Люди, которым запрещено посещать Белый дом

Если отбросить все странности, то возможность жить, работать в Белом доме или посетить его традиционно считается большой честью. Поскольку Белый дом является столь важной частью американской культуры, было немало людей, для которых посещение Белого дома было специально исключено.

Люди, которым запрещено посещать Белый дом

белый дом

Белый дом – странное место для жизни и даже для посещения. Одно дело – работать дома, но провести от четырех до восьми лет, работая, спя, общаясь и питаясь в одних и тех же комнатах, в которых жили, спали и питались предыдущие президенты? Не каждому президенту или первой семье так нравился этот опыт. Согласно The Atlantic, Рональд Рейган называл Белый дом “позолоченной клеткой”, а Джеки Кеннеди говорила, что, живя там, она чувствовала себя “как мотылек, висящий на оконном стекле.

Несмотря на все эти странности, возможность жить, работать в Белом доме или посещать его традиционно считалась большой честью. Поскольку Белый дом является столь важной частью американской культуры, было несколько людей, групп или целых народов, для которых посещение Белого дома было специально исключено, хотя эти люди могли свободно посещать остальные районы Вашингтона, проезжать мимо или заглядывать в ворота.

Муч, мы тебя почти не знали

Энтони Скарамуччи

Если бы существовала награда для сотрудников Белого дома, которые поступили на работу с наибольшей известностью и проработали там меньше всего времени, то эта сомнительная честь выпала бы Энтони Скарамуччи, человека, которого часто называют “Муч”. С того момента, как этот откровенный предприниматель занял должность директора по коммуникациям Белого дома в июле 2017 года, он зажег заголовки газет рядом оскорбительных, содержащих ненормативную лексику интервью, согласно USA Today, включая одно особенно откровенное высказывание о своем коллеге Стиве Бэнноне. Спустя всего десять дней – едва начался период “ориентации” на большинстве новых должностей – Скарамуччи, по сути, вышвырнули на обочину и сказали, чтобы он не ударялся о дверь при выходе. Ай.

В марте 2018 года Bloomberg раскрыл полную историю, которая оказалась еще хуже: Скарамуччи не только был уволен, но и внесен в административный “список исключений”, запрещающий ему ступать на территорию Белого дома без специального разрешения. Bloomberg также пояснил, что такое специальное разрешение может получить только руководитель аппарата Джон Келли или заместитель руководителя аппарата Джо Хейгин. Со своей стороны, Скарамуччи в основном обвинил Келли во всей этой хаотической ситуации, продолжив свою череду оскорблений, назвав Келли “генералом-задротом”. Скарамуччи сначала утверждал, что его не пускали в Белый дом, пока сам Белый дом не подтвердил, что да, пускали.

Британские туристы . в 21 веке?

футболка с британским флагом

Если бы кто-то сказал вам, что британским туристам запрещен вход в Белый дом, вы могли бы предположить, что речь идет о какой-то заумной политике, существовавшей во время войны 1812 года. В конце концов, последние несколько столетий Англия и Соединенные Штаты были похожи друг на друга как братья, которые вместе пили пиво, смеясь над мелкими старыми дрязгами. Но по состоянию на 2017 год правда гораздо более странная. Как объясняет официальная политика правительства Великобритании, на момент написания статьи дружелюбным гражданам Англии не разрешается посещать Белый дом. Здание Капитолия? Конечно, идите. Пентагон? Конечно! Но нет, не Белый дом.

В чем дело? Как пишет газета Independent, администрация Трампа возобновила официальные экскурсии по Белому дому вскоре после вступления в должность и даже выпустила заявление, в котором сообщила всем иностранным гражданам, что если они хотят попасть на эти ценные 45-минутные экскурсии, то им достаточно подать заявку на экскурсию в посольство своей страны в Вашингтоне. Проблема? Вскоре после этого посольство Великобритании объявило, что, несмотря на заявление Белого дома, Государственный департамент в частном порядке проинформировал их о необходимости приостановить подачу всех заявок и, таким образом, отказать в удовлетворении любых запросов на экскурсии. Является ли это случайным нарушением связи или намеренным сбоем? Пока трудно сказать, но в то время как блокировка британских туристов попала в заголовки газет, Snopes провел небольшое расследование и обнаружил, что с такой же проблемой столкнулись посольства Ирландии и Мексики.

Дочь Тедди Рузвельта была слишком дикой и независимой

Элис Рузвельт

Исторически сложилось так, что публично запрещать посещать Белый дом приходится довольно редко. Однако одним из наиболее заметных исключений стал случай, когда Элис Рузвельт, которую AV Club назвал “самой интересной первой дочерью страны”, подняла слишком много бровей в те далекие времена. За несколько десятилетий до начала второй волны феминизма дочь Тедди Рузвельта приобрела огненную репутацию в политических кругах, выступая за себя, нарушая правила, не подчиняясь гендерным ожиданиям, устраивая вечеринки и, прежде всего, делая все, что хотела. Например, однажды Элис вызвала споры, прыгнув в бассейн в одежде и пригласив конгрессмена присоединиться к ней. Она отмахнулась от любых обвинений в “скандальности” этого поступка, позже сказав, что скандальным он был бы только в том случае, если бы она разделась.

Политики, сменившие Тедди Рузвельта, не любили его дочь. История гласит, что президент Уильям Х. Тафт запретил Элис посещать Белый дом после того, как узнал, что она якобы закопала “куклу вуду” миссис Тафт на лужайке Белого дома. После того как президентом стал Вудро Вильсон, Элис снова запретили, на этот раз за публичный “непристойный комментарий” в адрес Вильсона. Эти попытки обуздать бывшую первую дочь были не очень успешными, поскольку Элис продолжала с комфортом посещать будущие администрации Белого дома, включая президента Никсона.

Опасности репортажа

кража компьютерного стола

Труда Фельдман – внештатный репортер, которая делала репортажи для таких изданий, как Washington Post и New York Times, но обычно она пишет для ряда крупных еврейских изданий. Фельдман хорошо известна в округе Колумбия как тем, что брала интервью у каждого президента, начиная с середины 20-го века, так и тем, что обладает необходимыми амбициями и упрямством, чтобы всегда получать любую крошечную крупицу нужной ей информации, какие бы препятствия ни возникали. Как объясняется в статье в Washington Post за 1998 год, “она донимает людей до тех пор, пока кто-нибудь не сломается и не скажет “да”. И когда речь идет о репортаже, это очень хорошо. Марта Брант из Newsweek пишет о Фельдман, что “ее методы могут быть сомнительными, но ее упорство достойно восхищения”, и отмечает, что Фельдман даже продемонстрировала способность узнавать частные номера телефонов Белого дома.

По крайней мере, в одном случае это умение собирать информацию привело ее к неприятностям. В годы правления Джорджа Буша-младшего Фельдман была замечена в том, что в нерабочее время она исследовала Белый дом и рылась в столе помощника по связям с прессой. Хотя обсуждалось постоянное отстранение от работы, власти в конце концов согласились запретить Фельдман только на 90 дней, после чего ей разрешили вернуться.

Репортер, ударивший носком пресс-секретаря

бизнесмен боксерские перчатки

Роберт Шеррилл был репортером The Nation, и после его смерти коллега-журналист Виктор Наваски похвалил Шеррилла как писателя, который “никогда не целовал задницу”. Самопровозглашенный западный анархист, ненавидевший корпорации, капитализм, продажных политиков и элитарность, Шеррил сделал себе имя, публикуя разоблачения коррумпированных бизнесменов. Он также был известен своим язвительным, прямым, не допускающим никакой ложной информации стилем репортажей, из-за которого его однажды запретили в Белом доме, когда он фактически избил пресс-секретаря губернатора Флориды. Как и положено, он не пожалел об этом.

Несмотря на то, что во время правления LBJ ему было отказано в допуске в Секретную службу, якобы за “физическую угрозу для президента”, согласно Foreign Policy, Шеррилл продолжал освещать махинации в Вашингтоне во время нескольких следующих президентских администраций. Позже запрет на работу Шерилла в Белом доме был успешно оспорен Американским союзом гражданских свобод, хотя сам Шерилл не потрудился снова получить официальный пропуск. Несмотря на все это, газета The Nation продолжала нанимать его в качестве официального корреспондента Белого дома.

Польский президент не посетит Белый дом в ближайшее время

президент польши анджей дуда

Как сообщает Reuters, польский сенат вызвал резкую критику практически со всех уголков планеты, когда в 2018 году одобрил так называемый “закон о Холокосте” – предложение, предусматривающее лишение свободы на три года за использование термина “польские лагеря смерти” для обозначения нацистских концентрационных лагерей, некогда располагавшихся в Польше, включая Освенцим. Критики считают, что этот закон является примером авторитарного превышения полномочий, что он ограничивает свободное обсуждение и что он безнравственно пытается историческим ревизионизмом преуменьшить ужасные последствия Холокоста. Соединенные Штаты были среди стран, возмущенных этим законом о Холокосте, и еврейский журнал The Forward сообщил об утечке информации из Вашингтона, в которой ясно говорилось, что ни президент Польши, ни высшие должностные лица Польши не будут приняты в Белом доме до тех пор, пока закон не будет отменен.

Politico объясняет, что эта политика – лишь один из способов, с помощью которого в настоящее время нарушаются связи между США и Польшей, в основном из-за закона о Холокосте. Например, в просочившемся меморандуме также говорится, что между странами не будет “двусторонних контактов на высоком уровне до тех пор, пока кризис не будет разрешен”, а также запрещается Польше использовать закон против любого гражданина США под угрозой “драматических” последствий.

Если Райан Лохте не может вести себя прилично на заправке.

Райан Лохте

Райан Лохте может быть олимпийским атлетом в бассейне, но спорный инцидент помешал ему и трем его товарищам по команде – Джеку Конгеру, Джимми Фейгену и Гуннару Бенцу – проплыть свой путь к Белому дому. Согласно Deadline, команда пловцов попала в беду в последние дни Олимпийских игр в Рио, когда они в пьяном виде разгромили туалет на автозаправочной станции, а затем якобы солгали полиции, что стали жертвами вооруженного ограбления. Когда несоответствия в этой приукрашенной истории начали выплывать наружу, пловцы были отстранены от участия в национальной сборной США и лишились четырех рекламных контрактов.

Как поясняет издание The Hill, в число наказаний также входит запрет на посещение Белого дома. По традиции, после возвращения с Олимпиады команда США торжественно посещает знаменитый дом президента США, но Лохте и Ко были лишены приглашения. Лохте в конце концов взял вину на себя и признал, что преувеличил инцидент.

Да, Никсон запретил работать всему персоналу “Вашингтон пост”.

ричард никсон

Если вы смотрели фильм “The Post”, номинированный на “Оскар” в 2017 году, вы наверняка помните сцену в конце, где президент Никсон настолько разгневан публикацией в газете “Washington Post” документов Пентагона, что гневно заявляет: “Я хочу, чтобы отныне и навсегда было ясно, что ни один репортер из “Washington Post” никогда не будет находиться в Белом доме. Это ясно?”

Никсон действительно сказал это – у нас даже сохранились записи. Однако газета The Post взяла небольшую творческую лицензию с временной шкалой. Как объясняет The Wrap, комментарий Никсона на самом деле не был ответом на дело “Бумаг Пентагона”: Шесть месяцев спустя он был разгневан тем, как газета освещала Уотергейтский скандал. Стоит также отметить, что, хотя Никсон, возможно, хотел полностью запретить “Вашингтон пост”, ему удалось добиться лишь частичного запрета. Репортерам WaPo было запрещено посещать почти весь Белый дом, единственным исключением была комната для пресс-брифингов, где, по данным Смитсоновского института, им разрешалось присутствовать на тщательно спланированных встречах. Однако освещение светских мероприятий было полностью исключено, о чем пишет сама Washington Post. Это означает, что такая политика особенно ударила по светскому репортеру газеты Дороти Маккардл, поскольку полностью отрезала ее от Белого дома. Учитывая все эти формальности, мы поставим звездочку рядом с этим делом, но нет никаких сомнений в том, что война Никсона против прессы преследует его наследие и по сей день.

Майкл Вулфф сжег свои мосты

майкл вольф

В наши дни каждый, кто следит за политическими новостями, хорошо знаком с Майклом Вулффом, американским журналистом, чья скандальная книга “Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа”, словно ракета, взлетела на вершину чартов бестселлеров. Хотя методы работы Вулффа вызвали этическую критику с обеих сторон, неоспоримым остается тот факт, что писателю удалось получить поистине обескураживающий уровень доступа к частным разговорам, встречам и фигурам в Белом доме Дональда Трампа. По данным Washington Post, Вулфф добился этого, сказав всем своим собеседникам, что пишет книгу под названием “Великий переход: Первые 100 дней администрации Трампа”, а затем откинул занавес, когда его наблюдения были завершены.

Как всем сегодня известно, намерения Вольфа были гораздо более пагубными, чем предполагали Трамп, Бэннон и другие. Первым, кто это понял, был Джон Келли, который, сменив Рейнса Прибуса на посту главы администрации в июле 2017 года, позаботился о том, чтобы “Вулффу больше не разрешалось задерживаться в холле Западного крыла”. Учитывая, что Трамп позже попытался подать в суд на издателя книги, по данным Quartz, можно с полным основанием утверждать, что Майклу Вулффу в Белом доме рады меньше, чем даже Энтони Скарамуччи.

Приглашение Стивена Карри было отозвано

стивен карри

Что делать, если вы и ваша команда получили редкое приглашение посетить Белый дом, но ваши моральные и политические разногласия с нынешним главнокомандующим настолько сильны, что вы предпочли бы избежать всего этого? Именно с такими внутренними дебатами столкнулся MVP “Голден Стэйт Уорриорз” Стивен Карри в 2017 году, сообщает Chicago Tribune. Хотя сам Карри довольно быстро подтвердил, что ему, скорее всего, не интересно принимать традиционное предложение президента посетить Белый дом, его команда хотела немного обсудить этот вопрос, прежде чем принять твердое решение. Не успели они прийти к какому-то выводу, как президент Трамп написал в Твиттере: “Поход в Белый дом считается большой честью для команды-чемпиона. Стивен Карри колеблется, поэтому приглашение отзывается!”. Команда “Голден Стэйт Уорриорз” заявила, что они и так не чувствовали себя особенно желанными гостями в Белом доме. Возможно, технически им это не запрещено; они могли бы посетить его в качестве туристов, если бы захотели, но не похоже, что им это интересно.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − десять =