Неизестные факты о Сиддхаттхе Готаме, Будде

В отличие от ключевых фигур многих других религий, Сиддхаттха Готама, Будда, никогда не утверждал, что он не просто человек.

Неизестные факты о Сиддхаттхе Готаме, Будде

Будда медитирует на темном фоне

Буддизм, несомненно, является одной из главных мировых религий, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии, как гласит история. Его последователями являются около полумиллиарда человек в таких странах, как Таиланд, Камбоджа, Китай, Шри-Ланка, Сингапур, Япония, Лаос, Тайвань, Индия и других. Тем не менее, это не совсем “религия”, как может показаться последователям авраамических теологий. В ней нет бога или богов – а это значит, что Будда, которого вы представляете себе как “того лысого парня, скрестившего руки на коленях”? Да, он просто парень. И он никогда не утверждал, что он не человек, в отличие от ключевых фигур многих других религий. Это один из основных постулатов традиционного буддизма, несмотря на сектантские разногласия, как объясняет Академия Кан: человечество – “сам себе хозяин, и нет никакого высшего существа или силы, которая вершит суд над его судьбой”. Буддизм – это скорее набор рекомендаций для неэкстремальной, “пробужденной” жизни, похожей на жизнь Будды.

Почему так много статуй Будды?

Ксилография с изображением Будды

Если это так, то вы можете задаться вопросом: почему по всему миру так много гигантских золотых статуй Будды, представляющих миллиарды долларов институционального богатства? Почему люди так почитают Будду? В чем разница между уважением, почитанием и откровенным обожествлением? И в чем разница между буддизмом и, скажем, чем-то вроде “самоактуализации” в психологии, находящейся на вершине иерархии потребностей Маслоу, согласно “Простой психологии”? Не является ли буддизм просто светским гуманизмом с примесью метафизики?

Все эти вопросы совершенно справедливы и обоснованы, и заслуживают изучения. Это также вопросы, направленные на современный, кодифицированный, обработанный, тысячелетний буддизм как продукт, который мы имеем сегодня, и который, по общему признанию, как вера, проделал хорошую работу, чтобы оставаться сосредоточенным на том единственном человеке в прошлом, с которого все началось, Будде. История о том, как один человек с хорошим советом породил безграничное количество последователей и разновидностей верований, которые сами становятся систематизированными и гегемонистскими, не является слишком редкой в истории человечества.

Как и другие верования: человек стал мифом

Однако в данном случае Будда жил не так давно и так далеко от приличных записей, что мы ничего о нем не знаем. Некоторые из его историй звучат как должным образом мифологизированные или явно романтизированные, но у нас есть несколько твердых, основных фактов.

Как сообщает BBC, Сиддхаттха Гаутама жил с 566 по 486 год до н.э. на территории современного Тибета, а именно в деревне Лумбини у подножия Гималаев. Он был сыном богатой семьи, родился в привилегированном положении и был изолирован от бед внешнего мира. Только когда он был молодым, женатым человеком с сыном, он впервые покинул свой королевский дом. Его потрясли нищета, болезни, страдания и смерть, которые он увидел, и он решил отречься от своих земных владений и странствовать по миру в поисках ответов на вопросы о цели и смысле человеческого существования.

Поиск срединного пути к просветлению

Буддийский храм Суламани в Бирме

Звучит вполне разумно и универсально, верно? Это история о потере невинности, о примирении заблуждений прошлого с уроками настоящего, а затем о стремлении стать лучше. Звучит как хрестоматийный “побудительный мотив” для сценария “Путешествия героя”. А может быть, это похоже на то, что произошло с вашим богатым кузеном, получившим образование в частной школе, несколько лет назад, когда у него случился личный кризис во время его первой европоездки в страны бывшего Восточного блока.

Но именно здесь история будущего Будды начинает звучать как… ну… история. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку, как сообщает Центр глобального образования, информация о жизни Гаутамы начала появляться только после того, как автор и поэт Ашвагхоса записал все это более 500 лет спустя в I или II веке до нашей эры.

Как говорится, Гаутама встретил аскета и йога, который “побудил его вести жизнь, полную крайнего самоотречения и дисциплины”. Однако эта практика не приблизила Гаутаму к истине, которую он искал, поэтому он более или менее вернулся к обычной жизни, но выбрал “срединный путь”. Примерно тогда он пошел и просидел под “сенью дерева Бодхи” семь недель, и бац: он стал “просветленным”, или “Буддой”. Как объясняет Академия Хана, он публично объявил о своих откровениях в 528 году до нашей эры, собрал группу учеников и начал путешествовать по Северной Индии, проповедуя.

Распространение эгалитарной системы верований

Приверженцы буддизма в Таиланде

И да, если вы думаете: “Постойте, это очень похоже на Иисуса”, то вы не одиноки. В “Древних истоках” подчеркивается множество очевидных сходств между Иисусом и Буддой, включая некоторые из более сверхъестественных частей истории Будды, которые развивались с течением времени: чудесное рождение, злой искуситель, предательство последователя и так далее. Было ли здесь какое-то перекрестное опыление? Возможно. Между буддизмом и индуизмом определенно произошло некоторое перекрестное опыление, поскольку Будда, по сути, вошел в индуистский пантеон вместо Баларамы, девятого воплощения бога Вишну, о чем говорится в этой теме на Quora.

Причина такой замены, однако, связана с причиной процветания буддизма в те ранние времена. Он неявно учил равенству всех людей на пути к просветлению, независимо от рождения, статуса или богатства; это было особенно привлекательно для региона, где существовала жесткая кастовая система. К 260 году до н.э. буддизм получил государственную поддержку императора Ашоки как официально поддерживаемая вера.

К IX веку буддизм прошел через всю Азию, меняя форму и облик по мере того, как он сталкивался с местными культурами. Отсюда возник более сложный, мистический, ритуальный буддизм “Махаяна” и многое другое.

Продолжительное влияние жизни одного человека

Буддийские монахи в храме Дхаммакайя

Так кем же был Сиддхартха Гаутама, Будда? Ну, если вы действительно буддист, вы бы сказали: все мы, поскольку все мы обладаем потенциалом жить разумной жизнью и тем самым уменьшить всеобщее страдание. Как минимум, и в самой базовой форме, именно этому учит буддизм как система верований. Не слишком ли это отличается от “возлюби ближнего своего, как самого себя” из Матфея 22:37-39, не так ли? Будьте проще, друзья.

От этого основного идеала, однако, за века, прошедшие со времен жизни Гаутамы, буддизм разветвился на бесчисленное множество различных школ. Есть секта Шингон в Японии, находящаяся под влиянием конфуцианства, которая занималась самостимуляцией, секта Чистой земли, утяжеленная мантрами, которая верит в самовозрождение в “чистой земле”, секта Дхаммакайя в Таиланде, которой всего 50 лет и которую часто критикуют, имеющая один храм площадью 1000 акров, где проводятся потрясающие воображение огромные церемонии с участием более 1 миллиона человек, и строго монашеская секта Сиам Никайя в Шри-Ланке, которая, помимо всего прочего, вновь ввела кастовую систему.

И в центре всего этого – Сиддхартха Гаутама, подлинный Будда. Что бы еще он ни делал в своей жизни, он также проповедовал довольно радикальные для своего времени вещи. И сейчас, 2500 лет спустя, он, вероятно, был бы ошеломлен тем, как много из него сделали.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − 17 =