Как на самом деле празднуют Рождество на Гавайях

Сегодня на Гавайях отмечают большинство праздников, как и в других штатах США, но есть и различия. Вот'что на самом деле означает празднование Рождества на Гавайях.
Содержание

Как на самом деле празднуют Рождество на Гавайях

Лодки над океаном

Понятно, что Рождество не является гавайской традицией. Гавайи получили статус штата только в 1959 году, хотя уже тогда они испытывали сильное влияние американских и британских обычаев. Между тем, первое Рождество, скорее всего, было отпраздновано в Риме в 336 году. Гавайям пришлось догонять.

Сегодня Гавайи отмечают большинство квинтэссенциально американских праздников так же, как и их материковые коллеги, но все же есть и исключения, например, День первооткрывателей вместо Дня Колумба. Аналогично, гавайское Рождество не совсем такое же, как Рождество на материке.

Хотя здесь можно дарить подарки, колядовать и даже ставить елки, гавайское Рождество не будет таким белоснежным, как в более холодном климате. А из-за склонности гавайцев делать все немного более гавайским, многие традиционные рождественские праздники были изменены, чтобы придать им более тропический характер.

Итак, давайте рассмотрим, что на самом деле означает празднование Рождества на Гавайях – как для местных жителей, так и для туристов, которые хотели бы отпраздновать вместе с ними.

Вы не говорите “Счастливого Рождества” – вы говорите “Меле Каликимака”.

Надпись Mele Kalikimaka на стене

На Гавайях вы говорите “Меле Каликимака”, а не “Счастливого Рождества”. Но это не совсем гавайский язык – он просто настолько близок к гавайскому, насколько это возможно.

Как отмечает профессор Дэвид Штраух из Гавайского университета в Маноа, в алфавите гавайского языка всего 12 букв. “Меле Каликимака” является прямым фонетическим переводом “Счастливого Рождества”, при этом Рождество было завезено в 1820 году миссионерами. Такие прямые фонетические преобразования встречаются часто, особенно в именах. Например, Эми становится Аме, Джордж становится Кеоки, Лиза становится Ликой, а Аарон становится Аалоной. Среди туристов популярно узнавать свое гавайское имя, когда они едут на Гавайи. Если они едут на Рождество, то могут даже найти свое гавайское имя на чулке. Из-за отсутствия букв в гавайском языке многие гавайские слова могут казаться непостижимыми: Повторяющийся характер слов может быть трудным для понимания не носителями языка.

Интересно, что все полинезийские языки очень похожи друг на друга, несмотря на большой географический разрыв – но есть различия в том, какие буквы существуют в том или ином языке. В гавайском языке нет звука “т”, а в таитянском есть. Аналогично, в таитянском языке звук “w” заменяется звуком “v”. На гавайском языке женщина – это “wahine”, а на таитянском – “vehine”.

Каждый год Шака Санта и Туту Меле украшают город.

Санта на Гавайях

Вместо Санта-Клауса и Миссис Клаус на Гавайях есть Шака Санта и Туту Меле – гигантские фигурки, которые привозят каждый год. Шака Санта – это бородатая фигура с голой грудью, а Туту Меле появляется в традиционном гавайском мумуу. Шака Санта стал частью гавайской праздничной традиции с 1989 года, когда художник Курт Нельсон изваял рождественскую икону высотой 21 фут и весом две тонны. Как сообщает Hawaii News Now, Туту Меле была добавлена в 1994 году.

“Шака” имеет довольно недавнее культурное происхождение и означает “держись свободно” или “прямо сейчас”. Это дружеское приветствие, которое выходит за рамки знака “хорошо”, по сути, говоря всем, что все хорошо. Существует множество историй о происхождении шака, но они не подтверждены, а само название “шака” не является гавайским словом. Между тем, обращение “туту” в “Туту Меле” относится к бабушке и дедушке. Проницательные люди могут вспомнить, что буквы “t” нет в гавайском языке. Традиционно это слово называлось “куку”. Этот языковой дрейф, вероятно, произошел после того, как на Гавайях появились другие культуры и другие слова.

Но поскольку динамика гавайских семей чрезвычайно изменчива, особые различия между старшими членами семьи не всегда важны – большинство старших являются бабушками и дедушками или тетями и дядями.

Гавайский Санта носит шорты и шлепанцы – и катается на дельфинах

Санта на серфинге

Но Шака Санта не является традиционным гавайским изображением Санты. По данным сайта Only In Your State, гавайский Санта носит шорты и шлепанцы, а также ездит на дельфинах, а не на оленях. Каждый год в рекламных роликах и листовках появляется этот гавайский Санта.

Отчасти в этом есть смысл. Традиционная версия Санты не смогла бы добраться до места в жару на Гавайях. А вот летающие олени, вероятно, могут добраться практически куда угодно. Тем не менее, рождественские традиции на Гавайях включают в себя такие вещи, как прибытие Санты на каноэ.

Когда Санта появляется на фотографиях, он также обычно предстает в гавайской рубашке, а не в традиционных рождественских украшениях. Как и на материке, гавайский Санта появляется в торговых центрах и других общественных местах, чтобы хорошие дети могли посидеть у него на коленях и попросить свои рождественские подарки.

Гавайские рождественские праздники восходят к Макахики

Традиционные танцоры хулы на лодке

Хотя миссионеры, возможно, и принесли Рождество на Гавайи, но, согласно “Истории Гавайев”, до этого существовал праздник, известный как Макахики. Подобно Рождеству, это было время мира и дарения подарков. Возможно, эти празднования Макахики проложили путь к тому, чтобы Рождество было принято местными жителями более охотно.

Многие не знают, что на Гавайях происходило множество сражений, некоторые из которых были совсем недавними в долгосрочной исторической перспективе. До того, как Гавайи были захвачены Америкой, происходили крупные сражения за объединение Гавайев – объединение под властью одного короля. Макахики был важен, потому что это был перерыв в военных действиях.

Во время Макахики фермеры прекращали заниматься сельским хозяйством и проводили соревновательные игры – что-то среднее между Рождеством и Олимпийскими играми. Но, пожалуй, самым впечатляющим элементом Макахики было то, что он длился целых три-четыре месяца. Таким образом, даже во время войны был значительный перерыв, когда все могли прийти в себя и распространить доброжелательность и подарки.

Макахики празднуется и сегодня, но поскольку сезон такой длинный, люди сами выбирают, в какие дни они хотят праздновать. Проводятся игры, угощения и другие исторические празднества, и многие обычно надевают традиционную гавайскую одежду.

Все идут смотреть на городские огни Гонолулу, чтобы отпраздновать гавайское Рождество

Городские огни Гонолулу.

Каждый год в центре Гонолулу устанавливается 50-футовая елка, и весь город украшается яркими огнями. Большинство семей на Оаху совершают небольшое паломничество, чтобы один раз за праздничный сезон увидеть “Огни Гонолулу”, которые остаются доступными для просмотра весь декабрь.

Конечно, в цепи Гавайских островов восемь крупных островов. Но Гонолулу находится на Оаху – а по данным газеты The Maui News, на Оаху проживает 70 процентов населения штата. Для большинства туристов гавайское Рождество означает Рождество в Гонолулу.

Процент домовладельцев на Гавайях также довольно низок, поэтому меньше людей склонны украшать свои собственные дома. Чаще всего принято ездить по другим районам, чтобы полюбоваться огнями, или по Гонолулу, чтобы насладиться зрелищем. Однако если кто-то все-таки захочет украсить свой дом, это будет гораздо проще, чем на материке: дневная температура на Гавайях зимой составляет в среднем 78 градусов.

Вы услышите “Mele Kalikimaka” Бинга Кросби примерно 10 000 раз.

Поет Бинг Кросби.

Если вы не знали, что “Mele Kalikimaka” – это “то, что нужно говорить” во время гавайского Рождества, то вы наверняка узнаете об этом, когда впервые попадете в аэропорт, продуктовый магазин, ресторан или отель – хит Бинга Кросби 1950 года звучит повсюду. Как отмечает Songfacts, хотя песня “Mele Kalikimaka” изначально была написана кем-то другим, она стала популярной после выхода альбома Кросби “White Christmas”. Текст песни звучит следующим образом: “Mele Kalikimaka – это то, что нужно сказать / В светлый, гавайский день Рождества”, и если вы не слышите это в своей голове, значит, вы никогда не были на Гавайях во время Рождества.

Поскольку Рождество – это импортная традиция, гавайских праздничных песен не так уж много. В рождественский сезон люди обычно отчаянно ищут альтернативу, но вы не узнаете, что Рождество наступило, пока не услышите версию Бинга Кросби. Другие традиционные рождественские песни включают “Numbah One Day of Christmas” Итона Магуна, Эда Кеннеди и Гордона Фелпса, “O Holy Night” Вилли Кей, “Santa’s Hula” Хило Хэтти, “Christmas Cheer” Сесилио и Капоно и “My Hawaiian Christmas” Хора мальчиков Гонолулу.

Праздники Хула на рождественскую тематику появятся в торговых центрах и других центрах.

Танцовщица хула, одетая на Рождество.

В течение всего праздничного сезона вы сможете увидеть танцоров Хула, одетых в мумуусы и леи на тему Хула. По данным Go Visit Hawaii, такие представления часто можно встретить в крупных торговых центрах, которые, как правило, ориентированы на жителей Гавайев. На Гавайях принято отмечать практически все танцами хула, и танцы хула могут быть изменены в зависимости от сезона. Во время Рождества танцоры хула могут носить гавайские мумуусы и леи с рождественской тематикой, даже если они исполняют традиционные танцы.

Но есть и специальные танцы для праздничного сезона, и даже существуют пособия по рождественским танцам хула. Танцы хула исполняются под музыку. Традиционно это гавайский ритм с гавайскими инструментами. Но во время Рождества хула-танцы могут исполняться под такие песни, как “Little Drummer Boy”, “Silent Night”, “Away in a Manger” или “Auld Lang Syne”. Они также могут исполняться под более традиционные гавайские песни, такие как “Kanaka Waiwai”.

Те, кто хочет насладиться этим праздником, могут посетить концерты рождественской хулы, которые будут проходить время от времени в течение всего праздничного сезона, или посмотреть календари мероприятий практически в любом торговом центре.

Покупка елки во время гавайского Рождества – это событие само по себе

Мужчина сидит с рождественской елкой на пляже.

На Гавайи рождественские елки нужно импортировать, и все они привозятся примерно в одно и то же время. Хотя некоторые люди могут украшать пальмы, это редкость. Большинство людей ждут, когда привезут ели и сосны, и при первой же возможности отправляются за елками. Если вы будете ждать, лучшие елки уже уйдут.

Большая часть того, что находится на Гавайях, импортируется и доставляется на кораблях. Импортеры проводят большую часть года, отправляясь в такие места, как Орегон и Вашингтон, чтобы проверить елки. Это не значит, что здесь нет елочных ферм: Известно, что одна из них находится в Вахиаве. Но поскольку земля на Гавайях такая дорогая и редкая, одна елочная ферма не может прокормить все население, покупающее елки.

На самом деле, из 190 000 с лишним елок, продаваемых на Гавайях каждый год, 183 000 импортируются, согласно данным Комитета по инвазивным видам Большого острова. Но в последние годы некоторые поощряют местные елочные фермы в целях устойчивого развития. Такие острова, как Большой остров, имеют больше земли, чем Оаху, и могут выращивать и доставлять деревья по более доступным ценам. Среди других альтернатив – тропические сосны, такие как араукария, или декоративный кипарис.

Большинство ресторанов будут открыты в канун и день Рождества

Турист с кокосовым орехом и в шапке Санты.

Поскольку на Рождество на Гавайи приезжает так много туристов, большинство ресторанов остаются открытыми. На самом деле, многие люди, включая местных жителей, просто посещают высококлассный ресторан для рождественского ужина. Это проще, чем готовить целый день, что, как правило, является традицией на День благодарения. Почти все заведения в самом Вайкики будут открыты в канун Рождества и в день Рождества, согласно данным Go Visit Hawaii.

В частности, многие туристы любят рождественские шведские столы, которые часто устраиваются в высококлассных ресторанах при отелях. В то же время местные жители, скорее всего, пойдут в элитный ресторан, который также популярен среди местных жителей, например, Roy’s или Hy’s. Это рестораны, в которых, скорее всего, придется заказывать столик заблаговременно.

И хотя в этих ресторанах, скорее всего, будет рождественский окорок, там также будут подавать блюда с гавайским уклоном, такие как мисояки из масляной рыбы, морские гребешки и другие блюда с океанским уклоном.

Погода будет стоять на уровне 70-80 градусов, что объясняет высокие цены на путешествия.

Заснеженные склоны Мауна-Кеа

Цены на путешествия всегда повышаются в период Рождества, потому что большинство людей предпочитают проводить время на Гавайях зимой, а не летом. Легко понять, почему. По данным NOAA, средняя температура в континентальной части США в декабре составляет 36.5. На Гавайях, по данным Weather Atlas, она чаще всего приближается к 80.

Температура на Гавайях практически всегда колеблется между 75 и 85. И хотя летом температура будет такой же, большинство людей хотят путешествовать, чтобы избежать зимы в своих штатах. Конечно, это также означает, что Рождество приходит без атмосферы заснеженных улиц. Но Гавайи не совсем лишены снега. Многие люди не знают, что на Гавайях можно найти снег, если, конечно, вы готовы подняться на гору. Прохладный воздух также может тянуться с Аляски и приносить снег, покрывая штат, хотя гавайский снег, как правило, быстро тает. На самом деле, по данным журнала Hawai’i Magazine, на Гавайях расположены десять из 14 климатических зон мира, как определено в системе классификации климата Кёппена.

Рождественский ужин чаще включает свинью калуа, чем рождественскую ветчину

Свинья Калуа готовится

Гавайи очень ориентированы на еду, и гавайские праздники часто включают в себя посещение разных домов и трапезу, сообщает Living In Hawaii. В меню, скорее всего, будут присутствовать многие основные блюда, включая свинью калуа, лосося ломи и курицу лау лау.

Большинство туристов привыкли видеть свиней, жарящихся на вертеле в гавайском луау. Но на самом деле свинья калуа – это блюдо, наполненное традициями, и оно появляется практически на каждом гавайском празднике. При приготовлении свиньи калуа вся свинья обмазывается морской солью. Затем свинью помещают в яму в земле и покрывают раскаленными камнями лавы. В качестве утеплителя используются листья банана или ти, и свинью оставляют готовиться на целый день. Это чрезвычайно традиционный метод медленного приготовления пищи до появления медленноварок.

Лау лау похож, но может быть приготовлен из курицы или свинины и значительно проще в приготовлении – это меньшее количество мяса, завернутого в листья и затем запеченного в такой же печи. Конечно, сегодня большинство калуа пиг и лау лау готовят в пароварке или медленноварке. Но поскольку охота на кабана все еще популярна, все еще можно приготовить традиционную гавайскую трапезу.

Традиционный рождественский свитер – это гавайская рубашка

Рождественский эльф в гавайской рубашке

Учитывая погодные условия, мало кто на Гавайях надевает рождественские свитера во время Рождества. Вместо этого в течение всего праздничного сезона носят праздничные гавайские рубашки. Вы даже можете увидеть Микки Мауса в гавайской рубашке, хотя, как ни странно, на нем праздничная футболка, одетая в гавайскую праздничную рубашку в странном случае праздничного восприятия.

Гавайские рождественские рубашки, на самом деле, настолько популярны, что их часто коллекционируют, как отмечает газета Honolulu Star-Advertiser . Гавайские рождественские рубашки время от времени даже использовались для политических заявлений, потому что это такой гибкий формат: Они могут быть сделаны практически с любым рисунком.

Помимо одежды, еды и снега, гавайское Рождество очень похоже на другие рождественские праздники. Здесь есть елка, подарки, еда и время, проведенное с семьей. Многие отличия гавайского Рождества косметические – или это изменения, которые объясняют значительное присутствие туристов. А поскольку на Гавайях все – семья, эти праздники часто открыты для гостей и посетителей, независимо от того, носят они гавайскую рубашку или нет.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать + 19 =