Что вы не знаете о знаменитых дружбах Марка Твена

Писателя и юмориста Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, более известного под псевдонимом Марк Твен, называли "деканом американской литературы" и "величайшим американским юмористом своего времени", а его книги широко читают и сегодня. Вот взгляд на некоторые из его знаменитых дружеских связей.

Что вы не знаете о знаменитых дружеских связях Марка Твена

Марк Твен

Писатель и юморист Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, более известный под псевдонимом Марк Твен, был назван “деканом американской литературы” и “величайшим американским юмористом своего века”, а его книги, такие как “Приключения Гекльберри Финна” и “Приключения Тома Сойера”, читают и изучают до сих пор. По данным газеты Berkeley News, перед смертью в 1910 году Твен надиктовал более 5 000 страниц своей автобиографии, указав, что рукопись не будет опубликована до 100 лет после его смерти, чтобы он мог “свободно говорить из могилы”. В Калифорнийском университете в Беркли хранится самая большая коллекция частных записей и рукописей Твена, включая его автобиографию.

Редакторы проекта Mark Twain Papers and Project используют эти рукописи, а также письма, фотографии и неопубликованные эссе, чтобы исследовать, как жизнь и творчество Твена пересекались с шестью его знаменитыми современниками: предпринимателем П.Т. Барнумом, ученым Николой Тесла, писательницей и политическим активистом Хелен Келлер, писателем и аболиционистом Фредериком Дуглассом, писательницей и аболиционисткой Гарриет Бичер-Стоу и президентом США Улиссом С. Грантом. Проект называется “6 степеней Марка Твена” и служит ценным историческим портретом интеллектуальной жизни Соединенных Штатов в XIX и начале XX века.

“Я знал, что он мой друг”.

Хелен Келлер

В 1870-х годах между П.Т. Барнумом и Марком Твеном завязалась переписка, суть которой сводилась к тому, что Барнум посылал Твену “”странную литературу”, которую он получал от незнакомцев, желающих присоединиться к цирку”, и которую они планировали опубликовать в антологии. Этого так и не произошло, но можно представить, какой восторг вызвали у Твена эти письма и какое влияние они могли оказать на его “кусочки жизни”.

Твен и Никола Тесла стали друзьями в 1890-х годах и, по сообщениям, были “одинаково ослеплены светом друг друга”. Твен несколько раз посещал лабораторию Теслы и принимал участие в некоторых экспериментах своего друга, включая стояние “на вибрирующей пластине, которая, по словам Теслы, избавляла Твена от хронических пищеварительных блоков”.

Хелен Келлер и Твен писали друг о друге в светлых тонах, причем Твен в своей автобиографии назвал Келлер “собратом Цезаря, Александра, Наполеона, Гомера, Шекспира и других бессмертных”, а Келлер с нежностью вспоминала их первую встречу в 1894 году: “Как только я сжала его руку в своей, я поняла, что он мой друг”. Активность Келлера в борьбе за права инвалидов вдохновила Твена стать председателем Ассоциации штата Нью-Йорк по продвижению интересов слепых.

Восхищение и политика открытых дверей

Фредерик Дугласс

Твен и Фредерик Дугласс познакомились, когда Твен женился на дочери людей, приютивших Дугласса, когда тот бежал из рабства. Когда Дуглас стал маршалом округа Колумбия, Твен написал вступающему в должность президенту Джеймсу Гарфилду по поводу назначения Дугласа: “Я так почитаю высокий и безупречный характер этого человека и так восхищаюсь его храбрым долгим крестовым походом за свободы и возвышение своей расы”. Когда Твен был ребенком, его родители взяли в рабство людей для работы на их ферме. Повзрослев, Твен стал “ранним сторонником возмещения ущерба”, написав однажды другу по поводу рабства: “Позор – наш, а не их, и мы должны за него заплатить”.

Будучи соседями в Коннектикуте, Твен и Гарриет Бичер-Стоу придерживались политики открытых дверей, и их семьи часто ходили туда-сюда между домами друг друга. Твен еще не успел опубликовать свои шедевры, когда поселился по соседству со Стоу. Он написал о ее романе против рабства “Хижина дяди Тома” в письме к Фредерику Дугласу: “Ничто не могло бы лучше соответствовать моральным и гуманным требованиям времени”.

Твен и Улисс С. Грант познакомились в 1866 году и стали друзьями после президентства Гранта, часто “обмениваясь мнениями о мире и роли Америки в нем”. Твен посоветовал Гранту написать мемуары и в итоге опубликовал их через собственное издательство. Два друга боролись за авторские отчисления, “каждый отказывался наживаться за счет другого”. Книга стала бестселлером, и в итоге оба получили прибыль.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × три =