Нерассказанная правда о сестрах Габор

Во многом сестры Габор прославились благодаря своему богатству, известности и многочисленным бракам. Но тем не менее они были иконами.

Нерассказанная правда о сестрах Габор

Сестры Габор улыбаются

Когда-то сестры Габор – Магда, Зса Зса и Ева – всегда были в центре внимания, всегда попадали в заголовки газет и всегда выходили замуж. Современные дискуссии вокруг знаменитой семьи часто включают в себя сравнения с Кардашьянами или Хилтонами. Хотя эти описания уже стали почти клише, их точность нельзя отрицать. Сестры Габор занимались многими видами деятельности, от актерства на телевидении до ведения собственного прибыльного бизнеса, но в конечном итоге три американки венгерского происхождения были знамениты просто тем, что были знамениты.

На протяжении всей своей жизни они всегда привлекали к себе всеобщее внимание. Они были иконами в элитных кругах моды, харизматичными светскими львицами, которые всегда были под руку с европейской знатью и американскими бизнес-магнатами. Они умели рассмешить публику и покорить любое громкое интервью, несмотря на то что английский не был их родным языком.

История семьи Габор – это захватывающее приключение, в котором проявляются сильное желание, безмерная жадность и неутолимая жажда славы.

Их мать много раз пыталась уйти из семьи, чтобы добиться славы.

Джоли Габор улыбается

Джоли Габор была, пожалуй, не менее знаменита, чем ее дочери. Она выросла в Венгрии после Первой мировой войны, и ее семья вела безбедный образ жизни благодаря своему бизнесу по производству бижутерии. С юных лет Джоли хотела покорить мир театра и стать следующей главной звездой Венгрии. Именно эта мечта едва не заставила ее покинуть свою будущую семью.

В попытке сбежать от контролирующих родителей Джоли согласилась выйти замуж за офицера венгерской армии по имени Вильмош Габор. Сказать, что это был не брак по любви, значит сильно преуменьшить; был подписан шестимесячный контракт, который позволял Джоли, которой на тот момент было 17 лет, покинуть брак, если она и дальше захочет реализовывать свои мечты о карьере актрисы. Больше всего Вилмошу хотелось иметь сына. По воле судьбы он получил трех дочерей. После рождения Магды Джоли попыталась уехать, чтобы всерьез заняться актерской карьерой. Утверждается, что в ответ Вилмос пригрозил выбросить Магду в открытое окно, если Джоли не останется. Джоли оставалась до рождения Зса Зса, и Вилмос пообещал ей развод, если она еще раз забеременеет в надежде на сына.

После рождения Евы в 1919 году Джоли снова попыталась уйти от Вилмоша и продолжить свой путь к звездной славе. Однако Вилмос просто рассмеялся. “Теперь ты слишком стара”, – говорится в книге “Такие преданные сестры: Эти сказочные Габоры”, автор Питер Х. Браун.

Сестры Габор были воспитаны с холодной военной точностью

Молодые сестры Габор позируют

Если бы Джоли Габор не смогла воплотить свои кинематографические и причудливые мечты, она бы пожертвовала каждой секундой своей жизни, чтобы ее дочери смогли это сделать. В детстве у сестер Габор все дни были расписаны до мелочей: от завтрака до школы и бесконечного круга учебных занятий. Воспитание всех сестер Габор заключалось в постоянных расчетливых тренировках по широкому спектру дисциплин и предметов – всего, что могло бы помочь им продвинуться к той или иной форме звездной славы. Джоли подвергала своих дочерей нескончаемому испытанию энергичной учебой, включая уроки танцев, игру на фортепиано и обучение фехтованию. Когда дело дошло до изучения языков (немецкого, французского и английского), Ева Габор прямо сказала: “Мы могли говорить ни о чем на четырех языках”, – говорится в книге “Такие преданные сестры: These Fabulous Gabors”.

Стиль воспитания Джоли выходил за рамки военной дисциплины и бесконечной рутины. Иногда он переходил в фанатизм, о чем свидетельствует случай, когда она взяла своих маленьких девочек на озеро и сбросила их с лодки, несмотря на то, что ни одна из них не умела плавать. Так Джоли пыталась научить своих дочерей важности выживания. Магда Габор позже вспоминала: “Удивительно, но мы не утонули. Нам удалось продержаться на плаву, пока мама не разрешила нам вернуться в лодку. Было ощущение, что мы проглотили галлоны”.

Букингемская королевская пара была желанной для одной из сестер

Зса Зса и Джоли улыбаются

В то время как постоянно вращающаяся дверь, которой был брак Габор, регулярно попадала в заголовки газет на протяжении всей жизни сестер, были и другие, менее известные брачные союзы, которые пытались создать за кулисами.

Самым известным и довольно тревожным примером стал случай, когда Джоли Габор попыталась устроить будущую свадьбу между Зса Зса Габор, которой в то время было всего 12 лет, и принцем Уэльским и будущим королем Великобритании Эдуардом VIII. В своей автобиографии 1991 года “Одной жизни мало” Зса Зса вспоминает событие, о котором говорится в начале книги. Случайно ее мать увидела тогдашнего принца Уэльского с его будущей женой Уоллис Симпсон в отеле Ritz в Будапеште. Джоли была настолько впечатлена тем, как Эдвард ухаживал за Симпсон, что немедленно попыталась организовать возможный брак между ним и Зса Зса. “Ошеломленная этим проявлением княжеской преданности, моя мать незамедлительно написала в Букингемский дворец, сообщив принцу, что по возвращении из Венгрии он должен рассмотреть возможность жениться на ее крошечной дочери Зса Зса, как только она достигнет совершеннолетия”.

Согласно книге Дарвина Портера “Эти гламурные габоры: Bombshells From Budapest”, эта встреча между Джоли и Эдвардом действительно произошла, причем первая даже пошла на то, чтобы передать принцу письмо и фотографию юной Zsa Zsa. “Я сказала ему, что с каждым днем вы становитесь все прекраснее и что всего через несколько лет вы будете одной из самых ослепительных красавиц Европы, способной сесть на его трон в качестве королевы Англии, когда он станет королем”.

Одна поездка в Вену изменила жизнь Зса Зса Габор

Зса Зса Габор улыбается

Сказать, что у Зса Зса Габор была интересная жизнь, значит преуменьшить значение этого слова. Интересно, что, несмотря на все, чего всемирно известная светская львица добилась за свою жизнь, ее первая поездка в Вену (Австрия) навсегда останется одним из самых ярких воспоминаний. В своих мемуарах Зса Зса вспоминает, что эта поездка была “путешествием, которое изменило ход всей моей жизни”.

Когда Зса Зса Габор было 15 лет, она проиграла в конкурсе красоты “Мисс Венгрия”. Изначально она выиграла конкурс, но затем была дисквалифицирована, так как выяснилось, что она слишком молода. Проигрыш опустошил ее, но еще больше разозлил ее родителей, особенно мать, которая и не пыталась скрыть, что жила втихаря от своей средней дочери. Проигрыш так сильно задел Джоли Габор, что она якобы ударила директора конкурса после того, как он дисквалифицировал Зса Зса.

Матриарх Габор не позволила этому поражению остановить восхождение ее дочери к звезде. Она записала Зса Зса на другой местный конкурс талантов, который в итоге привел их в Вену. Как только они приехали, Зса Зса была полностью очарована городом, заявив: “Я должна была родиться венчанкой!”. (по материалам “Эти гламурные Габоры: секс-бомбы из Будапешта”). Поездка состояла из бесконечных мини-приключений: от шопинг-тура с известной певицей Гретой Келлер до участия в австрийской оперетте и встречи с Хеди Ламарр. Зса Зса никогда не забудет Вену и свою встречу с Ламарр. “Я навсегда запечатлела в своем сознании блестящий образ Хеди, зная, что однажды я, Зса Зса, сравняюсь с ней и даже превзойду ее”, – написала она в своих мемуарах.

Магда Габор работала вместе с венгерским сопротивлением во время Второй мировой войны

Магда Габор улыбается

Магда Габор, возможно, была наименее известной из трех сестер. Однако это не значит, что ее жизнь была менее интересной. На самом деле, благодаря ее действиям во время Второй мировой войны, можно утверждать, что Магда была самой интересной из всех Габор.

В 1941 году Магда, будучи замужем за польским графом, начала роман с португальским послом в Венгрии Карлушем де Сампайя Гарриду, который был старше ее на несколько десятилетий и которому предстояло ввести ее в мир шпионажа. Вместе со своим новым любовником Магда работала над взломом нацистских кодов. Согласно биографии сестер, написанной Питером Брауном, Магда запоминала шифры, которые использовали португальцы для связи с немногими борцами за свободу, оставшимися в то время в Европе. На этом работа Магды не закончилась. Она также сотрудничала с венгерскими силами сопротивления, контрабандой доставляя гражданскую одежду солдатам, пытавшимся спастись от нацистского гнева.

Работа Магды Габор во время войны была, безусловно, личным делом, особенно если учесть, что в ее семье были еврейские корни, а оба ее родителя во время войны находились в Венгрии. В 1944 году в результате стремительного поворота событий Гарридо узнал, что немцы намереваются интернировать Магду. С помощью посла Магде и ее семье удалось спастись от гестапо на волоске.

Единственный кинопроб остановил раннюю актерскую карьеру Евы Габор

Ева Габор улыбается и позирует

Ева Габор часто считается лучшей актрисой из трех сестер, в первую очередь благодаря мощному наследию “Зеленых акров” и ее запоминающейся работе голосом в диснеевском фильме “Спасатели”. Однако, по словам Евы и некоторым другим свидетельствам, у нее мог бы быть шанс на еще большую славу, если бы не один пробный показ.

К 1939 году Ева Габор, не владея английским языком, жила в Голливуде во времена “золотого века” киноиндустрии. В конце концов ей выпал огромный шанс пройти прослушивание и пробы на роль в фильме “Моя жизнь с Кэролайн”, снятом режиссером Льюисом Майлстоуном – автором фильма 1930 года “Все спокойно на Западном фронте” – с Рональдом Колманом в главной роли. Ева впечатлила своей красотой и слезливым прослушиванием. Уверенность и абсолютное ликование переполняли ее. Однако когда руководители Paramount и Колман посмотрели пробные кадры, они были совершенно потрясены тем, как молодо она выглядит. Хотя у них не было никаких претензий к ее игре, они не могли пройти мимо того, как молодо она выглядела на экране. Упущенная возможность была близка к разгадке и преследовала ее более десяти лет. “Если бы я не снималась слишком молодой, я бы стала большой звездой. У них уже был написан контракт”, – вспоминала она позже в книге “Такие преданные сестры: These Fabulous Gabors”.

Зса Зса Габор появлялась в неожиданных ролях

Нет ничего более культового, чем сериал Адама Уэста “Бэтмен” 60-х годов. Сейчас поклонники могут сокрушаться по поводу его камбэка, но было время, когда эти “Бэмс!” и “Поу!” правили телевидением. Поэтому, когда в 1968 году рейтинги сериала упали, и в марте вышла последняя серия, кого Уэст поставил в пару, чтобы отправить сериал на покой? Конечно, это должен был быть Джокер Сезара Ромеро или Пингвин Берджеса Мередита? Нет, это была Минерва Зса Зса Габор.

В финальном эпизоде “Бэтмена” Зса Зса сыграла воровку, охотящуюся за готэмскими миллионерами. В эпизоде под названием “Minerva, Mayhem, and Millionaires” героиня использует машину под названием “Deepest Secret Extractor”, чтобы выяснить, где элита Готэма прячет свои богатства. Роль последнего злодея в таком оригинальном супергеройском фильме стала уникальным перышком в шапке Габора. Годы спустя, в 1991-м, Зса Зса снова появилась в другом известном телесериале, маленькой постановке под названием “Свежий принц Бель-Эйра”. В эпизоде второго сезона, “Hi-Ho Silver”, Габор предстала в образе известной актрисы Сони Ламор. В этом эпизоде в результате уморительного недоразумения Уилл и кузен Карлтон Бэнкс крадут модное столовое серебро Сони, думая, что она украла у них.

Магда Габор была вовлечена в тяжелую судебную тяжбу

Магда Габор держит шкатулку

В 1966 году в семье Габор произошла трагедия. Однажды поздно вечером Магда Габор, спускаясь по лестнице, споткнулась о свою собаку. После падения и удара головой муж Магды (Артур “Тони” Галлуччи, богатый нью-йоркский подрядчик) и ее мать сначала решили, что отек и сильная шишка – худшее из того, что ее беспокоит. Однако через несколько дней после посещения Саутгемптонского конного шоу с присущей ей буйной энергией Магда перенесла страшный инсульт, в результате которого она оказалась в инвалидном кресле и с крайне ограниченным словарным запасом. Вскоре после этого у мужа Магды был диагностирован рак в последней стадии, и он скончался в 1967 году.

Это заставило Магду вступить в серьезную судебную тяжбу с семьей мужа за его огромное наследство. Чтобы подготовиться, Магда прочла бесконечное количество юридических текстов. “Невероятно, как она справлялась с собой в это трудное время”, – рассказывала Джоли Габор. “Читая юридические книги, она помогала строить свое дело и сидела рядом со своими адвокатами, давая им односложные указания по ходу слушаний”.

Магда одержала победу в судебном процессе против семьи Галлуччи, заработав миллионы. После этого она переехала в Палм-Спрингс. По общему мнению, даже не имея возможности говорить полными предложениями, Магда Габор никогда не теряла той фирменной, экстравертной габорской энергии. Согласно биографии Дарвина Портера, она стала известной светской львицей в Палм-Спрингс, а также поддерживала местную сцену искусств.

Ева Габор создала империю париков

Ева Габор позирует с драгоценностями

Ева Габор, безусловно, была самой успешной актрисой из трех сестер, но, возможно, она была и самой проницательной в бизнесе. Младшей Габор удалось создать собственное предприятие по производству париков – Eva Gabor International. Это начинание отняло у нее много времени и сил и помогло изменить индустрию париков в целом.

По словам Евы, до появления ее бизнеса парики были уродливыми и непрактичными. “Я снималась во многих фильмах и спектаклях, где использовались костюмы и парики, и они были ужасными”, – сказала она в 1988 году в интервью газете The Los Angeles Times. “Они весили тонны”. Компания, основанная в 1969 году, имела колоссальный успех. Габор однажды заявила Мерву Гриффину на его ток-шоу, что продажа ее легких париков по цене около 25 долларов за штуку приносила ей не менее полумиллиона долларов в год, как говорится в биографии Дарвина Портера. Это было не просто семейное эго. К концу 80-х годов, по мнению отраслевых источников, компания Eva Gabor International зарабатывала около 30 000 000 долларов в год.

На момент смерти Евы Габор в 1995 году газета The L.A. Times назвала бизнес крупнейшим предприятием по производству париков в мире, и компания продолжает существовать по сей день.

Сестры Габор выходили замуж в общей сложности 20 раз.

Сестры Габор стоят на сцене

Невозможно говорить о сестрах Габор, не обсуждая их браки, а именно то, сколько раз они выходили замуж – 20. Магда была замужем шесть раз на протяжении всей своей жизни. Зса Зса выходила замуж девять раз, самые известные браки – с гостиничным магнатом Конрадом Хилтоном и Фредериком Принцем фон Анхальтом, известным немецко-американским светским львом. Ева выходила замуж пять раз в своей жизни, а ее последний брак с Фрэнком Гардом Джеймсоном-старшим, корпоративным деятелем в области аэрокосмических технологий, закончился в 1983 году.

О браках Габор можно говорить бесконечно, каждый из них обладает своим неповторимым драматизмом или общей причудливостью. Вот пример: Восьмой брак Зса Зса Габор с мексиканским актером Фелипе де Альба был аннулирован через день. Пятый брак Магды был заключен с Джорджем Сандерсом, британским актером и третьим бывшим мужем Зса Зса.

Девятнадцать из этих браков были бездетными. Только у Зса Зса был ребенок от брака с Конрадом Хилтоном. Однако в своих мемуарах “Одной жизни недостаточно” Зса Зса написала, что рождение дочери Франчески в 1947 году стало результатом сексуального насилия со стороны Хилтона.

Последние годы жизни Зса Зса Габор

Зса Зса Габор позирует в кресле

Зса Зса Габор скончалась от сердечного приступа в декабре 2016 года в возрасте 99 лет. В отличие от бурной и гламурной жизни, которую она вела на пике славы, ее последние годы можно описать только как непостижимо мрачные и полные тяжелых медицинских осложнений. В 2002 году она попала в автомобильную аварию в Лос-Анджелесе, в результате которой ее частично парализовало. Три года спустя звезда, родившаяся в Будапеште, перенесла инсульт и была вынуждена срочно оперироваться. В 2011 году серьезная инфекция заставила врачей ампутировать ей правую ногу.

По словам близких, за пять лет до смерти Зса Зса находилась в состоянии, близком к коматозному, страдала от слабоумия и полностью зависела от системы жизнеобеспечения. После ее смерти ее публицист Эд Лоцци объяснил, насколько критическим было ее состояние. “Я рад, что она наконец-то избавилась от страданий. Последние пять лет Зса Зса страдала хроническим слабоумием, запертая в своем особняке на больничной койке, которую кормили через трубки в пупке, не имея возможности говорить, видеть, писать или слышать. Она также не знала, кто она и насколько знаменита”.

Зса Зса была последней из рода Габор, пережив всю свою семью, включая собственную дочь. Ее прах был захоронен в родной Венгрии спустя почти пять лет после смерти.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × 5 =