Как битва на Мильвийском мосту навсегда изменила Римскую империю

На протяжении всей истории человечества происходят отдельные события, которые, конечно, в ретроспективе приобретают огромное значение для народов и государств.

Как битва на Мильвийском мосту навсегда изменила Римскую империю

Статуя Константина Великого

В начале четвертого века нашей эры Римская империя выросла и распространилась далеко за пределы возможностей одного правителя. Как объясняет Британская энциклопедия, империя была разделена на западную и восточную половины, каждой из которых управлял основной император, называемый августом, которому помогал заместитель императора, называемый цезарем. Эта эпоха имперской истории известна как римская тетрархия по имени этих четырех правителей, и она была введена во второй половине третьего века, чтобы попытаться подавить междоусобицы из-за кризисов престолонаследия, которые мучили империю на протяжении десятилетий.

В 305 году власть мирно перешла от августов Диоклетиана и Максимиана к их соответствующим цезарям, Галерию и Констанцию. Однако в следующем году Констанций погиб в сражении в Британии, что привело к такому кризису престолонаследия, который должна была устранить тетрархия. Солдаты Констанция в Британии провозгласили его сына Константина новым авгуром вместо отца, в то время как в Риме сенат и чрезвычайно влиятельная преторианская гвардия провозгласили авгуром сына Максимиана – Максенция. Дальше все становится довольно сложным, но после нескольких лет борьбы и перемирий между различными модами, внезапная смерть Галерия в 311 году повергла политическую ситуацию в хаос, который в конечном итоге привел к напряжению между Константином и Максенцием. В 312 году честолюбивый Константин направил свои войска в Италию, завоевав сначала Турин, затем Милан, а потом Верону, после чего прибыл в Рим к Мильвийскому мосту.

Пророческое видение Константина

Обращение Константина

Максенций готовился встретиться со своим соперником в Риме, где в ожидании прибытия Константина он перекрыл все подходы к городу, кроме временного моста, который Максенций построил, чтобы пересечь реку Тибр и противостоять войскам Константина. Как говорится в Британской энциклопедии, Максенций обратился к пророческим Сивиллиным книгам Рима, которые предсказывали, что в этот день падет римский враг. Но Максенций не знал, что Константин привел с собой нового бога.

Как объясняет Classic History, популярная легенда, пересказанная христианскими историками Лактанцием и Евсевием, гласит, что за некоторое время до похода Константина на город, Константин получил сон или другое видение креста или хи-ро вместе с греческими словами “en toutoi nika”. Хотя историки говорят, что Константин не до конца понял значение этого видения, тем не менее, он воспринял его как предзнаменование могущественного божества и приказал всем своим солдатам поместить христианский символ креста на свои щиты. Максенций, тем временем, маршировал под штандартом Sol Invictus, Непобедимого Солнца. Константин и его армия – многие из которых уже были христианами – одержали решительную победу, при этом конница Максенция была вынуждена отступить через реку, а сам Максенций упал с моста и утонул в своих тяжелых доспехах.

Константин воссоединил империю

Константин Великий на Мильвийском мосту

Согласно Классической истории, Константин даже не знал, символ какого бога он прикрепил к своим щитам, он знал только, что этот бог принес ему великую победу, и поклялся не поклоняться никакому другому богу, кроме него, который – как вы, возможно, знаете – оказался христианским Богом. Но прежде чем посвятить себя изучению Бога, который сделал его теперь бесспорным хозяином Западной империи, как объясняет Британская энциклопедия, Константин вытащил тело Максенция из Тибра, насадил его голову на копье и отправил отрубленную голову в качестве предупреждения сторонникам Максенция.

Несмотря на окончательную победу над своим злейшим соперником, кампания Константина за власть еще не была закончена. Он двинулся в земли, принадлежавшие восточному августу Лицинию, и вторгся в них в ходе ряда сражений, в результате которых Лициний пал в 324 году, оставив Константина единственным правителем всей Римской империи, Восточной и Западной. Константин Великий, как его стали называть, воссоединил империю после десятилетий неспокойной жизни. Однако, несмотря на то, что его приход к власти был подтвержден у ворот Рима, Константин решил перенести имперскую столицу в город Византий в Малой Азии, который он переименовал в Константинополь в свою честь, хотя, как вы, возможно, слышали, в наши дни он называется Стамбул. Новая восточная столица Рима просуществует еще тысячу лет после падения самого Рима на Западе, как то, что задним числом было названо Византийской империей.

Возникновение христианства

Константин Великий, его мать Елена

Но даже больше, чем воссоединение огромной империи и перенос ее столицы, самым значительным влиянием Константина, вероятно, было его обращение в христианство после победы на Мильвийском мосту. Согласно Британской энциклопедии, одним из первых шагов Константина после победы над Максенцием, как он считал, с божественной помощью христианского Бога, был Миланский эдикт 313 года н.э., который узаконил христианство на всей территории Римской империи. До этого эдикта христиане подвергались многочисленным гонениям при ряде римских императоров, включая таких известных, как Нерон, Деций и Диоклетиан. Миланский эдикт, однако, провозгласил полную религиозную терпимость для христиан, а также восстановление любого имущества, которое было отнято у них во время гонений.

Константин принял христианских епископов в качестве советников и учителей, пытаясь лучше понять свою новую веру, и пожертвовал землю и имущество епископу Рима для строительства собора, положив начало долгой и непрерывной связи христианской церкви с этим городом. Фактически, самый первый экуменический собор церкви – Никейский собор – был созван Константином для решения богословских вопросов, вызвавших раскол в христианстве. На нем было сформулировано ортодоксальное учение о Троице и первое официальное изложение веры. Несмотря на то, что позднее император Феодосий I объявил христианство официальной религией Римской империи, Константин, безусловно, ответственен за то, что сделал его любимой религией империи, что в значительной степени способствовало распространению христианства, его распространенности и влиянию, которым оно пользуется и по сей день.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два × 4 =