Как убийство Амаласунты вызвало гнев Юстиниана I

Жизнь Амаласунты была преобразующей для империи, полной интриг и предательства. Вот как ее убийство вызвало гнев Юстиниана I.

Как убийство Амаласунты вызвало гнев Юстиниана I

Мозаика императора Юстиниана

На дворе 535 год, и бывшая остготская регентша и королева Италии Амаласунта живет в изгнании на острове посреди озера Больсена в Тоскане. Берега вулканического озера покрыты черными песками. Однажды ночью Амаласунта входит в свою ванну, не подозревая, что это последние мгновения ее жизни. Хотя подробности неизвестны, группа убийц входит в ее ванну и убивает изгнанную королеву.

Со дня своего рождения жизнь Амаласунты находилась во власти трех могущественных и противоборствующих сил. Остроготская знать, с которой она имела общее наследие и культуру, убеждала свою королеву в необходимости следовать остроготским традициям. Между тем, Византийская империя, стремившаяся вернуть Западную Европу, поддерживала ее правление, хотя и условно. Кроме того, ее итальянские подданные все еще сохраняли свою римскую культуру и надеялись увидеть свое отражение в своей королеве.

Семья, разрывающаяся между готами и римлянами

Итальянское изображение Теодориха

Амаласунта унаследовала эти политические противоречия от своего отца, Теодориха Великого, самозваного остготского короля Италии. Теодорих, сын Теодемира, остготского вождя, вырос в Константинополе в качестве заложника римского императора в знак доверия между остготами и Римом. Теодорих вырос с двойной идентичностью, как остготский дворянин, воспитанный в римской культуре и традициях. Эта верность и готам, и Риму принесет ему огромную власть и обернется катастрофой для его дочери Амаласунты.

Как только Теодорих достиг совершеннолетия, римский император Зенон приказал ему свергнуть варвара Одоацера и вернуть Италию Римской империи. Кампания Теодориха увенчалась успехом, но вместо того, чтобы править от имени Рима, он назвал себя королем и даже облачился в царственные пурпурные одежды. Зенон, похоже, согласился с этим необычным шагом. Хотя он называл себя королем, легитимность правления Теодориха все еще зависела от поддержки Рима.

Амаласунта родилась в 498 году в Тоскане, в том самом регионе, где она в конце концов встретит свой конец. Юная королевская особа унаследовала от своего отца признание римской культуры. Теодорих дал ей римское образование в области искусства, истории, литературы и языков. В результате она владела латынью, греческим и готским языками. Хотя это образование оказалось обогащающим, оно также отдалило ее от остготской знати, которая надеялась видеть в ней прежде всего остготку.

Амаласунта пошла по стопам отца

Гробница Теодориха

Когда Амаласунта стала старше и вышла на политическую арену, напряженность обострилась. Амаласунта вышла замуж за Эвтариха, гота из Испании, чтобы умиротворить остготов, заключив союз с другим готом. С Эвтарихом у нее было двое детей, а ее сын Аталарик вскоре стал наследником престола после смерти Эвтариха. По трагической случайности, их дочь, Матасунта, стала единственной представительницей рода к тому времени, когда она достигла совершеннолетия.

Когда Теодорих умер в 526 году, Амаласунта стала регентшей, поскольку Аталариху в то время было 10 лет. В правлении Амаласунты прослеживалась грань между остроготскими корнями ее отца и Византийской империей, которая поддерживала ее власть. Ее соратники, высокопоставленные остготы, возмущались тем, что она отдавала предпочтение византийским и римским обычаям, например, покровительствовала искусствам. Только еще больше усиливая недовольство, она дала Аталарику римское образование – как и ее отец – с упором на литературу, историю и язык. Вместо этого остготы соперничали за то, чтобы Аталарик получил военное образование в готской традиции.

Амаласунта начинает свое правление

Картина с изображением императрицы Теодоры

Осознавая, что в стране действуют силы, вызывающие горечь и недовольство, Амаласунта постаралась обеспечить легитимность своего правления и безопасность своих детей. Она обратилась к византийскому императору Юстиниану. Они договорились, что если ее когда-нибудь свергнут внешние силы, она перевезет себя и богатства остготов в византийский город Константинополь. Таинственным образом этого не произошло, когда она была впоследствии изгнана. Хотя это соглашение могло дать Амаласунте чувство безопасности, оно лишь усилило опасность для нее. Обратившись за помощью к Юстиниану, она еще больше отдалилась от своих соотечественников-остроготов.

Что еще хуже, общение Амаласунты с императором Юстинианом могло вызвать ревность его жены, императрицы Феодоры. Как описывает историк Прокопий Кесарийский в “Тайной истории”: “Феодора, сочтя, что эта дама Амаласунта хорошо рождена и является королевой, более чем приятна на вид и удивительна в планировании интриг, стала подозревать ее очарование и дерзость и, опасаясь непостоянства своего мужа, стала не в меру ревнивой и решила заманить даму в ловушку, чтобы погубить ее”.

И действительно, гибель начала окружать Амаласунтху. В 533 году она пресекла заговор с целью убийства, организованный остготской знатью. Надеясь показать, что она накажет измену, Амаласунта казнила трех предполагаемых заговорщиков. Вместо того чтобы вселить страх в тех, кто сомневался в ней, казни только усугубили ситуацию. В глазах остготов она была готова убить своих собственных.

Смерть приближается

Черно-белое озеро Больсена

После смерти своего сына Аталарика в 534 году Амаласунта стала королевой остготов. Надеясь окончательно снять напряженность между собой и остготской знатью, она вышла замуж за своего двоюродного брата Теодахада, тоже остгота, и назвала его королем. Этот шаг не оправдался. Теодахад, вступив в союз с врагами Амаласунты, сослал ее на озеро Больсена в Тоскане. Ей не удалось бежать в Константинополь, как она надеялась и как обещал Юстиниан.

Вскоре после этого убийцы убили Амаласунту, когда она принимала ванну. Предполагается, что убийцами были члены семьи тех, кого она казнила в наказание за первое покушение, хотя существуют и другие подозрения. Некоторые говорят, что император Юстиниан пытался жениться на Амаласунте, чтобы закрепить место Италии в составе Византийской империи. Если бы это было правдой, то и императрица Феодора, и Теодахад оказались бы под угрозой, что еще больше усилило бы недоброжелательность к Амаласунте со многих сторон. Другие говорят, что даже сам Юстиниан мог отдать приказ об убийстве.

Император Юстиниан возвращает Италию

Белисарий отказывается от короны Юстиниана

После убийства Амаласунты Юстиниан быстро ополчился на Теодахада. Император послал своего полководца Белисария свергнуть Феодахада и начать отвоевание Италии у готов. Был ли этот шаг сделан из мести за смерть друга или для того, чтобы воспользоваться периодом нестабильности, неизвестно. Как бы то ни было, смерть Амалансунты послужила толчком к тому, что Византийская империя вновь захватила бывшие западные территории Римской империи, включая Италию.

Род Амаласунты продолжился через ее дочь Матасунту. Сначала Матасунта вышла замуж за Витигуса, который ненадолго сменил Теодахада на посту короля Италии и вступил в противостояние с Белисарием, полководцем Юстиниана. Вскоре после этого она вышла замуж за близкого родственника Юстиниана Германа и поселилась в Константинополе. Там Юстиниан назначил ее патрицианским ординарием – должностью высокой знатности и влияния. Хотя прихоти и воля внешних сил диктовали жизнь Амалансуты, в конце концов, она смогла обеспечить безопасность своей дочери. Эта личная победа соседствует с преобразующим империю наследием Амаласунты.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × три =