Почему 2026 год станет концом света, по мнению этого ученого

Существует множество теорий о том, как и когда произойдет апокалипсис. Вот почему один ученый считает, что 2026 год станет концом света.

Почему 2026 год станет концом света, по мнению этого ученого

Апокалиптический городской пейзаж

Да, снова наступило это время. Пришло время сыграть в любимую апокалиптическую игру всех вершителей судеб: “Каким способом мы все умрем?”. Будет ли это ядерное оружие на этот раз? Роботы и/или искусственный интеллект? Катастрофические последствия изменения климата? Старая добрая орда зомби, заполонившая землю в поисках живой плоти? Необъяснимое космическое событие, вырвавшееся из вакуума космоса и поглотившее не только Землю, но и всю Солнечную систему, а может, и галактику? Может быть, вторжение инопланетян? Нет. Просто людей слишком много.

В принципе, так думал австрийско-американский физик и профессор Иллинойского университета Хайнц фон Фёрстер. Фон Фоерстер родился в Вене (Австрия) в 1911 году, получил докторскую степень по физике в 1944 году, оказался в США после Второй мировой войны, получил стипендию Гуггенхайма, опубликовал несколько работ, продвинулся в научном сообществе и увлекся кибернетикой, как рассказывают архивы Иллинойского университета. В 1958 году он основал Биологическую компьютерную лабораторию (БКЛ) Иллинойского университета для изучения “принципов вычислений в живых организмах”.

А как этот очень умный человек относился к гибели человечества? Как объясняет Time, он предсказал, что процветание равносильно смерти. Предполагая, что мы не взорвем себя и наши запасы продовольствия останутся нетронутыми, фон Фоерстер достал карандаш и в 1960 году подсчитал, что человечество будет “выжато до смерти” к 2026 году. Человечество будет размножаться до забвения.

8 миллиардов ртов и далее

Массовое скопление людей

В 2024 году трудно оглянуться вокруг и подумать, что человеческое население за два года заполонит планету, как муравьи, особенно если вы живете в таком месте, как, скажем, Аляска. Конечно, в XX веке численность людей резко возросла – с 3 миллиардов в 1960 году (когда Хайнц фон Фёрстер сделал свое апокалиптическое предсказание) до 8 миллиардов в настоящее время, как показывает Worldometer. Тысячу лет назад жило всего 275 миллионов человек.

Это означает, что численность населения не только растет, но и увеличивается все быстрее и быстрее. Это так, независимо от того, что вы слышали о снижении уровня рождаемости в последние десятилетия, о чем говорят такие сайты, как Всемирный экономический форум. Организация Объединенных Наций называет одной из главных причин нашего демографического бума более высокую выживаемость людей в репродуктивном возрасте. Организация Объединенных Наций также сообщает, что к 2050 году численность населения достигнет почти 10 миллиардов человек, а к 2100 году – более 11 миллиардов.

Большему количеству людей требуется больше еды. Согласно данным “Нашего мира в данных”, 46 % пригодной для жизни суши Земли уже сейчас используется в сельском хозяйстве. Без аммиака – основы азотных удобрений – мы не смогли бы прокормить почти половину нынешнего населения. Наша зависимость от аммиака заставляет задуматься о том, что нам следует опасаться перебоев в снабжении человечества продовольствием. Но хотя фон Фоерстер и беспокоился о подобных трудностях, они были скорее следствием слишком активного размножения.

Регулирование организма. и судьба

Ребенок идет к родителям

Сейчас нет смысла скрывать, что имел в виду Хайнц фон Фоерстер в 1960 году, когда предупреждал о надвигающемся в 2026 году породном покалипсисе. Он имел в виду, что сейчас слишком много людей занимаются сексом и производят на свет слишком много маленьких человечков, которые вырастают, чтобы делать то же самое, несмотря на то, что все люди продолжают жить дольше, чем когда-либо. Решением проблемы, по его мнению, является то, что существует с того самого года, когда он сделал свое предсказание: контроль рождаемости.

По мнению фон Фоерстера, регулировать производство детей – в наших интересах. Он не говорил о чем-то ужасном, вроде евгеники, а рассуждал, опираясь на свой собственный опыт в вышеупомянутых “принципах вычислений в живых организмах”. Как цитирует его Time, человеческое поведение не должно зависеть от какого-либо “внешнего механизма”, направляющего его будущее. “Поскольку окружающая человека среда все меньше зависит от “природных сил” и все больше от социальных сил, определяемых человеком, – сказал он, – он сам может взять под контроль свою судьбу”.

Фон Фоерстер также выступал за вмешательство государства, чтобы сохранить низкую численность населения. Но вместо ныне недействующей китайской “политики одного ребенка” он предложил ввести налоги для семей, имеющих более двух детей. Однако легко указать на то, что больше всего от такого шага пострадают самые бедные из нас. Тем не менее, высокая численность населения усложняет жизнь всем – даже если к 2026 году мы не будем буквально зажаты до смерти.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 + семь =