Это был самый страшный шотландский клан в истории

Кто получит право дуть в свой рог (эээ, волынку) над самым страшным кланом?

Это был самый страшный шотландский клан в истории

Шотландия

Храброе сердце” – хороший фильм, но для истории он не годится. Может быть, вам нравится дядюшка Скрудж Макдак из “Утиных историй”, или Скотти – ваш любимец в “Стар Треке”, или Сильвестр Маккой – ваш любимый доктор. Хорошие шотландские корни, все это. А Шотландия – это Лох-Несс, и Лох-Ломонд, и тартаны, и виски, и кланы. Больше кланов, чем вы можете потрясти кейбером.

Visit Scotland сообщает нам, что в мире существует более 500 кланов. Что именно составляет клан? На сайте Scotland.org клан определяется как “группа людей, объединенных общей фамилией”. Они могут иметь кровные узы, но, по крайней мере, разделяют верность определенному вождю, обычно в пределах конкретной географической области в горных районах. Считается, что само слово “клан” происходит от гэльского слова, означающего “семья” или “дети”.

Членство в клане больше связано с преданностью, чем с кровным родством.

Волынки

Происхождение клановой системы немного туманно, вероятно, это сочетание влияния кельтской, норвежской или нормандско-французской линий, но к 13 веку клановая система прочно укоренилась и служила основной политической системой в течение 500 лет. Кланы и сегодня являются юридически признанными образованиями, и хотя не все кланы имеют тартан, все они имеют признанную гербовую печать, которую может использовать только глава клана.

Земля, власть, честь, и то, и другое, и третье – все это неизбежно становится предметом конфликтов, и история кланов в изобилии включает в себя битвы и междоусобицы. Эдинбургская газета The Scotsman напоминает нам, что хотя “клановая система предлагала родство и безопасность на одном уровне, обезглавливания и массовые захоронения также были частью истории кланов”. Без сомнения, шотландцы – страстный и преданный народ, который будет стоять за себя против кого угодно. Включая друг друга. Союзники меняются, объединяются, распадаются и начинают все сначала в течение нескольких лет или десятилетий. Так кто же может нагнетать страх?

Например, Брюс Кэмпбелл.

Кэмпбелл, Брюс

The Scotsman цитирует сэра Малькольма Макгрегора из Макгрегора, председателя Постоянного совета шотландских вождей. В зависимости от того, какую часть истории вы рассматриваете, есть несколько претендентов на звание “худшего”, но, если верить сэру Малькольму, это клан Кэмпбелл из Бредальбейна. Они были большой и могущественной группой, с огромными земельными владениями – “от побережья до побережья” – и были полны решимости удержать эти, ну, владения, особенно против Макгрегоров. “Было много обезглавливаний и самосудов”, – сказал он. Газета Tyee из Британской Колумбии называет Кэмпбеллов “кланом черных овец Шотландского нагорья”. Там были зверства. Это было очень давно.

Вся клановая система была сокрушена войсками английского короля Георга II в битве при Куллодене в 1746 году. В этот момент все земельные владения, составлявшие основу власти вождя, вернулись к короне.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

20 − тринадцать =