Неизестные факты о дочерях Адама и Евы

Некоторые считают, что у Адама и Евы было больше детей, чем у Каина и Авеля, и не все из них были сыновьями. Это нерассказанная правда о дочерях Адама и Евы.

Неизестные факты о дочерях Адама и Евы

Рисунок Адама и Евы с Каином и Авелем

Авраамические религии – христианство, иудаизм и ислам – все имеют относительно похожую версию истории об Адаме и Еве. Даже если вы не воспитывались ни в одной из этих религий, или вообще ни в какой религии, вы, вероятно, знаете основные штрихи этой истории: Бог создает Адама, Бог создает Еву из частички Адама, Сатана искушает их съесть с дерева, которое Бог запретил им, Бог узнает, что они ослушались его, их изгоняют из Эдемского сада, Ева рожает Каина и Авеля, Каин убивает Авеля.

Для большинства людей на этом их знания об этой истории могут закончиться. И действительно, если вы используете в качестве источника только Библию или Тору, вы упускаете не так уж много деталей, особенно когда Адам и Ева выходят в реальный мир и воспитывают своих сыновей. Но недостаток деталей и крохи информации, не имеющие объяснения, привели к тому, что другие пытались заполнить пробелы в этой истории.

Если вы были очень внимательны в воскресной школе, то, возможно, помните, что у Адама и Евы после убийства Авеля родился еще один сын, которого назвали Сиф. В Библии короля Якова сказано: “И дней Адама, после того как он родил Сифа, было восемьсот лет; и родил он сыновей и дочерей”. Подождите. Дочерей? С каких пор у Адама были дочери? Давайте посмотрим на невысказанную правду о дочерях Адама и Евы.

Тексты, в которых упоминаются дочери Адама и Евы

Первая страница книги Бытие

Хотя некоторые пытаются создать впечатление, что Библия – это единый и непогрешимый документ, на самом деле ранней христианской церкви потребовалось много времени, чтобы решить, какие именно истории из тех, что крутятся вокруг, она хочет включить. Например, более 400 лет. За это время многие новоиспеченные христиане написали книги, которые не попали в окончательный вариант.

Одна из таких книг называлась “Книга дочерей Адама”. Неизвестно, когда она была написана, но известно, что папа Геласий включил ее в список текстов, которые он хотел, чтобы все знали, что они не одобрены церковью, в 494 году, согласно журналу The Pocket Magazine. Это означает, что она существовала до этого времени, вероятно, до того, как была составлена официальная Библия, и была достаточно известна, чтобы заслуживать упоминания. Зачем подавлять то, о чем никто не знал? Даже если это не то, во что христиане верят сегодня, это то, во что, по крайней мере, некоторые христиане верили в то время, и это, очевидно, давало дочерям Адама имена и истории жизни.

Это был не единственный текст. Литература об Адаме и его семье была популярной темой на протяжении сотен лет, как объясняется в книге “Многоликий Христос: Тысячелетняя история выживания и влияния потерянных Евангелий”. Книги, затрагивающие тему дочерей Адама и Евы, включают, среди прочих, еврейскую книгу “Юбилеи” и “Конфликт Адама и Евы с Сатаной”. Очевидно, что люди хотели знать об этих женщинах.

Первая дочь Адама и Евы

Рисунок Адама и Евы с Каином и Авелем

К сожалению, “Книги о дочерях Адама” утеряны для истории, но, исходя из названия, можно предположить, что они должны были заполнить много пробелов о детях первой пары. Однако “Конфликт Адама и Евы с сатаной” сохранился и был включен в “Забытые книги Эдема” в 1926 году.

Эта книга недвусмысленно говорит о том, когда появляется первая дочь Адама и Евы. После того как они были изгнаны из Эдема и Ева забеременела, у нее начинаются роды, как и в книге Бытие. Но в Библии она рожает только сына, тогда как в “Конфликте Адама и Евы с сатаной” сказано: “И призрел Бог на рабу Свою Еву, и избавил ее, и она родила первенца своего, а с ним дочь”.

Итак, согласно этой неофициальной версии, первыми живорожденными на Земле были близнецы, причем один из них – девочка. Через восемь дней, говорится в тексте, Адам и Ева, наконец, дали детям имена. Мальчика, как и в Библии, назвали Каином. Девочку назвали Лулува, или “прекрасная”, потому что она была еще красивее Евы. Каин, с другой стороны, означает “ненавистник”. В тексте объясняется, что даже когда близнецы были в утробе матери, Каин ненавидел свою сестру.

Вторая дочь

Адам и Ева с Каином и Авелем

Населяя целый мир, Адам и Ева не могли остановиться только на двух детях. Поэтому после того, как близнецы Каин и Лулува закончили кормить грудью, в “Конфликте Адама и Евы с сатаной” говорится, что “Ева опять зачала, и когда исполнились дни ее, родила еще сына и дочь; и нарекли они имя сыну Авель, а дочери Акия”.

Подобно тому, как многие младшие дети обнаруживают, что их фотографий гораздо меньше, чем фотографий их старших братьев и сестер, текст не кажется столь же интересным для этих двух близнецов, по крайней мере, вокруг их рождения. Нет никаких объяснений, что означают их имена или почему им их дали, и нет ни намека на то, был ли между ними внутриутробный конфликт. В то время как передвижения семьи, время и смысл подношений Богу в честь первых близнецов описаны очень подробно, в отношении вторых близнецов на эти темы дается всего одно предложение.

Интересным замечанием в конце главы о рождении Авеля и Аклиа является сообщение о том, что “после рождения их Ева перестала рожать”, по крайней мере, до убийства Авеля, когда она рожает Сифа в качестве своего рода замены. После этого мы узнаем, что “не родилось от них более потомства, но только те пять: Каин, Лулува, Авель, Аклия и Сиф один”. Это прямое противоречие с тем, что написано в Библии, но об этом подробнее позже.

Где дочери находили мужей

Каин и рождение Еноха

Одна из вещей, которую официальная Библия ужасно плохо объясняет, – это откуда у Каина взялась жена. У него внезапно появилась жена, хотя до этого момента единственными людьми во всем мире, насколько известно читателю, были Адам, Ева и Каин. Так что если он не женился на своей матери, откуда взялась эта жена? Это такой, казалось бы, острый богословский вопрос, что он даже поднимался на суде Скоупса в 1925 году, согласно Answers in Genesis.

Но если у Каина была сестра или сестры, то у него были варианты. Вы, наверное, думаете: “О ужас, Каин женился на своей сестре!?” Не волнуйтесь, все не так плохо, как вы думаете. Очевидно, что он не мог жениться на своей близняшке Лулаве. Это было бы отвратительно. Но если он женился на близнеце Авеля, Аклии, это … нормально?

Однако Лулава не сидела на полке. Она вышла замуж за Авеля, до того, как его убили. Фактически, в “Конфликте Адама и Евы с сатаной” говорится, что Лулува была причиной убийства Авеля, хотя это и не оправдано. Каин, который ненавидел ее еще в зародыше, разозлился, когда Сатана сказал ему, что Адам и Ева собираются выдать Лулуву замуж за Авеля, а Каин останется с Аклией. Каин был недоволен этим, потому что Лулува, очевидно, была намного сексуальнее своей сестры.

Первое убийство

Фреска с изображением Каина, убивающего Авеля

В книге “Конфликт Адама и Евы с сатаной” говорится, что Каин, оправдывая свое имя “ненавистник”, в детстве всегда был придурком по отношению к Авелю. Поэтому, когда появился Сатана и сказал ему, что его младший брат, которого он так не любил, женится на сестре, которая в то время была самой сексуальной женщиной на Земле, это вывело Каина из себя.

К счастью, у сатаны было как раз решение для него: “Итак, советую тебе, когда они сделают это, убить брата твоего; тогда сестра твоя останется тебе, а сестра его будет изгнана”. Каину нужно было только устранить единственного соперника-мужчину на планете, и он смог бы выбрать себе в жены свою горячую сестру. В тексте говорится, что Каин пытался убить Авеля, но не объясняется, как и почему ему это не удалось, хотя это может быть связано с тем, что, как мы узнаем немного позже, им не было 15 и 12 лет соответственно.

Затем Адам и Ева решили, что их сыновьям нужны жены и как их спарить. Когда Каин узнает, что ему придется жениться на Аклие, он проклинает свою мать. После того, как братья приносят жертвы Богу, и жертва Авеля принимается, а жертва Каина отвергается, как и в официальной Библии, Каин берет Авеля на прогулку, а затем убивает его.

Лулува выходит замуж за своего брата-убийцу

Каин и его жена в Ноде

Библия рассказывает нам, что после того, как Каин убил Авеля, он был изгнан скитаться по земле Нод. В это время появляется необъяснимая, безымянная жена: “И познал Каин жену свою, и она зачала, и родила Еноха, и он построил город, и нарек имя городу по имени сына своего Еноха”. Вот и все. Это первый и последний раз, когда она упоминается, после того как была создана как бы из воздуха и даже не получила имени.

В книге “Конфликт Адама и Евы с сатаной” все описано гораздо подробнее. Адам и Ева были очень недовольны тем, что один сын убил другого, но, по крайней мере, что касается Каина, все обошлось, потому что он женился на своей сестре-близнеце: “Каин же, когда окончился траур по брату своему, взял сестру свою Лулуву и женился на ней, не оставив отца своего и матери своей, ибо они не могли удержать его от нее, по причине тяжести сердца своего”.

Земля Нод здесь не упоминается, только то, что Каин забрал Лулуву, чтобы жить рядом с местом, где он убил Авеля, что просто недопустимо. Это как будто прямо из фильма ужасов. А поскольку оставалась еще целая планета, которую нужно было заселить, Лулуве стало еще хуже: “Сестра его родила ему детей, которые, в свою очередь, стали умножаться по степеням, пока не наполнили места того”.

Лулува в земле Нод

Дочери Каина с гигантами

Что же случилось с Лулувой после того, как она была вынуждена последовать за своим братом-мужем в изгнание? Все, что мы знаем из Библии, это информация, приведенная в Бытие 4:17, о том, что у жены Каина родился сын по имени Енох, и Каин построил город – первый в истории город – и назвал его в честь своего сына.

Но опять же, другие источники расширили эти истории из официальной Библии в почти фанатском ключе. В данном случае это был великий еврейский историк Иосиф, живший на Ближнем Востоке в I веке н.э. Его труд “Иудейские древности” добавляет некоторые подробности о том, чем занимался Каин в городе Еноха, и из этого мы можем сделать вывод о том, какой была жизнь Лулувы.

Короткий ответ: ужасно. Каин ничему не научился в наказании, которое он получил после убийства своего брата. Он похож на худшего мужа/брата на свете, и Лулува была бы заперта в позолоченной клетке. В Енохе Каин преуспел. Он накопил “много богатства”, но добыл его насилием, грабежом и разбоем. Он стал “великим вождем людей”, но вел их “по нечестивым путям”. Он изобрел весы, меры и границы собственности, что звучит круто, но это означало, что люди превратились из невинных и холодных в “хитрых коварных”. Так что Лулува могла быть замужем за самым важным человеком в городе, с кучей денег, но все они достались ей со злом. Иосиф не пишет, был ли у нее какой-то счастливый конец.

Что случилось с Аклией?

Православная икона Сифа

Когда Авель умер, а Каин был изгнан, у Аклии не осталось больше братьев, за которых она могла бы выйти замуж. После того как Адам и Ева семь лет справлялись со своим горем, они решили завести еще одного ребенка. Это был мальчик – на этот раз самостоятельный – и они назвали его Сифом.

В книге “Конфликт Адама и Евы с сатаной” говорится, что когда Сифу было 9 лет, пришел сатана и искушал его, но мальчик не устоял, вернулся домой и рассказал родителям. Тогда Адам решил, что его сыну, достигшему половой зрелости, нужна жена, чтобы держать его в узде и быть уверенным, что если Сатана снова искусит Сифа, он будет держаться стойко. Кажется, что на жену возлагается слишком большая нагрузка – следить за тем, чтобы ее муж не поддался сатане, но это так. Очевидно, что в те времена все было совсем по-другому.

Единственной доступной женой для Сифа была, конечно же, близнец Авеля, Аклиа. Подумайте об этой девушке, которая была настолько нежелательной, что ее брат убил ее близнеца, чтобы не жениться на ней. Она осталась в пещере со своими родителями. Теперь никто не удосуживается спросить ее, хочет ли она выйти замуж за этого нового брата. В тексте, однако, приводится мнение Сета о сватовстве: “Сет же не хотел жениться, но, повинуясь отцу и матери, не сказал ни слова”. Неизвестно, было ли это потому, что он также не считал Аклию достаточно сексуальной.

Другие дочери Адама и Евы

Каин и его семья бегут в землю Нод

Хотя в Библии не упоминается, откуда взялась жена Каина, апокрифические дополнения к этой истории имеют смысл, даже если им приходится прыгать через обручи, чтобы все уместить. Поскольку Лулува и Аклия не упоминаются ни в официальной Библии, ни в Торе, большинство людей о них не слышали. Значит, если их было двое, то неизвестных детей может быть больше, верно? Например, гораздо больше.

Странно, но в Библии действительно что-то говорится об этом, хотя вы, возможно, тоже об этом не слышали. Согласно Бытию 5:4, “После рождения Сифа Адам жил 800 лет и имел других сыновей и дочерей”. Верно, хотя в официальной версии Библии не упоминаются Лулува или Аклия, в ней говорится, что у Адама были дочери. За 800 лет у вас может быть много детей. Теоретически, у Адама и Евы могло быть любое количество дочерей, согласно принятому Писанию.

All About Creation пишет, что еврейская традиция фиксирует не только количество детей у Адама и Евы, но и их соотношение. Очевидно, что у них было еще 56 детей: 33 сына и 23 дочери. В этом есть смысл, поскольку Бог сказал им “плодитесь и размножайтесь”. Пять детей – это просто не то.

Разве Библия не говорит, что кровосмешение – это плохо?

Каин со своей семьей

Поскольку Библия – это антология книг, написанных разными людьми, она часто противоречит сама себе. Но одна из вещей, о которой ясно сказано в самом начале, – это то, что инцест запрещен. Хотя Десять заповедей – самые известные, на самом деле есть еще много заповедей, которые Бог дал Моисею. И когда речь заходит об инцесте, Бог не оставляет никаких сомнений в Левите 18:6: “Никто не должен приближаться к близкому родственнику, чтобы вступить с ним в половую связь. Я – Господь”. Далее он перечисляет 11 различных вариантов кровосмешения и объясняет, почему каждый из них неприемлем. Ключевым в ситуации Лулувы и Аклии является Левит 18:9: “Не вступай в половую связь с сестрою твоею, ни с дочерью отца твоего, ни с дочерью матери твоей, в одном ли доме она родилась или в другом”.

На всякий случай, если вы подумали, что Он заикнулся, Бог возвращается в Левит 20, повторяя целый ряд неприемлемых кровосмесительных пар, включая стих 17: “Если человек женится на сестре своей, дочери отца своего или матери своей, и они вступают в половую связь, то это позор”.

Так неужели это очередное библейское противоречие? Организация “Ответы в Бытие” говорит, что Каин и Лулува не нарушили Божью заповедь, потому что Он еще не успел ее принять. Бог говорит Моисею: “Не спи с сестрой своей”, что, согласно библейской математике, произошло примерно через 2500 лет после того, как у Каина и Лулувы родились дети. Соответственно, в свое время они не делали ничего плохого. Технически.

А как насчет генетических отклонений?

Адам и Ева с Каином и Авелем

Хорошо, но даже если Лулува и Каин технически не разозлили Бога своим кровосмешением, поскольку Он еще не решил, что не одобряет его, то, конечно, кроме этого, были бы и другие проблемы. Наука доказала, что кровосмешение, особенно между близкими родственниками – не говоря уже о близнецах – с большей вероятностью может привести к серьезным генетическим отклонениям у их потомства. Если эти две пары братьев и сестер должны были заселить мир, разве проблема не стала бы очевидной довольно быстро?

Но организация “Ответы в Бытие” оправдывает свое название и имеет ответ и на эту проблему. Видите ли, когда Бог создал Адама и Еву, они были абсолютно совершенны. У них был нетронутый генетический код. Все в Эдемском саду было идеально, поэтому только после того, как Бог выгнал их за непослушание, все начало идти по наклонной. Просто не было достаточно времени или достаточного количества поколений, чтобы возникли генетические проблемы, с которыми сталкивается современный инцест. И к тому времени, когда они появились, Бог велел Моисею сказать всем, чтобы они прекратили трахать своих родственников.

Мы мало знаем о детях, которые были у этих пар брата и сестры. В Бытие 4:17 упоминается, что жена Каина родила Еноха. Жена Сифа не упоминается в Библии, но в Бытие 5:6-7 говорится, что у Сифа был сын по имени Енос, а затем неизвестное количество безымянных “сыновей и дочерей”. Надеюсь, с ними все было в порядке.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 − шесть =