Реальная причина того, почему так много стран заканчиваются на -стан

Бесчисленные международные споры, связанные с географическими названиями, - как, черт побери, у нас оказалось так много стран, оканчивающихся на "-стан"?

Реальная причина того, почему так много стран заканчиваются на -стан

частичная карта центральной азии

Если вы когда-нибудь интересовались историей слова или фразы, то это этимология. Если ваше любопытство вызывает целый язык – это лингвистика. А как насчет целой языковой семьи вымершего языка, которая разветвилась на множество различных языков, на которых говорят и по сей день? Это … все еще лингвистика.

Возьмем в качестве примера -станы. У нас есть Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Даже Турция участвует в игре с “-стан”, называя Грецию Юнанистаном, а Индию – Хиндистаном. Тем не менее, это невероятно разнообразные страны с огромным количеством лингвистических историй, которые не только переплетают многие из них, но и существуют полностью в пределах современных границ.

Упоминание Турции не случайно: многие из этих стран ведут свою историю от Османской империи. Следовательно, носители казахского, кыргызского, туркменского и узбекского языков найдут много общего между своими родными языками и турецким. Кроме того, большинство стран входили в состав Союза Советских Социалистических Республик, в котором существовала политика, как де-факто, так и де-юре, которая служила как намеренной сегрегации всех тюркоязычных народов, так и укреплению единства советского общества путем принуждения всех жителей к русским занятиям. Таджикский язык – это совершенно отдельный язык индо-персидской семьи, который, благодаря своим более крупным соседям, в течение 20-го века перенял гораздо больше русских и тюркских фраз.

Это может заставить вас задуматься, учитывая бесчисленные международные споры, связанные с географическими названиями, как, черт возьми, у нас оказалось так много стран на “-стан”?

Стамбул не пишется без “стан”.

Индоевропейская языковая семья

Хотя было установлено, что тамильский язык является самым древним из сохранившихся языков мира, согласно Asia Times, примерно в то время, когда был изобретен тамильский язык, протоиндоевропейский язык – по сути, единственный предшественник всех греческих, латинских, кельтских, германских и санскритских языков – уже использовался в течение тысяч лет. К сожалению, письменного текста протоиндоевропейского языка, или сокращенно ПИЕ, не существует. Однако, по данным Университета Райса, в 1850-х и 1860-х годах ученые-лингвисты начали восстанавливать звуки, слова и фразы ПИЕ; они обнаружили, что его истоки находятся в Черном море, откуда он распространился по Европе, Ближнему Востоку и даже по Индии в период 5000-6000 лет назад.

Как пишет MentalFloss, теперь мы знаем, что префикс “ст-” означал “стоять”. Это привело к тому, что русский суффикс “-стан” стал обозначать “поселение”, и через кочевников-скотоводов распространился на территории современных Ирана, Пакистана, Афганистана и Индии, где приобрел значение “место”. Потомственные языки урду и пушту сохранили это значение; так, Пакистан означает “земля чистых”, а Афганистан – “земля афганцев”, что относится к пуштунам, историческому большинству населения страны. Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан сохранили суффикс -стан из-за их связи с русским языком, основным языком Советского Союза.

За последние 20 лет различные страны изменили свои официальные названия, чтобы лучше отразить свое языковое наследие. Могут ли некоторые из стран на -стан сделать то же самое?

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

семнадцать − одиннадцать =