Какова на самом деле жизнь Дерека Шовена в тюрьме

Бывший полицейский Дерек Шовен, осужденный за смерть Джорджа Флойда, начал отбывать тюремное заключение. Отличается ли его жизнь в тюрьме от других?

Какова на самом деле жизнь Дерека Шовена в тюрьме

Люди протестуют у здания полицейского управления Миннеаполиса

Одним из важнейших событий лета 2020 года стала смерть Джорджа Флойда, безоружного чернокожего мужчины, убитого в Миннеаполисе тогдашним офицером полиции Дереком Шовином. В частности, как сообщает CNN, Шовин стоял на коленях на шее Флойда почти девять минут, несмотря на то что Флойд продолжал настаивать на том, что не может дышать. Чуть больше года спустя Шовин был приговорен к 22,5 годам тюремного заключения за свою роль в смерти Флойда и, согласно закону штата Миннесота, проведет за решеткой не менее 15 лет, прежде чем получит право выйти на свободу. Шовен обжаловал свой приговор вплоть до Верховного суда, но там отказались рассматривать дело в ноябре 2023 года.

Будучи бывшим офицером полиции и убийцей, оказавшимся в центре чрезвычайно громкого преступления, Шовен подвергался риску насилия со стороны других заключенных не по одной, а по двум причинам. Поэтому тюремное начальство тщательно следило за его безопасностью; Шовен провел большую часть, если не все время, проведенное за решеткой, до сих пор находясь в изоляторе вдали от других заключенных. Но вскоре после неудачной апелляции Шовена в Верховный суд, на него напал другой заключенный, как сообщает AP.

Убийство Джорджа Флойда привлекло международное внимание.

Группа несет знак Джорджа Флойда

По данным The New York Times, 25 мая 2020 года полиция Миннеаполиса получила звонок из круглосуточного магазина о мужчине, который якобы купил сигареты с помощью поддельной 20-долларовой купюры. Им оказался 46-летний Джордж Флойд. Когда через несколько минут на место происшествия прибыли полицейские, ситуация обострилась. Очевидцы сняли на видео, как Шовен стоит на коленях на шее Флойда, в то время как Флойд умолял офицера отстраниться от него, чтобы он мог дышать.

Видеозапись смерти Флойда вызвала международный резонанс. На следующий день после инцидента полицейский департамент Миннеаполиса уволил всех четырех офицеров, находившихся на месте происшествия, а еще через несколько дней было объявлено, что Шовину предъявлены обвинения в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени, а позже к ним добавилось обвинение в убийстве второй степени.

После ареста Шовин несколько месяцев находился под стражей в полиции, но в октябре 2020 года был условно освобожден, сообщает NBC News. Учитывая внимание и гнев, вызванные этим делом, судья постановил, что Шовену разрешено покинуть Миннесоту, ссылаясь на то, что Департамент исправительных учреждений штата высказал опасения по поводу его безопасности.

Первоначально Шовен содержался в тюрьме штата Миннесота в условиях сегрегации.

Руки хватаются за тюремные решетки

После ареста, по данным Insider, Шовен был помещен в исправительное учреждение штата Миннесота в Оук-Парк-Хайтс, где имелась камера раздельного содержания, которая могла оградить его от других заключенных. После вынесения приговора власти Миннесоты приняли решение оставить его там, а не переводить в другое учреждение, поскольку он нуждался в изоляции, а там уже имелся такой блок. “Поскольку он уже находился в Oak Park Heights и собирался там остаться, не было смысла переводить его в [другую тюрьму]”, – сказал тогда представитель властей.

Согласно сайту Департамента исправительных учреждений штата Миннесота, учреждения “административного контроля”, подобные тому, в котором содержался Шовен, не всегда предназначены для наказания, но также используются для защиты заключенных. В таких учреждениях их проверяют не реже одного раза в 30 минут, регулярно проводят психиатрическую экспертизу и разрешают многое из того же, что и другим заключенным, например, материалы для чтения и личную переписку, если только они не сочтут это угрозой безопасности.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, его камера размером 10 на 10 футов состояла из белых шлакоблочных стен. В ней были металлический туалет и раковина, а также узкие окна. Каждый день Шовину разрешалось выходить одному на прогулку примерно на час. Ему также разрешалось до трех неконтактных свиданий в неделю.

Шовен попросил перевести его в федеральную тюрьму.

Шовен поворачивается боком для фотоснимка

Шовен признал себя виновным по федеральным обвинениям в убийстве Джорджа Флойда, но, по данным ABC News, одним из условий признания вины было заключение в федеральную тюрьму, а не в тюрьму штата Миннесота. Это требование означает, что Шовину придется провести в тюрьме больше времени, так как по условиям сделки минимальный срок, который он должен был провести за решеткой в федеральной тюрьме, составлял 20 лет, в то время как в тюрьме штата он должен был провести 15 лет, прежде чем получить право на условно-досрочное освобождение.

Хотя это кажется необычной просьбой, Шовен, по всей видимости, обратился к этому варианту, потому что обычно считается, что федеральные тюрьмы безопаснее, чем их аналоги на уровне штата. Нима Рахмани, бывший федеральный прокурор, также отметила переполненность тюрем как причину просьбы. “На это есть много причин. Просто Бюро тюрем лучше управляет тюрьмами, а тюрьмы штатов и местные тюрьмы – нет”, – говорит Рахмани. В августе 2022 года Шовен исполнил свое желание. По данным CBS News, его перевели в федеральную тюрьму Тусон в Аризоне.

На Шовена напал один из заключенных.

Дерек Шовен смотрит вперед

Федеральная тюрьма, в которую перевели Дерека Шовена, имеет не самые лучшие показатели по безопасности. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, инцидент со стрельбой, произошедший вскоре после прибытия Шовена в тюрьму, послужил поводом для проверки ее безопасности на федеральном уровне. Еще больше вопросов к безопасности возникло после 24 ноября 2023 года, когда вскоре после полудня на Шовена напал его сокамерник и нанес ему ножевое ранение.

В первых сообщениях из Тусона имя Шовена не называлось, но подтверждалось, что заключенный подвергся нападению и ему потребовались “меры по спасению жизни” до перевода в больницу. После того как личность заключенного была установлена, телеканал KSTP-TV сообщил, что состояние Шовена стабильное и он, скорее всего, выживет после нападения. Адвокат Шовена, Эрик Нельсон, утверждал, что этот инцидент показал, почему его клиент должен был оставаться в изоляции. Но адвокат защиты Джо Тамбурино сказал CBS News, что цена безопасности в изоляторе – это “ужасный способ отбывания срока”. До ноября 2023 года еще предстоит выяснить, будет ли Шовен, который, по сообщениям, вел себя в Тусоне как образцовый заключенный, снова переведен в другое место.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один + двенадцать =