Настоящая причина, по которой Венеция была построена на воде

Водные пути Венеции - один из самых известных образов современной Италии, где маленькие лодки бороздят сеть каналов, похожих на дороги.

Настоящая причина, по которой Венеция была построена на воде

Городской пейзаж Венеции

Водные пути Венеции – это один из самых известных образов современной Италии, где маленькие лодки бороздят сеть каналов, похожих на дороги. К сожалению, повышение уровня воды повредило большую часть исторического города и угрожает полностью поглотить его в будущем. Учитывая это, мудрость его расположения может показаться сомнительной – зачем вообще строить город на воде? Как ни странно, ответ заключается в том, что его расположение позволило городу сохраниться на протяжении веков.

Жизнь в Европе во время и после распада Западной Римской империи была постоянной борьбой за власть и выживание. Хотя город Рим больше не был столицей империи, его разграбление вестготами в 410 году н.э. практически уничтожило автономию западного королевства. Спорным исключением является Суассонское королевство – западно-римское государство на территории современной северной Франции, которое просуществовало еще несколько десятилетий, согласно The History Files. Тем не менее, власть вестготов простиралась от Италии до Испании и просуществовала более 300 лет. Однако в 421 году н.э. венецианцы – кельты, бывшие римские граждане – бежали с материка на болото, бросив вызов своим потенциальным правителям.

Венеция была построена на бревнах

Скульптура византийского тетрарха в Венеции

Согласно Infographics, венецианцы поселились на скудных рыболовных угодьях по двум причинам: для защиты от сухопутных армий своих врагов и для того, чтобы быть как можно ближе к защите Византии/Восточного Рима. Для того чтобы сделать свою новую родину реальностью, потребовались годы интенсивного планирования и строительства, чтобы укротить песок и воду. В землю были вбиты большие деревянные колья, которые служили фундаментом, а после того, как их подтопил и окаменил океан, они оказались более чем достаточно прочными, чтобы поддерживать массивные каменные сооружения.

Всего за несколько столетий Венеция превратилась из амбициозного архитектурного проекта отчаявшихся беженцев в одну из сильнейших морских держав Европы. К 1204 году Венеция была достаточно сильна, чтобы вместе с другими государствами-крестоносцами разграбить Константинополь – столицу своего бывшего союзника Византии. Даже когда влияние венецианцев уменьшилось, география города позволила им оставаться независимыми до 1797 года, когда они были завоеваны Наполеоном. Впоследствии город менял владельцев между французами и австрийцами и, наконец, в 1866 году стал единым итальянским государством.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 × два =