Печальная правда о шерстистом носороге

Представьте себе носорога... с шерстью. Это шерстистый носорог, и когда-то давно он был настоящим.

Печальная правда о шерстистом носороге

Трехнедельный суматранский носорог

Шерстистый носорог – вымерший вид носорогов, наиболее близкий к суматранскому носорогу, изображенному на фото выше, – обитал вместе с доисторическими людьми по крайней мере 12 000 лет, прежде чем вымер 14 000 лет назад. Причина вымирания этого вида долгое время оставалась загадкой, но ее стоит разгадать, чтобы лучше понять массовое вымирание, происходящее сегодня. Как объясняется в статье, опубликованной в National Geographic всего пять лет назад, существовало две основные теории: либо изменения климата, которые привели к вымиранию саблезубов, способствовали вымиранию шерстистого носорога, либо “вторая теория заключается в том, что они были убиты людьми”, что, зная людей, вполне вероятно.

Недавнее исследование, проведенное учеными из шведского Центра палеогенетики, где изучается генетика доисторической жизни, показало, что первая теория более вероятна. Само по себе отопление не привело бы к гибели носорогов. Скорее, эффекты, которые вызвало изменение температуры в климате, например, сокращение пастбищ, на которых питались носороги, привели к их окончательной гибели. Конечно, остается вероятность того, что охота также внесла свой вклад. Тем не менее, профессор Лав Дален, один из авторов статьи, подытожил важность открытия для The Guardian: “Хотя, возможно, мы освобождены от ответственности за то, что убивали их копьями в те времена, это подчеркивает риск, которому мы подвергаем биоразнообразие в настоящее время, когда мы быстро влияем на глобальный климат”.

Вскрытие холодного дела

Мама и детеныш суматранского носорога

Алекс Фокс подробно рассказывает о том, как команде удалось установить основную причину вымирания шерстистого носорога для Smithsonian Magazine. В течение нескольких лет команда наткнулась на 14 образцов ДНК шерстистого носорога в сибирской вечной мерзлоте. Затем они секвенировали митохондриальные геномы этих образцов, чтобы увидеть, становились ли они более однородными по мере того, как время их пребывания в ледниковом периоде приближалось к концу, а также их ближайшего современного референта, суматранского носорога, чтобы упорядочить картину. Если бы разнообразие образцов уменьшалось со временем, это свидетельствовало бы об увеличении инбридинга.

Однако геном показал мало признаков инбридинга, что означает, что сокращение численности шерстистых носорогов произошло быстро, в течение 3500 лет. Поскольку они сосуществовали с человеком в течение более длительного периода времени, можно с уверенностью сказать, что непосредственной причиной их вымирания не была чрезмерная охота. Однако, как предупреждает Дален, это не доказывает, что охотник также не имеет никакого отношения к их вымиранию: “Вымирание происходит, когда ряд факторов, критически важных для существования вида, достигает критической точки”. Новая надежда – найти еще больше образцов ДНК шерстистых носорогов, чтобы лучше понять, что происходило в тысячелетия, предшествовавшие их вымиранию. Однако даже если охотники не убивали шерстистого носорога, нам следует помнить о том, как мы влияем на изменения в нашем климате, которые приведут к гибели современных видов.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

6 + двадцать =