Неизестные факты о сахарной вате

Узнайте, как сахарная вата превратилась из дорогого деликатеса в потенциально спасительный продукт.

Неизестные факты о сахарной вате

сахарная вата

Хлопковая вата – это не совсем таинственная еда. Вы видели тонны этих пушистых облаков сахара на каждой ярмарке и в каждом тематическом парке. Но в этом сладком лакомстве гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Узнайте, как сахарная вата прошла путь от дорогого лакомства до потенциально спасительного продукта.

Стоматолог стал одним из изобретателей

стоматолог

Хлопковую вату изобрел стоматолог. Прежде чем вы начнете шутить “наверное, он хотел гарантировать будущих клиентов”, знайте, что Уильям Дж. Моррисон был не просто обычным зубным врачом. Из Нэшвилла он был адвокатом, писателем, лидером в политической деятельности, и да, он также был дантистом. Он писал детские книги для поощрения чтения в раннем возрасте, придумал заменитель сала из хлопкового семени, лично общался с Уильямом Дженнингсом Брайаном и президентом Вудро Вильсоном. О, и он создал устройство для химической очистки питьевой воды в Нэшвилле. Ничего особенного.

Итак, между написанием детских книг, очисткой водопровода, изготовлением фальшивого сала и общением с президентом, он сотрудничал с Джоном К. Уортоном, местным производителем конфет, и запатентовал “электрическую конфетную машину”. Учитывая достижения Моррисона, мы не исключаем, что он создал эту новую конфету, чтобы поддержать на плаву стоматологические клиники страны.

Дебют на Всемирной выставке в Сент-Луисе

всемирная выставка в Сент-Луисе

Всемирная выставка 1904 года в Сент-Луисе не разочаровала. Моррисон и Уортон представили на ней свои конфеты под названием “fairy floss”, и они стали хитом. Помимо того, что ярмарка продемонстрировала миру славу сахарной пудры, на ней также была представлена реконструкция англо-бурской войны, самый большой в мире орган и огромная водная горка со слоном. Чтобы было понятно, речь идет о водной горке, достаточно большой для слонов, а не просто о горке в форме слона. Это было бы недостойно Всемирной выставки. В завершение дня вы можете погрызть зубную нить и посмотреть шоу “Джим Ки – образованная лошадь”.

Подождите, подождите. На самом деле сахарная вата существует с 15 века.

сахар-песок

В Америке сахарная вата появилась только в 1904 году, но сахарная вата существует уже очень давно. Основа сахарной ваты – это сахар и тепло.

Хотя сейчас можно добавить множество вкусовых добавок, в 1400-х годах все было просто. Повара карамелизировали чистый сахар, а затем с помощью вилки капали сироп на ручку метлы. Пока конфеты были теплыми и податливыми, они могли брать эти тонкие нити и придавать им различные формы. Сделать это не так уж сложно, но требует много времени. Попробуйте сделать это дома. Попробуйте сделать две вилки, прежде чем вам надоест размазывать липкий сироп по всей кухне.

У него много разных названий

сахарная вата

У большинства конфет есть одно название, и они его придерживаются. Они не делают “Твикс”, а потом ни с того ни с сего решают назвать его “Две маленькие палочки печенья”. Но у сахарной ваты много названий.

В Америке мы отказались от слова “fairy floss”, но в Австралии и Новой Зеландии это все еще ее название. Британцы называют ее “леденцовой нитью”, а в Южной Африке – “зубной нитью”. Хотя мы уверены, что уровень использования зубной нити среди южноафриканских детей очень высок, возможно, они делают это не совсем правильно.

Очевидно, что в неанглоязычных странах сладкий пух будет называться по-другому, но лишь немногие из переводов равны “сахарной вате”. В испанском языке это “algodón de azúcar”, а в Польше – “wata cukrowa”, что в обоих случаях означает “сахарная вата”. У голландцев название “Suikerspin”, что означает “сахарный паук”, очень жуткое. Персидское лакомство – “пашмак”, что означает “шерсть”, а во Франции его называют “barbe à papa”, то есть “папина борода”.

Хлопковая конфета раньше стоила вдвое дороже, чем сейчас

сахарная вата

Если вы сегодня пойдете на ярмарку, то сможете купить пакет сладкой ваты примерно за 3 доллара, а иногда и меньше. Но если вы хотели получить привилегию попробовать самые первые облака сахарной ваты, вам пришлось раскошелиться. На Всемирной выставке в Сент-Луисе коробка сахарной ваты стоила 0.25 доллара. Звучит как дешевка, но если учесть, что билет на Всемирную выставку стоил 0.50 доллара, то это довольно большая цена. И помните, что по этому билету вы получали первоклассные места на “Джим Ки – образованная лошадь!”.

Это близкий родственник стекла

сахарная вата

Задумывались ли вы когда-нибудь о молекулярной структуре сахарной ваты? Надеюсь, ответ отрицательный. Но если вы хорошо знакомы с сахарной ватой, то знаете, что она очень похожа на стекло.

Согласно книге Candy Bites, the Science of Sweets, выдувное стекло заканчивается колбой жидкого диоксида кремния, который очень похож на расплавленный сахар в аппарате для приготовления сахарной ваты. Когда десертные повара создают сложные творения из расплавленного сахара, это тот же метод, который используют стеклодувы для получения тонкого хрусталя.

Поэтому, если люди отвергают вашу идею о том, что поедание сахарной ваты целый день – это ваш способ поддержать искусство, вы можете сказать им, что они ошибаются.

Енот, поедающий сахарную вату

Однажды енот попытался съесть сахарную вату и был комично озадачен, когда она растворилась в маленьком пруду, в который он ее положил. Большинство зрителей вирусной сенсации предположили, что енот мыл лакомство, когда произошло ужасное растворение сахарной ваты. Но, увы, мы ошибались!

Еноты макают всю свою еду в воду, прежде чем съесть ее, но не для того, чтобы помыть ее, а для того, чтобы лучше почувствовать, что они едят. Еноты чувствуют вещи через осязание гораздо больше, чем через зрение, и когда они смачивают пищу, это помогает им понять, что может попасть им в рот. К сожалению, это худший способ есть сладкую вату, поэтому енот остался очень разочарован. Но теперь мы все узнали больше о енотах и о том, что сахарная вата неотразима для всех существ.

Существует виноград с сахарной ватой

сахарная вата

Выведен новый сорт винограда “сахарная вата”, который по вкусу напоминает старое лакомство Всемирной ярмарки. Виноградари нашли способ перекрестного опыления для получения новых и дополнительных сладких вкусов фрукта. С такими вариантами, как “Gumdrops” и “Flavor Promise”, Grapery пытается сделать фразу “конфета природы” буквальной.

Вы можете получить изысканную сахарную вату со съедобными блестками

сахарная вата

110-летняя сладость не сильно изменилась за эти годы, но по всей стране появилось множество магазинов сахарной ваты для гурманов. Теперь вместо загадочного пакета с голубыми, розовыми и голубыми/розовыми цветами вы можете попробовать пина-коладу, яблочный пирог, черную лакрицу, чили-манго, перец-призрак, зеленый чай маття и шалфей.

А если вам нравятся десерты с блестками, вы можете взять рожок “Sparkle Puff”, клубничный вариант со съедобными блестками. Поскольку это не обычные вкусы, вы не платите обычную цену. Эти причудливые вкусы стоят около 6.50 долларов за 32-фунтовый контейнер, что примерно соответствует цене оригинальной нити фей на Всемирной ярмарке.

Вы можете сделать свой собственный аппарат для сахарной ваты из бытового хлама

Если вы не можете дождаться следующей городской ярмарки, чтобы купить себе рожок сахарной ваты, вы можете сделать его сами. Да, вы можете использовать старую технику 1400-х годов с ручкой от метлы и пряденым сахаром, но это может не передать точного вкуса сахарной ваты. К счастью, на YouTube есть несколько уроков о том, как сделать свой собственный аппарат для сахарной ваты. К сожалению, некоторые из этих самодельных аппаратов кажутся такими же простыми в изготовлении, как реактивный двигатель.

Но YouTube-канал Vitalius создал довольно гениальное решение. Используя всего лишь картонную коробку, проволоку, банку из-под газировки, крышку от банки и палку, он создал аппарат для сахарной ваты с ручным приводом. Он не будет работать так же быстро, как обычный аппарат, но это невероятно дешевый вариант, который не оставит вашу кухню покрытой застывшим сахарным сиропом.

Аппараты для сахарной ваты могут использоваться для изготовления органов

Хлопковая конфета – это не только сахар и улыбки. Она может спасти чью-то жизнь. Согласно статье из Университета Вандербильта, “аппараты для приготовления сахарной ваты могут стать ключом к созданию искусственных печени, почек, костей и других важных органов в натуральную величину”. Да, аппарат, который находится прямо между киоском с жареными во фритюре “Твинки” и “Кукурузным экспрессом”, может сделать искусственные органы возможными.

Одна из самых сложных частей создания органов – это изготовление капилляров, самых маленьких кровеносных сосудов. Капилляры настолько малы и тонки, что воспроизвести их было практически невозможно. Но это не так уж невозможно с помощью аппарата для производства сахарной ваты. Леон Беллан, доцент Вандербильта, добился того, что аппарат для сахарной ваты производит сахарные нити, очень похожие на капилляры по размеру, плотности и рисунку. Затем эти нити могут стать шаблонами для создания капиллярных сетей искусственных органов.

Сахарная вата может способствовать развитию кариеса, но ее невероятный аппарат может спасти бесчисленное количество жизней и стать чудом медицинской техники. Это кажется вполне справедливой сделкой.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 + 15 =