоит Джо Байден

джо байден вблизи

В общем и целом, люди, занимавшие пост президента Соединенных Штатов, были довольно богатыми, когда достигли этой должности. Например, Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были богатыми землевладельцами, когда стали президентами. В пересчете на сегодняшние доллары чистая стоимость каждого из них исчислялась сотнями миллионов, сообщает USA Today. Недавние президенты, такие как Джон Кеннеди или Буши, родились в богатстве, но также разбогатели самостоятельно. Конечно, были и исключения. Гарри Трумэн, например, был почти без гроша в кармане, когда покинул свой пост, согласно данным Presidential Profiles, и мог бы остаться без средств к существованию, если бы Конгресс не разрешил президентскую пенсию.

Джозеф Робинетт Байден, 46-й президент, находится где-то посередине. Родившийся в семье рабочего класса в Пенсильвании, согласно данным Miller Center, Байден постепенно, в течение нескольких десятилетий, накопил состояние, которое сейчас не столь велико, как у некоторых его предшественников, но все же достойно уважения.

Скромный сенатор

Фотография Джо Байдена

Байден был избран сенатором от штата Делавэр в 1972 году, когда ему еще не исполнилось 30 лет – минимальный порог для занятия этой должности – и оставался на этой должности в течение следующих 36 лет.

Но причудливый титул не принес ему много денег, в отличие от других, согласно Politifact. Когда Байден утверждал, что он “вошел в Конгресс как один из самых бедных людей, вышел из него как один из самых бедных людей в правительстве, в Конгрессе и на посту вице-президента”, он не лгал – по крайней мере, не было сделано никаких открытий, чтобы оспорить это. В 1970-х годах, когда Байден пришел в политику, публичных записей о богатстве сенаторов не было, поэтому трудно проверить, сколько денег было у Байдена, когда он пришел в политику, но то, что было обнаружено позже в его карьере, показывает, что у него не было значительных активов или инвестиций. По данным OpenSecrets, Байден в течение многих лет был одним из наименее состоятельных законодателей, занимая 570-е место из 585 человек в 2005 году, затем 614-е из 636 человек через год после этого, и 626-е из 639 человек в 2007 году. По оценкам, средняя чистая стоимость Байдена составляла отрицательные $47 493 в 2005 году, отрицательные $12 491 в 2006 году и отрицательные $52 493 в 2007 году – в то время он получил больше кредитов, чем реальных денег.

Однако, согласно данным Сената США, за 36 лет работы Байдена в Сенате зарплата сенаторов существенно выросла. В 1972 году Байден начинал с зарплаты в 42 500 долларов в год, а когда он покинул пост сенатора в 2009 году, он зарабатывал 174 000 долларов в год – в четыре раза больше.

Академическая зарплата Джо Байдена

Университет Пенсильвании

В последнюю треть своего сенаторского срока Джо Байден также преподавал в качестве адъюнкт-профессора в университете Widener в Честере, штат Пенсильвания, с 1991 года, обучая студентов по избранным темам конституционного права и работе Конгресса. Он не преподавал полный рабочий день, а делил субботний семинар с профессором Бобом Хейманом с 2003 года, причем Хейман в основном оценивал студентов и управлял административными деталями, а Байден составлял учебный план курса – он также должен был появляться в колледже на половине лекций. Должность адъюнкт-профессора университета приносила ему стипендию в размере $20 500 в год, что находилось в верхнем диапазоне средней оплаты за эту должность – средняя зарплата адъюнкт-профессора составляет где-то от $6 000 до $12 000 за семинар в год, хотя магистерские программы и бизнес-школы платят больше. Тем не менее, профессорская зарплата Байдена делает его “третьим самым высокооплачиваемым профессором Конгресса”, согласно Roll Call.

Но это была не единственная академическая должность, которую занимал Байден. Когда в 2017 году он стал профессором президентской практики Бенджамина Франклина в Университете Пенсильвании, его зарплата составила 372 000 долларов в 2017 году, увеличившись до 405 000 долларов в 2018 году. После того как в 2019 году он взял неоплачиваемый отпуск в связи с президентской кампанией, его зарплата снизилась до 135 000 долларов.

Умеренный вице-президент

Джо Байден вице-президент

После того как Джо Байден покинул сенат в 2009 году, он впервые вошел в Белый дом в качестве вице-президента во время президентства Барака Обамы, сохранив эту должность до 2017 года. Он зарабатывал среднюю вице-президентскую зарплату в 225 000 долларов в год, как сообщает Forbes. Однако его должность повлияла и на его жену Джилл Байден, которая работала в штате преподавателем английского языка в Delaware Technical Community College, зарабатывая около 60 000 долларов в год. После того как Байден стал вице-президентом, Джилл получила новую должность преподавателя в Northern Virginia Community College, расположенном ближе к Вашингтону, округ Колумбия, и с более высокой зарплатой – $83 000 в год.

Но не только зарплата приносила деньги в дом Байденов в этот период, как указано в налоговых отчетах Байденов. Долгие годы уплаты взносов в систему социального обеспечения, а также в различные пенсионные фонды и аннуитеты, действительно начали приносить свои плоды, поскольку Байдену было 66 лет, когда он занял пост вице-президента – возраст выхода на пенсию. Поэтому Джо и Джилл Байден обналичили $385 000 пособий Social Security и еще $890 000 из других пенсионных фондов. Когда Байден покинул пост вице-президента в 2017 году, он задекларировал состояние в 2.5 миллиона долларов, объединенных в недвижимость, пенсии и страховые фонды.

Великолепные книжные сделки

Мемуары Джо Байдена

Книжные сделки часто являются прибыльным бизнесом для тех, кто вкладывает деньги в свою публичную персону, от политиков до персонажей шоу-бизнеса. На протяжении своей жизни Байдены опубликовали несколько книг: в 2005 году они получили 81 250 долларов в качестве аванса от Sterling Lord Literistic, а два года спустя собрали 71 000 долларов в качестве гонорара за первые мемуары Байдена “Promises to Keep: О жизни и политике”.

В 2012 году Джилл Байден опубликовала книгу для детей под названием “Не забывайте, Боже, благослови наши войска”, заработав 24 400 долларов. По данным Forbes, только в 2017 году пара начала накапливать свое богатство – за один год они заработали больше денег, чем за предыдущие 18 лет. Но это не было напрямую связано с политической деятельностью Байдена: Деньги приносили их воспоминания – в виде книг. В 2017 году Джо и Джилл Байден заработали 11.1 млн долларов, причем большую часть суммы – 10 млн долларов – они получили благодаря двум корпорациям под названием CelticCapri и Giacoppa. Эти два предприятия специализировались на атрибутике Байдена, такой как кофейные чашки, футболки и, конечно же, книги. Эта значительная сумма была получена в основном за счет продажи воспоминаний супругов – Джо опубликовал книгу “Обещай мне, папа”, а Джилл написала “Куда входит свет”.

Хорошо продавались не только книги, но и ряд выступлений, которые сопровождали даты их публикации. Некоторые из них принесли больше, чем другие: от 8 000 долларов за мероприятие в Мичигане до огромных 190 000 долларов за выступление в Университете Дрю в Мэдисоне, штат Нью-Джерси. Год спустя, в 2018 году, пара собрала в общей сложности $3.7 млн от своих писательских трудов и выступлений.

Заработок на президентстве

Джо Байден показывает на машину

Когда Байден наконец-то стал президентом – с третьей попытки – в 2021 году, его зарплата также выросла. По данным Корнелльской школы права, президент зарабатывает 400 000 долларов в год на посту. Это еще не все, так как президент получает необлагаемый налогом счет для путешествий, который стоит еще $100 000. Есть также $50 000 на дополнительные расходы, и бюджет на развлечения, с дополнительными $19 000 – в год, сообщает CNBC. Таким образом, общая сумма составляет $569 000, что значительно выше первоначальных $400 000 в год.

Это может показаться не так много по сравнению, скажем, с технологическими миллиардерами, но стоит отметить, что Байдены также экономят на жилье, поскольку проживают в Белом доме, а также на транспортных расходах – они имеют право пользоваться президентским лимузином, вертолетом Marine One и самолетом Air Force One.

Самым приятным преимуществом президентства, вероятно, является пожизненное продолжение их государственной зарплаты, что означает, что Байден будет получать около 200 000 долларов в год в виде пенсии, бесплатное медицинское обслуживание и оплачиваемые поездки в качестве экс-президента. Джилл Байден, с другой стороны, несмотря на то, что она занята многими официальными обязанностями в качестве первой леди, не получает ничего. Как это делали предыдущие президенты и их супруги, Джо и Джил Байден, вероятно, опубликуют мемуары, написанные в годы президентства, поскольку они уже являются признанными авторами, что может принести им миллионы.

Благотворительность, но не впечатляющая

Знак фонда Бо Байдена

Супруги Байден были щедрыми еще до того, как начали зарабатывать большие деньги: в период с 1998 по 2016 год они раздали 70 000 долларов. В 2017 году, когда богатство начало прибывать, они пожертвовали 1 миллион долларов таким группам, как Объединенная еврейская федерация Чикаго и Католическая епархия Уилмингтона. Через год их вклад составил 275 800 долларов, а в 2019 году снизился до 14 700 долларов.

Хотя их пожертвования значительны, в десятилетие до 2008 года благотворительные пожертвования Байденов в пропорции к их доходам были намного меньше, чем в среднем по США, по данным ABC News. В то время как средняя благотворительная семья жертвовала около 3% своего дохода, Байденсы отдавали всего 0.2%, хотя они утверждали, что их время также жертвовалось на благие цели – например, на помощь жертвам урагана “Катрина”.

В 2020 году Байдены посвятили на благотворительность $30 704, а в 2021 году – еще $17 394, из которых $5 000 были внесены в Beau Biden Foundation, благотворительное учреждение, названное в честь умершего сына Байдена. Цель фонда – помочь предотвратить жестокое обращение с детьми, но не все деньги были потрачены на это благородное дело. По данным CharityWatch, в 2020 году фонд получил $3.8 млн, из которых $1.8 млн поступили от Фонда Байдена, но потратил только $544 961 на реальные социальные программы, которые обещал. За это фонд получил рейтинг “B” и не соответствует стандартам управления и прозрачности CharityWatch на 2020 год.

Джо Байден собственник

Дом отдыха в штате Делавэр

Байден пошел по классическому пути построения богатства, поднимаясь по лестнице недвижимости, взяв несколько ипотечных кредитов для финансирования своих покупок, согласно Forbes. После того как он заработал немного денег на своем первом бизнесе в Делавэре, он вскоре инвестировал в рынок недвижимости, купив за шесть месяцев три дома в Мэриленде – один из них включал 80 акров земли. Сдавая дома в аренду, семья Байдена – его покойная первая жена и дети – жила в доме, где они обменивали управление бассейном загородного клуба на аренду.

Когда его жена и дочь погибли в автокатастрофе в 1972 году, Байден купил новый дом, дом Дюпон площадью 10 000 квадратных футов в Уилмингтоне, за 185 000 долларов. В течение следующих нескольких лет этот дом был сильно заложен, но по мере роста стоимости недвижимости росли и его инвестиции. В 1996 году он продал дом за 1.2 миллиона долларов, вложив часть денег, 350 тысяч долларов, в соседний участок земли и построив на нем коттедж, который тоже был заложен.

Когда наступил 2017 год, доходы Байдена резко возросли, и он купил еще один дом – дом для отдыха площадью 4800 квадратных футов в Рехобот-Бич, штат Делавэр, за 2.7 миллиона долларов. К счастью для него, рынок недвижимости с тех пор взорвался, и сейчас дом стоит на 25% больше – 3.4 миллиона долларов. Коттедж в Уилмингтоне сдавался в аренду Секретным службам США с 2010 по 2016 год, зарабатывая Байденсам 26 400 долларов в год.

Жизнь за счет кредитов

Монеты, крошечный деревянный дом и написание кредита

Джо Байден добился роскошного образа жизни отчасти благодаря постоянным займам и выплатам по кредитам, до такой степени, что ему удалось устроить своих троих детей в частные школы и университеты, причем за счет различных видов кредитов – для финансирования обучения своей дочери Эшли в Тулейнском университете он взял по меньшей мере шесть кредитов на сумму 700 000 долларов, по данным Forbes. О своей стратегии он говорил в 2015 году в Министерстве жилищного строительства и городского развития, пропагандируя экономическую логику увековечивания кредитов: “Владение домом – это то, как большинство семей среднего класса сберегают, как большинство семей среднего класса наращивают активы, а для многих это способ отправить своего ребенка в колледж, взяв под него кредит”.

Но за это пришлось заплатить, так как Байден постоянно “натягивал себя” до 2017 года. Его желание постоянно улучшать свое положение заставило его отказаться от создания большого богатства в долгосрочной перспективе, вместо этого он сосредоточился на удовлетворении потребностей повседневной жизни и в значительной степени опирался на кредиты. Байден никогда не инвестировал в акции и диверсифицированные взаимные фонды, так как считал, что это может поставить под угрозу его честность во время работы на государственной должности. Инвестируя в различные пенсионные фонды, страховые полисы или просто держа деньги на денежном счете, он терял миллионы в потенциальной прибыли.

Большой транжира Джо

Автомобиль GMC Yukon

Джо Байден всегда платил налоги, внеся 6.7 млн долларов подоходного налога в период с 1998 по 2019 год. В 2017 году он добавил в казну США более $3.7 млн, а в последующие два года – еще $1.8 млн.

Но по мере роста доходов Байдена росли и его расходы. Расходы на домашний персонал Байдена составили 8 600 долларов в 2017 году и экспоненциально выросли до 95 250 долларов в 2020 году, что в одиннадцать раз больше, чем за четыре года до этого. Согласно налоговым отчетам Байдена, с 2017 года на домашний персонал было потрачено в общей сложности 180 000 долларов. Кроме того, в 2017 году в доме на пляже Рехобот был установлен новый бассейн, который обошелся примерно в 75 000 долларов. Через два года пляжного дома Байденам стало недостаточно, так как пара сдала в аренду другую недвижимость для отдыха, большой особняк в Вирджинии, за $20 000 в месяц. Тем не менее, они погасили часть процентов по ипотечным кредитам, около 80 000 долларов, созданным за счет значительных заимствований. Джо также любит свои автомобили и владеет несколькими коллекционными экземплярами – двумя Corvettes, Cadillac Limousine и GMC Yukon.

Где же остальные деньги?

Джо Байден что-то ищет

Несмотря на то, что Байден старательно заполняет налоговые декларации и соблюдает прозрачность, до сих пор остается загадкой, куда делась часть заработанных им миллионов. Если вычесть из 17.3 млн. долларов дохода 11.8 млн. долларов раскрытых расходов, а также сумму от 1.2 млн. до 2.9 млн. долларов в пенсионных фондах и т.п., то остается еще немного денег – более 2.6 млн. долларов. Forbes предполагает, что он мог передать эти деньги зарубежным благотворительным организациям или членам своей семьи, поскольку подаренные суммы менее $30 000 не нужно декларировать в налоговой декларации.

Щедрость Байдена по отношению к своим родственникам проявляется и в других местах: он поддерживает свою семью, иногда предоставляя им должности в близких ему учреждениях, как, например, в случае с Фондом Бо Байдена: Хантер Байден и жена покойного Бо Байдана Хэлли Байден входили в совет директоров фонда.

Это тоже вызвало споры: Когда Хантер получил работу в украинской газовой компании Burisma, он, по сообщениям The Cut, получал 50 000 долларов в месяц. Некоторые утверждали, что эта сумма была получена в обмен на политическое влияние Джо Байдена, особенно когда New York Post заявила, что вскрыла якобы частную переписку между Хантером и Burisma, что отрицали и Хантер, и Джо Байден. Согласно Politico, факт такой переписки не был доказан, а управляющий директор Penn Biden Center Майкл Карпентер заявил, что это была “российская дезинформационная операция”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

8 − 1 =