Манса Муса: Жизнь самого богатого человека всех времен и народов

Жил-был человек, который был богаче всех, кто когда-либо жил. Его звали Манса Муса.

Манса Муса: Жизнь самого богатого человека всех времен и народов

Манса Муса

Современные миллиардеры – это нечто, не так ли? С такими непостижимо богатыми людьми, как Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Джефф Безос, новости о которых появляются почти ежедневно, легко подумать, что мы живем в эпоху настоящих Скруджей Макдаков. Конечно, только эти три человека имеют доступ к невиданному богатству.

Или вы так думаете! Как всегда, история любит подбрасывать поворотные шары, и оказалось, что действительно существовал человек, чьи земные владения затмили всех трех вышеупомянутых джентльменов. Его звали Манса Муса, и для сравнения: По состоянию на 30 июля 2020 года Forbes оценил Безоса как самого богатого жителя планеты с состоянием около 180 миллиардов долларов. Состояние Гейтса составляет чуть менее 113 миллиардов долларов, а Баффетта – 73 миллиарда долларов. В совокупности чистая стоимость этих трех людей составляет 366 миллиардов долларов. Согласно данным Celebrity Net Worth, чистая стоимость Мансы Мусы составляла 400 миллиардов долларов.

Но кем же был Манса Муса? И как проводил свои дни этот невероятно богатый человек? Давайте посмотрим на жизнь Мансы Мусы, самого богатого человека всех времен.

Манса Муса был правителем сверхбогатого королевства Мали

Манса Муса

Как рассказывает National Geographic, Манса Муса правил королевством Мали с 1312 г. до н.э. по 1337 г. За 25 лет его правления королевство стало самым богатым во всей Африке и занимало большую часть западного континента. Королевство уже было довольно богатым, когда Муса занял трон после того, как его отец исчез во время путешествия для изучения Атлантического океана. Однако Муса оказался администратором мирового класса, который расширил торговые связи Мали и вложил значительные средства в развитие городов. Он привел многие города к непредвиденной славе, включая его самый известный проект, Тимбукту, который стал знаменитым исламским университетским городом.

Благодаря огромным запасам золота и соли в Мали, а также легкодоступной слоновой кости, Муса вскоре стал невероятно богат, а его королевство – самым уважаемым в исламском мире центром обучения. Из рассказанной до сих пор истории может сложиться впечатление, что он был неким царским вариантом скромного государственного служащего, заключавшего выгодные сделки и вкладывавшего прибыль на благо народа. Однако не волнуйтесь, скоро все станет еще интереснее. Видите ли, Муса был очень способным правителем, но он также был большим сторонником принципа “если у тебя есть, выставляй это напоказ”. Поэтому, когда в 1324 году до нашей эры он выехал из Мали для паломничества в Мекку, людей на его пути ждал сюрприз всей жизни.

Эпическое путешествие Мансы Мусы через Египет

Золото

Слово “легенда” часто употребляется, но Манса Муса, похоже, действительно заслужил это звание. По крайней мере, книги по истории свидетельствуют о том, что он провел достаточно времени, чтобы иметь на это право.

Во время паломничества Мусы в Мекку в 1324 году до н.э. его караван, как сообщается, насчитывал десятки тысяч человек, а его дорожный кошелек состоял из нескольких десятков верблюдов, каждый из которых был нагружен 300 фунтами золота. Чтобы дать вам представление о том, сколько это было золота, в какой-то момент свита Мусы остановилась в Каире, чтобы он мог встретиться с султаном Египта. За время пребывания там люди из Мали и потратили, и просто отдали столько драгоценного металла, что стоимость золота в Египте фактически снизилась. В течение следующих 12 лет.

Со временем богатства Мусы стали настолько известны, что европейцы начали обращать на них внимание. В 1375 году его репутация даже достигла глобального статуса, когда испанский Каталонский атлас нарисовал его изображение над Западной Африкой, сидящим на троне и держащим посох и золотой самородок. Поэтому, пока какой-нибудь нынешний или будущий миллиардер не превзойдет состояние Мусы и не выпустит карту, на которой Западное побережье США будет изображено просто сидящим на куче денег, можно с уверенностью сказать, что Манса Муса правит бал, когда речь идет о персонификации богатства.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 − 13 =