Как война между Спартой и Афинами привела к концу золотого века Греции

Древнегреческий мир наполнен битвами и войнами, длившимися многие годы. Однако именно одна долгая и кровопролитная война положила конец золотому веку Греции.

Как война между Спартой и Афинами привела к концу золотого века Греции

Иллюстрация битвы при Сиракузах

В пятом веке до нашей эры на территории, которую мы сегодня называем Грецией, не было ничего более судьбоносного или меняющего мир, чем Пелопоннесская война. Как отмечает UPI, война между городами-государствами Афинами и Спартой продолжалась 27 лет. Она разворачивалась в череде затяжных сухопутных и морских сражений, набегов и осад с использованием невиданных ранее военных стратегий, пишет “Всемирная история”. Число жертв, особенно среди горожан, было огромным. Тактика включала голод в городах и уничтожение посевов. Хуже того, в первые годы войны чума уничтожила значительную часть населения, включая важнейшего военного лидера.

Трудно найти героизм или моральное преимущество в этой войне. Вместо этого обмен был долгим, ужасным и разрушительным. Война, длившаяся с 431 по 405 год до н.э., как отмечает “История”, навсегда изменила политический и культурный баланс региона. Капитуляция Афин перед Спартой положила конец столетнему культурному и политическому господству городов-государств, которое мы сегодня называем “золотым веком” Древней Греции. Конец войны привел к кратковременному возвышению Спарты, которая вскоре уступила власть Персии и, в конечном итоге, Македонской империи.

Золотой век Греции до сих пор откликается в истории, хотя он длился всего около 100 лет. В этот период, по данным Канадского исторического музея, можно найти многие основополагающие идеи, исторических деятелей и художников, которые лежат в основе западной цивилизации.

Перикл и золотой век Греции

Статуя Перикла на закате

Золотой век Греции начался, когда значительно превосходящие по численности афиняне разгромили персидскую армию, сообщает Канадский исторический музей. Эта впечатляющая победа воодушевила афинский народ и послужила стимулом для достижения непревзойденных успехов. Эта культура интенсивной конкуренции и продуктивности привела к инновациям во многих сферах жизни общества.

Например, в эту эпоху возникла драматургия и театральное искусство с такими драматургами, как Эсхил и Софокл. В это время писатели и историки Геродот и Фукидид заложили основу для изучения и документирования истории в том виде, в котором мы ее знаем. Этот климат продуктивности и прогресса также привел к появлению великих представителей философии, скульптуры и медицины, таких как Сократ, Фидий и Гиппократ, соответственно. Многочисленные и влиятельные события эпохи побуждают некоторых историков называть этот период “греческим чудом”. Однако его достижения являются чисто человеческими и обусловлены политическими, культурными и экономическими условиями того времени.

По данным Канадского исторического музея, некоторые называют Золотой век Греции эпохой Перикла. Хотя Перикл пережил только первые пару лет Пелопоннесской войны, его влияние не менее значительно. Благодаря влиятельным родителям и ораторским способностям Перикл поднялся до выборной должности “стратега”, по сути, высшего генерала. Под его руководством Афины инвестировали в искусство и добились значительного социального прогресса.

Между Афинами и Спартой возникла напряженность

Древние воины лицом друг к другу

Перикл был олицетворением своего просвещенного города. Он руководил строительством знаменитого храма Никеи и Парфенона на Акрополе и лично финансировал одну из пьес Эсхила. Перикл также держал в своем окружении некоторых ведущих афинских мыслителей и художников, включая скульптора Фидия и драматурга Софокла, не говоря уже о его печально известном романе с Аспазией, ученым ритором и учителем Сократа, согласно “Истории”.

Однако после того, как Афины победили персов, между Афинами и Спартой возникла напряженность, и страх перед будущими нападениями персов побудил оба города-государства заключить стратегические союзы. Сначала Афины начали собирать союзников, чтобы предотвратить новые нападения, подобные тем, с которыми они столкнулись в Персидской войне, что привело к образованию Делийской лиги, или Афинской лиги, пишет “Всемирная история”. Согласно Britannica, большинство островных регионов в Эгейском море, вероятно, составляли члены этой лиги. В качестве альтернативы, спартанцы возглавили Пелопоннесскую лигу, которая распространялась от Коринфа до полуострова Пелопоннес и центральной Греции.

В это время Афины росли как в военной мощи, так и в богатстве. Они также приступили к амбициозному проекту по восстановлению своих обширных стен, которые защищали прибыльную и жизненно важную афинскую гавань. Весь этот прогресс вызывал подозрения и беспокойство Спарты, а в сочетании с непрочным союзом Спарты с Коринфом спартанцы стали опасаться, что Афины в конце концов перетянут Коринф на свою сторону, объясняет “Всемирная история”.

Война между Афинами и Спартой

Спартанские воины в бою

Война между Афинами и Спартой не была чем-то новым. Несколькими десятилетиями ранее эти две державы сражались друг с другом в конфликте под названием Первая Пелопоннесская война. В 445 году до н.э., после прекращения боевых действий, города-государства заключили Тридцатилетний договор, пишет Britannica. Они еще не знали, что Афины вскоре нарушат его.

Пелопоннесская война началась из-за напряженности между союзниками Афин и Спарты. По данным Колумбийского университета, у Коринфа был спор с Корсирой – современным Корфу. Афины согласились выступить на стороне Корсиры в оборонительном партнерстве. По мнению многих, решение Афин выступить на стороне Корсиры нарушило Тридцатилетний договор, пишет Britannica. Внезапно две самые грозные греческие державы оказались во вражде со своими союзниками. Затем, в 431 году, Фивы, союзные Спарте, напали на Платею, союзную Афинам, и официально началась война.

Как объясняет “История”, у Афин были искусные военно-морские силы, которые Перикл использовал в своих интересах. Когда спартанцы нацелились на Аттику, регион, окружавший Афины, Перикл эвакуировал Аттику на лодках. Когда спартанцы прибыли, перед ними была только пустая земля. Перикл вывел жителей Аттики за укрепленные стены Афин. Таким образом, он мог защищать и кормить свой народ, используя городские порты. Поначалу несовпадающий стиль ведения войны между превосходящей сухопутной спартанской армией и сильным афинским флотом давал преимущество Афинам.

Мир Никиаса: Мимолетное перемирие

Спартанский шлем на щите

Первое десятилетие войны продолжались нападения спартанцев на афинскую сельскую местность. Однако Перикл отказывался вступать в бой, и искал дальние фронты сражений через море, пишет “История”. Первое десятилетие Пелопоннесской войны называется Архидамовой войной по имени царя Спарты, который первым осадил Аттику, объясняет Колумбийский университет.

Положение афинян изменилось, когда по региону прокатилась чума, унесшая почти две трети населения Афин, среди жертв которой был и Перикл. Внезапно Афины остались без своего объединяющего лидера. В то же время Спарта использовала призыв “Свободу грекам” для привлечения поддержки своих военных усилий. Они представили конфликт как освобождение тех членов Пелопоннесской лиги, которые считали себя угнетенными афинянами. Несмотря на ослабление, Афины оставались достаточно сильными, чтобы заставить Спарту просить о мире, сообщает Колумбийский университет. Вскоре две враждующие стороны договорились о 50-летнем перемирии, в рамках которого они будут защищать друг друга, пишет National Geographic.

Договор, названный Никийским миром, был назван в честь афинянина, который организовал это соглашение. Однако, как пишет National Geographic, соглашение распалось через шесть лет, когда Афины вновь начали агрессию.

Конец золотого века Греции

Иллюстрация отступления афинян

Пелопоннесская война снова началась в 415 году до н.э. в результате ряда ошибок. Афинский перебежчик сообщил спартанцам, что Афины планируют напасть на Италию. В то же время союзник Афин на Сицилии обратился за помощью к войскам из Сиракуз. Афиняне пришли на помощь своему союзнику, а спартанцы встали на сторону Сиракуз, пишет “История”. Афиняне проиграли битву, что ознаменовало перемены в некогда могущественном городе-государстве. Тем не менее, война продолжалась еще почти десять лет.

С годами Спарта, зная о преимуществе Афин на море, укрепляла свои военно-морские силы, пишет National Geographic, и в то же время Персия начала финансировать военные усилия спартанцев. Конфликт разгорелся в битве при Эгоспотамах. Генерал Лисандр привел спартанцев к победе, имея преимущества на суше и на море, как отмечает History. Афиняне капитулировали, и их поражение официально положило конец Пелопоннесской войне и Золотому веку Греции.

Затем последовало недолгое правление спартанцев, стремившихся к военным завоеваниям, что привело к еще одному десятилетию войны, известной как Коринфские войны. Столетие спустя оба региона подчинились Македонскому царству под властью царя Филиппа II, согласно Истории. Греция впервые была объединена в единое политическое целое, как Коринфская лига, иногда называемая Эллинской лигой. Через поколение сын Филиппа Александр Великий осуществил мечту своего отца – завоевал всю Персидскую империю.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × 4 =