Эти знаменитые книги были вдохновлены снами

Почти наверняка с вами случалось такое: вы просыпаетесь от захватывающего сна, с нетерпением хотите рассказать его кому-нибудь или записать, но он исчезает из вашей памяти.

Эти знаменитые книги были вдохновлены снами

стопка разноцветных книг

Все мы видим сны – хотя некоторые из нас, конечно, видят более интересные сны, чем другие. Почти наверняка с вами случалось такое: вы просыпаетесь после особенно захватывающего сна, с волнением рассказываете его кому-то или записываете, но он исчезает из вашего сознания, так и не дождавшись вас.

Особенно трагический пример такого опыта произошел с английским поэтом Сэмюэлем Тейлором Кольриджем в 1797 году. Согласно его рассказу, Кольридж вспоминает, что вдохновение для своей знаменитой поэмы “Кубла Хан” он почерпнул из сна. На самом деле, как он рассказывает, поэма пришла к нему во сне полностью сформированной, строка за строкой. Разумеется, когда Кольридж проснулся, он начал переписывать строки приснившейся ему поэмы, ожидая, что всего будет около 200-300 строк. Но в середине работы его позвал из-за стола “человек по делам из Порлока”, который разговаривал с ним около часа. Когда Кольридж наконец сел писать, он обнаружил, что остальная часть поэмы исчезла из его головы. Таким образом, “Кубла Хан”, с которым мы остались, – это всего лишь первые 54 строки того, что могло бы быть гораздо более длинным произведением.

Это печальная история, которая заставляет задуматься о том, сколько блестящих придуманных историй вылетело из головы искусных авторов. Вместо этого давайте посмотрим на некоторых авторов, которые помнили свои сны и использовали их как вдохновение для написания всемирно известных романов.

Роман Мэри Шелли “Франкенштейн” начался как полусонный кошмар.

обложка книги

История создания романа “Франкенштейн” очень интересна. По данным газеты Independent, “Франкенштейн” был написан Мэри Шелли – в то время ей было всего 18 лет – во время отпуска в Швейцарии в 1816 году вместе с поэтами Перси Байшем Шелли, лордом Байроном и врачом Джоном Полидори. Это был довольно звездный отдых, который стал еще интереснее, когда лорд Байрон предложил каждому гостю написать свой лучший рассказ ужасов.

Роман Шелли “Франкенштейн”, несомненно, стал самым влиятельным произведением, появившимся в результате этого конкурса. Он также начался как ночной кошмар. Спустя годы после своего швейцарского уединения Шелли написала предисловие к изданию “Франкенштейна” 1831 года, переизданному Project Gutenberg, где она излагает вдохновение для своего романа. Она описывает, как слушала разговор между лордом Байроном и Перси Шелли, в котором они обсуждали недавние эксперименты – возможно, легенды – по оживлению мертвых существ с помощью электричества.

Потревоженная этой мыслью, Шелли в ту ночь пережила видение: “Я видела отвратительный фантом человека, распростертого на земле, а затем, при работе какого-то мощного двигателя, подающего признаки жизни и шевелящегося беспокойными, полуживыми движениями”. Точно так же она видела, как человек, создавший это существо, отшатнулся в ужасе. Из этого видения и возник сюжет романа “Франкенштейн”. При этом Шелли вспоминает, что во время этого видения она не спала, хотя и не была полностью ясной: “Я не спала, и нельзя сказать, что я думала”. В этой статье мы будем придерживаться более строгого определения слова “сон”.

Роман Роберта Луиса Стивенсона “Доктор Джекил и мистер Хайд” был основан на лихорадочном сне

Роберт Луис Стивенсон

Интересно, что следующим крупным примером знаменитой книги, вдохновленной сном, является британский научно-фантастический роман ужасов XIX века. Мы имеем в виду “Странное дело доктора Джекила и мистера Хайда”, написанное шотландским писателем Робертом Луисом Стивенсоном в 1886 году.

Основной сюжет “Джекила и Хайда”, в котором у добропорядочного англичанина есть злобное, пораженное сывороткой альтер-эго, был навеян сном. И не просто сном, а “кошмаром, вызванным кокаином”, как сообщает The Guardian. Стивенсон был больным человеком, вероятно, страдавшим от туберкулеза, а кокаин в то время был стандартным лекарственным средством. Однажды ночью жена Стивенсона, Фанни, решила разбудить его во время особенно лихорадочного кошмара. Позже она вспоминала, согласно биографии Стивенсона, написанной в 1912 году: “В ранние часы одного утра … меня разбудили крики ужаса Луи. Подумав, что ему приснился кошмар, я разбудила его. Он сердито сказал: “Зачем вы меня разбудили? Мне приснилась прекрасная сказка””.

Если ответ Стивенсона показался вам несколько грубым, то, возможно, вам будет приятно узнать, что Фанни сожгла первый черновик его рассказа, сообщает Guardian, хотя точные причины, по которым она это сделала, неясны. На написание черновика у Стивенсона ушло всего три дня, а на окончательный вариант рукописи в 30 000 слов – еще три дня. Это невероятно быстрый темп, что может подтвердить любой, кому приходилось писать эссе объемом в 1 000 слов.

Стюарт Литтл” Э.Б. Уайта начался как сон о “мышином ребенке”.

обложка книги

К счастью, не все книги, вдохновленные снами, должны быть ужасами; приятные сны могут быть такими же новаторскими, как и кошмары. Это и привело нас к “Стюарту Литтлу”. Хотя современные зрители, возможно, лучше всего помнят “Стюарта Литтла” как фильм 1999 года, эта история началась как детский роман, написанный Э.Б. Уайтом в 1945 году. Как пишет New Yorker, Уайт вспоминает, что вдохновился на написание “Стюарта Литтла” после того, как заснул в поезде и “увидел во сне маленького персонажа, который имел черты мыши, был хорошо одет, смел и искал”.

Это довольно простая отправная точка, но у Уайта было 18 племянников и племянниц, которые постоянно просили сказки, поэтому он решил, что его мечтательный мышонок может стать хорошим главным героем. Он начал писать о “мышонке-ребенке” – “единственной вымышленной фигуре, которая когда-либо оказывала мне честь и нарушала мой сон”. Так родился Стюарт.

Тем не менее, потребовалось почти два десятилетия, чтобы мышиный ребенок Уайта увидел свет; Уайт увидел свой сон около 1926 года, но “Стюарт Литтл” был опубликован только в 1945 году. Как объясняет New Yorker, Уайт решил опубликовать “Стюарта Литтла” после того, как его поддержала жена Кэтрин. Кэтрин Уайт рецензировала детские рассказы для New Yorker и увидела, что у работ ее мужа есть потенциал. Очевидно, она была права: “Стюарт Литтл” был первым романом Уайта для детей, и он имел огромный успех.

Стивен Кинг “Мизери” был вдохновлен сном во время полета

обложка книги

Стивен Кинг, написавший 63 романа, является одним из самых плодовитых авторов 20-го и 21-го веков. Поэтому неудивительно, что некоторые идеи для сюжетов Кинга приходят из необычных источников. Например, вдохновением для психологического романа ужасов “Мизери”, написанного Кингом в 1987 году, послужил сон, приснившийся ему во время полета в Лондон на самолете авиакомпании American Airlines.

Кинг описал это событие в своих мемуарах “О писательстве”. Он пишет: “Я заснул в самолете и увидел сон о популярном писателе, который попал в лапы фанатки-психопатки, живущей на ферме где-то на задворках мира”. В его сне эта параноидальная фанатка была настолько одержима автором, что даже завела домашнюю свинью Мизери, названную в честь главной героини авторской серии романов. Как и положено хорошему автору, Кинг немедленно начал записывать свой сон на салфетке для коктейлей авиакомпании American Airlines, сосредоточившись на описании сумасшедшей поклонницы: “Она говорит искренне, но никогда не смотрит в глаза. Крупная женщина и твердая насквозь; она – отсутствие перерыва”.

Кинг продолжал исследовать свою мечту в своем лондонском отеле. В последующие месяцы Кинг продолжал расширять и корректировать свою историю – но суть романа “Мизери” 1987 года была именно такой, какой Кинг увидел ее в своем сне.

Сумерки” Стивени Майер начались как сон о “сверкающем” вампире

Автор

Возможно, самым свежим примером знаменитой книги, вдохновленной сном, является вампирско-романтический роман 2005 года “Сумерки”, написанный Стивени Майер. В беседе с Опрой Майер вспоминает свой сон: “Два человека на маленьком круглом лугу с очень ярким солнечным светом, один из них – красивый, искрящийся мальчик, а другая – обычная человеческая девочка, и они разговаривали”. Она продолжает: “Мальчик был вампиром, что так странно, что мне снились вампиры, и он пытался объяснить ей, как она ему дорога, и в то же время как сильно он хотел ее убить”.

Сон Майер впоследствии станет 13-й главой “Сумерек”, а вся остальная история будет построена вокруг этой сцены. Но CNN сообщает, что изначально Майер не планировала превращать свой сон в роман. Сначала она записала свой сон просто потому, что хотела его запомнить. Затем она продолжила исследовать свой новообретенный фантастический мир как средство преодоления стресса, который она испытывала, будучи занятой матерью. “Я просто проводила время в этом фантастическом мире, – вспоминает Мейер, – а потом, когда все было закончено, я подумала: “Это достаточно долго, чтобы стать книгой!””.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 − 14 =