Места на Земле, которые мы до сих пор не исследовали

Эти девственные территории все еще существуют, чтобы разжечь ваше воображение и жажду странствий.

Места на Земле, которые мы до сих пор не исследовали

планета земля

У любителей приключений есть средства, чтобы исследовать самые дальние уголки Земли. Но, несмотря на то, что кажется, что все до единого места будет изучено, исследовано и сфотографировано, остаются места, к которым мы едва прикоснулись или вообще не видели. От самых глубоких глубин до самых высоких вершин – эти девственные территории все еще существуют, чтобы разжечь ваше воображение и жажду странствий.

Гангкхар Пуэнсум, Бутан

Гангкхар Пуэнсум, Бутан

Эта впечатляющая вершина на границе Тибета и Бутана является 40-й по высоте горой в мире и до сих пор не покорилась. Согласно историческим записям, начинающие альпинисты прошлых лет с трудом находили эту гору высотой 24 280 футов. Карты долгое время были довольно неточными, и даже после того, как люди узнали, где она находится, ее все равно оказалось невозможно покорить из-за холода, ветра и одного очень, очень крутого гребня. В 1985 году команда из Великобритании предприняла попытку восхождения, но болезнь заставила их вернуться. В 1986 году муссон остановил австрийскую команду альпинистов.

В 1987 году правительство Бутана запретило восхождение на Гангкхар Пуэнсум, поскольку считается, что на вершине горы обитают могущественные духи. Некоторые приводят истории о странных огнях, призрачных фигурах, магнитных аномалиях и даже Йети на пути подъема на разрешенные 6 000 метров от вершины.

Не обращая внимания на слухи, японская группа альпинистов получила разрешение от Китайской ассоциации альпинизма на восхождение на неподъемную гору со стороны Тибета. Бутанская сторона оспорила это разрешение, и группа остановилась на восхождении на пик возле Гангхар Пуэнсум, известный как Гангхар Пуэнсум Норт. Хотя эта вершина также была ранее непокоренной, альпинисты были немного недовольны всем этим. Тем не менее, никто еще не подобрался так близко, как они, и, возможно, никто никогда этого не сделает.

Жуткие кладбища подводных пещер Земли

подводная пещера

Вы наверняка слышали фразу “эпоха исследований”. Она относится к тем ста или около того годам, когда Европа увлеклась поиском новых частей Америки, не тронутых белыми чуваками, а затем намеренно заражала оспой уже живших там небелых чуваков. Звучит вдохновляюще? Ну, не бойтесь, романтики, которые мечтают жить в эти девственные времена. По некоторым меркам, человечество сейчас находится в середине совершенно новой эры освоения без оспы.

Планета Земля изобилует пещерами, значительная часть которых несколько десятков тысячелетий провела под водой. До недавнего времени это означало, что они были недоступны никому, кроме самоубийц и Аквамена. А Аквамен слишком занят, играя главную роль в тонущей кинематографической вселенной, чтобы обыскивать каждую пещеру. Именно поэтому то, что происходит в последнее десятилетие, так увлекательно. Используя самое современное водолазное оборудование, искатели приключений начали исследовать утонувшие пещеры Земли. То, что они нашли, уже переписывает историю.

В Африке, Америке и Европе были обнаружены подводные пещеры, наполненные прекрасно сохранившимися скелетами животных, которых мы не видели уже много веков. Эти находки помогают ученым лучше понять, как эволюционировали некоторые виды, и как выглядела наша планета раньше. Самое интересное, что человечество исследовало лишь малую часть подводных пещер. Звездный путь был неправ. Последний рубеж действительно находится здесь, на Земле.

Марианская впадина

Марианская впадина

Марианская впадина расположена у берегов Японии в Тихом океане и является самым глубоким местом на всей планете. Для сравнения, глубина Индийского океана составляет 12 740 футов, а глубина Яванской впадины – 25 344 фута. Глубина Атлантического океана составляет 12 254 фута, а глубина Пуэрто-Риканской впадины – 28 374 фута. Глубина Тихого океана составляет 12 740 футов, а глубина Марианской впадины – ошеломляющие 36 201 фут. Если бы Эверест оказался на дне Марианской впадины, над ним оставалось бы 7 176 футов воды.

Впадина образовалась, когда одна тектоническая плита, увенчанная океанической корой, скользнула под другую. Впервые она была обнаружена в 1951 году судном “Челленджер II”, поэтому самая глубокая точка называется “Челленджер Дип”.

В 1960 году швейцарский ученый Жак Пиккар и подполковник ВМС США Дональд Уолш опустились на дно Challenger Deep на подводной лодке, сконструированной отцом Пиккара, в поплавках которой использовался бензин, поскольку бензин легче воды. Совсем недавно титан кино Джеймс Кэмерон запустил экспедицию на дно Марианской впадины под названием DeepSea Challenge. В отличие от экспедиции 1960-х годов, Кэмерон сам опустился на дно в специальном подводном аппарате, который он разработал, и взял с собой камеры. Он заснял множество брезгливых существ и, возможно, помог открыть новый вид морского огурца. Но даже несмотря на это, Траншея остается почти полностью неисследованной.

Внутри невозможных тепуи Венесуэлы

скалы тепуис в венесуэле

Если вы когда-нибудь открывали путеводитель по Южной Америке, то вы знаете, что такое тепуи. Эти гигантские скальные башни с отвесными боками, которые возвышаются над землей, словно Бог решил поиздеваться над учеными, встречаются по всей Венесуэле. Они невероятно удалены и на них очень трудно забраться.

Но хотя, вероятно, есть тепуи, на вершинах которых еще не стояли потные искатели приключений, человечество, по крайней мере, летало на беспилотниках над большинством из них. Настоящая девственная территория находится гораздо ниже, внутри. Сотни тепуи изобилуют системами пещер и расщелин, настолько изолированными от окружающего мира, что в них развились параллельные экосистемы. По данным New Scientist, только часть из них когда-либо была исследована, и многие из них – одним человеком.

Знакомьтесь: Франческо Сауро из Болонского университета. В течение последнего десятилетия он путешествует по таинственным мирам внутри тепуи, где стены розовые, где скрываются неизведанные бактерии и где можно найти минералы, которые никогда ранее не были задокументированы. Однако даже Сауро не смог проникнуть внутрь. Во многие тепуи можно попасть только через отверстия в вершине, что требует опасных посадок на вертолетах в части света, известной экстремальной погодой, в стране, которая является образцом политической нестабильности. Вы можете умереть, пытаясь попасть внутрь, но, по крайней мере, вы умрете, зная, что были первыми.

Остров Удаак, Гренландия

Остров Удаак, Гренландия

Всего существует шесть “посещаемых” островов к северу от Каффеклуббена, Гренландия. “Посещаемые” означает, что кто-то в какой-то момент ступил на них, но существуют ли они до сих пор – вопрос спорный. Запутались? Читайте дальше.

Возьмем, к примеру, остров Удаак. Он был открыт в 1978 году Уффе Петерсеном, датским ученым, который вместе со своей командой составлял карту северной Гренландии. Они отдыхали на острове Каффеклуббен, который считался самым северным из гренландских островов, когда увидели вдалеке пятнышко. Север! Они пролетели над ним, и точно, там был “остров”. На самом деле это был гравийный бар, но он считался островом. Петерсен назвал его в честь эскимосского водителя саней, который был частью экспедиции Роберта Пири на Северный полюс в 1909 году. Хотя некоторые источники утверждают, что его не видели с тех пор, как он был обнаружен, это не совсем так.

Перенесемся в начало 2000-х годов, когда доктор Питер Скаффе, датский антрополог, снимал и изучал северные острова. Несмотря на то, что экспедиция в море к северу от Каффеклуббена не обнаружила никаких следов Удаака, Скаффе обнаружил, что всего через восемь дней его камера зафиксировала маленький остров. Хотите увидеть его? Ну, если уровень моря продолжит повышаться, то, возможно, будет лучше остаться на Каффеклуббене и посмотреть на сумасшедшие арктические цветы.

Подавляющее большинство гор Земли

скалолазание

В 2014 году BBC Future встретился с председателем отборочного комитета Фонда Эвереста Линдси Гриффином для подготовки материала о горах, на которые человечество никогда не поднималось. Хотя Гриффин назвал много известных непокоренных вершин, он сделал одно замечание, которое должно заставить задуматься каждого начинающего исследователя. По словам Гриффина, “непокоренных вершин бесконечно больше, чем покоренных”. На самом деле, их так много, что мы даже не знаем, сколько их всего.

Гриффин должен знать, о чем говорит. Когда Би-би-си беседовала с ним, за его плечами было “по меньшей мере 65” ранее не покоренных гор. Его метод? Он просто определял немодные вершины и взбирался на них. Поскольку они не являются самыми высокими или трудными, большинство этих гор практически игнорируются миром. Однако, насколько можно судить, на их вершины никогда не ступала нога человека.

Такой избыток непокоренных гор имеет смысл, если задуматься об этом. В Антарктиде, скажем, есть целые цепи, которые настолько негостеприимны для жизни, что только идиот попытается взойти на них, рискуя навлечь на себя гнев находящихся там шогготов. Но есть и другие вершины, до которых не так сложно добраться, но они просто остаются непокоренными по той же причине, по которой вы, вероятно, никогда не ездили в Делавер: Зачем? Может быть, это и не так гламурно, как открытие нового континента, но, эй, нищих не выбирают.

Мачапучаре, Непал

Мачапучаре, Непал

В Гималаях Аннапурна есть священная гора, которую непальцы сделали недоступной для альпинистов. Она называется Мачапурчаре, или “Гора рыбьего хвоста”. В 1957 году Уилфрид Нойс и А.Д.М. Кокс поднялись на Мачапучаре, но не дошли до вершины. Они могли бы – Нойс был одним из первых, кто поднялся на Эверест. Но эта гора священна, потому что на вершине живет Господь Шива, а это довольно серьезно. Король Непала попросил Нойса и его напарника не подниматься до конца, и они согласились.

Альпинисты говорят, что Билл Денц, скалолаз-изгой из Новой Зеландии, наплевал на то, что индусы считают священным, и поднялся на вершину в начале 1980-х годов. Денц погиб на Мансау, другой гималайской горе, в 1983 году, поэтому мы никогда не узнаем наверняка. Однако у нас есть письменный отчет о впечатлениях Нойса в его книге “Восхождение на хвост рыбы”.

Хотя вы не можете подняться на вершину этой священной горы, вы можете многое сделать в базовом лагере. Благодаря тому, что гора находится в природоохранной зоне и религиозному значению вершины, Мачапучаре, возможно, является последней нетронутой горой в Гималаях. В любом случае, люди, скорее всего, сразу же разрушат ее. Альпинисты на Эвересте оставили после себя 12 тонн человеческих какашек, 50 тонн мусора и довольно много замерзших трупов. Мы отстой.

Северный горный лесной комплекс, Мьянма

Северный горно-лесной комплекс, Мьянма

Высоко в горах Мьянмы национальный парк Хкакабо Рази и заповедник дикой природы Хпонкан Рази составляют Северный горно-лесной комплекс, и Конвенция о всемирном наследии предложила расширить его, чтобы создать территорию площадью более 7 000 квадратных миль.

Кембриджское исследование показало, что менее 1.4 процента существующих лесов в этом регионе Мьянмы находятся под воздействием человека, что довольно необычно, хотя сюда не входят охотники. Поэтому, когда мы говорим, что эта территория не изучена, это означает, что флора, фауна и дикая природа не были изучены, и эта территория не исследовалась научными или альпинистскими сообществами. Но это не значит, что в эти пышные и яркие леса не ступала нога браконьеров, которые ищут части тигра и другие продукты животного происхождения для продажи в Китае.

Несмотря на то, что почти половина территории Мьянмы все еще покрыта лесами, вырубка лесов является реальной проблемой, как и уничтожение популяции диких животных. В 2014 году ученые засняли там несколько красных панд, и их среда обитания сокращается, в основном из-за незаконной вырубки лесов.

Подледниковые озера Антарктиды

Подледниковые озера Антарктиды

Впервые обнаруженные в 1973 году, массивные подледниковые озера в Антарктиде восхищали ученых на протяжении многих лет. В настоящее время известно 400 подледниковых озер на 5 миллионах квадратных миль замерзшей территории, но многие из них неизвестны. Неизвестны и особенности сложной экосистемы, которая процветает под многотысячефутовым слоем льда.

Для российских ученых было очень важно первыми получить образец из подледникового озера, и они начали раскопки в озере Восток в 1953 году. В конце 1990-х годов бурение было приостановлено, но, похоже, сейчас они добились хороших результатов.

Еще один успешный эксперимент был проведен на озере Уилланс микробиологическим экологом из Университета штата Монтана Джоном Приску. Он взял пробу почти с полумили подо льдом и сообщил, что экосистема действительно абсолютно процветает. Хотя об этих древних замерзших озерах еще так много неизученного и неизвестного, они находятся на научных радарах разных дисциплин и стран, и ожидается, что к 2035 году доступ к ним будет облегчен. Так что это один из плюсов таяния всего мира.

Северный Сентинельский остров

Северный Сентинельский остров

Андаманский архипелаг находится в Бенгальском заливе Индийского океана. Он расположен между Бирмой и Индонезией и включает в себя около 200 островов, и среди них есть маленький остров, расположенный немного западнее основной массы других островов, который называется Северный Сентинельский остров. Он размером примерно с Манхэттен и насчитывает от 50 до 400 жителей. Никто не знает точно, потому что остров совершенно не исследован западными людьми. Местные сентинельцы, как известно, не приемлют никаких посетителей.

Если остров похож на другие острова этого региона, то он является домом для уникальной флоры и фауны. В 2015 году рыбаки, занимающиеся поиском морских огурцов, пытались проникнуть в воды вокруг Северного Сентинела, но для жителей Северного Сентинела внешний контакт был бы губителен. У них не выработался иммунитет к болезням, которые переносят современные люди, и вмешательство может привести к их уничтожению.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двадцать − четыре =