Нерассказанная правда о Доди Файеде

Богатый продюсер Доди Файед с радостью принял модный образ жизни, но все оказалось сложнее, чем казалось. Вот нерассказанная правда о Доди Файеде.

Доди Файед в полосатом халате

Кинопродюсер Доди Файед родился в апреле 1955 года в Александрии, Египет. Согласно биографии, он родился в семье египетского бизнесмена по имени Мохамед аль-Файед, а его матерью была Самира Хашогги, которая состояла в родстве с торговцем оружием Аднаном Хашогги. В те дни казалось, что у юного Доди есть все, о чем он только мог мечтать. К сожалению, все оказалось немного сложнее.

На протяжении всей своей взрослой жизни богатый кинопродюсер не отказывался от шикарного образа жизни. Позже о Доди много говорили в связи с тем, что в 1990-х годах он состоял в отношениях с принцессой Уэльской Дианой – они даже были вместе, когда погибли в страшной дорожной аварии в Париже. Согласно статье на канале SBS, его отец с трудом смирился со смертью сына и сделал множество заявлений о своих отношениях с принцессой. Например, он заявил, что она была беременна, когда погибла в автокатастрофе. Вот нерассказанная правда о Доди Файеде.

Доди Файед был чрезвычайно привилегирован.

Мохамед аль-Файед в костюме

Неоспоримо, что Доди Файед был выходцем из довольно привилегированной семьи. Согласно статье в журнале Reader’s Digest, он был старшим сыном в семье и имел четырех братьев и сестер. Его отец (на фото) был богатым человеком: ему принадлежал британский универмаг Harrods, парижский отель Ritz и футбольный клуб Fulham в Англии.

Ранние годы Доди были наполнены частными самолетами, домами по всему миру, множеством сотрудников, телохранителей и водителей, которые присматривали за семьей. Когда он был маленьким, родители решили отдать его в элитную школу-пансион в Швейцарии, а позже он учился в Королевской военной академии в Сандхерсте. (Интересный факт: сыновья принцессы Дианы тоже в свое время учились в Сандхерсте). По мнению Vanity Fair, благодаря богатству семьи Доди мог ежемесячно тратить до 100 000 долларов на свои расходы, но его часто воспринимали как человека, который не может добиться успеха самостоятельно. Близкие считали, что он просто перебивается с одного дела на другое и всегда затевает что-то экстравагантное – например, проводит время на роскошной яхте. Продюсер Джек Винер, проработавший с ним несколько лет, даже сказал: “В офисе мы всегда говорили: “Доди – это персонаж фильма””.

Его отец был вовлечен в несколько противоречий

Мохаммед аль-Файед крупным планом

Отец Доди Файеда, Мохамед аль-Файед, был участником нескольких инцидентов. Так, по данным The Independent, он придумал несколько теорий заговора после гибели сына и Дианы в Париже. Ранее он публично выразил свое разочарование, когда ему не дали британского гражданства: Он считал, что его инвестиций будет достаточно, чтобы получить его. К несчастью для него, он вступил в неприятную ссору с влиятельным владельцем газеты The Observer Тайни Роулендом, который был близок к политику Тори, что привело к официальному расследованию деловых операций Мохамеда. Расследование пришло к выводу, что Файеды не были прозрачны в своих финансах.

Ссора стала еще более жестокой, и Мохамед попытался отомстить, повесив в фуд-холле Harrods акулу с надписью “Tiny”. Это не принесло ему пользы, и его желание не исполнилось, когда он попытался получить британский паспорт. Он ввязался в еще более уродливый спор, когда подкупил нескольких человек, чтобы те задали вопросы парламенту и привели аргументы в пользу Harrods. Когда бизнесмен попытался получить британский паспорт еще раз в 1999 году, ему снова отказали, сообщает The Guardian. В публичном заявлении он сказал: “Все в порядке, это не проблема, я не отчаиваюсь, я не покидаю страну, я здесь навсегда – я остаюсь”.

Доди Файед не был близок со своими родителями

Доди Файед откровенный снимок самолета

По данным The Guardian, у Доди Файеда в детстве были не самые лучшие времена. Один из его двоюродных братьев, Хусейн Хашогги, рассказал, что Мохамед аль-Файед и Самира Хашогги расстались, когда их старшему ребенку было 4 года. Считается, что в детстве Доди почти не был рядом с родителями и в основном учился в частных школах в разных частях света.

Его двоюродный брат сказал, что они росли в “своеобразном коконе”, что означает, что в детстве они находились в собственном пузыре. Он объяснил: “У вас есть свои водители, телохранители, персонал, и все вас защищают. Вас отправляют в школы-интернаты, так что вы действительно видите своих родителей только три месяца летом и немного зимой”. В книге “Файед: Неавторизованная биография” автор Том Боуэр пишет, что у Доди было ужасное детство и он часто был одинок. Когда ему было 10 лет, он иногда кричал по ночам, что побуждало его отца на следующий день покупать для сына множество игрушек, чтобы компенсировать это. Усугубляло ситуацию то, что его отец просто не мог выбрать между тем, чтобы проводить больше времени с ребенком, и тем, чтобы развивать семейный бизнес.

Он тратил слишком много денег

Доди Файед в желтом костюме

Доди Файед не отличался бережным отношением к своим финансам. По данным The Guardian, одна из бывших партнерш Доди, Дениз Льюис, рассказала, что, когда они были вместе, он возил ее во множество интересных мест. Бывшая модель сказала: “Мы ездили на юг Франции и катались на яхте. Это был сказочный образ жизни”. Кроме того, по словам двоюродного брата Доди, он понятия не имел, чем хочет заниматься в жизни. Хусейн Хашогги объяснил, что окружение большим количеством денег приводит к “потере цели и множеству вопросов: “Что я делаю? Какова моя цель?”.

Несмотря на то что у него было столько денег, бывало, что их не хватало, и в начале месяца Доди сталкивался с денежными проблемами. Причины были самые разные: Он тратил деньги на одну из своих подружек или отправлялся в неожиданное путешествие на чартерном рейсе в экзотическое место, например в Гштаад. Он также любил тратить деньги на роскошные гаджеты. По слухам, Доди был первым человеком в Лос-Анджелесе, получившим в руки новый Sony Walkman.

Его отец в конце концов попытался вмешаться и помочь сыну, открыв для него бизнес и сделав членом совета директоров Harrods. Однако у Доди ничего не получалось, пока он не решил освоить Голливуд.

Доди Файед работал над фильмами

Доди Файед с Джулией Робертс

По данным The Guardian, карьера Доди Файеда как кинопродюсера началась только после того, как его отец принял решение оказать ему финансовую поддержку, и он открыл свою компанию Allied Stars, которая занималась производством фильма “Огненные колесницы”, получившего премию “Оскар”. По данным Los Angeles Times, Доди также отличался тем, что устраивал гламурные вечеринки и имел обширную сеть в киноиндустрии.

После его смерти известный публицист Пэт Кингсли высоко оценила трудовую этику Доди и сказала, что он был чрезвычайно полезен. “Как продюсер он имел хорошую репутацию. Любой человек, находящийся в расцвете сил, – это большая потеря. Чем бы он ни хотел заниматься, мир был открыт для него”, – сказала она. Публицист также считает, что он был джентльменом и всегда щедрым.

В течение 17 лет Доди работал над шестью фильмами, такими как “Алая буква”, “Крюк”, “Разбивая стекло” и другими. Он наслаждался голливудским образом жизни, и на его мероприятиях часто появлялись такие знаменитости, как Брук Шилдс и Роберт Дауни-младший. Тем не менее, во время работы в Голливуде продюсер столкнулся с проблемами, и его упрекали в том, что он не придерживался некоторых фильмов, над которыми согласился работать. Его также обвиняли в том, что он иногда не платит за квартиру. Кроме того, ему было больно думать, что, чего бы он ни достиг, он просто недостаточно хорош в глазах своего отца.

Его выгнали со съемок “Огненных колесниц” за то, что он постоянно раздавал актерам кокаин.

Сцена из фильма

Будучи главой кинопроизводственной компании Allied Stars, Доди Файед также был исполнительным продюсером байопика “Огненные колесницы”, посвященного Олимпиаде 1924 года. Однако продюсер фильма Дэвид Путтнам рассказал Daily Mail, что ему пришлось выгнать Доди со съемочной площадки за то, что он якобы давал актерам кокаин.

По словам Путнэма, он узнал о поведении Доди после того, как несколько его актеров в один прекрасный день явились на работу в нетрезвом состоянии и не смогли выполнить свою работу. Путнэм был готов замять этот эпизод, лишь бы Доди исчез на заднем плане и не принимал дальнейшего участия в создании фильма. По словам Путнэма, Доди был ленив и “у него были другие заботы, кроме развития кинокарьеры, среди которых девушки и наркотики занимали довольно высокое место – и не обязательно в таком порядке”. Другой неназванный член съемочной группы рассказал изданию Town & Country, что, хотя Доди был хорошим парнем, он ничего не смыслил в кино – у него просто были деньги отца, и он хотел использовать их, чтобы заполучить женщин.

Возможно, без Доди фильму было бы лучше. Было много других проблем, таких как нехватка средств и травма исполнителя главной роли Иэна Чарлсона, из-за которой он практически выбыл из роли и прекратил съемки. Что касается Доди, то его отец Мохамед аль-Файед узнал обо всей этой истории и был разочарован тем, что его сын упустил такую возможность.

Его брак не удался

Сюзанна Грегард на улице

Многие не знают о Доди Файеде, что за несколько лет до того, как он начал встречаться с принцессой Дианой, он был женат на другой. По данным журнала Town & Country, в 1986 году он связал себя узами брака с моделью Сюзанной Грегард (на фото). Однако эти отношения были недолгими, и в итоге они подали на развод через восемь месяцев. Позже его бывшая жена защищала его в интервью, когда его называли плейбоем. Она говорила, что “дружить с женщинами было проще”, а ему просто нравилось общаться с женщинами в целом.

Но пока Грегард и Доди встречались, он был предан ей и не стеснялся баловать ее и заказывать для нее дорогие билеты на самолет. Ее брат Кен как-то заметил: “Доди боготворил Сюзанну. Однажды она сказала мне: “Знаешь, он опускается на землю и целует мои ноги””.

Он задал ей вопрос в канун Нового года и отправился с ней в медовый месяц в Малибу. Позже они купили таунхаус на Манхэттене, но им было трудно совмещать: Доди постоянно путешествовал, а Грегард была занята фотосессиями. Модель также была недовольна тем, что вокруг них всегда было так много охранников. Она говорила: “Мы никогда не были одни”.

Доди Файед был плейбоем

Доди Файед улыбается

То, что Доди Файед был бабником и любил общаться с женщинами, не было секретом. По данным журнала Town & Country, он был известен как богатый плейбой, который любил, чтобы его видели рядом с красивыми женщинами. За годы его карьеры с продюсером встречались многие женщины, такие как Брук Шилдс, Джулия Робертс, Дэрил Ханна, Тина Синатра, Ку Старк и другие. По данным The Guardian, Сюзанна Константин была особенно увлечена Доди и практически не отходила от него, когда они были вместе.

Одна из его бывших подружек объяснила его стратегию: “У тебя есть куча денег, есть куча красавиц, ты просто показываешь пальцем, и эти девушки, как … они идут за мужчинами, и Доди был бы несомненной добычей для многих из них”. Интересно, что Доди хотел создать свой имидж особым образом и приложил немало усилий, чтобы добиться этого. Он даже нанял успешного публициста, чтобы тот заботился о его имидже. Похоже, он хотел, чтобы его замечали с известными женщинами, но никто не знал наверняка, встречался ли он с ними на самом деле.

Он познакомился с Дианой на матче по поло

Принцесса Диана крупным планом

По данным BBC, Доди Файед впервые познакомился с Дианой на матче по поло. Интересно, что Мохамед аль-Файед был другом графа Спенсера, отца Дианы, и, согласно The Guardian, принцесса Диана однажды столкнулась с отцом Доди на благотворительном мероприятии в Великобритании. Тогда он предложил Диане и ее детям остановиться во Франции в одном из своих шикарных домов. Они согласились и приехали к нему, так Доди и Диана встретились еще раз в 1997 году, через несколько лет после их первой встречи. Это были веселые каникулы; Диана и ее сыновья, Уильям и Гарри, провели время с Файедами и поплавали на яхте “Джоникал” в живописном месте.

Диане было так весело, что она решила приехать еще раз, чтобы узнать Доди получше и сблизиться с ним. Их общение было коротким, но драматичным: они часто находили способ избегать прессы и отказывались отвечать на вопросы журналистов.

Его связь с принцессой Дианой была противоречивой.

Диана улыбается на откровенной фотографии

Келли Фишер была моделью, которая, по слухам, была помолвлена с Доди Файедом, и, согласно Vanity Fair, они все еще были вместе, когда Доди встретил Диану. На самом деле, когда Диана посещала Францию со своими сыновьями, Доди каким-то образом общался с Дианой и Фишер на разных яхтах. Странно, но факт. Предполагается, что Диана не знала о том, что Доди состоит в отношениях с Фишер, но когда модель узнала о своем женихе и его связи с принцессой Уэльской в августе 1997 года, начался настоящий ад.

Она решила подать на Доди в суд, обвинив его в нарушении контракта. У нее было разбито сердце, и она никак не могла осознать последовательность событий. Она также заявила, что готова встретиться с Дианой и поговорить с ней о Доди, чтобы объяснить, каким он был на самом деле. Однако принцесса предпочла отказаться от этой встречи. После роковой аварии, произошедшей в Париже, Фишер отозвала свой иск. Кроме того, Мохаммед аль-Файед был довольно резок, публично высказываясь о Фишер: он обвинил ее в том, что она – золотоискательница.

Священник заявил, что у Дианы были религиозные сомнения по поводу брака с ним

Диана и Мохаммед аль-Файед на благотворительном ужине

Неизвестно, были ли принцесса Диана и Доди Файед помолвлены до своей смерти в 1998 году. Большинство утверждает, что нет, в то время как отец Доди Мохамед аль-Файед говорит, что они были помолвлены, потому что Диана была беременна (посмертное обследование не выявило никаких признаков беременности). Тем не менее, похоже, что брак был возможен, поскольку англиканский священник Фрэнк Гелли утверждает, что Диана лично консультировалась с ним по этому вопросу.

Причиной беспокойства Дианы стала религия. Для Доди это не было проблемой, поскольку ислам разрешает мужчинам-мусульманам жениться на христианках. О. Гелли рассказал Daily Express, что англиканка Диана была очень взволнована возможностью выйти замуж за Доди, но хотела сделать это на англиканской церемонии – это поворот от ее предыдущей позиции, когда она, по сообщениям, рассматривала возможность перехода в ислам, чтобы выйти замуж за своего предыдущего пакистанского хирурга-мусульманина Хасната Хана. Возможно, враждебное отношение ее матери к бойфрендам-мусульманам побудило ее выбрать церковную свадьбу в качестве совместного обещания, а возможно, она хотела придерживаться привычных традиций после того, как культурные барьеры привели к ее разрыву с Ханом. К счастью для нее, Гелли сказал, что англиканское учение разрешает брак.

Гелли утверждал, что согласился обвенчать Диану и Доди в лондонской церкви под названием Сент-Мэри Абботс, расположенной неподалеку от старого Кенсингтонского дворца Дианы. Если история священника правдива, это говорит о том, что супруги действительно собирались пожениться, несмотря на заявления сотрудников Дианы о том, что она не была заинтересована в повторном браке.

Доди Файед умер с Дианой рядом

Мемориал, посвященный Доди Файеду и леди Диане

31 августа 1997 года принцесса Диана и Доди Файед изо всех сил пытались скрыться от любопытных представителей прессы. Они попали в скоростную погоню, и папарацци неустанно преследовали их на улицах Парижа. Водитель автомобиля, Анри Поль, ранее употребил алкоголь и превысил скорость в два раза, когда потерял управление.

Именно это привело к ужасной аварии в туннеле Пон-де-л’Альма в Париже. Доди Файед погиб на месте, как и Пол. Диана осталась жива, ее доставили в больницу, где она скончалась от полученных травм рано утром.

Вот менее известная теория о Доди Файеде: По данным The Guardian, он был не совсем понят окружающими. Он жаждал заслужить одобрение отца и знал, что присутствие рядом с Дианой приблизит его к этой цели. Когда он умер в машине рядом с принцессой Дианой, возможно, он был послушным и делал то, что от него ожидал Мохаммед аль-Файед: Остаться рядом с принцессой.

Его отец не мог смириться с его смертью

Для Мохамеда аль-Файеда потеря сына в автокатастрофе стала огромным потрясением. По данным The New York Times, бизнесмен неустанно преследовал возможность рассказать о теориях заговора в суде и ждал несколько лет, прежде чем получил свой шанс. Его теория касалась королевской семьи, и в своем заявлении он обвинил принца Филиппа и тогдашнего принца Чарльза в разработке плана при содействии спецслужб Великобритании и Франции. Он даже считал, что ЦРУ сыграло свою роль в смертельном крушении.

Мохаммед аль-Файед добавил, что его сын стал мишенью, потому что он был мусульманином и был связан с принцессой. Он также утверждал, что Диана была беременна ребенком от Доди в момент аварии и что принцесса сама рассказала ему об этом в телефонном разговоре. (Судмедэксперты опровергли это утверждение и заявили, что у нее не было никаких признаков беременности). Египетский бизнесмен также заявил, что принц Филипп был расистом, который был против того, чтобы Диана была с Доди, мусульманином, “человеком, который от природы загорелый, с вьющимися волосами”. Один из адвокатов, участвовавших в процессе, опроверг эти заявления и раскритиковал Мохамеда аль-Файеда, у которого не было никаких конкретных доказательств в поддержку своих утверждений. Он сказал ему: “Вы даже не позволили этой женщине иметь достоинство в смерти, не так ли, мистер Файед?”.

Он был родственником убитого журналиста Джамаля Хашогги.

Джамаль Хашогги улыбается

В 2018 году в Стамбуле был жестоко убит журналист из Саудовской Аравии по имени Джамаль Хашогги (на фото), что вызвало международный резонанс, поскольку журналисты пытались раскрыть подробности его смерти. Убийство породило множество теорий в интернете, в том числе одну, которая связывала его смерть с несчастным случаем с его двоюродным братом Доди Файедом. По данным The New Statesman, любители теорий заговора вышли на такие платформы, как Reddit, чтобы обсудить свои мысли по этому поводу. В основном они считали, что эти два случая каким-то образом взаимосвязаны и являются частью сложной схемы, в которой задействованы несколько стран и влиятельных лиц.

В итоге было установлено, что, хотя смерть Джамаля Хашогги действительно была спланирована заранее, она никак не связана с гибелью принцессы Дианы. До этого конспирологи также пытались установить связь между смертью Аднана Хашогги и несчастным случаем с Доди Файедом, поскольку Аднан был дядей Джамаля и торговцем оружием, скончавшимся в 2017 году.