Почему единорог является национальным животным Шотландии

Без сомнения, единороги в различных итерациях являются неотъемлемой частью современной популярной культуры. Они также очень важны для Шотландии.

Почему единорог является национальным животным Шотландии

Шотландский единорог

Возможно, вы не слышали в детстве этот стишок или не помните персонажей Льва и Единорога из “В зазеркалье” Льюиса Кэрролла. Но если вы когда-либо сталкивались с национальной геральдикой Соединенного Королевства, и особенно Шотландии, вы наверняка заметили, что лев и единорог встречаются повсюду. Как объясняет Национальный трест Великобритании, королевский герб Соединенного Королевства включает в себя льва и единорога в качестве сторонников, и так было с 1603 года, когда Яков Стюарт был коронован Яковом I Английским.

Лев представляет Англию. Давно ставший символом силы и гордости – лев является царем джунглей или царем зверей, как известно любому ребенку – Национальный трест объясняет, что лев впервые появился в английской королевской геральдике во времена правления легендарного Ричарда I. Ричард, похоже, позаимствовал его у своего деда, Джеффри Плантагенета. Лев в британской геральдике – это барбарийский лев из Северной Африки – очевидно, в лондонском Тауэре в течение многих лет содержалось несколько этих ныне вымерших зверей.

Два семейства, оба одинаковые по достоинству”.

Королевские гербы Великобритании

Если Англию представляет лев, то единорог – ее северный сосед, Шотландия. Visit Scotland сообщает, что единорог впервые появился в шотландской национальной геральдике в 12 веке, когда Вильгельм Нортумберлендский стал Вильгельмом I, королем Шотландии. Позже единорог стал настолько тесно связан с шотландскими королями, что на шотландских монетах единорог изображался с одной стороны.

Когда Елизавета I умерла без наследника, ее ближайшим родственником-протестантом стал Яков Стюарт, тогда еще Яков VI Шотландский. Парламент пригласил его в Лондон, чтобы править как Яков I Английский. Он принял новую роль, но прихватил с собой образ единорога, постановив, что на королевском гербе Англии теперь должен быть изображен английский лев слева и шотландский единорог справа, чтобы показать равенство двух наций при его правлении.

Почему он выбрал именно единорога? Правда, другие нации уже использовали изображения животных – лев для Англии, орел для Испании и так далее. Как лаконично объясняет Национальный музей Шотландии: “В Шотландии Яков I выбрал единорога. Мы не знаем, почему”.

Что же такого в единорогах?

Гобелен с изображением единорога

Единороги имеют сложную символику. Последние поколения одолели единорога и сделали его невинным, как плюшевый мишка. Но, как справедливо утверждает Visit Scotland, единорог считался “самым сильным из всех животных”, который отбивался от охотников с помощью огромного оружия, торчащего из его лба, и был восприимчив только к чарам молодой женщины. В объятиях девственницы, как гласила история, единорог становился послушным, как ягненок.

Искусствовед Кеннет Кларк в своем знаменитом сериале BBC “Цивилизация” назвал льва и единорога, в частности, изображенных на готическом гобелене выше, “эмблемами похоти и свирепости”. Вы также заметите, что на гербе, показанном ранее, то, как изображены лев и единорог, подтверждает интерпретацию лорда Кларка. Единорог также носит цепь, как отмечает Visit Scotland, как дикий зверь, которого нужно обуздать.

Первое упоминание о единорогах

Единорог и девственница

Единорог очаровывал мир средневековой и тюдоровской Англии. Как упоминает Национальный фонд, королева Елизавета I владела кубком, который, как считалось, был сделан из рога единорога.

Однако легенда об этом очаровательном, буйном животном гораздо древнее. Около 400 года до н.э. греческий историк Ктезиас писал о странном животном в Индии, похожем на лошадь, но с одним рогом; возможно, это был носорог, описанный из вторых рук, или антилопа, увиденная в профиль. Другие классики, например Плиний Старший, описывали единорога как свирепого, но легко приручаемого девственницей. Вдохновленные этим, единороги в средние века приобрели христианскую символику, изобилующую девами и копьями. Возможно, именно эта двойственность, столь характерная для шотландцев, сделала единорога символом Шотландии.

И, возможно, это было пророчеством. Первая женщина-первый министр Шотландии Никола Стерджен хочет независимости от Великобритании. История может доказать, что она и ее Шотландская национальная партия так же неукротимы, как единорог.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

девятнадцать − 14 =