Где находятся Фолклендские острова и кому они принадлежат сегодня?

В наши дни Фолклендские острова имеют стабильную экономику и население и стремятся к независимости, свободной от нежелательного влияния.

Где находятся Фолклендские острова и кому они принадлежат сегодня?

береговая линия фолклендских островов

Фолклендские острова – это скалистый архипелаг в южной части Атлантического океана, в сотнях миль от южного патагонского побережья Аргентины и в тысячах миль от практически любого другого места. На этих продуваемых всеми ветрами островах обитают несколько видов пингвинов и других водных птиц, несколько тысяч человек и несметное количество овец.

В течение нескольких недель в 1982 году архипелаг был ареной своеобразной войны между Аргентиной и Великобританией за суверенитет над островами. Когда пыль окончательно осела, ничего не изменилось, кроме почти тысячи погибших с обеих сторон конфликта, а также гибели трех жителей островов.

В наши дни островная цепь имеет стабильную экономику и население и стремится утвердить свою независимость, освободившись от нежелательного аргентинского влияния.

Давний спор между Аргентиной и Великобританией

пингвины на фолклендских островах

Как и в случае со многими другими местами Нового Света, трудно сказать, когда Фолклендские острова были впервые “открыты”, особенно учитывая, что местные жители могли находиться там за сотни, если не тысячи лет до прибытия европейцев. Однако к XVIII веку и французы, и британцы основали колонии в этом регионе, согласно книге Юлиуса Гебеля “Борьба за Фолклендские острова: Исследование юридической и дипломатической истории”.

В течение последующих столетий Аргентина и Великобритания неоднократно выдвигали свои претензии на острова, которые в то время были стратегическим пунктом на торговых путях в Южной Атлантике. В 1840 году острова официально стали колонией Короны, говорится в книге “Последние колонии”.

Аргентина, однако, не была готова отдать острова, и в 1982 году все встало на свои места. Согласно книге “Фолклендская война”, правящая военная хунта, захватившая власть в стране, вновь попыталась заявить о своих притязаниях на острова, на этот раз с помощью военной силы.

Когда события в Фолклендской войне окончательно улеглись, в результате боевых действий погибло более 600 аргентинцев, 255 британцев и три жителя островов. Тем не менее, ничего не изменилось, и острова по сей день остаются британской территорией, хотя Аргентина продолжает претендовать на архипелаг.

Фолклендские острова вроде как независимы, а вроде как и нет

Стэнли, Фолклендские острова

Согласно веб-сайту страны, 3400 человек, проживающих на Фолклендских островах, управляют собой самостоятельно, хотя они остаются заморской территорией Великобритании, что означает, что Великобритания несет ответственность за оборону и внешние сношения страны.

“Благодаря нашим собственным усилиям наша экономика позволяет нам пользоваться отличными услугами здравоохранения и образования, причем жители Фолклендских островов учатся на A-levels и получают дипломы за границей, оплачиваемые правительством Фолклендских островов”, – отмечается на сайте страны.

Кроме того, если судить по языку на сайте страны, жители Фолклендских островов не терпят вмешательства Аргентины.

В настоящее время экономика островов уже не так сильно зависит от овцеводства, как раньше, хотя шерсть по-прежнему играет ключевую роль в экспорте страны. Лицензии на рыбную ловлю, туризм и разведка нефти дополняют экономику островов.

Кроме того, хотя в начале XX века в стране наблюдался спад населения, поскольку молодые люди искали возможности для жизни в других странах, этот спад был обращен вспять отчасти благодаря иммиграции, говорится в книге “Этнические группы Северной и Южной Америки”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два − один =