Неизестные факты о книге Бытия

Библейская книга Бытия начинается с сотворения всего сущего и является результатом работы множества авторов. В этом заключается нерассказанная истина Книги Бытия.

Неизестные факты о книге Бытия

Сотворение солнца, луны и планет, Микеланджело

На первый взгляд, библейская книга Бытия может показаться довольно пугающей. Ведь она начинается с сотворения всего сущего из, казалось бы, ничего. Затем в книге следует быстрая череда драматических историй, начиная с происхождения греха и смерти и заканчивая повествованием о потопе, в котором подразумевается, что все земные существа создали себя сами из маленькой группы на очень большой деревянной лодке. В общем, если бы вы просто сосредоточились на том, что содержится в тексте, не обращаясь к таким вещам, как исторический контекст, вы были бы заняты на всю жизнь.

Но сделайте шаг назад, и вы увидите, что об этой первой книге еврейского Пятикнижия и христианского Писания можно узнать гораздо больше. Как появилось Бытие? Ведь кто-то должен был его записать. Как она менялась на протяжении истории и в разных переводах? Почему оно иногда противоречит само себе, а также повторяет некоторые темы снова и снова? Давайте окунемся в нерассказанную правду Книги Бытия.

Название книги происходит из древнееврейского языка.

Страница Бытия 1618 года

Книга Бытия может показаться незыблемой, но правда в том, что даже само название этой первой книги Пятикнижия и христианской Библии имеет гораздо меньше подтверждений, чем вы думаете. Согласно данным Колумбийского университета, первоначальное название книги на иврите – “берешит”, что в переводе означает “начало” – отсюда и начальные строки во многих переводах, которые начинаются словами “В начале”. Более позднее название Бытия на самом деле является продуктом последующих греческих переводчиков, которые использовали слово “происхождение” или “рождение” вместо первого еврейского слова.

Название “Сотворение, несотворение, воссоздание”, состоящее из одного слова, возможно, также является ссылкой на “поколения”. Это, конечно, имеет смысл для этой печально известной книги, ориентированной на родословную. Любой, кто читал Бытие в любом из его переводов, уже знает, что книга тратит довольно много времени на перечисление различных известных людей, которые породили сыновей, которые сами породили сыновей, а затем еще сыновей, и так далее и далее на протяжении многих строк.

Некоторые ученые утверждают, что Бытие – это не только рассказ об истории еврейского народа, но и повествование о зарождении всей Вселенной. Кто входит в ваше семейное древо, в конечном счете, имеет очень большое значение, о чем ясно говорит и Бытие, и вся Библия.

Бытие создавалось на протяжении веков

Сотворение мира, Джусто де Менабуои

Легко подумать, что Бытие появилось в полном виде в один прекрасный день, написанное одним творцом. Но если вы спросите исследователя библейской истории о том, как создавалась Книга Бытия, то получите совсем другую историю.

Это потому, что исследователи в целом согласны с тем, что Бытие – это собрание нескольких повествований, которые были составлены по отдельности и в конечном итоге собраны в один текст в течение очень долгого времени. Согласно “Оксфордскому компаньону к Библии”, на это ушли сотни лет. Учитывая это, бесполезно задаваться вопросом об авторе Бытия, поскольку многие безымянные и неизвестные люди могли бы претендовать хотя бы на часть заслуг. Полезнее подумать о том, какие группы могли создавать эти истории и почему такие темы, как сотворение, родословная и монотеистический Бог, были так важны для них и их чувства идентичности.

Иногда взаимосвязанные, а иногда фрагментарные фрагменты истории происхождения также, вероятно, происходят из устных историй, которые существовали на протяжении многих поколений, прежде чем были окончательно записаны. На самом деле, как утверждают теоретики, на которых ссылается журнал “Устная традиция”, Бытие не имеет смысла, если не принять, что большая его часть началась как рассказы из уст в уста, а не была сразу записана.

Книга Бытия может иметь месопотамские корни

Ноев ковчег, Эдвард Хикс

Как и многие другие ранние части Библии, внимательное прочтение Бытия часто приводит к Месопотамии. Это имеет смысл, учитывая исторический контекст того, как появились некоторые из этих древнееврейских текстов. В VI веке до н.э. в результате ряда сражений и завоеваний довольно много евреев было сослано в Вавилонию, этот период часто называют Вавилонским пленением. Возможно, в этот период происходило межкультурное общение, которое повлияло на последующие еврейские писания.

На самом деле, некоторые повествовательные нити в Бытие, похоже, связаны с месопотамскими легендами, включая аккадский миф о сотворении мира, известный как Энума Элиш. Библейская Одиссея отмечает, что в обоих повествованиях фигурирует всемогущее мужское божество, превращающее хаос в порядок и создающее людей для особой цели на шестой день творения. Существует также Зиусудра, месопотамский человек, который был предупрежден о приближающемся потопе, посланном Богом, согласно Britannica. Зиусудра, которого многие считали хорошим и послушным человеком, построил массивную лодку, пережил потоп и поблагодарил богов за свое выживание – очень похоже на Ноя из книги Бытия.

По мнению Майкла Занка, профессора религии Бостонского университета, ранние древнееврейские писатели могли столкнуться с историей Энума Элиш и создать свою собственную версию.

Шесть дней творения создали теологическую загадку

Бог создает солнце и луну

В Бытие довольно ясно сказано, что Бог создал все за шесть дней, а на седьмой отдыхал. Однако, как сообщает BBC, точная хронология немного запутана. В первой главе Бытия говорится, что люди были созданы на шестой день, в то время как следующая глава подразумевает, что человек был создан раньше животных. Бытие 2 утверждает, что “Бог образовал человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни”, и только потом занялся созданием растений и животных.

Но богословы больше спорят о том, как в книге трактуются дни. Некоторые считают, что ее следует воспринимать буквально, но это вряд ли можно считать консенсусом даже среди верующих христиан. BioLogos сообщает, что этот вопрос был предметом споров на протяжении веков и с тех пор породил несколько различных толкований. Существует буквалистская точка зрения, согласно которой “день” означает, ну, фактический день, как мы его понимаем. Другие говорят, что правильнее толковать “день” как продолжительный “век”, который потенциально может охватывать тысячи или даже миллионы лет.

Литературный взгляд на язык Божьего творения больше фокусируется на темах и людях Бытия, не увязая в спорах о том, что именно считается днем.

Похоже, что у Бытия было несколько авторов

Открытие Бытия на иврите

Итак, кто же написал Бытие? Внимательное прочтение текста указывает на то, что к созданию Бытия приложила руку не одна группа людей. Откуда мы это знаем? Отчасти потому, что повествование повторяется и иногда противоречит само себе. В книге “Книга Исход: биография” объясняется, что самые первые две главы Бытия не могут согласоваться друг с другом. Такие, казалось бы, важные детали, как то, сколько времени понадобилось Богу, чтобы создать все и в каком порядке, просто не совпадают. А позднее, при внимательном чтении, выясняется, что на самом деле существуют две разные истории о потопе, которые довольно неуклюже переплетены друг с другом.

По данным Колумбийского университета, общее мнение таково, что первые пять книг Библии, также известные как Пятикнижие, принадлежат нескольким авторам и нескольким источникам. Четыре из них обозначены как “J”, “E”, “D” и “P”. Буквы означают различные отличительные черты отдельных источников. Например, “П” – это сокращение от “священнический источник”, который, похоже, особенно сосредоточен на еврейских священниках и их роли в этой истории. И, если бы это не было достаточно запутанным, существует пятый источник, “Р”, который отвечает за то, чтобы взять четыре ранее существовавших повествования и попытаться собрать их в одну книгу.

Бытие повторяется не просто так

Деталь, Бог наставляет Адама и Еву, Доменикино

Бытие, как и некоторые другие библейские книги, имеет тенденцию повторять одни и те же или очень похожие истории. Поначалу это может показаться ошибкой, и современному читателю трудно сделать что-либо, кроме вывода о том, что источник “Р” просто не был внимателен, когда объединял все в Книгу Бытия. Вполне возможно, что так оно и есть во многих случаях. Но под поверхностью происходит нечто большее.

Все эти повторения – риторический прием, призванный подчеркнуть определенные ключевые темы и происшествия в Бытие и остальной Еврейской Библии, как утверждает Washington Post. Возможно, это литературный прием – использовать схожий язык, чтобы связать роковое вкушение Евой плода с Древа познания и то, как “сыны Божьи” вступали в связь с человеческими женщинами до Великого потопа. Ни то, ни другое не привело к хорошему результату.

Повторение также может быть связано с устными традициями, которые, вероятно, предшествовали появлению Книги Бытия. Как отмечает Институт учителей Йель-Нью-Хейвена, это, безусловно, тактика, с помощью которой рассказчики и слушатели запоминают важные детали и сюжетные ходы. На самом деле, это настолько важный прием, что он является отличительной чертой устного рассказа во всем мире и на протяжении всей истории.

Одна из теорий о происхождении книги является спорной

Бегство узников, ок. 1896-1902, Джеймс Тиссо

Большинство религиоведов и верующих христиан согласны с основными фактами Бытия, например, с тем, что оно было получено из нескольких источников и, скорее всего, уходит корнями в традиции устных рассказов. Но это не значит, что изучение Книги Бытия не лишено противоречий. Когда речь заходит о вдохновении, стоящем за ее словами, и о том, почему она была в конце концов записана, ситуация может накалиться до предела.

Одно из особенно острых предложений часто называют персидским имперским разрешением. Как объясняет “Новая кембриджская история Библии”, теория заключается в том, что персидское/вавилонское правление еврейским царством Иудаш в 6-4 веках до н.э. было ключом к созданию местных правовых кодексов, подобных тем, что изложены в Бытие и других еврейских писаниях, таких как Левит. Один из авторов, Питер Фрей, зашел так далеко, что сказал, что эти ранние правовые кодексы могут быть связаны с более поздними, более кодифицированными правовыми системами.

Однако мало кто хочет зайти так далеко, чтобы утверждать, что персидские владыки прямо приказали создать полуобъединенное повествование в Бытие или еврейский правовой кодекс. Тем не менее, как утверждает Конрад Шмид из Цюрихского университета, не совсем справедливо отвергать идею о том, что персидские власти не имели здесь определенного влияния, независимо от того, приказали ли они кому-то кодифицировать Книгу Бытия или создали условия, которые привели к такому результату.

Обещания, благословения и долг – основные темы

Жертвоприношение Авраама

Вопрос о заветах между еврейским народом и Богом – и о том, как обе стороны выполняют эти соглашения – является основной темой Бытия. Действительно, это настолько преобладающая тема, что все так или иначе возвращается к этим заветам, часто в повторяющихся темах, таких как списки родословных и признание благословений, говорит “Бытие”.

Эти блага, какими бы значительными они ни были, приходят с постоянными изменениями во взаимодействии. В предыдущих главах книги “Бытие” Бог, кажется, ходит по Эдемскому саду и непосредственно взаимодействует с Адамом и Евой. Однако спустя несколько поколений он, похоже, больше заинтересован в общении через сны и видения, став несколько более отстраненным от повседневной жизни человечества.

Согласно “Бытию”, благословения от Бога имеют большое значение не только для определения важных тем, но и для того, кто станет главной фигурой в Библии, например, Авраам. Но эти благословения также зависят от того, как люди отплатят за них, выполнив свой долг и повинуясь божественным повелениям, даже если это связано с такими, казалось бы, странными и трудоемкими задачами, как строительство гигантской лодки посреди засушливого региона. Кроме того, в Бытие 22 Авраам подвергся страшному испытанию. Авраама попросили принести в жертву своего сына Исаака, но в последнюю минуту небесный ангел удержал его от выполнения своего долга почти до последнего, смертельного мгновения.

Три истории о женах в Бытие поразительно похожи друг на друга

Тиссот Сарай отведена во дворец фараона

Бытие содержит три очень похожие истории, в которых библейские патриархи отправляются в чужие края и притворяются, что их жена – их сестра, чтобы избежать насилия. Согласно My Jewish Learning, первый и второй случаи принадлежат Аврааму, который притворяется, что его жена, Сара, на самом деле его сестра, пока пара путешествует по Египту и другим странам. Как он рассуждает? Сара, очевидно, очень, очень привлекательна, до такой степени, что сердобольные местные жители могли бы подумать об убийстве Авраама, чтобы получить доступ к его жене.

Исаак, другой библейский патриарх, делает практически то же самое со своей женой, Ребеккой, в более поздней главе. В целом, это не очень хорошая картина: две главные фигуры в Бытие капитулируют перед собственными страхами и отрицают ключевые отношения, и все это ради спасения собственной шкуры.

Что здесь происходит? Конечно, в Бытии повсюду есть повторения, но это, пожалуй, более масштабно, чем подчеркивание слов или тем снова и снова. Согласно журналу “Иудаизм”, это могут быть вариации одной истории или квази-выдуманные повествования, созданные для того, чтобы показать силу и волю. Возможно также, что они были задуманы как отражение сложных социальных и политических состояний в древнем мире. My Jewish Learning отмечает, что это также могло отражать “жену-сестру”, когда жена могла быть принята в качестве “сестры” своего мужа и получить более высокий ранг кровного члена семьи мужа.

Роль женщин в Бытие усложняется

Моисей и Сефора

Беглый просмотр книги Бытие показывает, что она довольно патриархальна. Книга содержит длинные списки родословных, в которых речь идет исключительно об отцах, породивших сыновей, но почти ничего не говорится о дочерях. Тем не менее, женщины в этой книге присутствуют. Более внимательное изучение их ролей указывает на более сложную картину гендерных отношений в Библии, которая выходит за рамки женской модели покорности и зависимости.

Во-первых, как отмечается в книге “Матери обетования: женщины в книге Бытия”, женщинам в книге Бытия посвящено достаточно много места, особенно в связи с их ролью матери и жены. И, как неоднократно подчеркивается в книге Бытия, вопрос о прародителях – мужчинах и женщинах – является ключевым для определения того, принадлежите ли вы к избранному Богом народу.

Однако есть и другая сторона этой истории. Хотя существует множество женщин, которых считают почетными матриархами, “Женщины в иудаизме” утверждают, что в Бытие и других древнееврейских текстах они являются сложными и мешающими фигурами, которые могут встать на пути Божьей воли через неподчинение. Это не значит, что они “плохие” или что современные читатели должны интерпретировать их таким образом. На самом деле, Denison Journal of Religion отмечает, что их истории содержат ценный урок о том, как быть благородным человеком, начиная с правильного отношения к супругу и заканчивая сохранением веры, оставаясь при этом сложным человеческим существом.

Рассказ в Бытие может быть важнее истины

Томас Коул Утихание вод потопа

Все эти споры о больших и тонких моментах Бытия могут показаться большим спорным вопросом, и для верующих, в конечном счете, важнее сосредоточиться на духовных посланиях, содержащихся в книге, а не на таких мелочах, как священнические источники и возможные связи с вавилонскими мифами о сотворении мира. А для людей, которые начали рассказывать истории, ставшие в итоге письменными древнееврейскими текстами, природа истины, возможно, была не так уж важна.

Хотя современные читатели могут акцентировать внимание на необходимости разделять миф и правду, для авторов Бытия это не обязательно было целью. Журнал библейской литературы отмечает, что такие термины, как “история” и “вымысел”, уже довольно сложно определить. Для авторов текста повествование могло использоваться в попытке упорядочить повествование в последовательной и духовно осмысленной форме. Почти наверняка это не было частью сознательной и злонамеренной попытки обмануть людей. И, как отмечает “Оксфордский библейский комментарий”, возможно, полезнее всего рассматривать Бытие и все остальное Пятикнижие как часть более масштабного движения, призванного укрепить общее чувство еврейской идентичности и национальной принадлежности под властью всемогущего и защищающего Бога.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × два =