Кто такой Крис Пинчер, человек, связанный с противоречиями вокруг Бориса Джонсона?

Короткий и противоречивый срок пребывания Бориса Джонсона на посту премьер-министра Великобритании подходит к концу. Финалу способствует поведение одного из его назначенцев.

Крис Пинчер

7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. С момента вступления в должность в июле 2019 года Джонсон переживал скандал за скандалом, о чем подробно рассказывал CNN. В одном случае он попросил королеву Елизавету II закрыть парламент в решающий момент дебатов по Brexit, что Верховный суд страны позже признал незаконным. В другом случае он попросил у одного из доноров его Консервативной партии 200 000 фунтов стерлингов на ремонт Даунинг-стрит, 10. А потом были вечеринки, которые он устраивал в резиденции министров во время пандемии коронавируса, нарушая правила изоляции, которым должны были следовать все остальные, включая королеву.

Но скандал, который окончательно сломал карьеру верблюда, разгорелся вокруг человека по имени Крис Пинчер, о чем CNN сообщает далее. Но кто такой Пинчер и почему у него была возможность уничтожить правительство Джонсона? По данным BBC News, до четверга, 30 июня, Пинчер был заместителем главного кнута в Консервативной партии Джонсона, или Тори. Однако в этот день он отправил Джонсону прошение об отставке, заявив, что “выпил слишком много” и “опозорил себя и других людей”. Говоря “опозорился”, он имел в виду, что накануне вечером якобы приставал к двум мужчинам в лондонском клубе “Карлтон”. Это было заявление об отставке, которое будет иметь серьезные последствия и для Джонсона.

Если вы или ваши знакомые стали жертвой сексуального насилия, вы можете получить помощь. Посетите сайт Национальной сети по борьбе с изнасилованиями, насилием и инцестом или свяжитесь с Национальной службой доверия RAINN по телефону 1-800-656-HOPE.

Ранняя жизнь и политическая карьера

Забастовка шахтеров в Великобритании

Крис Пинчер родился 24 сентября 1969 года, по данным BBC Democracy Live. Он родился в городе Уолсолл в английском Мидлендсе и вырос в Уомборне недалеко от Вулверхэмптона, также в Мидлендсе, согласно его личному сайту. Он изучал историю в Лондонской школе экономики, а затем в течение 18 лет работал в консалтинговой фирме по вопросам управления ИТ.

Пинчер вступил в Консервативную партию в 1987 году, когда ему было всего 18 лет. По данным газеты Independent, он заинтересовался политикой из-за забастовки шахтеров. Это был инцидент в британской политике в 1984 и 1985 годах, когда шахтеры прекратили работу в знак протеста против планов консервативного премьер-министра Маргарет Тэтчер сократить добычу угля и в конечном итоге приватизировать отрасль, как объясняет History. В итоге шахтеры потерпели поражение. По данным Independent, Пинчер был и заместителем директора консервативных студентов, и председателем Консервативной ассоциации Ислингтона Норт. В 2010 году он выиграл выборы и стал членом парламента от консерваторов в Тамворте, также в Мидлендсе, согласно его веб-сайту. Он был переизбран в 2015, 2017 и 2019 годах, согласно сайту Парламента Великобритании. В июле 2016 года он получил свое первое назначение в офис кнута, по данным POLITICO. Он проработал на этом посту чуть больше года, прежде чем разразился первый в его карьере скандал.

Первые обвинения в злоупотреблениях

Парламент Великобритании

В 2001 году Крис Пинчер встретил бывшего олимпийского гребца и активиста Консервативной партии Алекса Стори во время агитации за тори в Лондоне, о чем позже сообщила газета Daily Mail. В то время 26-летний Стори был относительно новым членом партии по сравнению с Пинчером, который баллотировался на выборах в 1997 году. Пинчер якобы пригласил Стори на ужин, но вместо этого отвел его в свою квартиру, где налил ему виски. Затем он начал расстегивать сзади мою рубашку, массировать шею и прошептал: “Ты далеко пойдешь в Консервативной партии”, – вспоминает Стори. После того как Стори предложила им остаться друзьями, Пинчер вышел из комнаты, но, похоже, не понял намека. “Он вернулся в халате, как у Харви Вайнштейна из фунтового магазина, с торчащими грудью и животом”, – сказала Стори.

Стори поделилась своими обвинениями с Daily Mail в 2017 году, в разгар скандала о злоупотреблениях, потрясшего в то время парламент. В той же статье таблоид также сообщил об утверждениях бывшего члена парламента от лейбористов Тома Бленкинсопа о том, что Пинчер ощупал его, прежде чем Бленкинсоп сказал ему “fuck*** off”. Пинчер опроверг историю Стори, но при этом согласился на расследование полиции и Консервативной партии, сообщила в то время газета Independent. Он также подал в отставку со своего поста партийного кнута. Однако позднее в том же году партия решила, что Пинчер не нарушил свой кодекс поведения, о чем Independent сообщала далее.

Клуб “Карлтон

Пинчер покидает Даунинг-стрит

Карьера Криса Пинчера в партии Тори пережила эти первые обвинения. По данным POLITICO, тогдашний премьер-министр Тереза Мэй назначила его заместителем главного кнута в своем правительстве меньшинства в 2018 году. Когда Борис Джонсон стал премьер-министром, он назначил Пинчера государственным министром в Министерстве иностранных дел в 2019 году. В 2020 году Пинчер перешел в отдел по делам общин, а в феврале 2022 года Джонсон назначил его заместителем главного кнута. Это последнее назначение стало преследовать Джонсона, когда в среду, 29 июня, Пинчер пошел пить в клуб “Карлтон” – клуб только для членов партии Тори – по данным газеты The Sun, которая и опубликовала эту историю. В течение ночи Пинчер якобы лапал двух других мужчин, которые также находились в клубе. Несколько депутатов-консерваторов стали свидетелями его поведения и обратились к партийным хлыстам с жалобой и требованием снять его с должности.

Однако на следующий день Пинчер взял дело в свои руки и сам ушел с поста кнута. “Я думаю, что в сложившихся обстоятельствах правильнее всего будет, если я уйду с поста заместителя главного кнута”, – написал он в письме Джонсону. “Я обязан сделать это для вас и для людей, которых я расстроил”. В пятницу, 1 июля, кто-то подал жалобу на поведение Пинчера в парламентский надзорный орган Independent Complaints and Grievance Scheme, и он был исключен из Консервативной партии, сообщает BBC News. Однако он остался членом парламента как независимый депутат.

Fallout

Освещение в прессе отставки Джонсона

Почему же отставка Криса Пинчера стала такой большой проблемой для Бориса Джонсона? Выяснилось, что жалобы на поведение, “похожее” на действия Пинчера в Carlton Club, были доведены до сведения главного дипломата Саймона Макдональда летом 2019 года, когда Пинчер работал в Министерстве иностранных дел, сообщает POLITICO. Расследование установило, что жалобы были обоснованными, и Пинчер пообещал не повторять своих неподобающих действий. Это стало проблемой для Джонсона, поскольку он сначала заявил, что не знал о каких-либо “конкретных обвинениях” против Пинчера, когда назначил его заместителем главного кнута, как сообщила BBC News. Однако выяснилось, что он был проинформирован о жалобах Министерства иностранных дел. Затем Джонсон заявил, что забыл об этих жалобах, как сообщает PA Media. “На прошлой неделе, когда появились новые обвинения, премьер-министр не сразу вспомнил о разговоре в конце 2019 года об этом инциденте”, – сообщил депутатам во вторник, 5 июля, министр кабинета министров Майкл Эллис. В тот же день Джонсон извинился за продвижение Пинчера. “Оглядываясь назад, можно сказать, что это был неправильный поступок”, – сказал он, как сообщает Reuters.

Извинения были слишком малы и запоздалы”. Также во вторник, по данным POLITICO, подали в отставку высокопоставленные министры кабинета министров канцлер Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид. На следующий день за ними последовали более 40 министров и помощников – рекордное количество отставников за один день, по данным BBC News. Наконец, в четверг Джонсон признал, что он ушел, как сообщила газета The New York Times.

Появляются новые обвинения

Полицейская лента

В течение нескольких дней после того, как Крис Пинчер покинул свой пост, стало появляться еще больше обвинений в сексуальных нарушениях. Консервативный член совета Дэниел Кук заявил, что Пинчер лапал его в 2005 и 2006 годах, сообщает BBC News. Кук сказал, что Пинчер был пьян во время обоих инцидентов, и Кук пожаловался в Консервативную партию. Channel News 4 далее сообщил, что два разных департамента полиции Великобритании получили сообщения о сексуальных нападениях, предположительно совершенных Пинчером. Один случай произошел в Лондоне в период с 2010 по 2012 год, а другой – в Стаффордшире в 2019 году, сообщает BBC News. В лондонском случае полиция опросила несколько человек, но так и не произвела никаких арестов. Человек, который передал дело в полицию Стаффордшира, решил отказаться от него.

Пинчер отрицал наличие каких-либо правонарушений в прошлом. Однако он заявил, что будет сотрудничать со следствием по делу о его поведении в клубе “Карлтон”, сообщает BBC News. Он также сказал, что обратится за профессиональной помощью. “Стрессы последних нескольких дней, в дополнение к стрессам последних нескольких месяцев, заставили меня признать, что мне будет полезна профессиональная медицинская помощь”, – сказал он 2 июля. “Сейчас я нахожусь в процессе поиска такой помощи и надеюсь, что смогу вернуться к своим обязанностям в избирательном округе как можно скорее”. Однако, если расследование решится не в его пользу, он может быть отстранен от работы в парламенте, что в конечном итоге может привести к новым выборам в Тамворте, пояснил Sky News.